Pofigism as a lifestyle 2.0

Пролет птицы Обломинго

Posted in Просто трёп by pofigist on Март 6, 2014

В двух словах так — у меня сейчас новый проект, чем и объясняется мое периодическое отсутствие в блоге. Впрочем, я тут постоянно «периодически отсутствую», так что тем оставшимся 20 читателям, которые, не смотря ни на что, ходят на эту страничку, я очень благодарен.

Так вот, о новом проекте — я там начальник отдела программизма (ну вот так всегда — только уйду из одной фирмы потому что там меня притесняют и заставляют быть начальством, так в другой дело обстоит точно таким же образом). И как я есть большое начальство,  я должен выбрать железо, на котором вся система будет работать. Тем, кто удивляется тому, что программист выбирает электронные компоненты, могу сообщить, что в своей программистской жизни я видел два типа проектов:

  1. Программисты выбирают «железо», а электронщики потом пытаются понять как это все воплотить в реальную систему. Потому что, как правило, выбираются элементы весьма прогрессивные, до невозможности странные и те, которые купить просто невозможно, потому что кроме двух-трех идиотов разработчиков, оно нафиг никому не нужно.
  2. Электронщики строят систему, после чего уведомляют об этом факте программистов. В итоге, последние должны извращаться, потому что там не хватает либо памяти, либо входов-выходов, либо коммуникационных линий, либо всего этого вместе (что скорее всего).

Ситуация, когда программисты пишут пожелания электронщикам и те уже, на основе этих пожеланий выбирают комплектующие, существует только в учебниках по менеджменту и народных сказках. Почему так — хз, но вот так уж повелось.

Но сегодня я почти решил, что нашел третий путь. Потому что в системе, если верить пожеланиям маркетологов (а они в этот раз пожелали вещи вполне реализуемые, а не те, которые сможно будет сделать  только лет через пятьдесят, да и то при условии посещения Англии инопланетянами) нужно было установить 8-мегабитный чип SRAM (это такая память), чип EEPROM или FLASH (тоже такая память, причем энергонезависимая), RTC (это как бы часы реального времени) и Watchdog (а вот это я на русский вот так с бухты-барахты и не переведу…. в общем, система, которая если ее периодически не пинать, то есть, не записывать в специальную ячейку памяти определенные данные, просто делает системе полный сброс). И тут я нашел это чудо — Cypress CY14B108K!

Это так называемая память NVSRAM. То есть, она сочетает в себе все лучшие стороны SRAM (скорость доступа, отсутствие контроллера и страничного доступа) и EEPROM/FLASH (энергонезависимость). Причем, стоит отключить питание, как запаса энергии в чипе вполне хватает, чтобы записать все данные в энергонезависимую часть и спокойно отключиться. Ну не красота ли?

Думаю, что любой программист, который писал низкоуровневый драйвер NVRAM, чтобы сделать такую вот функциональность, сейчас стоит и бурно аплодирует создателям этого устройства. Но это еще не все! На чипе присутствует RTC да еще и с аппаратным календарем на 10000 лет (ну ладно, не буду врать, всего-то на 9999). Кроме этого, там есть и Watchdog и даже «будильник» системы по определенным событиям. Красота, в общем. Интересующиеся могут полюбоваться на сей девайс, прочитав даташит. Для RTC, впрочем, необходима батарейка, но, если верить расчетам, стандартная плоская батарейка типа монетки вполне может поддерживать жизнь в этом чипе на протяжении последующих 280 лет. А за такое время и сама система и пользователи (да и батарейка тоже) превратятся в никому не нужную труху.

В общем, пару часов мы с электронщиком предавались сладким грезам о том, как круто будет встроить в нашу систему этот чип. А потом пришел поручик Ржевский и все опошлил менеджер проекта и сказал, что мы рехнулись. Причем, коллективно. На недоуменный вопрос «какого, собственно», он показал прайс лист, где черным по белому было написано что-то вроде «цена за чип в объемах от 1000 штук — 46 вечнозеленых баксов»…

Тут, наверное, надо пояснить, что для электронщиков, а в особенности для менеджеров проекта, любой чип, который стоит больше двух долларов — должен быть предан анафеме и вечному забвению. Что в данном случае и произошло. А жаль…

Реклама
Tagged with:

комментариев 10

Subscribe to comments with RSS.

  1. Pavel said, on Март 6, 2014 at 20:40

    А я погляжу, что трахать мозг у всех в моде 😉 У нас, конечно, не на уровне чипов, но тоже парят. Всё писать надо в c++ и GUI, и код. Мотивирую тем, что в c# я бы это сделал в разы быстрее и проще, и красивее следует ответ, что мы тогда зависим от .Net, а в друг его не будет у кого-то….бр 😉

    • pofigist said, on Март 6, 2014 at 20:43

      Ну, мозги тут, собственно, никто не трахает. И на богопротивных плюсплюснутых языках никто не пишет. Скорее на ассемблере надо будет что-то сделать, чем на .Net 🙂

      Кстати, объясни такой момент — у меня в спам-фолдере висит пост от тебя. Но когда я на него кликаю, вордпресс меня перекидывает на твой сайт. Типа он весь твой сайт загнал в спам. Фигня какая-то.

  2. Фил said, on Март 6, 2014 at 21:00

    Вот из-за таких менеджеров у нас половина простых девайсов стоит не 100 баксов, а 250 (ибо зарплата программистов обходится куда дороже той разницы в 45 баксов) и глючит как не в себя, ибо все костыли, изобретенные ради сопряжения 4 различных 2-долларовых чипов отваливаются на ходу. Ну, это не учитывая то, что 2-долларовые чипы дохнут по 3 в год, часы в них ходят до послезавтра и т.д.
    Нет в жизни счастя.

    • pofigist said, on Март 6, 2014 at 21:32

      Насчет денег тяжело сказать. Когда разговор идет о сотнях тысяч девайсов в год, тут каждый цент будет на счету. Тем более, что доказать целесообразность замены нескольких систем общей стоимостью, включая обвязку и место на плате, около пяти баксов на девайс ценой в 45 долларов очень тяжело.
      Костыли… в данном конкретном случае их будет не особо много, да и все это решаемо. А насчет дохнут — тут такой проблемы не предвидится.
      Просто жаль, что такое вот счастье «все в одном» стоит абсолютно невменяемых денег.

      • FiL said, on Март 10, 2014 at 03:42

        Если девайс стоит 45 баксов, то удорожить его на 5 баксов может быть действительно неоправданно. А вот если девайс стоит 500 баксов, то экономить 5 баксов, даже при миллионах девайсов в год уже странно. Ну подними цену. Пускай будет не 500, а 505, если ты уж так боишься потратить лишние деньги. Покупатель скорее оценит качество, чем 5-долларовую разницу в цене. И велика вероятность, что упростив и улучшив девайс ты еще и рынок увеличишь на пару сотен тысяч в год. Что перекроет потерю 5-и баксов в несколько раз.
        Понятно, что случаи бывают разные и оно не всегда так работает. Но в каждой шутке есть доля шутки…

        • pofigist said, on Март 10, 2014 at 19:23

          Насчет шутки — согласен. Но очень трудно доказать даже собственному маркетологу, что поднятие цены на 1 доллар выше цены конкурента не убьет продажи.

          • Фил said, on Март 10, 2014 at 22:09

            В Apple как-то смогли 🙂

            • pofigist said, on Март 11, 2014 at 06:03

              Не у каждой фирмы есть толпа фанатов, которые купят все, что эта фирма произведет. ИМХО, Apple — это религия 🙂

              • FiL said, on Март 11, 2014 at 11:57

                Вопрос не в том есть или нет толпа фанатов. Вопрос в том как эту толпу фанатов сделать.
                У эппла толпа таковой не родилась.

                • pofigist said, on Март 12, 2014 at 16:29

                  Это да. На одной рекламе «я не такой как все» далеко не уедешь.


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: