Pofigism as a lifestyle 2.0

Первые впечатления от Fujifilm X-S1

Posted in Обзоры Фсякой Фигни, Просто трёп by pofigist on 16 января, 2014

Получил сегодня камеру и не удержался, начал играться, хотя основной тест был намечен на выходные.

Первое впечатление — ого, какая дура! Камера огромная (по стандартам ультразумов, разумеется) и жутко тяжелая (опять же, по вышеупомянутым стандартам). По ощущениям, Nikon D5100 намного меньше и легче, хотя я сравнивал его в варианте с китовым объективом. В руке лежит плохо, уж не знаю почему. Вернее, знаю — мне не хватает глубины захвата справа (камера тяжелая и одной рукой ее держать некомфортно, особенно если выдвинуть объектив). Впрочем, тут решение есть — надо просто держать ее двумя руками, левой рукой поддерживая линзу.

Общее впечатление от сборки двоякое. С одной стороны, камера вся прорезиненная, крепко сбитая и вес, как я уже говорил, производит впечатление. С другой стороны, кольцо фокусировки (оно электронное, не механическое) болтается по всем направлениям. Кнопки сзади (те, что под большим пальцем) явно сделаны из отходов производства на фабрике пьяного дядюшки Ляо — такое впечатление, что им самое место на дешевых китайских плейерах типа MP7 (или что там китайцы сейчас пишут).

С батарейкой возникли непонятки — я ее пытался несколько раз запихнуть в слот обратной стороной и она прекрасно туда залазила. Первый раз вижу такое извращение, если честно, ибо обычно батарею можно вставить только одним способом — правильным. Впрочем, это ерунда.

Решил сделать пару фоток при вечернем освещении в своем, захламленном донельзя всякой фигней кабинете… Ну что сказать… сначала о позитиве:

  • Вспышка отличная для такой камеры. Уж не знаю, какое у нее там ведущее число, но работает она весьма прилично.
  • Шумы матрицы при высоких ISO намного ниже, чем у Panasonic FZ38.

А теперь о плохом:

  • Стабилизация линз отсутствует как класс.
  • На максимальном телефото снимать вообще нельзя — камера просто не фокусируется, приходится «отступать назад». Поэтому ни одна из фоток, которые я здесь привел, не сделана на максимальном зуме — это оказалось невозможно.
  • То, что в Инете писали об автофокусе — правда. Он весьма задумчивый и зачастую отказывается фокусироваться.
  • Ручной фокус…. кхм! В общем, ни разу у меня не получилось сфокусировать камеру вручную. Либо я что-то не так делаю, либо инструкция не так написана, либо с камерой проблемы. Я включил камеру в режим MF (о чем получил сообшение на экране), навелся кое-как на предмет и начал вращать кольцо фокусировки. Никакого результата, кроме отрицательного я не получил. Единственный возможный вариант фокусировки вручную оказался таким:
  1. Включить ручной режим фокуса.
  2. Навестись на объект.
  3. Нажать на кнопку AE/AF Lock, чтобы камера более-менее сфокусировалась там, где надо.
  4. Нажать на кнопку Fn2, чтобы произвести тонкую подстройку фокуса по увеличенному кропу на экране.

Вот такие первые впечатления. Если бы все зависело от меня, камера завтра же была в пути обратно в магазин. Но я дам ей еще один шанс на выходных (дите попросило).

А теперь — тестовые (если можно их так назвать) снимки. «Тест» был очень простой — сделать снимок одного и того же предмета на максимально возможном зуме (если получится) в режиме полного автомата. Две камеры — Fujifilm X-S1 и Panasonic FZ38. После этого, каждый кадр был уменьшен в 4 раза в Gimp, чтобы выставить его на этой странице. Для интересующихся даю ссылки на полный кадр из камеры, не редактировавшийся вовсе (кликните на фотку, чтобы получить полный кадр).

Кадр 1: Максимальный зум, без вспышки.

Fujifilm X-S1

FPic1_small

Panasonic FZ38

Ppic1_small

Кадр 2: Максимальный зум, со вспышкой

Fujifilm X-S1

FPic2_small

Panasonic FZ38

PPic2_small

Кадр 3: Максимальный зум, со вспышкой

Fujifilm X-S1

FPic3_small

Panasonic FZ38

PPic3_small

Кадр 4: Максимальный зум, без вспышки

Fujifilm X-S1

FPic4_small

Panasonic FZ38

Ppic4_small

Вот пока что и все, что могу сказать об этой камере.

комментариев 12

Subscribe to comments with RSS.

  1. Findus said, on 16 января, 2014 at 21:08

    Завтра с компв погляжу файлы, но максималтный зум не для плохой погоды и помешений, эргономика — да, рассчитана на две руки. Провер стоит ли последняя прошивка на ней.

    • pofigist said, on 16 января, 2014 at 21:16

      Прошивка последняя — 1.01.
      Мне хотелось проверить работу фокуса (авто и ручного) и пока что я абсолютно не впечатлен им. Зато шумы очень низкие, по сравнению с Панасом.

      Насчет зума и помещений — периодически мне нужно фотографировать издалека и при слабом (относительно) освещении — например, когда дите пляшет на сцене, а я сижу в партере 🙂
      Панас с этим худо-бедно справляется, а вот с Фуджей, похоже, будут проблемы.

  2. Findus said, on 17 января, 2014 at 07:21

    Посмотрел файлики, у тебя стоит AutoIso в фуджике? Он почему-то ограничел изо до 800 и сделал 1/4 выдержку, на таком фокусном даже со стабом сложно. Панас сделал на 1/15, что уже лучше поэтому и стаб лучше отработал.

    • pofigist said, on 17 января, 2014 at 18:08

      Auto ISO выставлен на 1600 как верхний предел. Почему именно камера решила сделать именно 800 и такую выдержку — без понятия.

      Кстати, заметил еще такой момент — экран в камере просто офигительный. Я такого четкого и красивого экрана не видел нигде. НО — те фотки, что прекрасно смотрятся на экране, при просмотре на компе просто кошмар. Я не имею в виду попиксельный просмотр, а просто в обычном просмотрщике Винды.

      • Findus said, on 17 января, 2014 at 18:37

        Это козлодойство везде такое))))) Я на зеркалке фотки смотрю на экранчике, прям кипятком поливаю, открываю на компе плююсь ;)))

        • pofigist said, on 17 января, 2014 at 18:47

          Это-то да, но тут просто огромная разница. На экранчике тут такое показывает, что хоть прямо сейчас в шедевры записывать можно. А откроешь… мама дорогая!

          • Findus said, on 17 января, 2014 at 19:03

            У отца мыльница от олимпуса, дак там вообще экранчик страшно преукрашивает

            • pofigist said, on 17 января, 2014 at 19:13

              Значит, качество экранов в последнее время сильно шагнуло вперед 🙂

              • Findus said, on 17 января, 2014 at 19:13

                Лучше бы у них другое шагнуло;-)

                • pofigist said, on 18 января, 2014 at 12:59

                  Вот и я тоже так подумал 🙂 Купил сегодня Pentax K-30 с двойным китом DA WR 18-55 и 50-200. Дорого, конечно, 420 фунтов с витрины, но как-то вот камера сразу в руку легла и все такое.

                  • Findus said, on 18 января, 2014 at 13:34

                    Фуджа сдал? Ждемс первые впечатоения

                    • pofigist said, on 18 января, 2014 at 15:57

                      Фуджа еще не сдал — завтра хочу прогуляться по природе и сделать несколько снимков на всех трех камерах.


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: