Pofigism as a lifestyle 2.0

Стенфордский университет — Часть 1.

Posted in Мирометания, USA by pofigist on Февраль 3, 2014

Продолжаю разгребать залежи американских фоток, которые скопились в неимоверном количестве, причем, хвост ненаписанного и непоказанного тянется в далекую, седую старину. То бишь, аж в 2012 год.

Знаете, что мне больше всего не нравится в командировках (ну, кроме разлуки с женой, разумеется — дорогая, я же знаю, что ты читаешь этот блог)? Тот факт, что когда в …надцатый раз приезжаешь в одно и то же место, то каким бы красивым и интересным оно бы ни было, начинаешь зверски скучать. Ибо выходные, а делать просто нечего. Магазины осточертевают, даже если это магазины электроники, тем более, что с американским неправильным напряжением в сети, оно нафиг не надо. Впрочем, оно и без напряжения нафиг не надо, потому что, попав в такой магазин, через некоторое время понимаешь, что все товары там делятся на четыре группы:

  1. Оно у меня уже есть и нафиг не надо.
  2. Этого у меня нет, но все равно нафиг не надо.
  3. Это вот хочется, но у меня его уже пять экземпляров дома валяются.
  4. Вон то круто, недорого, хотибельно, но я ума не приложу, зачем мне это может понадобится.

В итоге, разумеется, ничего и не покупается, разве что кому-то в подарок.

А куда еще податься, как не в магазины? Особенно, когда все достопримечательности в радиусе трехста миль уже просмотрены, сфотографированы и даже показаны коллегам, которые приезжают тебе на смену… Несколько раз, впрочем, я такой вопрос решал радикально. В смысле того, что никуда не шел вообще, а просто вешал на дверь номера табличку «пошли все нафиг» (она же «не беспокоить») и проводил день, подражая некоему товарищу Обломову. То есть, в горизонтальном положении, с книжкой в руках (тому, кто придумал электронные книги надо памятник поставить!) и с редкими перерывами на прием какой-никакой а пищи. Но такое времяпрепровождение тоже имеет свойство периодически осточертевать, как вы сами понимаете.

В общем, я бы полностью отлежал себе бока, если бы в городке неподалеку не обнаружился мой институтский товарищ, с которым мы вместе, в незапамятные времена, изучали специальность «ПО ВТ и АС» (то бишь, «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем»). Этот самый товарищ, как оказалось, совершил мерзкий акт предательства по отношению ко взрастившей его стране и умотал в стан вероятного и звездно-полосатого противника, за что заслуживает всяческого порицания и вообще. Что? Он не один такой, говорите? Ну, Англия, все-таки, не настолько вероятный противник. Наверное. Смотря для кого.

Так вот, товарищ по институту предложил прогуляться по универу. В смысле, Стенфордскому универу. Кстати, лично мне, как носителю самого английского языка в мире (пусть и с жутким канадским, непонятно с какого бодуна, акцентом), слово Стенфорд режет ухо, потому что правильно было бы его произносить как Станфорд, но эти чертовы колонисты все испоганили, даже собственный язык.

В итоге, выбор свелся к двум возможным вариантам:

  • Опять проваляться весь день с книгой
  • Принять приглашение товарища и поехать с ним и его семейством в универ и покататься там на велосипедах (ибо что еще в универах-то делать?).

После сложнейшего процесса принятия решения, на которое повлияло, в основном, качество закачанной мною в электронную книгу макулатуры, я согласился на экзекуцию посредством велосипеда. И мы поехали в универ.

Разумеется, как в каждом себя уважающем американском фильме про универ, в первых кадрах должны быть отражены суровые условия обучения несчастных студиозусов, грызущих… ну забыл я что они там должны грызть. Так и тут — видите, у них даже в машине крышу снесло от усердия!

P1040595

Если отвернуться от несчастных крышеснесенных на 180 градусов, то на некотором удалении от них обнаружится сам университет, до которого надо протопать довольно приличное расстояние, постоянно продираясь через несметные толпы визитеров универа. Зато потом можно будет обозреть сам универ и даже увидеть одну из достопримечательностей (за обзор которой проклятые буржуи сдирают деньги у пролетариата — целых два доллара!). Достопримечательность эта называется башней Гувера( Hoover Tower).

P1040600

Башня эта знаменита тем, что ее построили для того, чтобы хранить подаренную университету библиотеку Герберта Гувера (того самого, который президенствовал во время Великой Депрессии). А еще тем, что там какое-то время проживал некто Солженицын. Ну и тем, разумеется, что я посетил сие место в 2012 году, после чего, несомненно, там была установлена памятная табличка. Когда буду там в следующий раз — проверю и строго накажу виновных в неустановлении оной.

Впрочем, сразу лезть на башню мы не стали, а решили прогуляться по кампусу. Так сказать, чтобы прочувствовать университетский дух.

P1040609

Впрочем, место оказалось весьма приятным — аллеи, арки, тенистые переходы…

P1040611

Все было бы хорошо, если бы завхоз универа не понатыкал везде каких-то уродливых скульптур, непонятно зачем омрачающих залитую солнечным светом площадь.

P1040613

Как оказалось, это был памятник великого французского скульптора Огюста Родена, изображающий граждан города Кале. Не теперешних, разумеется (сегодня граждане Кале больше напоминают арабов и прочих беженцев из третьего мира, чем французов) но тех, которые, лет эдак семьсот назад, вышли из осажденного Кале сдавать город англичанам. Дело в том, что если верить преданиям, то когда король Эдуард осадил Кале, французы блокаду прорвать не смогли и предложили переговоры о сдаче. Король потребовал, чтобы шесть наизнаменитейших граждан города вышли голыми, с веревкой на шее и ключами от города в руках. Идея короля была проста — ключ забрать, город разграбить, французов казнить (думаю, что и сегодня эту идею поддержало бы большинство населения Англии), но королева упросила мужа отпустить несчастных. Вот такая душещипательно-французская история.

P1040616

А это — Мемча. В смысле, Memorial Church, она же мемориальная церковь. Тут надо сказать, что основатель университета, Леланд Стенфорд, был весьма набожным человеком и повелел, чтобы одним из законов новообразованного учреждения был закон о преподавании Закона Божьего, бессмертия души и служения человеком Богу.

А это — еще одна галерея, расположенная прямо напротив вышеупомянутой Мемчи. Впрочем, об этом можно было бы и догадаться, потому что Гуверская башня нахально выпирает прямо в небо, как бы напоминая о том, что два доллара ждут своего часа.

P1040617

А вот еще одна башня. На ней есть часы, поэтому кто-то с великолепным воображением и чувством юмора назвал ее Часовой Башней (Clock Tower). Всегда преклонялся перед людьми, у которых возникают такие гениальные идеи — это же надо, какой полет фантазии!

P1040620

Впрочем, черт с ней, с Часовой Башней. Я, все-таки, решил раскошелиться на невменяемую сумму в 2 (два) вечнозеленых и поднялся наверх, на башню Гувера, дабы обозреть окрестности.  Окрестности, впрочем, были типично университетские. Например, вот это — вид на общагу.

P1040621

А вот это — то самое благоустройство территории, которое, по мнению Модеста Матвеевича из незабываемой книги Стругацких «Понедельник начинается в субботу» просто необходимо для научных размышлений. В отличие от всяческих там рукомашеств и дрыгоножеств.

P1040626

Окончание следует

 

Реклама

комментариев 6

Subscribe to comments with RSS.

  1. Pavel said, on Февраль 3, 2014 at 19:42

    Вид на общагу отличный! Ждёмс продолжение!

    • pofigist said, on Февраль 3, 2014 at 20:15

      А ты чтой-то ник поменял?

  2. mi_ledi said, on Февраль 3, 2014 at 22:27

    читаю…как же не читать? но лучше бы ты билеты заказал….

  3. Гордый said, on Февраль 4, 2014 at 10:33

    Местами чувствуется бесшабашный юмор, как в былые времена, а местами давление со стороны жены — требующая билеты. В таких условиях нельзя писать, писать так как он может!!!

    • pofigist said, on Февраль 4, 2014 at 21:22

      Кстати, я уже давно заметил, что если начинаю думать о чем написать, составлять планы и вообще подходить к этому всему с «правильной» точки зрения, то никому не нравится. А если пишу как попало, в смысле — что в голову взбредет, то прямо ажиотаж какой-то… Надо голову. наверное, отключать 🙂

  4. […] Окончание. Начало здесь. […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: