Pofigism as a lifestyle 2.0

Монтерейская пробежка – Часть 4, культурно-литературная

Posted in Мирометания, USA by pofigist on Июль 7, 2013

Продолжение, начало здесь

Время, однако, близилось к обеду. В его английском, разумеется, понимании (это когда уже вроде бы и не ланч, но еще и не ужин), так что мы, невзирая на все мои попытки обратить внимание моих сослуживцев на приличное количество ресторанов с морскими гадами, отправились прямиком в английский же паб. К сожалению, таковой нашелся прямо рядом с причалами и назывался он Старый Лондонский Мост.

Я думаю, что все слышали историю о сем сооружении (я не о пабе, разумеется) и, наверное, потешались над историей в стиле некоего М. Задорнова о том, как американцы (ну тууууупые!) перепутали мосты и купили ничем не примечательный Лондонский мост, думая, что покупают мост Тауэра. Там еще фигурировало имя некоего русского маклера, который им этот мост и продал легковерным американским простачкам.

Реальность и вымысел, как всегда и бывает, переплелись в этой легенде и довольно плотно (помните незабвенное «то ли он украл, то ли у него украли, но что-то все-таки было»?). Так вот, действительно был такой чиновник с типичным англосаксонским именем Иван Лукин (Ivan Luckin), который продал мост американской фирме McCulloch (фирма существует, кстати, до сих пор и является подразделением Husqvarna). Владелец компании приказал разобрать мост, пронумеровать каждый камень и перевезти это все в город, который он же и основал десятилетием ранее, Lake Havasu City (в Аризоне). Там мост собрали и установили. Надо ли говорить, что это стало одной из самых больших достопримечательностей заштатного, как сейчас принято говорить, моногорода?  Кстати,  Лукин и МакКаллох всегда отрицали какие-либо непонятки с именем или типом моста, но новостное агентство ОБС, разумеется, точно знает, что «что-то все-таки было» и легенда продолжает существовать. Не помогло даже публичное выступление Лукина на какой-то там по счету годовщине переноса моста — в вымысел верить всегда приятней, особенно в тот, где богатый предприниматель выступает в роли тупого идиота.

Ну ладно, черт с ним, с мостом — лучше я расскажу о пабе, хотя, если честно, то особо о нем сказать нечего. Хотя бы по той простой причине, что я еще не встречал в Америке приличный английский паб. Нет, я уверен, что где-то там они существуют, но это где-то, как правило, всегда географически весьма удалено от моего местонахождения…

Не стал исключением и этот паб. С оформлением у них было все в порядке (если считать рисунки физиономии Мистера Бина как исключительно английский прикол), но вот с едой… В меню оказалось только одно английское блюдо — Bangers and Mash (сосиски с картофельным пюре), а о том, что такое Shandy (пиво с лимонадом, обычно его покупает тот, кто в компании не хочет напиваться, например, он за рулем — выглядит и пенится shandy как пиво, да и на вкус вполне приятное) они даже и не подозревали. Я уж молчу о более традиционных английских блюдах — при упоминании о Toad In The Hole (сосиски в тесте, дословно переводится как «жаба в дырке») мне было сообщено, что французский ресторан дальше по причалу и только неимоверное количество извинений спасло нас от вызова полиции, после того, как коллега спросил о наличии Spotted Dick (пудинг, название звучит как «член наружу») и Faggots (тефтели, на американском сленге — лица нетрадиционной сексуальной ориентации). В общем, развлекались мы как могли. Вот только ушли оттуда голодными.

Закончив с выяснением культурно-гастрономических различий, мы отправились в наиболее известное место Монтерея — Консервный ряд (Cannery Row). Надо сказать, что я небольшой любитель произведений Джона Стейнбека, а уж сама по себе книга Консервный Ряд, хоть и читается легко, но, в наше время, на мой взгляд, принесла бы ее автору известность на уровне автора блога в ЛЖ или Одноклассниках. Книга, собственно, ни о чем, ибо у нее нет ни начала, ни конца, ни истории, ни морали — это просто вырванный из жизни кусок, переложенный на восприятие автора и облеченный в слова. Но именно она принесла известность Стейнбеку и, как результат, заштатной улице в заштатном городишке, можно сказать, нанесла его на карту мира.

В благодарность за это, Монтерей переименовал Ocean View Avenue в Cannery Row (именно так она называлась в романе Стейнбека) и тщательно следит на соблюдением правил игры в легенду.

Вот он, Консервный ряд:

P1040400

Кстати, если уж занудствовать до конца, то Cannery — это не консервы, а, скорее, консервный завод или консервн-перерабатывающая фабрика, так что улица должна была называться как Консервнозаводская, но так уж сложилось в жизни — тот, кто успевает первым, тот и «столбит» название. Так что будем считать, что тот самый первый переводчик книги на русский, все сделал правильно (в конце-то концов, никто же не требует называть Техас Тексасом?).

Вид с улицы на море:

P1040403

И в другую сторону:

P1040408

Животный консервнозаводской мир:

P1040417

А вот это сооружение имеет весьма прямое отношение к консервам, рыбе и ее добыче:

P1040419

Это так называемый «хоппер», представляющий собой ящик с трубой внизу. Дело в том, что когда в рыбодобыча в Монтерее была поставлена на промышленные рельсы, разгрузка сейнеров дедовским методом (ведро на веревке) занимала слишком много времени и некий Кнут Ховден (Knut Hovden) додумался сооружать плавучие ящики, в которые сейнеры просто выливали пойманную рыбу, а затем эта рыба высасывалась по трубам из хопперов (или хопров? вот уж не знаю как эту штуку правильно назвать по-русски) на фабрики. Главное было не перепутать какой именно хоппер принадлежит какой именно фабрике.

Сегодня, впрочем, эта система имеет интерес только с исторической точки зрения, а хоппером теперь называется ресторан, который находится на этом месте.

А вот и неоднократно обещанное фото птички:

P1040427

Как водится во всех бывших индустриальных районах, успешно переквалифицировавшихся в туристические, абсолютно все строения, имеющие хоть какую-то ценность с точки зрения туризма, превращены в сувенирные лавчонки и псевдомузеи. Вот здание последнего консервного завода, закрывшегося аж в дремучие семидесятые:

P1040431

Но вид на море мне все равно нравится больше:

P1040432

Я было подумал вернуться в Консервный Ряд и сделать еще пару фоток, например, бывшей биолаборатории, послужившей прообразом заведения Дока и магазин Ли Чонга, который, как говорят, вполне существует (несмотря на то, что он был вымышленным местом), но потом решил не портить себе впечатление, тем более, что в Интернете наверняка можно найти фотки и того и другого. А посему я просто сделал еще одну фотку Консервного Ряда и мы поехали к следующему месту назначения.

P1040436

Продолжение следует.

 

 

Реклама

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.

  1. PaPof said, on Июль 8, 2013 at 10:31

    …»Вот только ушли оттуда голодными»…. Не верю, трезвым ты уйти мог, но голодным?!..


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: