Pofigism as a lifestyle 2.0

Музей автомобилей Хейнса — Часть 6. Haynes, Hillman, Hindustan, Humber

Posted in Мирометания, автомобили, England, Haynes, Hillman, Hindustan, Humber by pofigist on 22 июня, 2015

Продолжение. Начало здесь

Haynes_logo

 

Сразу скажу, что никакого отношения этот бренд к основателям музея не имеет. Впрочем, он не имеет отношения не только к самому музею, но даже и к стране, в которой он находится, поскольку фирма эта — американская и была основана в штате Индиана.

Поначалу, компания называлась Haynes-Apperson, поскольку была основана Элвудом Хейнсом (Elwood Haynes) и братьями Эдгаром и Элмером Апперсонами (Edgar Apperson, Elmer Apperson) в 1896 году. Но уже через пять лет, компаньоны разругались и разбежались, чтобы основать собственные автомобильные компании — Haynes и Apperton. Впрочем, Хейнс еще четыре года после «развода» делал машины под брендом Haynes-Apperson, пока не убрал фамилию бывших сотоварищей из названия компании.

Кстати, он был одним из первых, кого арестовали в штате Нью-Йорк за превышение скорости — он мчался аж на скорости в 24 км\ч (15 миль в час)! Понятно, что такое наглое нарушение полиция стерпеть никак не смогла и его засунули в кутузку, откуда его, впрочем, вытащили почти сразу же. Дело в том, что он ехал на парад скоростных автомобилей, который должен был возглавлять и, когда высокое начальство города поняло, что главный гость, вместо того, чтобы стоять с ними на трибуне и приветствовать участников парада, прохлаждается в кутузке, оно доступно объяснило ретивым полицейским, что так долго продолжаться не может. Полиция вняла доводам начальства и Элвуд занял свое законное место в рядах предводителей дворянства города.

Модель продаж Haynes была очень простой — никаких дилеров, только прямые поставки клиентам (то, чего сейчас добивается Tesla Motors, кстати). Именно это ее и добило — когда разразилась экономическая рецессия в начале 20-х годов, продажи упали практически до нуля, разорив фирму. Она перестала существовать в 1924 году.

P1110222Выставленный в музее автомобиль называется Haynes Light 12 и сделан он был в 1917 году. Кузов был изготовлен из особого сплава нержавеющей стали Stellite, который изобрел Элвуд Хейнс и который, впоследствии, применялся при строительстве самой разной техники, начиная с аэропланов и заканчивая космическими шаттлами.

История машины, кстати, такая же необычная, как и история самой фирмы — этот автомобиль нашли в джунглях Явы, где его спрятал один из предыдущих владельцев и где он простоял в заброшенном сарае почти тридцать лет. Считается, что это единственный сохранившийся экземпляр этой модели в Европе. Поэтому ему можно простить все и даже лужу масла под днищем.

Hillman_Logo

Фирма была основана примерно так же, как и некая японская мелкая конторка (догадайтесь сами, какая) с целью выпуска ткацких станков и швейных машин. В 1907 году она переквалифицировалась в фабриканта автомобилей, полностью оставив производство всяческих швейных агрегатов, что, впрочем, ее и погубило. Не то, чтобы машины у них получались плохими — просто конкуренция в середине 1920-х годов стала такой, что выживать мелким автофирмам стало очень и очень тяжко. В итоге, в 1929 году, фирму купили ее конкуренты из Humber (о котором, кстати, пойдет речь в этом же выпуске, сразу после некоей индийской конторы).

Впрочем, под крылом Humber бренд прожил относительно недолго, потому что родительскую контору скупила на корню группа Rootes (кстати, root на английском — корень) и она стала частью империи, производившей самобеглые повозки под брендами Hillman, Humber, Singer, Sunbeam, Talbot, Commer и Karrier. После покупки, руководство Rootes четко определило позиционирование своих брендов (вот как сейчас, например, сделал VW): под брендом Hillman выпускался мейнстрим, Humber — чуть выше среднего, Singer — еще более дорогой, Sunbeam и Talbot — спортивный сегмент, Commer и Karrier — грузовики различных типов. В общем, если продолжить параллели с VW, то Hillman = Skoda, Humber = VW, Singer = SEAT, Talbot = Audi. Как-то так.

В 1967 году всю группу компаний выкупил Chrysler, чтобы создать Chrysler Europe, но, как часто бывает, непонимание американцами европейского рынка не привело ни к чему хорошему. В итоге, всего через 10 лет, весь этот конгломерат был продан Peugeot, который пытался в то время расширяться.

Первое, что сделали французы — остановили выпуск всего, что производилось под брендом Hillman и продали заводское оборудование в Иран, где на базе Hillman Hunter начали выпуск Iran Khodro Paykan, где его делали аж до 2005 года (сама модель вышла на рынок в 1966 году). Затем, производство собственных машин бывшей Rootes Group сошло на нет (последней такой моделью стал Peugeot 309, что, кстати, объясняет странный индекс, выбивавшийся из общего модельного ряда Peugeout и непохожесть автомобиля на остальные поделки этой марки). Затем, все бренды были прикрыты и на бывших мощностях Rootes началось производство Peugeot 405, 306 и 206. На этом история этой фирмы (не Peugeout, к сожалению) закончилась, потому что французы просто закрыли все свои британские заводы и убрались к себе на континент. Такие дела.

P1110186Модель, выставленная в музее — Hillman Minx Mk8 Special. Слово «специальный» в названии означает довольно странную штуку — это максимально удешевленный вариант, у которого отобрали все, что можно. В этой машине нет облицовки дверей, обогревателя и вообще всего, что можно хоть как-то отнести к «наворотам». Черт, у нее даже ковриков нет!

Все объясняется просто — эту модель сделали для коммивояжеров, или, как их сейчас принято называть, региональными менеджерами по продажам. Все, что им было нужно — простое и дешевое средство передвижения от одного клиента к другому. Это сейчас такие «менеджеры» ездят на BMW 3-й серии, а тогда им это было не по карману. Кстати, именно в этом причина того, что этот невзрачный автомобиль c дохлым 35-л.с. двигателем родом из 1930-х, является такой редкостью. Клиенты просто заезживали эти машины до полного выпадения в осадок.

Hindustan_Logo

 

 

Добро пожаловать в Индию — именно там находится, как несложно догадаться, контора по выпуску автодревностей. Фирма была основана в 1942 году, за пару лет до обретения Индией независимости. И, как несложно догадаться, выпускать она начала технику, основанную на технологиях проклятых белолицых колонизаторов. Впрочем, то, что она делала до 1957 года, можно смело пропустить, потому что ничего интересного там не было. А вот в 1957 году она получила лицензию на Morris Oxford. И понеслась…

P1110265Вот так выглядит их самая популярная модель, производимая под собственным брендом — знаменитый Hindustan Ambassador, на котором ездят все индийские таксисты. К слову, даже TopGear протестировал ее и нашел, что это самый лучший драндулет для использования в такси — факт, которым фирма неимоверно гордится (ирония и характер тестирования от них явно ускользнули).

В это сложно поверить, но машина на фотографии была сделана в 1992 году (до окончания производства Ambassador оставалось еще 12 лет). Куда уж там «копейкам», Классике  и прочим Жигулям! К слову сказать, не так давно, индусы пытались эту машину экспортировать на ее прародину — в Англии. Но почему-то местное население ее отказывалось покупать, несмотря на все ухищрения продавцов, упор на историю и все такое прочее. Даже как-то странно…

humber_logo1

 

 

Ну вот, возвращаемся обратно в Англию и поговорим о другом бренде из состава Rootes Group — Humber. Фирма начала выпуск автомобилей в 1898 году, проведя в поисках качественного двигателя почти два года. Затем, такой двигатель был найден и на свет появился первый автомобиль под этим брендом. Автомобили фирмы оказались достаточно успешными с коммерческой точки зрения и даже, одно время, были чуть ли не самой продаваемой маркой на британском рынке.

Как я уже говорил выше, в 1931 году фирма перешла во владения концерна Rootes и занялась выпуском дорогих автомобилей, на чем и зарабатывала до начала второй мировой войны. Во время войны производство было поставлено на военные рельсы (если уж писать штампами, так до конца!) и марка Humber появилась на множестве военных «джипов» и даже на бронетехнике.

Кстати, если есть желание прочитать более подробный рассказ о Humber (да и о Hillman тоже), то я уже подробно расписывал их историю вот здесь.

В музее есть две машины под брендом Humber — начнем с одной из последних собственных разработок компании Humber Hawk образца 1967 года.

P1110176Это был достаточно дорогой (и самый большой в Англии) автомобиль с роскошной по тем временам, отделкой. Основной упор сделали на практичность, поэтому багажник у модели с двумя дверями — одна откидывается вниз, как у пикапа, а вторая поднимается вверх, как у хэтчбека. Двигатель ставили 2.2л, но особой прытью он не отличался — машина разгонялась до «сотни» аж за 25 секунд, что жестоко.

 

P1110177Зато это было дорого и относительно красиво, так что машина продавалась неплохо. В 1967 году производство этой модели прекратилось.

А теперь познакомьтесь с Chrysler Hunter, Hillman Arrow, Humber Sceptre, Iran Khodro Paykan и Plymouth Valiant в одном лице (бэдж-инжиниринг сильная штука):

P1110173Если верить табличке, которая установлена рядом с машиной, это Humber Sceptre образца 1971 года. После того, как фирма прекратила производство больших Humber Hawk (которые были длиной пять метров, что очень даже неслабо), то на долю именно этой модели пришлась обязанность нести гордое имя флагмана. Впрочем, если верить все той же табличке, флагманом она была чисто номинально (ну нельзя же так называть машину, 1.7л движок которой развивает всего 86 «лошадей»?). В любом случае, это был последний Хамбер в истории — все последующие модели назывались уже Крайслерами.

 

комментария 4

Subscribe to comments with RSS.

  1. Damballah said, on 23 июня, 2015 at 17:26

    Что-то в этой серии у машин дизайн довольно унылый. За исключением первой. Хотя и одна не сильно смотрится на фоне некоторых одногодок. 🙂

    • pofigist said, on 24 июня, 2015 at 12:43

      Есть такое. Если честно, то я хотел запостить еще пару машин, достаточно спортивного вида, но не получилось. Жена уехала в командировку, а я остался с детьми, так что количество свободного времени резко уменьшилось. Да и тяжко это — искать инфу о каждой неизвестной фирме, особенно когда найденное противоречит друг другу 🙂 А уж когда таких фирм много…

      В общем, каждая серия занимает у меня 6-8 часов.

      • Damballah said, on 25 июня, 2015 at 05:27

        Посади детей за Плейстэйшн и отдыхай. 🙂


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: