Pofigism as a lifestyle 2.0

Пленочные страдания

Posted in Просто трёп by pofigist on 19 ноября, 2013

Как знают те немногие, которые читают данный блог, я недавно купил пленочную камеру.  Сразу отщелкал ролик цветной пленки, проявил в ближайшем супермаркете, где продавцы сокрушенно покачали головами и начали делать намеки на то, что вот, мол, цифровые камеры к ним недавно завезли и некоторые из них (камер, не продавцов) очень даже ничего.

Но я героически стоял на своем — хочу проявить пленку и напечатать фотки! И чтобы никаких новомодных цифровых технологий — только аналог, только хардкор. В итоге, продавцы не устояли перед таким натиском и кое-как смогли включить древнюю проявочную машину. Та, несказанно удивившись столь беспардонному пробуждению от длительного сна, сказала что-то вроде «хрюк» и включилась. Продавщица (или мне теперь надо называть ее «оператор пленкопроявочной машины»?) засунула пленку в какое-то отверстие, от чего машина хрюкнула еще пару раз, видимо, от предвкушения удовольствия.

Однако, на этом радости закончились. Машина, похрюкав еще немного, выдала совершенно нерадостный звук и выплюнула проявленную пленку на лоток. Вернее, только часть пленки, а остальную она решила оставить себе на память, а то когда-то ей еще доведется увидеть такое чудо, как цветная пленка в 21-м веке? Продавщица хрюкнула в унисон машине и попыталась выдрать пленку из механического чрева, но машина твердо была уверена в своем превосходстве и поэтому пленку не отдавала. Надо заметить, что борьба живого человека с бездушным хрюкающим механизмом завершилась победой хомо сапиенс, но пленка была э… в состоянии, далеком от совершенства. Ну, то есть, ее в процесс вытаскивания несколько повредили, что, впрочем, не особо отразилось на качестве снимков.

Но это все были только цветочки! В своем стремлении повернуть технологический прогресс вспять, учитель школы, в которой учится мое чадо, попеняв сперва мне за то, что я купил слишком современную камеру (в ней, видите ли, есть мотор, который пленку перематывает, а надо было купить ту, в которой мотора нет, все вручную), заявил, что настоящие фотографы снимают только на черно-белую пленку…. Чувствует мое сердце, скоро мне придется искать недорогой подержаный дагерротип и стеклянные пластины к нему.

Ну ладно, купил черно-белую пленку Kodak Professional T-Max и дите отщелкало ее в два присеста. После чего возникла грандиозная засада — как это проявлять?

В супермаркете, при виде меня с кассетой, у продавцов и машины срочно случилась истерика и они отказались принимать пленку в проявку, ссылаясь на то, что их машина умеет проявлять только по техпроцессу C-41 и только цветную пленку. Ну, думаю, не очень-то и хотелось…

Поехал в другой, более-менее специализированный магазин. Те с недоверием взяли пленку (ух ты, раритет-то какой!) покрутили в руках, потом сказали, что они точно не знают что это такое, но завтра придет Специалист (произносить это надо с придыханием и особо-уважительно) и он точно разберется. Специалист пришел и сказал, что это очень тяжелый случай и надо эту пленку отсылать в специальную лабораторию, где кто-то точно знает, что с ней делать. Но займет это все минимум две недели и результат не гарантируется.

В городе еще осталась одна мастерская, торгующая древней фототехникой, но есть ли у них проявочная студия — я не знаю. Вот пока что и сижу в раздумьях — то ли звонить в эту мастерскую, либо поехать и дать учителю в лоб?

Что посоветуете?

комментариев 14

Subscribe to comments with RSS.

  1. Findus said, on 19 ноября, 2013 at 21:48

    Что-то у вас пипипец, у нас любой магаз проявляет. Скидываю в пакетик, ставлю чб и все

    • pofigist said, on 19 ноября, 2013 at 22:05

      Пипец полный с пленкой. Ее и купить-то проблема, не то что проявить.
      Я и не думал, что все так запущено, пока сам не столкнулся с этим.

  2. FiL said, on 19 ноября, 2013 at 21:59

    Мне кажется, что ответ очевиден — отдать ребенку, чтоб он на следующем занятии отдал учителю и спросил как с этой пленки получить фотографии. Как-бы это как раз его работа. Объяснить и показать. Или показать как самому проявить и напечатать (и для этого ему самому понадобятся реактивы, ванночки, увеличитель и т.д.) или показать куда отдать, где это все сделают другие люди.
    Все-таки учитель хоть что-то должен делать, кроме выдачи заданий на дом.

    P.S. А как вопрос решают остальные ученики?

    • pofigist said, on 19 ноября, 2013 at 22:11

      Я так и сделаю, скорее всего. А если будут проблемы, пойду поговорить с этим кадром лично.
      Ибо у него требования очень нехилые стали — сначала фотоаппарат купить, да еще и хз какой (объяснить этот урод толком не может), потом вот с черно-белой пленкой надо мучиться.
      А самая последняя его заявочка была, что надо пленку отсканировать на качественном сканере (мой Canon 5600F в списке есть — и на том спасибо) и в цифровом виде представить в классе.

      То есть, какого, собственно, черта? Почему сразу нельзя сделать цифровую фотку?

      • FiL said, on 19 ноября, 2013 at 22:14

        Это, кстати, очень даже да. Если уж аналог, то аналог от начала и до конца. А фотографировать на пленку, а потом сканировать — это маразм.

        • pofigist said, on 19 ноября, 2013 at 22:30

          Вот и я о том же.
          То есть, я был бы не против, если бы им там сделали экскурс в историю фотографии, объяснили как оно было и как стало теперь. Но вот эта шиза с аналоговой фотографией меня как-то не прикалывает.
          Тем более, что им там нифига не объясняют, дите так и не знает что такое экспокоррекция, например.

  3. mi_ledi said, on 19 ноября, 2013 at 22:08

    дать ребенку в лоб,что бы уже наконец то ки научить решать проблемы самостоятельно…..

    • pofigist said, on 19 ноября, 2013 at 22:11

      Ребенка жалко 🙂

      • mi_ledi said, on 19 ноября, 2013 at 22:19

        тогда мучайся….и не жалуйся…

    • FiL said, on 19 ноября, 2013 at 22:13

      Здравая мысль! Но таки в данном случае проблемы создал не ребенок, а неадекватный препод, потому я-бы потроллил препода. А ребенка воспитывать можно и на его собственных ошибках.

    • PaPof said, on 20 ноября, 2013 at 09:35

      У тебя все только в лоб, да лоб, пожалей дитя, посочувствуй:)

      • mi_ledi said, on 21 ноября, 2013 at 23:19

        у нас папа для сочуствия есть….

  4. Set said, on 20 ноября, 2013 at 00:43

    Мораль проста, ребёнок должен был с самого начала подбирать самый халявный предмет, например какую-нибудь лабуду про мультикультурность. 😀

  5. PaPof said, on 20 ноября, 2013 at 09:33

    Эх, плохо наша почта работает! А так бы я тебе переслал древний фотоувеличитель (1956 года выпуска!), бачки для проявления пленки, фотофонарь (белый и красный цвета света), а также книгу, в которой есть рецепты проявителей, закрепителей, а еще ванночки для печати снимков и фоторезак. Правда химикаты и весы для их отвешивания, в соответствии с рецептурой, пришлось бы тебе отыскивать самостоятельно. Но это все неподъемно для нашей почты и моего кармана (пересылка стоит бешеных денег:(), килограмм на 10 потянет. А еще я бы поинтересовался у того препода, сам-то он такие вещи умеет делать? Или только в теории?:)


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: