Смена курса
В двух словах так — последние …надцать лет я работал с автомобилями. До этого занимался всем понемножку — были и самолеты и картонная фабрика и даже немного медицины.
Ну, то есть, я веду речь о проектах, хотя в случае картонной фабрики, я там успел поработать и принеси-подай-пошелнахом. С другой стороны, было довольно прикольно наблюдать реакцию начальства этой самой фабрики, когда я туда пришел уважаемым, можно сказать, человеком, устанавливать для них машину сканирования картонных листов. Они для меня даже соорудили специальную кабинку с кондиционером (для тех, кто никогда не посещал картонную фабрику, сообщу, что температура летом там вполне может превышать 40-45 градусов). Правда, рабочие периодически были в этой самой кабинке стекла, что для меня было вполне понятно — обидно, когда ты пашешь в такой жаре-дыре несколько лет и начальство кроме «вали отсюда к чертям» к тебе не обращается, а тут приходит хз кто и грозное начальство с ним за ручку вась-васькается и кондиционер ему специально строит. Впрочем, этот вопрос я с народом перетер и все нормализовалось — стекла бить перестали.
Так вот, похоже, что пришло время менять направление — автомобили стали несколько надоедать, хотя отрасль сейчас и находится в том самом моменте, когда идет кардинальная перестройка всего и вся. Хотя это не совсем так — поскольку разработка новой машины занимает от трех до пяти лет, а кардинально новой может взять и все семь, то перелом этот наметился уже довольно давно, но только сейчас это все доползает до потребителя. В общем, прощай Tesla Model S!
А сейчас я перешел в несколько другую технологическую область — буду заниматься системами весьма далекими от автомобильных и самолетных. Ухожу, можно сказать, в медицину. Точнее — в компанию медицинских разработок, которой срочно потребовался программист встраиваемых систем. Да и находится эта контора, можно сказать, рядом с домом: всего-то в тридцати километрах, что, по сравнению с предыдущей сотней, есть несомненный плюс. Поначалу буду работать над исследованиями диабета, в котором я, слава Богу, ничерта не понимаю. Но для этого в группе есть ученые и всякие там доктора медицины, а мое дело — воплощать в жизнь идеи и «шоб работало».
Вот примерно так. Сам знаю, что смена курса довольно необычна, но открою небольшой промышленный секрет — есть четыре области разработок (автомобилестроение, аэрокосмическая промышленность, оборонка и медицина), которые стараются перетянуть народ друг у друга. Попасть в них не так легко, хотя некоторым, бывает, везет, но затем становится попроще. Дело в том, что им всем нужны люди, умеющие писать Safety-Critical (как это правильно звучит по русски, я не знаю, но идея, думаю, понятна) код. То есть, программист в первую очередь должен думать о том, что будет, если что-нибудь в системе откажет и как она сможет вывернуться в такой ситуации.
Понятно, что уровни критичности разные, но уж если попал так попал. Например, если в пассажирском самолете откажет, скажем, мультимедийная система, то это может классифицироваться либо как «незначительная проблема». Но если откажет система EVS (Enhanced Vision System — камера, позволяющая установить визуальный контакт с посадочной полосой в условиях отсутствия видимости) во время посадки, это это если не «катастрофичные последствия», то, во всяком случае, «опасные». Это я DO-178B цитирую по памяти (ох, сколько я натерпелся от проверяющих в свое время!).
То же самое и в медицине и в автомобилестроении. Никому не хочется, чтобы пациента долбануло током во время процедуры или обследования. Равно как и отказ тормозов в критичной ситуации не понравится водителю. Про оборонку я вообще молчу, хотя там, что интересно, отказоустойчивость не настолько важна, как для вышеупомянутых трех секторов экономики.
В общем, думаю, идея ясна. А пока идет тяжко — на работе я такой один, спросить совета не у кого, если что. Но вообще говоря, все безумно интересно. Надеюсь, что так и будет продолжаться.
Все правильно! Хоть и тяжко, но интересно. Надо иногда что-то менять, иначе ряска вырастет. Удачи!
Поздравляю, смена обстановки часто оказывается нужным делом!
Поздравляю:) Смена обстановки дело нужное:) Удачи!
Спасибо всем 🙂
Я к этому долго шел — почти три года. Но, в конце концов решился и пока не жалею.
Поздравляю и Удачи на новой работе!!!