Pofigism as a lifestyle 2.0

Музей BMW в Мюнхене – Часть 6. Еще раз о Mini

Posted in BMW, Мирометания, автомобили, Germany, Mini by pofigist on Май 13, 2015

Продолжение. Начало здесь

В этой части посмотрим на то, как различные дизайнеры пытались создать идеальный Mini нового поколения. Напомню, что бренд Mini с 1994 года принадлежит BMW (поэтому, собственно, экспозиция Mini и располагается в здании музея баварского бренда), а немцы ясно понимали, что долго еще на конвейере оригинальный Mini не продержится. Да, машина продавалась, но она безнадежно устарела, а тут еще новые стандарты безопасности и выхлопов подоспели…

Основная проблема заключалась в том, чтобы не растерять последователей и продолжить выпускать культовые машины. BMW, понятное дело, имеет много поклонников, но тут-то речь идет не о фанатах BMW!  Так что задача была совсем нелегкой.

Mini ACV30 Concept (1997 год)

1997-Mini-ACV30В 1997 году были созданы два концепта, на которых базировались принципы построения новой машины. Первый концепт — ACV30, который, на мой взгляд, ясно показал, какой именно внешний дизайн предпочли в конце. А вот с технической точки зрения, этот концепт не имел ничего общего с тем, что получилось в конце — ACV30 основан на платформе от MGF, соответственно, места внутри кот наплакал (из-за среднемоторной компоновки).

Mini Spiritual Design Concept (1997 год)

1997-Mini-Spiritual-DesignВторой же концепт был разработан теми, кто считал, что внутри салона машины должно быть как можно больше места, а внешний дизайн неважен. В итоге получили то ли Renault Twingo, то ли Smart-переросток.

Как оно зачастую и бывает, на конвейер не пошел ни один из вариантов. Серийная машина унаследовала дизайн ACV30 и платформу от Spiritual Design. Но компромисс есть компромисс, так что внутри места мало, а среднемоторная компоновка превратилась в стандартную для этого класса переднемоторную. Впрочем, спрос на Mini все равно ажиотажный, так что, будем считать, что все получилось как нельзя лучше.

Mini XXL (2004 год)

2004-Mini-XXL_01Это не переделанная фанатами машина, а самый настоящий Mini, правда сделанный в Лос Анджелесе по заказу маркетингового отдела Mini. Дело в том, что бренд отличается достаточно агрессивной и, зачастую, эпатажной маркетинговой политикой, поэтому для олимпиады в Афинах в 2004 году было решено создать вот такую машину. Сзади у нее бассейн с джакузи:

2004-Mini-XXL_02Когда она ездила по Афинам, в этом самом джакузи прохлаждались симпатичные девушки, что наверняка увеличивало интерес к бренду (как я политкорректно это написал-то!) у мужской части населения. Ну и у женского тоже, потому что девушки наверняка представляли, как красиво они впишутся в интерьер (и экстерьер тоже) этой машины.

Mini Geneva Concept (2006 год)

2006-Mini-Geneva-ConceptЭто мечта дизайнеров на тему «что было бы, если б Mini Traveller (вариант Mini в кузове «универсал») решил принять участие в гонках в Монте-Карло. В итоге, на машину понавешали кучу светотехники, поменяли петли дверей (двери там не просто открываются, а съезжают в стороны), сменили приборную доску, а на крышу прицепили запасное колесо. Да, я тоже в этом не вижу особого смысла, но вот такое у дизайнеров виденье мира автогонок.

Mini Beachcomber Concept (2010 год)

2010-Mini-Beachcomber-ConceptПомните Mini Moke? Так вот, это его духовный наследник, правда, сильно увеличившийся в размерах. Народу понравилось.

-Ага, — сказали практичные немцы, — а давайте-ка мы навесим на этот концепт двери и станем продавать, как типа внедорожник?

Как сказали, так и сделали. Mini Countryman получился как раз из этого концепта.

Mini Rocketman (2011 год)

2011-Mini-Rocketman-conceptЭто как бы не совсем концепт. Вернее, концепт-концептом, но машину выпустили мелкой серией для лондонской олимпиады в 2012. Несмотря на то, что Rocketman по размерам почти как оригинальный Mini 60-х годов, организаторы олимпиады решили, что это самый лучший транспорт для баскетболистов! Внутри вся отделка салона выполнена так, чтобы напоминать о баскетболе (как будто спортсменам-баскетболистам о нем надо напоминать), даже подголовники выполнены в форме и цветах баскетбольных мячей.

Mini ALL4 Dakar Racing (2012 год)

2012-Mini-DakarЭто тоже не концепт, а вполне реальная гоночная машина на базе Mini. Впрочем, по размерам она совсем немаленькая, да и под капотом у нее 3.0л дизельный двигатель от BMW мощностью в 300 л.с. Вся эта махина может разгоняться по пустыне аж до 210 км\ч. Да, кстати, стоит она более миллиона евро.

Mini Roadster Franca Sozzani (2012 год)

2012-Mini-RoadsterРаз в год в Вене проходит так называемый Бал Жизни (Life Ball), целью которого является сбор средств в пользу больных СПИДом. Каждый год Mini подготавливает к этому мероприятию специальную версию одной из машин, чтобы продать ее на аукционе, а деньги перевести на счет организаторов бала. Машины украшаются различными известными дизайнерами (впрочем, я о большинстве из которых никогда в жизни не слыхивал), что придает автомобилю шарма в глазах коллекционеров. В 2012 году таким дизайнером выступила Франка Созани, главный редактор итальянского журнала Vogue. За эту машину выручили 54 тысячи евро, что намного больше, чем за обычный, серийный вариант.

Окончание следует

Реклама

комментария 3

Subscribe to comments with RSS.

  1. Julia Nikitina said, on Май 15, 2015 at 19:43

    Если мало комментов — значит народ читает и «даже не поспоришь»)) Но читаем с большим интересом!

    • pofigist said, on Май 19, 2015 at 11:40

      Ну поспорить-то всегда можно 🙂

  2. […] Начало здесь […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: