Музей автомобилей Хейнса — Часть 3. Austin Healey, Austin Nash, Bricklin, Buick, Cadillac, ГАЗ
Продолжение. Начало здесь
Достаточно быстропомерший, по английским меркам, бренд. Он был основан двумя компаниями (как несложно догадаться) — Austin и Donald Healey Motors в 1952 году. Идея была простой как валенок: в то время, в Штатах английские родстеры были в чести, а посему надо начать выпуск этих машинок в больших количествах, сделать их достаточно дешевыми и покорить рынок. А дальше — посмотрим. Проблема была только в том, что в Штатах, в качестве представителей туманного Альбиона уже плотно обосновались MG и Jaguar, а стало быть, надо было их бить ценой и внешностью. Поэтому Дональд Хили сделал простую и симпатичную машинку Austin Healey 100 («сотка» означает максимальную скорость в 100 миль в час — около 160 км\ч), а руководство Austin поставило ее на конвейер.
Машина на фотографии — более продвинутый вариант Austin Healey 100-6, на который поставили шестицилиндровый двигатель от Austin Westminster мощностью в 102 л.с. А еще в него всадили два дополнительных сидения, на которых поместиться не мог вообще никто. Но формально машина считалась четырехместной, что дало маркетологам возможность всласть поиздеваться над объектами своего маркетования.
Проблема с Austin Healey 100 была лишь в том, что он получился, все-таки, слишком дорогим. Например, вышеупомянутый 100-6 стоил 1340 фунтов, а его ближайший конкурент MGA — 1013, что в те времена представляло собой очень большую разницу. Поэтому в Austin Healey решили сделать машинку поменьше и подешевле. Встречайте лупоглазую Austin Healey Frogeye Sprite.
Двигатель взяли от Austin Morris Minor мощностью в 43 л.с. С ним машина разгонялась до сотни за 20 секунд (сравните с 100-6, которая ту же операцию проделывала за 11 секунд). Но цена! Она получилась неприлично низкой — всего 690 фунтов. Тут же у бренда появились фанаты и, в итоге, автомобиль продавался очень хорошо, особенно в Штатах, потому что за такие смешные деньги покупатель получал настоящий английский спортивный автомобиль.
Кстати, прозвища у этой машины отличаются в Англии и Штатах. В Европе она называлась Frogeye (жабоглазая), а в Штатах — Bugeye (жукоглазая). В Союзе бы она называлась лупоглазой, но до тех мест она не доехала.
Еще одно изделие фирмы Austin и тоже нестандартное — Austin Nash Metropolitan.
Впрочем, те, кто читает этот блог давно, уже видели эту машину, правда, под несколько другим названием. Я писал про фирму Nash вот здесь.
А вот с этой фирмой вряд ли знакомы многие. Вкратце, история бренда очень простая — в Штатах был (и есть) такой бизнесмен Малкольм Бриклин (Malcolm Bricklin), который всю свою жизнь пытался продавать автомобили, что, впрочем, получалось у него не так, чтоб уж очень. Впрочем, он человек далеко не бедный, поскольку смог каким-то образом сколотить себе состояние.
Все началось с того, что мистер Бриклин основал некую фирму Subaru America, которая занималась продажами скутеров, сделанных Fuji Heavy Industries. Потом он узрел лазейку в законодательстве Штатов, которые позволили ему начать импорт Subaru 360, так называемого кей-кара, а по существу, заднеприводной дохлой (16 л.с.), медленой (37 секунд до «сотни», которая была, кстати, и максимальной скоростью) и страшной как атомная война машиной. Зато ее можно было классифицировать как квадроцикл и не проходить крэш-тесты, что сэкономило кучу денег на омологацию. Цена была низкой и продажи пошли неплохо, но уже через год в прессе появились статьи о том, что хуже машины в мире еще никто не придумал и в 1971 году Subaru America была продана Fuji Heavy Industries, которой пришлось вылазить из всего этого уже своими силами.
Следующая авантюра была куда как интересней — в 1982 году Бриклин стал импортировать в Штаты спортивные Фиаты. После чего он решил, что хуже итальянского качества ничего уже быть не может в принципе, и заключил договор об импорте в Америку югославской Yugo. Машину для американского рынка назвали Yugo GV (GV = Great Value, примерно переводится как «очень выгодная покупка» или «отличное соотношение цены и качества»), а в девичестве это была Застава Корал. Цена была низкой (чуть менее 4 тысяч долларов), а качество — соответствующим, что, впрочем, не помешало продать 140 тысяч таких вот самоходных повозок в США. Поставки, впрочем, закончились не из-за отсутствия спроса, а потому что авиация НАТО случайно разбомбила автозавод. Для любителей теории заговоров могу сказать, что General Motors тут вряд ли приложила свою загребущую лапу…
Впрочем, к тому времени Бриклин уже продал свою долю в компании и нашел еще одного странного партнера — малайзийский Протон. Идея состояла в том, чтобы начать продавать Proton Saga (малайзийская вариация на тему Mitsubishi Lancer образца 1983 года) в шестизначных количествах. Но что-то не стряслось и Малкольм отправился на поиски чего-то более интересного.
Так на свет появилась машина Bricklin SV-1.
SV означает Safety Vehicle, то бишь «безопасный автомобиль». Автомобиль оснащали защитным каркасом кабины, усиленными бамперами и защитой от переворачивания. Идея, как видно, состояла в том, чтобы сделать недорогой, безопасный спортивный автомобиль, который бы продавался значительным тиражом. Но, как и с другими своими затеями, Бриклин не рассчитал свои силы — машина получилась дорогой, медленной и не очень надежной. Да и двери типа «крыло чайки» оказались весьма неспешными — им требовалось аж 10 секунд на то, чтобы полностью открыться. В итоге, было сделано всего 2854 таких автомобилей, из которых до наших дней дожили около 350.
Продолжая американскую тему, поговорим о рабочей лошадке 1940-х годов — Buick Series 40.
Представленная в музее машина являлась представителем Series 40, она же Buick Special. Кузов купе, двигатель 4.1л, восьмицилиндровый. В общем, типичный американский автомобиль того времени.
И еще один «американец», правда, намного более роскошный и древний: Cadillac 452A Madame X Imperial Cabriolet
Машина с таким шикарным названием просто обязана быть роскошной и, для своего времени, она таковой и была. Причем, роскошной настолько, что президент Кадиллака заявил, что это самый наифантастический Кадиллак всех времен и народов. Впрочем, он был недалек от истины — на дворе шел 1929 год, то бишь, история фирмы насчитывала всего 20 лет.
Двигатель поставили самый мощный, который только был — 16-цилиндровый 7.4л, мощностью в 165 л.с. Его украсили кучей хрома и всякой отделки, а для ее изготовления нанимали специального дизайнера. Все кабеля и трубки упрятали под кожухи и замаскировали, чтобы не оскорбить взглядов супербогатеев какими-то там недостойными техническими подробностями.
Кстати, история происхождения имени автомобиля довольно интересна. Дело в том, что дизайнер кузова Харли Эрл (Harley Earl) работал в здании General Motors в Детройте. А как раз напротив этого здания располагался театр Фишера, где давали пьесу, в которой главную героиню звали Мадам Икс. После пьесы, Харли так заинтересовался актрисой, игравшую эту самую мадам, что он решил с ней познакомиться лично и сдержал слово. Актрису звали Руфь Чаттертон (Ruth Chatterton) и, в минуту любовного сумасшествия, он пообещал ей, что назовет следующий автомобиль в ее честь. Однако, в руководстве Кадиллак идею назвать автомобиль Cadillac Ruth или Cadillac Chatterton восприняли весьма холодно, так что Харли пришлось, чтобы не выглядеть уж совсем дураком в глазах обожаемой им актрисы и, при этом, не потерять работу, назвать машину Madame X, по имени героини пьесы.
Ну, и напоследок — совсем уже экзотический автомобиль, некой малоизвестной на Западе фирмы GAZ M-13 Chaika
Думаю, что особо представлять этот членовоз в блоге с русскоязычной аудиторией не надо. Так что я даже и не буду пытаться.
Продолжение следует
Кадиллак шикарен! Только каким местом он кабриолет? Или у него крыша съемная?
Откуда они Чайку взяли, интересно? 🙂
А что такое защита от переворачивания у Bricklin SV-1? Это значит, что тачка в принципе не может перевернуться? Или банально усиленная крыша со стойками?
Крыша снимается. Автоматически, при помощи устройства «шофер». 🙂
Про Чайку там ничего написано не было — просто пара слов о том, что это бывший членовоз и все такое.
У Бриклина защита от переворачивания — просто усиленная крыша и стойки, ничего особо интересного. 🙂
ЗЫ: Ну как тебе незнакомые бренды? Там еще много такого будет.
Ну, тут незнакомых брендов поменьше, чем в предыдущей части. 🙂
А вообще, машинки симпатичные. От Bricklin SV-1 я бы не отказался. 🙂
[…] Продолжение. Начало здесь […]