Pofigism as a lifestyle 2.0

Музей Audi в Ингольштадте — Часть 3. DKW

Posted in Audi, DKW by pofigist on 23 апреля, 2015

Продолжение. Начало здесь.

DKW Logo

 

 

 

DKW

DKW — относительно новый (в смысле — не самый старый) немецкий автобренд — фирма была основана всего-то в 1916 году. Впрочем, и просуществовала она тоже недолго — ровно 50 лет. Бренду присущи две странности:

  • Зацикленность на двухтактных двигателях
  • Неясность в расшифровке названия.

С первым все просто — компания началась с разработки парового двигателя и за полным неуспехом переключилась на мотоциклетные движки, которые по традиции были двухтактными. Тут фирме сопутствовал успех, так что владельцы решили, что если мотоциклам двухтактные движки подходят, то они так же подойдут и автомобилям. Вот такая логика. Впрочем, DKW постоянно выкидывала странные коленца — например, все их легковые автомобили, начиная с 1930 года, были переднеприводными, что по тогдашним меркам было очень прогрессивно, но весьма и весьма странно.

А вот со вторым… поначалу, во время разработки парового двигателя, DKW расшифровывалось как Dampf Kraft Wagen (локомобиль). Затем, придумали другую расшифровку Des Knaben Wunsch (мечта мальчишек), которую потом сменили на Das Kleine Wunder (маленькое чудо). В общем, это как если бы, скажем, МАЗ расшифровали как «Мечта Армейских Зануд» или «Мама Ано Здохло». Ну в позитивном смысле, конечно.

Машин DKW, надо заметить, в музее довольно много — уж точно больше, чем Auto Union и Wanderer.

DKW F1

1931 - DKW F1Из названия может показаться, что речь идет о гоночной машине, но это не так. Индекс расшифровывается просто — F означает передний привод, а 1, как не сложно догадаться, номер модели. В общем, получаем первую машину компании с передним приводом.

Мотор устанавливался двухтактный (все, больше я эту фразу писать не стану) объемом в 494 куб.см и мощностью в 15 л.с. Скорость была ограничена 70 км\ч, а расход топлива составлял 7л\100км. Главной козырной картой машины была низкая цена, что достигалось экономией на всем — кузов сделан из дешевой древесины, а крыша из материи.  Сидения сделаны из кожзама.

Автомобиль продавался неплохо, особенно его базовая версия (та, что на картинке выше) — за два года (1931-1932) было продано более 4 тысяч таких машин).

DKW Schweberklasse

1936 - DKW SchweberklasseЕще одно извращение от DKW — так называемый Schweberklasse (в переводе означает «плавающий» класс, что, впрочем, относится не к способности машины преодолевать водные препятствия, а к особенностям конструкции плавающей подвески). Двигатель на нее устанавливался недо-V6. Точнее, это был V4, но с двумя дополнительными поршнями, которые работали как нагнетатели (эдакий вариант суперчарджера), поэтому топливо в них не поступало и системы впрыска и зажигания у них не было. Но выглядело это все по-взрослому, 6 цилиндров и все такое. Кстати, привод тут был традиционный по тем временам — на задние колеса.

Двигатель объемом в литр развивал 32 л.с. (тут нагнетатель явно не помог) и требовал 13 литров бензина на каждые 100 км. Автомобиль производили с 1934 по 1937 год (на фотке образец 1936 года, обтянутый коленкором) и всего было продано 6 тысяч таких вот колымаг.

DKW F5

1937 - DKW F5Идеологический наследник скромного F1 был самой роскошной машиной DKW в предвоенные годы. Поскольку собирали его на заводе Horch, то ее так и называли «маленький Horch», что придавало ей ценности в глазах покупателей. Спрос на машину был и вполне неплохой — в период с 1935 по 1938 фирма продала более 3 тысяч таких кабриолетов. Интересно, что из-за спроса, фирма поменяла технологию производства — они просто не успевали делать деревянные кузова в таком количестве. Поэтому, в качестве оптимизации процесса, деревянной осталась только рама, на которую навешивали стальные панели.

Двигатель ставили небольшой, 684 кубиков и развивал он 20 л.с. Расход топлива тоже был несерьезный — 7л на сотню.

DKW Schnellaster

1950 - DKW Schnellaster

После войны легковые машины в Германии не то, чтобы не пользовались спросом — у потенциальных покупателей были несколько другие проблемы, например «как выжить во всей этой разрухе». Но страна потихоньку восстанавливалась и, как водится, первыми оживление почувствовали мелкие торговцы и прочий обслуживающий сектор. Им требовались не кабриолеты и не технические изыски, а что-то простое и надежное, как валенок. Вот таким «валенком» и стал фургон Schnellaster (в переводе — «быстрячок»).

Мотор у фургона был тот же, что и у F5 и F8, но расход топлива ожидаемо вырос до 10 литров на сотню. Скорость… а какая разница с таким-то названием?

DKW Meisterklasse F89P

1951 - DKW Meisterklasse F89PФургоны помогли DKW снова встать на ноги, да и покупательский спрос на легковушки стал потихоньку проявляться. Поэтому инженеры достали старые довоенные чертежи и слепили F89. Из названия следует, что он был создан на базе кузова прототипа F9 (не пошедшего в серию из-за некоторых действий военного характера) и старого F8.
Двигатель был, разумеется, все тот же, но мощности ему прибавили (всего стало 23 лошади). Расход топлива вырос, но несильно и составил 8.5л на сотню. За пять лет выпуска (1950-1954) было сделано около 60 тысячи таких машин.

DKW 3=6 F91 Sonderklasse Cabriolet

1953 - DKW 36 F91CИдея Meisterklasse получила дальнейшее развитие в виде Sonderklasse (специальный класс). Система была проста как электровеник — создаем одну-единственную платформу и на ее базе строим полную гамму автомобилей. В эту самую гамму вошли: седан, двухместное купе, четырехместное купе, двухместный кабриолет, четырехместный кабриолет и универсал. На фотке — двухместный кабриолет образца 1953 года, который считался верхом зажиточности (по меркам среднего класса, разумеется) и появлялся во многих немецких фильмах того времени. С технической точки зрения тут ничего особенного не наблюдается — трехцилиндровый движок 900 кубиков, 34 лошади, 115 км\ч и 9 литров на сотню.

DKW 3=6 F91 Sonderklasse

1955 - DKW 36 F91Еще один представитель вышеупомянутой серии, на этот раз в кузове «седан». Кстати, вы не задавались вопросом что означают 3=6 в названии модели? Так вот, кто-то из маркетологов компании придумал слоган о том, что в три цилиндра в машинах DKW равны шести цилиндрам у конкурентов. Поэтому имеем 3=6 и торжество маркетинга над здравым смыслом. Все, как всегда, в общем.

DKW Junior

1960 - DKW JuniorНа календаре — шестидесятые годы, а значит, в моде все американское. Вот и DKW подогнало свой дизайн под стилистику рынка, что, кстати, весьма улучшило продажи — в период с 1960 по 1962 продали аж 119 тысяч «младшеньких».  Кроме внешности, все осталось как всегда — трехцилиндровый двухтактный движок (741 кубик и 34 лошади), максималка в 114 км\ч и 9л на сотню.

DKW F102

1965 - DKW F102Перед вами — последний автомобиль, который назывался DKW. F102 был довольно большим автомобилем, но все равно приводился в движение трехцилиндровым двухтактным двигателем, которому, правда, серьезно увеличили объем (аж до 1.2л). Мощность повысилась до 60л.с, максималка подросла до 135 км\ч, а расход топлива, соответственно, стал 11л\100км. Машина выпускалась всего три года (1964-1966) за которые было сделано 53 тысячи F102. Но после покупки Auto Union фирмой Volkswagen, новые боссы решили, что время двухтактников в автомобилях прошло и бренд DKW перестал существовать.

Продолжение следует

 

комментариев 5

Subscribe to comments with RSS.

  1. Damballah said, on 24 апреля, 2015 at 07:52

    Деревянный автомобиль — это круто! Ежели впаялся куда-нибудь — взял фанеру, лобзик и выпилил себе нужную запчасть. 😀

  2. pofigist said, on 24 апреля, 2015 at 11:30

    Дык раньше многие машины так делали. Тот же Москвич 400 был с деревянным кузовом, если память мне не врет.

    • Damballah said, on 24 апреля, 2015 at 11:46

      Москвич был и деревянным и железным, в зависимости от типа кузова, насколько я помню.

      • pofigist said, on 24 апреля, 2015 at 12:26

        Ну да. Но все равно, деревянный кузов тоже был 🙂

  3. […] Продолжение. Начало здесь. […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: