Pofigism as a lifestyle 2.0

Музей BMW в Мюнхене — Часть 1.

Posted in BMW, Мирометания, автомобили, Germany by pofigist on 5 мая, 2015

Как я уже говорил в обзоре музея Audi, жена мне сделала подарок — поездку по автомузеям Германии. Началась эта поездка как раз в Мюнхене, а затем плавно перешла в Ингольштадт, но по каким-то превратностями интернет-блоггинга я начал описание как раз с конца повествования, а не с начала. Но раз уж длинный и (временами) нудный рассках об Audi и соплеменных брендах подошел к концу, самое время перейти к описанию музея BMW.

Музей находится в мюнхенском олимпийском парке, где в 1972 проходила очередная Олимпиада, омраченная расстрелом израильской спортивной сборной «борцами за права палестинцев», основные участники которого уже отправлены к Аллаху, который, надеюсь, принял к ним соответствующие меры. Но не будем о грустном, хотя отголоски той трагедии еще видны в Мюнхене, да и многих других аэропортах мира — каждый рейс на Израиль охраняется автоматчиками, чтобы история не повторилась (а желающих довольно много, к сожалению).

Полет в Мюнхен из славного исламского города Лютон (там когда-то был завод Vauxhall/Opel, а сегодня полный шариат и вообще филиал Пакистана) занял где-то полтора часа. Прилетев, мы сняли машину (по какой-то странной прихоти компании по аренде машин, самым дешевым автомобилем в списке был Passat универсал) и покатили в Мюнхен. Остановились мы в Ibis, недалеко от Олимпийского парка и основной достопримечательностью отеля (как и ожидалось, впрочем) стала бесплатная парковка прямо за зданием (в самом отеле за парковку надо платить, что, на мой взгляд, для бюджетного бренда, каковым является Ibis — жирно будет). Кстати, парковка самого отеля была типично немецкой, подземной и требующей неслабого водительского умения — дело в том, что выезд из гаража находится на весьма приличном подъеме, остановившись и на котором, можно заранее предсказать какой чудный запах будет в салоне через минуту — незабываемая вонизма сгоревшего сцепления. Кроме того, столбы наверху ограничивают возможности маневрирования по ширине машины, так что план выезда из гаража примерно такой:

  1. Остановиться внизу и тщательно прицелиться в ворота так, чтобы с каждой стороны машины оставалось сантиметров по 10 свободного пространства.
  2. Рвануть наверх, не останавливаясь и молить всех святых о том, чтобы первоначальный расчет был верным.
  3. Выехать из гаража.
  4. Если святые подвели (за ними это иногда водится), поднять с бетонного пола осколки зеркала и мучительно вспоминать куда же я вчера засунул квитанцию на съем машины — там есть номер телефона, по которому полагается звонить если что.

Я, впрочем, обошелся и без четвертого пункта (святые, видимо, меня услышали), но в течение всего оставшегося времени в поездке, я с ностальгией думал о какой-нибудь маленькой машинке типа Smart или Toyota IQ, потому что вождение на такой огромной дуре, каковой является Passat универсал, по Мюнхену — удовольствие то еще.

Впрочем, черт с ним, с Пассатом — я же, вроде бы, собирался рассказать про музей BMW? Так что на время забудем о расово чуждой Народноавтомобильной колымаге (фанаты BMW меня поймут) и вернемся к теме повествования.

Комплекс зданий, принадлежащих BMW, располагается, как я уже говорил, в Олимпийском парке. Фирма предлагает посетить три места:

  • Музей BMW и Mini (музея Rolls Royce там не обнаружилось)
  • BMW Welt (мир BMW, фактически это просто большой дилерский комплекс, где можно купить машину понятно какой марки)
  • Завод BMW (можно купить экскурсию по заводу, но в выходные, когда мы там были, эскурсий не было — впрочем, не очень-то и хотелось).

Поэтому рассказ о посещении данного капиталистического оазиса, я построю примерно так — сначала поговорим о музее BMW, затем перейдем к экспозиции Mini, а если останется время, то расскажу немного и о салоне по продажам. Вот как-то так.

BMW_Museum

Вид на музей. Может, мне, конечно, только кажется, но по  внешнему виду башни, можно спокойно опознать ее владельца, даже если бы сверху не был установлен опознавательный знак. Музей BMW располагается в плоской части здания (и под ним), а чаша справа — экспозиция Mini.

Вход в музей платный (а что, кто-то в этом мог сомневаться? это ж BMW, сэр!), равно как и парковка. Так что если приедете в этот музей на машине, готовьтесь потратить минимум червонец на парковку и сколько-то там еще денег на входной билет. Кстати, о билетах — я настоятельно рекомендую взять организованный тур по музею. Во-первых, экскурсоводы ведут себя как танки, раздвигая собравшуюся у некоторых машин толпу китайцев и давая, таким образом, возможность увидеть хоть что-то из того, что выставлено в музее. Во-вторых, они рассказывают не только о тех фактах, которые написаны на табличках рядом с машиной, но еще и дополняют их отсебятиной, которая, зачастую, интереснее тех самых фактов.

Экспозиция музея не очень большая — чтобы был понятен ее размер, могу сказать, что эскурсия по музею длится около полутора часов (и это включает в себя эскпозицию Mini!). Но интересные экспонаты, как принято говорить на канцелярите, в наличии присутствуют, так что провести время можно весьма познавательно. Впрочем, об экспонатах детально мы поговорим в последующих частях повествования, а сейчас просто я сделаею что-то типа обзорной фотоэкскурсии, не вдаваясь в подробности.

После того, как билеты куплены и турникет с мужеподобной теткой, охраняющей его в стиле какбычегоневышло, пройден, посетители попадают на спиральный пандус, который спускается на нижние этажи музея. А по пути можно смотреть на различные эскпонаты и странности. Например, вот достаточно интересная мобильная скульптура, символизирующая процесс разработки автомобилей.

BMW_Museum_Mobile_01Состоит она из шариков, подвешенных нитками к потолку. В опреленные моменты, шарики поднимаются или опускаются, постепенно принимая форму какой-либо модели BMW. Модели меняются, так что стоять рядом со скульптурой и наблюдать за изменениями ее формы,  можно очень долго. Помните бессмертную фразу о том, что можно бесконечно смотреть на три вещи:

  • горящий огонь
  • текущую воду
  • паркующуюся женщину работу, которую делает кто-то другой

Так вот, эта скульптура вполне достойна того, чтобы стать четвертой вещью из этой фразы.

BMW_Museum_Mobile_02Поскольку музей располагается на нескольких этажах, устроители максимально использовали имеющуюся жилплощадь (не иначе как кто-то из них раньше работал в Ikea) и расположили некоторые машины вертикально.

BMW_stand_01Впрочем, в обычном виде машин тоже хватает — вот, например, экспозиция «эволюция трешки».

BMW_3_stand_02Правда, фотка выше показывает эволюцию как бы с середины, а начало — вот оно:

BMW_3_stand_03Еще из интересных экспозиций лично мне (ну ладно, не мне, а фотоаппарату, но к словам придираться не будем) запомнились две — дизайн-студия, в которой выставлен макет автомобиля в натуральную величину и BMW Art.

BMW_Clay_01Так и видится, как около этого макета вразвалочку ходят пузатые боссы и рассматривают представленный им дизайн, попутно изрекая что-то в стиле «господин Хоффмайстер, что это за изгиб тут такой вот не такой? это же просто пфуй как неправильно, я?!» А дизайнеры  молча стоят рядом с мыслями о том, как им это все осточертело и что на Гаваях погоды сейчас стоят очень даже ничего….

Если отвлечься от инсинуаций и вернуться к рассмотрению макета, то можно увидеть, что он вполне даже многослойный, а не просто представляет собой кусок пластилина, поставленный на колеса.

BMW_Clay_02Для очень верных поклонников бренда, а также шпаны, которая очень любит отдирать шильдики с припаркованных машин, тут этих самых шильдиков ну просто завались:

BMW_stand_04А для особых ценителей искусства, существует серия BMW Art, которая раскрашена различными художниками, о которых никто никогда не слышал и, если судить по некоторым из этих машин, я надеюсь, что и не услышит.

Вот образчик:

BMW_Art_01Такой вот колхоз-тюнинх, мимикрирующий под высокое, высокое искусство.

BMW_Art_02Впрочем, машины действительно быстрые и гоночные, так что тюнинг механической части у них вполне на высоте. А что их так изуродовали… ну бог ведь тоже чем-то руководствовался, когда создавал черепаху?

На этом вводная часть эскурсии закончена,

Продолжение следует.

комментария 4

Subscribe to comments with RSS.

  1. Pavel said, on 5 мая, 2015 at 17:14

    Я там был ;))) Пол дня не хватило нормально всё посмотреть.

    • pofigist said, on 5 мая, 2015 at 17:33

      На самом-то деле, там не так много что есть посмотреть 🙂 Впрочем, если учесть, что это описание растянется на 7 серий, то, наверное, я неправ 🙂

  2. […] Продолжение. Начало здесь. […]

  3. […] недавно смотался в Германию, чтобы погулять по музеям BMW и Audi. Поскольку время и финансы, выделенные на поездку […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: