Крышу сносит — поиски купе-кабриолета
Приходит ко мне в кабинет жена со сковородкой… нет, лучше начать как-то по-другому.
Однажды, сидел я у себя в кабинете и вдруг мне как что-то в лоб стукнуло — живем, думаю, с женой уже черт-ти сколько лет, а кабриолета-то (тут я потер ушибленный лоб) как не было, так и не предвидится. Надо срочно исправлять упущение, ибо как это так вообще можно жить — без кабриолета-то? Особенно в Англии, где 300 дней в году дождь, а в оставшиеся 56 дождь со снегом. Непорядок-с (тут я опять потер лоб, где уже намечалась порядочная шишка).
В общем, мне было дано задание я решил купить небольшой четырехместный автомобиль типа купе-кабриолет (ибо страховые компании весьма косо смотрят на матерчатые крыши (в отличие, скажем, от уличных уродов — те-то как раз смотрят весьма положительно, ибо что может быть приятней, чем резануть ножичком по машине проклятого капиталистического монстра?). Слово «небольшой» в данном понимании означает что-то класса C или D. То есть, я заранее отметал все кабриолеты класса B (Peugeot 207CC, Opel/Vauxhall Tigra и очень неудачно названный Renault Wind (to break wind на английском означает перднуть, пардон май френч)). В них просто нет места для четверых, а так называемые задние сидения больше подходят на подставку для сумки. Машины более высокого класса, чем D я просто не потяну, так что Maserati Grancabrio или Porsche Panamera мне не достанутся. Ну, не очень-то и хотелось… хотя нет, хотелось-то как раз очень, но не думаю, что совесть позволит мне оторвать от семьи такую сумму.
(проверив в зеркале как там вторая шишка) Так что вариантов остается весьма немного. Всего-то семь:
- Ford Focus CC
- VW Eos
- Volvo C70
- BMW 3
- Vauxhall (Opel) Astra Twintop
- Renault Megane
- Peugeot 308 CC
Французские машины отметаем сразу, потому что автомобиль должен ездить, а не торчать постоянно в ремонте. Тем более, что ремонты тут весьма дорогие. Но я свое нежелание покупать французские поделки гордо спишу на приступ английского и русского патриотизмов. Мы этим лягушатникам показали! Наши войска еще пройдут по их Парижу! Ну и так далее…
А теперь немного о требованиях заказчика… Итак, от машины требуется следующее:
- Наличие нормальных четырех сидений
- Какой-никакой багажник. Ну чтобы в него можно было положить более одной папки для бумаг.
- Экономичный двигатель
- Низкий налог на экологию (он же дорожный сбор).
- Коробка-автомат
- Чтобы я помещался за руль. Напомню, что у меня рост 192 см при весе под сотню кг. Немаленький такой дядя, в общем.
- Стоимость до 12 килофунтов. За подержаную машину, разумеется.
А теперь — детально.
Ford Focus CC
Машина нравится почти всем — огромный багажник, низкая цена, куча места для пассажиров (по меркам данного класса, разумеется), экономичный и «чистый» дизельный движок. Но коробки «автомата» не существует. Вернее, существует, но только в виде жуткого четырехступенчатого убожества, умудряющегося даже 143-сильный бензиновый движок превратить во что-то весьма неторопливое и страдающее дикой жаждой. Стоит самый навороченный дизельный вариант в районе 8 тысяч фунтов за трехлетку. Эх…
Из проблем можно отметить текущую крышу (вроде бы после 2008 года эту проблему устранили).
VW Eos
Очень комфортная машина, с приличным багажником, отличным салоном и хорошими движками. Вместо автомата у нее DSG, что не радует, особенно если учесть количество поломок данного агрегата (где-то я видел статистику, где утверждалось, что эта коробка ломается в 12% гарантийных случаев). Цена повыше, чем у Ford, но приемлемая — трехлетка обойдется где-то в 11 тысяч фунтов.
Проблемы: очень много жалоб на текущую крышу и коробку передач.
Vauxhall/Opel Astra Twintop
Эту машину я пока что еще не видел. Ну, то есть, видеть-то на дороге видел, но детально не осматривал. Цена не такая чтоб уж очень низкая, за пятилетку просят семь тысяч. Дизели неплохие, но автоматов нет в принципе. Да и сам шильдик Vauxhall что-то навевает тоску…
Volvo C70
Хороший багажник, но места в салоне маловато. Это единственная машина, кстати, в которой я стукаюсь головой о крышу! Так что наличие автоматов, хороших движков и относительно небольшой цены (13 тысяч за трехлетку) полностью перечеркивается тем фактом, что я эту машину смогу водить только в хорошую погоду.
BMW 3
Ездит классно. Движки у 320d и у 330d великолепные и экономичные, даже в паре с автоматом. Места в салоне много. Но багажник отсутствует напрочь. Ну, то есть, в него можно положить чемодан типа «дипломат» или даже два. И, может быть, коробку с сэндвичами, чтобы сжевать их на природе. Но это все — больше туда ничего вообще не влезет. Цена, разумеется, вполне себе «бэховская», 17 тысяч за трехлетку.
Что делать?
В общем, я в полной прострации от всего этого. Я понимаю, конечно, что идеал недостижим в принципе, но вот чтобы так жестоко обломаться об автопром… Даже не знаю, что делать, ибо сковородка, шишки и все такое прочее — хороший стимул к покупке машины. Знать бы еще какой.
Мы подумали и ты решил-форд не автомат….
Не автомат 😦 А больше ничего я найти не могу.
значит не автомат….
Volvo C70, ибо нахрен ездить на кабриолете с закрытой крышей? Когда погода плохая, то можешь ездить на своем примусе и радоваться жизни. А в кабрике будет ездить жена. И ты в хорошую погоду.
P.S. Попытка один раз в жизни взять в рент кабрик где-то во флориде обошлась мне в кучу шишек и возможность поездить на заднем сиденьи. Обе женщины категорически отказались ездить с открытой крышей на заднем сиденьи. Да и на переднем только при условии увеличения количества шишек на моей голове. Так что я несколько разочаровался в кабриолетах.
Ну, Примус тоже у жены, а я езжу на Ярисе 🙂
И потом, жена предпочитает, чтобы ее возили 🙂
Ну, значит на Ярисе. В данном случае это не принципиально.
А жене придется делать выбор — или ехать самой или ехать с открытой крышей. Красота, как известно, требует жертв.
По поводу-же Форда, тут вопрос принципиальный — починили-ли крышу и водит-ли жена ручку (или согласна научиться, если не водит). Потому как протекающая крыша и категорически не водящая ручку жена — это факторы напрочь убивающие всё. Как по мне, так даже перекрывающие низкую крышу у Вольвы.
Крышу вроде бы починили с 2008 года. А вот у VW, судя по всему, проблема осталась.
Жене придется либо раскошеливаться на BMW, либо учиться водить ручник.
Купи новую Версо с панорамной крышей и будет тебе щастье:)
Такой вариант сковородку не устроил.
Опель Астра лучше не надо. Там крыша гремит и иногда заедает и не складывается. По моему Беху только. Багажник у всех маленький, если туда крыша складывается. Так что расчитывать на ней ехать в отпуск не надо. А сумка с термоском влезит в любой багажник. С открытым верхом, на заднем седенье не очень комфортно для высоких людей (выше 165 см), по себе знаю, ездил не раз. Там в лоб так дует и ничего не спасает…
«Сам не хочу, слушай» (с) Товарищ Саахов.
Ну, скажем у Форда влезут два здоровенных чемодана. У Фолькса и у Вольво два нормальных чемодана. А у Бэхи даже сумка для пикника не поместится.
Не понимаю зачем тебе кабриолет, с вашей погодой, крыша будет почти всегда закрыта. А идея с панорамной крышей даже интересней.
По статистике, в Англии самые большие продажи кабриолетов по всей Европе 🙂 Потому что когда, раз в году, выходит солнце, у всех сносит крышу 🙂
А у вас там не продают Nissan Fairlady Z или Lexus SC?
Хотя, про Лексус ваша пресса гадости написала, неизвестно почему. 🙂
«Модель Lexus SC 430 вошла в потребительский антирейтинг по версии британского издания «Auto Express», где были названы десять наихудших автомобилей продававшихся на туманном Альбионе за последние 25 лет»
Лексус есть, но старые (шестилетки и дальше), плюс ко всему, налог на нее такой, что 10% стоимости машины будет уходить правительству каждый год. А я его (правительство) не настолько обожаю 🙂
Ниссана нет.
Это да, налог некислый будет. И расход бензина тоже.
Хотя, у Ниссана все еще более запущенно в этом смысле. 336 лошадей против 280 у Лексуса. Зато пуляет, небось… 🙂
[…] мои кабриолетные страдания? Так вот, похоже, что они подошли к концу (или только […]