Музей BMW в Мюнхене – Часть 3.
Продолжение. Начало здесь
Сразу скажу, что в этой части мотоциклов не будет. Вот не будет и все. Не потому, что их не было в музее, а просто потому, что мотоциклами я никогда особо не интересовался, с тех самых пор, когда в пьяном виде я не угнал в колхозе драндулет под названием Минск у столь же пьяного хозяина и не устроил гонки между какими-то столбами. На следующее утро, председатель колхоза учинил допрос на тему того, какой урод порвал провода электропастуха, но это совсем другая и малоинтересная история.
BMW 328 Kamm (1939 год)
Я уже упоминал BMW 328 в прошлой части, но это несколько другая машина, построенная специально для автогонок на выживание. Автомобиль получил форсированный шестицилиндровый двигатель объемом в 1971 кубик и мог развивать скорость до 250 км\ч. Впрочем, интересен он не этим, а своей нелегкой судьбой.
Дело в том, что когда началась Вторая Мировая война, руководство BMW поняло, что надо бы принять меры для того, чтобы в военной суматохе, все их машины, имеющие историческую ценность (а BMW 328 неоднократно побеждали в гонках) не пропали. Поэтому они отобрали пять машин и спрятали их в разных местах. Впрочем, это не помогло — когда Германия была оккупирована союзниками, машины были найдены и реквизированы. Например, три BMW 328, участницы гонок Mille Miglia, оказались в Советском Союзе, одна попала в Британию, а на еще одну попытались наложить свои загребущие лапы американцы, но один из руководящих сотрудников BMW угнал машину прямо из под носа оккупантов. Впрочем, через какое-то время, этот самый руководитель решил, что в Штатах жизнь несколько получше и эмигрировал туда, забрав машину с собой. Так что автомобиль все равно оказался в Америке.
У варианта Kamm судьба вообще не сложилась. Его купил бывший директор BMW в личное пользование. Позже он основал свою компанию по выпуску гоночных автомобилей под названием Veritas, но в полуразрушенной Германии приоритеты были несколько другие и фирма обанкротилась, а 328 Kamm пришлось продать. Новый владелец машину разбил, причем так, что восстанавливать было нечего.
В 21 веке, руководство BMW решило воссоздать легендарную машину и заказало ее точную реплику, сделать которую, кстати, было очень непросто, потому что чертежей не сохранилось. Но вот каким-то хитрым образом, по фотографиям и рассказам очевидцев, мастера сделали если не ту же самую машину, то что-то очень на нее похожее. Изменения, в основном, коснулись материалов — вместо магнезиевого сплава, из которого был сделан оригинал, применили алюминий. Так что теперь в музее можно увидеть в прямом смысле слова, восставший из мертвых, автомобиль.
BMW 328 Mille Miglia (1939 год)
Еще один автомобиль из этой серии, но в кузове «родстер»:
Все-таки, красивые машины тогда делали!
Движок у машины все тот же, 1971 куб.см, 130 л.с., но скорость поубавилась ввиду более тяжелого и менее аэродинамичного кузова до «жалких» 200 км\ч.
BMW 335 (1939 год)
Это уж машина совершенного другого класса. Ее делали для состоятельных покупателей, которым хотелось получить роскошный и дорогой автомобиль. Впрочем, много таких клиентов фирма не нашла, видимо, помешали некие военные действия, как раз начавшиеся в Европе, так что всего было выпущено 233 таких автомобиля.
Под капотом все стандартно для такого класса (того времени, разумеется) — 6 цилиндров, 3.5л, 90 л.с. Максималка 145 км\ч. Машина получила прозвище «Автобан», потому что ее рекламировали в качестве самого лучшего средства передвижения по только что построенным автобанам.
BMW Isetta (1955 год)
Война, как известно, дело весьма поганое, как выяснили на своей шкуре немцы. Тем более, если война проиграна подчистую — страна в руинах а население озабочено только тем, как выжить в этой ситуации, все остальное его не интересует. Поэтому, дорогие или спортивные машины тогда интересовали только представителей оккупационных войск, увезших на родину немало автораритетов. А сами немцы пытались накопить денег хоть на какое-нибудь средство передвижения. BMW пришлось адаптироваться к новым реалиям и вместо выпуска чего-то суперскоростного, лицензировать у итальянцев из Isetta дизайн машины-пузыря.
Впрочем, о BMW Isetta я уже рассказывал и даже показывал английский и немецкий варианты, так что особо мне к этому добавить нечего. Разве что показать, как именно в нее полагалось залазить.
Двигатель у немецкого варианта был четырехктатный, одноцилиндровый, объемом в 245 «кубиков» и мощностью в 12л.с. Скорость, как ни странно, могла достигать аж 85 км\ч, но как водитель и пассажиры при этом не умирали со страху, я не знаю.
BMW 507 (1956 год)
Практически сразу после начала выпуска Isetta, руководство BMW решилось на отчаянный шаг для привлечения богатых заграничных (в основном, американских) клиентов — выпустить дорогой кабриолет.
Несмотря на то, что машина получилась удачной, она едва не загнала BMW в могилу. Она получилась слишком дорогой даже ддя американцев. Да и Мерседес подсуетился со своим знаменитым 300SL, так что продажи составляли примерно 1 BMW на 10 Мерседесов. В итоге, было сделано всего 252 машины и на этом история модели закончилась.
Немного о технических данных — V8, 3.2л, 150 л.с. 200 км\ч.
BMW 502 (1957 год)
Еще одна машина из 500-й серии, у которой тоже были проблемы с продажами:
Надо было быть очень смелой фирмой с коммерческой точки зрения, чтобы в послевоенной Германии решиться на выпуск дорогого автомобиля с первым в то время (и в той стране) двигателем V8. Скажем так, если бы не некто Герберт Квандт, то эта машина, наряду с 507-й моделью, стала бы причиной того, что BMW либо перестала бы существовать, либо перешла бы во владение Mercedes Benz. Но Квандт (Herbert Quandt) поверил в компанию и вложил в нее много личных средств, позволив ей остаться на плаву.
Двигатель, как я уже говорил, был V8, 3.2л, 140 л.с. Всего было построено 1323 таких автомобиля (и это за 4 года!).
BMW 700 LS (1964 год)
Семисотую серию любителям BMW впору называть спасителем фирмы. Именно выпуск этой простонародной модели, вместо дорогих претенциозных барж стал той самой палочкой-выручалочкой, на которую надеялись акционеры. В нее ставили мелкий двухцилиндровый оппозитный двигатель объемом 697 кубиков и мощностью 40 л.с. Для того, чтобы понять как именно он был мал, вот фотка моторного отделения (машина заднемоторная, так что не удивляйтесь).
Впечатляет, да? А если учесть, что на фотке — продвинутый спортивный вариант LS, а обычные машины имели всего 30 л.с.? Зато дешево и почти даже семейно. Хотя для семьи багажник был, все-таки, маловат:
Несмотря на это, всего было построено почти 180 тысяч таких машин (LS выпустили намного меньше — 1730 экземпляров) и это дало время фирме собраться с духом и выпустить то, что впоследствии станет прародителем знаменитых «тройки» и «пятерки» — так называемый, Новый Класс.
BMW 1500
А вот, собственно, и родоначальник этого самого «Нового Класса»:
Поначалу, на рынок выпустили пятиместный четырехдверный семейный автомобиль BMW 1500, который уже не был настолько бюджетным как 700-я серия. Но и рынок уже стал восстанавливаться, так что кроме цены, покупатели уже начинали смотреть на такие вещи, как удобство, надежность и дизайн. В итоге, машина стала настолько популярной, что о процедуре банкротства, о которой недавно говорили, как о чем-то неминуемом, ушла в прошлое, а BMW впервые в послевоенный период даже выплатила дивиденды по акциям!
Кроме четырехдверной модели, был еще и уменьшенный вариант с двумя дверями. Он стал прародителем 3-й серии, в то время, как 4-хдверные машины стали основой «пятерки».
Двигатель не отличался какими-то изысками, объем был всего 1.5л, мощность — 90л.с, а максимальная скорость ограничена 130 км\ч. Позже появились варианты с двигателем в 1.8л и 2.0л, но это была уже совсем другая история.
Продолжение следует.
Машинки — это хорошо, но вот кто же всё таки провода испоганил? )))))
Ну, я точно не помню, но искорки были симпатичные 🙂
Я с мотоциклизмом тоже завязал лет в восемнадцать, после того, как на Яве улетел в речку. 🙂
Самое яркое мое воспоминание о мотоциклизме, это когда я влетел на мотоцикле в лужу. А под водой лежал кирпич, или что-то подобное и я со всей дури на него наехал. После чего, я так долбанулся, пардон за физиологические подробности, яйцами о бензобак, что все желание кататься на мотоциклах у меня отбило надолго.
Я, при приводнении в речку, тоже неслабо к бензобаку приложился. Правда, не это повлияло на мое нежелание иметь дело с мотоциклами, а операция по подъему Явы со дна. Полдня провозились. А температура воды в речке, даже в самые жаркие дни, не превышает 15 градусов. Так что с меня хватило. 🙂 Ну и потом уже стал ездить на машине, что намного комфортнее мотоцикла.
А прикинь, какой кайф был бы вытаскивать машину из реки? 🙂 Полдня точно не хватит. 😀
Машина, я думаю, благополучно проплыла бы сотню метров вниз по течению, до мелкого места, где речка по колено. А там уж вытащить было бы просто. 🙂
Угу. При этом превратившись в великолепную, практически неподвижную мишень. Напомню, что назначение этой машины — транспортер переднего края, то есть, ее планировали применять прямо там, где идут боевые действия, на линии соприкосновения с противником. Что может быть лучше полной потери мобильности в таких условиях? 🙂 Ну разве что приказ действовать по принципу «притворись ветошью и не отсвечивай» 😀
Это ты ветку перепутал. Про ЛУАЗ в другом месте. 😉
Торможу что-то сегодня 🙂
[…] Продолжение. Начало здесь […]