Купил пленочную камеру
В двух словах так — старшее дите в школе решило заниматься фотографией и учитель первым делом заставил купить пленочную зеркалку.
Поскольку в зеркалках, да еще и в пленочных я нифига не понимаю, а выкидывать невменяемое количество денег на что-то, что будет абсолютно ненужно через пару недель, меня катастрофически (или, как сейчас принято говорить, эпически) ломает, я купил недорогую камеру Minolta 505si Super с китовым объективом AF 28-80.
Вот такую (на eBay за 17 фунтов, включая доставку):
На выходных ездили в зоопарк, ну я и отщелкал там пленку (Fuji X-Tra 400).
Поскольку в фотолаборатории напечатать фотки они не смогли (там не осталось людей, знающих как именно печатать фотки с пленки…. дожили!) то я просто отсканировал несколько фотографий с помощью своего сканера Canon 5600F. Результаты, что-то не радуют…
Чтобы посмотреть полноразмерный кадр, как я его отсканировал, кликните на фотку.
Снималось в автоматическом режиме.
Черт с ними, с художественными достоинствами кадров (вернее, с их отсутствием), но мне кажется, что либо автофокус сильно мажет, либо я не смог настроить сканер, чтобы давал резкую картинку.
Либо я просто привык к «звенящей резкости» (как кто-то выразился) цифровых камер.
В общем, что-то не так, но я не понимаю, что именно…
1. странная лаба. А что они умеют делать, если они не умеют фотки печатать?
2. резкозть от камеры мало зависит, скорее от линзы. A у этой линзы с резкозтью плохо.
http://www.dyxum.com/reviews/lenses/Minolta-AF-28-80mm-F3.5-5.6-D_review34.html
3. Мажет автофокус или нет можно проверить на тестовом снимке линейки. Но, блин, для этого придется отщелкать еще одну пленку и потом ее как-то проявлять и т.д. Так по фоткам вроде не видно, чтоб сильно мазал.
4. А хоть пару кадров в ручном режиме снять? Ну чиста ради спортивного интересу….
1. Это супермаркет. Они умеют засунуть пленку в машину и нажать на кнопку «старт». А если от них требуются интеллектуальные действиия, то пиши пропало.
2. Зря я обзоры не читал до того как 😦 Нужна была пленочная зеркалка и срочно…
3,4 Это ж еще одну пленку переводить… Посмотрим, если дите не утащит камеру на занятия, может, и получится.
Обычно в машину суешь плёнку, а с другой стороны вываливаются напечатанные фотки 🙂
А обзоры читать смысла нет. Получилось-бы дороже, а оно тебе не надо.
А без пыхера есть снятые кадры?
Есть, но я их еще не сканировал. Сделаю сегодня и выложу.
Выложил
https://pofigist.wordpress.com/2013/11/06/minolta2/
Посмотри вокруг, какие зеркалки есть у твоих знакомых? И купи себе пленочную зеркалку такой же системы. Пленочные кэноны с авто фокусом очень недороги, а стекла на них можно ставить современные. Либо пойти по правильному, по хардкорному пути и купить хорошую зеркалку без автофокуса. Да еще и с минимумом электроники. Например Олимпус ОМ- 10 с объективом 50мм f/1.8.
Я купил такой набор себе сразу после того как запорол пару пленок на Зените и потом почти год снимал на пленочный Олимпус. До сих пор считаю, что тогда получились самые хорошие кадры. Могу показать, кстати.
Никакие. Я из всех своих друзей самый продвинутый, у меня вообще фотоаппарат есть. Все остальные пользуются смартфонами и, в редком случае, карманным суперзумом типа Panasonic TZ.
Они намного дороже той же Минолты, а линзы с Минолты можно вроде бы в Sony ставить? Там же A-Mount.
Смотри, основная цель покупки этой камеры заключалась в том, чтобы заткнуть рот учителю в школе, а то он дите постоянно доставал — почему камеру не купили и т.п. Поскольку дите фотографией заниматься не хочет (просто выбора нет, либо фотография, либо мультикультурализм, либо еще какая-то политкорректная хрень), была куплена именно эта камера, поскольку дешево и вроде как зеркалка.
То есть, цель сделать крутые фотографии и начать собирать комплект хороших стекол передо мной не стояла. А так да, 50мм на 1.8 должен быть классный портретник. 🙂
Покажи 🙂
Глубину резкости можно менять, выставляя разную диафрагму, но если она (камера) снимает в авторежиме, то самое резкое обычно посередине кадра, ну и диафрагма «средняя». А мне нравится, когда резкий объект и слегка размытый фон. Я, например, все школьные годы снимала на зеркалки, а к цифре до сих пор не привыкну, все получается «как-то не так», как ожидаемо… Да ладно, если задача — заткнуть рот учителю, камера дешевая, то и спасибо большое, что «что-то» узнаваемо и даже резко))) Одноразовые пленочные мыльницы были гораздо хуже)))
Ну вот то-то и оно, что по центру оно нерезко получилось. Хотя автофокус был в режиме «точка по центру».
Поэтому и не могу понять, что явилось причиной — то ли лыжи не едут, то ли в руках проблема. 🙂
Тогда надо как ружье, «пристреливать», если у него «центр» там, где он сам считает, то туда и помещать «объект». Надо посмотреть имеющиеся фотографии, может там везде одинаковое смещение? Неее, меня тоже «только линзы исправят», все равно я считаю, что это получились гораздо более «живые» фотографии. И камерка — маленький дешевенький зверек, но, как и у каждого живого создания, у него есть свои индивидуальные недостатки))) Надо лишь к ним приспособиться. А оно надо? Ответ на этот вопрос кроется в фотографиях родных людей. Как ощущение, натуральнее, чем у цифры (я не имею в виду технические характеристики, просто «ощущение» от фото, живее?) Если нет, то больше у пленочной камеры плюсов нет, громко зовем того, чье ужасное имя — Нунах. Или вот еще, распоследнее: выстраиваем кадр (пейзажик), нравится, фотографируем на цифру, смотрим результат на камере, потом делаем такой же кадр на пленку. И сравниваем. Руки одни и те же!)
Если честно, то на пленочную камеру мне фотографировать понравилось 🙂 То есть, достаешь из сумки (не из кармана!) здоровенную дуру, смотришь в видоискатель, чего-то там нажимаешь, крутишь и потом пару дней думаешь «а как оно там получилось» 🙂
Потом проявляешь, приходишь в ужас и понимаешь, что оно нафиг не надо.
бесплатный совет — вынь пленку из камеры. Будет дешевле и разочарований меньше потом 🙂
Лучше купить цифровую зеркалку и принципиально не пользоваться экраном 🙂
тестовую линейку надо снимать. И смотреть куда там реально этот самый фокус навелся.
Можно еще без автофокуса поснимать и посмотреть что там получается. Может автофокус вообще чудит.
Но таки мне кажется, что скорее проблемы в линзе как таковой и в сканере. Сканер — он тоже вносит свои «коррективы». Хотя у тебя сканер вроде весьма толковый, может он и не виноват.
Кстати, а у тебя каких-нить других негативов нет, чтоб посканировать и сравнить? С другой камеры. .
Может, автофокус и чудит. Черт его знает — я только первую пленку отснял.
Других негативов с зеркалки нет, есть стааааааарые пленки (минимум десятилетней давности, снятые какой-то мыльницей (по-моему, Samsung)).
[…] немногие, которые читают данный блог, я недавно купил пленочную камеру. Сразу отщелкал ролик цветной пленки, проявил в […]