Pofigism as a lifestyle 2.0

Музей BMW в Мюнхене – Часть 5. Совсем не BMW

Posted in Austin, BMW, Мирометания, автомобили, Germany, Mini, Riley by pofigist on 11 мая, 2015

Продолжение. Начало здесь.

Я так понимаю, что рассказ о BMW не особо заинтересовал народ, если судить по количеству комментариев. Впрочем, оно и понятно — расчетливые, выверенные машины немцев не всегда могут произвести вау-эффект. Так что в этот раз поговорим о чем-то намного более странном — о Mini.

В этом году музей BMW отвел специальный раздел для своего бренда Mini. Впрочем, показывают они там не только машины собственной разработки, а нечто намного более странное, от чего иногда хочется даже покрутить пальцем у виска.  Впрочем, если мне будет позволено ввернуть затасканный газетный штамп, рассмотрим все явочным порядком.

Решение о создание Mini было принято исходя из холодного расчета. После Суэцкого кризиса, бензин в Англии выдавали по карточкам, так что расход топлива стал самой важной характеристикой машин. Поскольку в те годы не было гибридов, а идея дизельных двигателей в микролитражках вызвала бы если не истерический смех, то просто недоумение у покупателей, выход был один — уменьшать размеры автомобилей, снижать их вес и таким образом уменьшить потребление горючего. Ситуация еще осложнялась тем, что денег у British Motor Corporation (BMC) на разработку полностью нового автомобиля не было, поэтому было решено использовать уже существующие движки от Morris Minor. И, что еще хуже, времени катастрофически не хватало, поскольку сегмент сверхбюджетных машин потихоньку захватывали немцы из BMW (какая ирония!)  со своим BMW Isetta. И, все-таки, несмотря на все это, было решено создать новый автомобиль и вывести его на рынок всего за два года.

Новая машина получилась революционной во всех смыслах. Маленькая, но в ней мог поместиться даже водитель ростом под два метра. Переднеприводная, с перевернутым двигателем и коробкой, в которой использовалось масло из картера двигателя, с махонькими колесами в 10 дюймов и большими амбициями. Я не буду особо вдаваться в историю создания этого автомобиля, скажу только, что он стал действительно культовым и является одним из символов шестидесятых (да и вообще всего английского, неважно какого года). Это был действительно народный автомобиль и когда его выпуск был прекращен в 2000 году (41 год на конвейере!)  автомобилисты страны объявили траур.

Фанатизм владельцев машины можно сравнить с тем, который наблюдается у некоторых пользователей товаров фирмы Apple (к слову, можете не кидать в меня камни, у меня у самого iPhone, нагло всученный мне компанией, в которой я работаю): Mini — это круто, стильно, хиппово (помните такое слово?) и вообще самый, что ни на есть супер. Ну а где фанаты, там и страсть к переделкам, чтобы сделать любимую вещь еще круче и любимистее. Вот об этом и пойдет речь в этой части цикла.

Mini Ice Cream (1962 год)

1962-Mini-IceCreamВот такое средство передвижения для продавцов мороженого. В Англии, кстати, до сих пор принято, когда позволяет погода, по жилым районам города разъезжают мороженщики, включают свою адскую музыку так, что не разбудит только мертвых и продают свой товар стайке сбежавшихся на звуки музыки детишек.

Рецепт приготовления такой машины был прост, как мороженое — берем Mini Van (да, на базе Mini выпускались развозные грузовички, типа наших Москвичей-433, только поменьше), отрезаем ему все, что находится за передними сидениями и ставим на получившийся пикап фибергласовый кузов. В итоге, после некоторого количества матюков, отбитых пальцев и испорченных Mini, получаем вот такой пепелац.

Mini Shorty (1963 год)

1963-Mini-ShortyВидимо, хипстерам обычный Mini показался недостаточно хипстерским, поэтому на свет появилось вот такое извращение. Берется обычный Mini, разрезается пополам. Затем заднюю половину режем еще раз пополам, выкидываем все, к чему не подходит определение «задница», затем оставшуюся часть приставляем к той, в которой еще есть руль и кресла и все это свариваем. После чего, красим в розовый цвет так, чтобы Барби удавилась от зависти и пытаемся хоть как-то прокатиться на получившемся табурете на колесах. Примерно так. Интересно, что таких Shorty было достаточно много и даже сейчас их можно найти на разных автосайтах.

Mini Wildgoose (1965 год)

1965-Mini_WildgooseЭто уже совсем не мини, если судить по размерам. Кому первому пришла в голову сделать кэмпер (в наших краях их называют «караван») на базе мелкой и дохлой машинки точно не известно, но идею эту подхватила компания Wildgoose и стала продавать комплекты для переделки Mini van в такое вот чудо. Говорят даже, что такое извращение можно было заказать в готовом виде, но источники в Инете этого не подтверждают.

Кстати, верхняя часть этого кэмпера складывается внутрь по принципу матрешки. Там даже есть электропривод, который облегчает эту процедуру! Если верить различным автосайтам, то это было сделано для того, чтобы машина хоть как-то могла разгоняться, потому что такого монстра стандартный 37-сильный движок вряд ли раскочегарит даже до 60 км\ч. А со сложенной крышей можно было даже достичь 80 км\ч! Вы все еще не понимаете, почему английские водители ненавидят кэмперов лютой ненавистью?

Morris Mini Traveller (1965 год)

1965-Morris-Mini_travellerА вот это уже абсолютно стандартная машина с деревянным кузовом. Да, и такое тоже было.

Austin Mini Moke (1968 год)

1968-Austin-Mini-MokeНа волне ошеломляющего коммерческого успеха, руководство BMC (тогда уже называвшейся British Leyland) решило продать что-нибудь эдакое военным, для чего сотворило Mini Moke — максимально облегченный мини-джип на все тех же 10-дюймовых колесах. Военным эта затея не очень понравилась, но гражданские были настолько повернуты на всем, на чем был шильдик Mini, что машину выпустили аж 50-тысячным тиражом. Более того, некая австралийская компания недавно скооперировалась с китайском Chery Motors и собирается возобновить выпуск Moke, но уже в осовремененном варианте. Фирма называется Moke Motors, что достаточно прикольно, ибо Moke означает «ишак». Так что вот такой ишак с мотором…

Mini Outspan (1969 год)

1969-Mini-Outspan-OrangeДа, эта фигня на колесах может самостоятельно передвигаться. Некая южноафриканская компания (нет, я про них тоже никогда не слышал) решила, что для продвижения своих соков на британском рынке, лучше всего будет нарядить несколько Mini в костюмы апельсинов и отправить разгуливать по дорогам в таком виде. Разумеется, если сходить с ума, так уж по полной и в качестве платформы для этого сумасшествия выбрали укороченную (привет Shorty!) платформу Mini. А чтобы оно хоть как-то держалось на дороге, дно укрепили цементом (гениальная идея, надо заметить).

Riley Elf (1969 год)

1969-Riley_ElfЕсли Mini уже побывал кемпером, барбимобилем и даже апельсином, то почему бы не сделать из него седан и продавать в два раза дороже, как люксовую версию? Именно так, похоже, рассуждали в British Leyland и сделали две такие модели: Wolseley Hornet и Riley Elf (на фотке). Последний получил кожаный салон, облицовку радиатора в стиле чего-то большого и крутого, и багажник в виде приляпанной к Mini задницы. Особой популярностью такой вариант не пользовался, но, в целом, продавался неплохо.

Mini Cabriolet (1996 год)

1996-Mini-CabrioЭто уже более-менее недавняя переделка все того же Mini. Напомню, что выпуск британской модели прекратили только в 2000 году, так что донора для создания кабриолета найти было нетрудно.

Mini Paul Smith (1999 год)

1999-Mini_PaulSmithВариант цветовой окраски от Paul Smith. Говорят, что это какой-то крутой модельер, но я, в силу своей модельерной ограниченности, кроме Davidoff больше ни о каких модельерах не слышал. И то только потому, что мне нравится одеколон от этой фирмы.

Mini David Bowie (1999 год)

1999-Mini-David BowieВот и Дэвид Боуи извратился. Думаю, что в солнечный день ехать за такой машиной просто удовольствие…

Продолжение следует

комментариев 11

Subscribe to comments with RSS.

  1. Pavel said, on 12 мая, 2015 at 11:00

    Мини-Шорты хочу )))

    А народ притих — попеду празднуют ;))

    • pofigist said, on 12 мая, 2015 at 11:12

      Опоздал ты — только на днях на аукционе в Сильверстоне продали вот такое чудо:
      http://www.silverstoneauctions.com/1992-mini-shorty

      • Pavel said, on 12 мая, 2015 at 14:27

        И цена приемлимая.

        • pofigist said, on 12 мая, 2015 at 14:55

          Ну тогда отслеживай аукционы, может, еще и нарвешься на такое. 🙂

  2. […] Продолжение. Начало здесь […]

  3. Damballah said, on 19 мая, 2015 at 10:40

    Сочувствую британским военным. Mini Moke, с его клиренсом, не намного проходимее машинки для гольфа. 🙂

    • pofigist said, on 19 мая, 2015 at 11:37

      Поэтому они от него и отказались 🙂
      А вообще говоря, у советских военных тоже такая фиговина была, так называемый транспортер переднего края на базе Запорожца. ЛУАЗ 967.

      • Damballah said, on 19 мая, 2015 at 11:49

        У Луаза хотя бы дорожный просвет почти 30 см. И плавать умеет. 🙂

        • pofigist said, on 19 мая, 2015 at 11:58

          Плавать умеет. Со скоростью в 3 км\ч 🙂 То есть, утонуть-то не утонет, но и далеко не уплывет, его любым течением снесет. Зато, как сейчас помню, в одном из древних журналов За Рублем, была картинка, где этот ЛуАЗ был с водителем, лежащим головой вперед. То есть, перед ним был щиток, как у пулемета, а чем он управлял машиной, я даже и не знаю. 🙂

          • Damballah said, on 19 мая, 2015 at 14:03

            Вот эта картинка, небось? 🙂
            http://luazzz.ru/attachment.php?s=596bb74f852a25d309619c98164c2599&attachmentid=399&d=1331594996

            • pofigist said, on 19 мая, 2015 at 14:11

              Ага, похожа 🙂 Только там вроде бы перед водителем был щиток типа как у пулемета «Максим». Впрочем, это было очень давно, а память способна выкидывать и не такие приколы.


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: