Музей BMW в Мюнхене – Часть 4.
Продолжение. Начало здесь
BMW 2002ti (1968 год)
Как я уже говорил в предыдущем посте этой серии, превращение BMW из полутрупа во вполне успешную с коммерческой точки зрения, компанию, началось с выпуском так называемого Нового Класса. Сначала фирма выпустила то, что впоследствии стало 5-й серией, а потом — то, что стало знаменитой «трешкой».
В то время, BMW не делила свои машины по классам, как они это делают сейчас — просто для уменьшенной машины они добавляли цифру «2» в конце индекса модели. Например, 2000 относилась к «5-й» серии, а 2002 — к «3-й». Интересно, что 2002 фирма вообще не хотела выводить на рынок, а появилась она на свет только за счет самодеятельности отдельных руководителей компании, которые заказали специальные версии для себя лично. А потом, когда они увидели, что эти машины вышли весьма интересными, то попытались пропихнуть их в производство. Так в гамме BMW появился «горячий» мини-седан 2002ti.
Машина разгонялась до сотни всего за 9 секунд, что по тем временам было очень круто (в этом классе, разумеется). Движок ставили двухкарбюраторный, с нагнетателем, объемом в 2л. Он выдавал мощность в 120 л.с, а максимальная скорость составляла 185 км\ч. Несмотря на относительную дороговизну, машину покупали — всего было сделано более 16 тысяч 2002ti.
BMW 3.0CSI (1971 год)
Ну вот, с третьей и пятой серией мы разобрались, теперь поговорим о том, откуда пошла седьмая серия. Успех моделей Нового Класса вдохновил BMW (и их финансовый отдел) на возвращение к шестицилиндровым двигателям и, соответственно, машинам для них. Так появилась платформа BMW E3, на основе которой сделали купе на фотке (кроме него, на этой же платформе делали еще и большие седаны, которые как раз и стали родоначальниками «семерки».
Индекс модели 3.0CSI расшифровывался очень просто — движок объемом в 3.0л инжекторного типа (i) и кузов типа «купе» (обозначался, как CS). Двигатель этот развивал 200 л.с., что позволяло автомобилю разгоняться до 220 км\ч.
BMW Turbo концепт (1972 год)
Эту машину я видел впервые в жизни, что, впрочем, немудрено — всего было сделано 2 (два) таких автомобиля. Поначалу я подумал, что это BMW M1, но ошибся — это BMW Turbo, концепт, представленный в 1972 году и его основной идеей была не скорость, как можно было бы подумать, а безопасность. Вот такой ответ скучным Volvo.
У машины самовосстанавливающиеся зоны деформации, заполненные специальной пеной, радар, отслеживающий расстояние до препятствий или впереди идущей машины, автоматическое включение тормозной системы при обнаружении препятствия, безопасный руль, складывающийся при аварии и прочие прелести того же рода. На дворе был 1972 год!
С точки зрения двигателя и разгона тоже все было в порядке — двигатель, вытащенный из 2002ti форсировали до 280 л.с., а разгон был под стать внешнему виду — 6.6с до сотни. Максималку сделали всего-то в 250 км\ч. В общем, весьма прогрессивный по тем временам (да и по сегодняшим тоже) автомобиль. Но в серию он не пошел, остался просто концептом.
BMW M1 (1978 год)
Это не BMW Turbo, как может показаться, а нечто совершенно другое, хотя и похожее с виду. В конце 1970-х, BMW решило принять участие в автогонках, для чего им потребовался автомобиль для омологации. Поскольку заводы BMW не были «заточены» на выпуск мелкосерийных машин, они договорились с Lamborghini, но что-то не срослось и, в итоге, отделению автоспорта BMW пришлось собирать все 453 BMW M1 вручную.
Дизайн поручили Джорджетто Джуджаро (Giorgetto Guigiaro), который, как было сказано экскурсоводом, вдохновлялся внешним видом BMW Turbo, но решил внутри сделать все по-своему. В итоге, машина получилась среднемоторной, никаких изысков на тему безопасности в ней не было, а вместо движка от 2002ti, поставили шестицилиндровик объемом 3.5л и мощностью 273 л.с Впрочем, для гонок двигатель форсировали и он мог легко выдавать аж 850 л.с!
BMW Z1 (1989 год)
Это родоначальник Z-серии, в которой BMW делает небольшие спортивные (или псевдоспортивные — это уж как посмотреть) родстеры и кабриолеты, предназначенные, в основном, для женской половины населения. Впрочем, из-за особенностей дверей, я не думаю, что Z1 была очень популярна как раз у женщин, зато мужчинам, смотрящим, как женщины на них ездят, они очень бы понравились. Дело в том, что двери тут опускались вниз кузова, что заставляло водителей перекидывать ноги через высокие пороги машины. А если на женщине еще была и короткая юбка… что-то я размечтался.
Техданные были такими: шестицилиндровый движок 2.5л мощностью в 170 л.с. Максималка — 220 км\ч (на мой взгляд, страшновато на такой машинке ездить с такой скоростью), а разгон до сотни — 9 секунд, что не супер, конечно. Но зато стильно и оригинально.
BMW Z8 (1999 год)
Эту машину женской, впрочем, назвать тяжело — движок V8 вполне способен доказать, что водитель этого родстера настоящий мачо, а если кто будет сомневаться, то 400л.с и разгон до сотни за 4.5с могут убедить в этом кого угодно. Интересно, что в комплект поставки входила сменная крыша. Дизайн, как можно догадаться по «усам» радиаторной панели, делал Хенрик Фискер, тот самый, который потом рисовал Tesla Model S (и умудрился капитально разругаться с руководством компании), а еще позже создал фирму имени себя, сделал Fisker Karma и пририсовал ей те же самые «усы». Впрочем, о судьбе и карме Fisker я уже писал здесь, так что повторяться не буду.
BMW Sauber F1.06 (2006 год)
Еще один открытый автомобиль, но не родстер и уж точно не женский. Формула 1, V8, 300 км\ч и все такое. Добавлю только, что водителями этой машины были Себастьян Веттель и Жак Вильнев.
BMW Vision (2009 год)
Если честно, то я не особо хотел увидеть концепты того, что впоследствии стало BMW i8. Меня больше интересовали другие концепты, такие, например, как матерчатая Gina, но ее как раз убрали из музея, так что пришлось довольствоваться тем, что было.
Это первый вариант концепта Vision Efficient Dynamics, который появился на свет в 2009 году и представлял собой заряжаемый гибрид. На одной подзарядке машина могла проехать 50 км, а дальше в действие вступал трехцилиндровый двигатель, который подзаряжал батарею и крутил колеса. Если верить техданным, то машина могла разгоняться до сотни за 4.6 секунды (почти как Тесла), а скорость была ограничена электроникой до 250 км\ч. По европейским стандартам, расход топлива составлял 1.3л на «сотню», что, как все прекрасно понимают, полная фигня. Но звучит красиво.
Ну вот, обзор BMW-шной части музея BMW (знаю, что звучит по-идиотски) я закончил, Если уж говорить об идиотах, то в следующих частях обзора я буду говорить о том, что можно сделать из Mini при наличии денег и извращенной фантазии.
Продолжение следует
Вот шайтан! С кажедым твоим постом понимаю, что я там был только для галочки. Столько всего узнаю ;))
Это не моя заслуга, а экскурсовода 🙂 Она показывала все самые интересные машины в экспозиции, а я тупо кивал и пытался запомнить то, что она рассказывала.
Кстати, ты в музей Mini заходил? Как впечатления?
В мини, неа. Даже не знаю о таком. А где он там?
Если подойти к кассе, где платишь за билет, то с правой стороны будет стоять BMW Turbo. Так вот, если обойти ее и заглянуть за угол, то там будет вход в музей Mini. Причем, входной билет в музей BMW дает право доступа в Mini 🙂
Впрочем, ты немного потерял — в следующей паре выпусков я как раз про Mini и напишу 🙂
[…] Продолжение. Начало здесь. […]
Имхо, зря они BMW Turbo в серию не пустили. С такими фишками она бы составила весьма серьезную конкуренцию итальянским суперкарам.
Они пустили в производство M1, а внешне они очень похожи. Он, конечно, не настолько крут, как Turbo, но когда создаются концепты, там, как правило, money no object, а про серийное производство никто вообще не вспоминает.
Внешне-то похожу, но начинка у Турбо весьма навороченная даже по нынешним временам. Я про системы активной/пассивной безопасности.
Это-то да. Но проблема, я думаю, была именно в производстве и, возможно, надежности. Одно дело сделать два экземпляра невменяемой стоимости вручную, другое — поставить это дело на поток. Поэтому идеи, которые они представили в Turbo, потихоньку развивали до тех пор, пока не допилили до чего-то работающего.
А радары, кстати, до сих пор сырые. Вон Consumer Reports провел тестирование радаров при появлении перед машинами пешеходов. Так из 6 машин только одна смогла остановиться — Subaru Outback. А все немцы завалили этот тест, сбив пешехода.
А нефиг пешеходам по дорогам шляться! 🙂
На впереди едущую машину радары-то, надеюсь, у всех нормально срабатывают?
А ХЗ. В свое время, седан Volvo медленно и торжественно влепился прямо в задницу грузовику, причем произошло это как раз на презентации, посвященной прорыву в системах безопасности Volvo 🙂
Замечательно, я считаю. 🙂
Думаю, что у руководства Volvo было несколько другое мнение на этот счет 🙂