Pofigism as a lifestyle 2.0

Дела ремонтные — Dell PowerConnect 2716

Posted in компьютеры by pofigist on 29 марта, 2013

Как я уже жаловался в предыдущем посте, мой гигабитный свич решил объявить забастовку, ввиду чего пришлось купить богопротивный On Networks DGS008. Почему у меня к этому самому DGS008 такое нехорошее отношение? Все очень просто — если даже исключить тот факт, что он рассчитан на явных кретинов, которые самостоятельно не могут сообразить, что для того, чтобы устройство заработало, его надо включить, то у него выявились две грандиозные (на мой взгляд) проблемы.

Во-первых, это единственный сетевой коммутатор (из тех, с которыми мне приходилось сталкиваться лично), у которого нет индикации типа подключения (10 мбит, 100 мбит, гигабит). Совсем нет. Я, конечно, понимаю, что вышеуказанным кретинам нет никакого дела до таких технических заморочек, как какие-то там биты, но, все-таки, какой-то минимальный стандарт функциональности же должен быть?

Во-вторых, с этим устройством, скорость передачи данных в моей сети серьезно упала, по сравнению с Dell PowerConnect 2716 (так называется коммутатор, который решил уйти в лучший мир). Например, скорость записи с моего основного компа на файлопомойку (Synology DS411+) снизилась почти вдвое, до 60Мбайт\с с привычных 110 Мбайт\с.

В общем, можно сказать, что я не был очень доволен новым устройством и поэтому решил, все-таки, посмотреть — можно ли оживить старый коммутатор. Вот он, кстати.

P1070892

Открыть девайс было делом пяти минут. Базовая «прозвонка» схемы заняла примерно столько же времени, после чего выяснилось, что блок питания не подает никаких признаков жизни — на все трех выходных каналах я обнаружил ровно 0 вольт вместо обещанных 5.

Вот он, померший блок:

P1070893

Визуально проблема не просматривалась и все конденсаторы оказались в порядке. Предохранитель тоже был живым. Может, квалифицированный электронщик и нашел бы проблему, но я все-таки программист и к электронике имею весьма отдаленное отношение.

Маркировка на блоке:

P1070894

Поиск в Интернете показал две вещи:  1) смерть этих блоков вполне нормальное явления (впрочем, 5 лет беспрерывной работы тоже неплохо) и 2) купить такой блок нигде нельзя.

«Не может быть», подумал я, «что купить такой блок нереально» и полез искать замену на двух сайтах, проводить на которых время мне приходится по долгу службы — RS Components и Farnell.  Для тех, кто не в курсе — эти две компании являются крупнейшими дистрибьюторами и продавцами всяческих электронных компонентов, устройств и тому подобной техники. Что-то типа магазинов «Электроника» в советские времена.

Как оказалось, Delta ADP-40VP действительно купить было невозможно. Зато в наличии у них были десятки других блоков питания с похожими характеристиками. Из них я выбрал тот, что идеально подходил по размеру, типу коннекторов и электрическим параметрам. Ну и цене, разумеется — не имело смысла покупать что-то супердорогое, что сделало бы всю затею экономически невыгодной.

В итоге, я остановился на Artesyn NLP40-7605J, который отвечал всем требованиям, да еще и стоил совсем недорого (28 фунтов с доставкой). Если кому-то интересно, то вот он на сайте RS Components и Farnell. Техническое описание (т.н. datasheet) доступно на любом из этих сайтов.

Разумеется, перед тем, как заказывать блок питания, я притащил PowerConnect на работу и проверил, что он работает с лабораторным блоком питания (тот, что у меня дома не рассчитан на такую мощность, к сожалению). Оказалось, что все в порядке и я сделал заказ у RS (у них как раз распродажа на эти блоки была, так что, можно сказать, мне повезло).

Вот этот блок, установленный на месте сгоревшей Delta:

P1070895

Слева — разъем подключения переменного тока 240В. С ним, кстати, произошла интересная штука — дело в том, что фаза и нейтраль  у Delta были перепутаны местами, а у Artesyn — в точности как по стандарту. Понятное дело, что для переменного тока это представляет чисто академический интерес, но все же…

Справа — выходы постоянного тока, три линии по 5 вольт. Как я уже говорил, этот блок является т.н. drop-in replacement (не уверен, как это называется по-русски, но смысл заключается в том, что Artesyn NL40-7605J и Delta ADP-40VP взаимозаменяемы во всем, включая размеры и подключение).

Наклейка на новом блоке:

P1070896

Вот и вся история. Воскресший коммутатор (свич) работает вполне нормально и, надеюсь, продолжит в том же духе. Если есть какие-то вопросы — задавайте, постараюсь ответить.

Комментарии к записи Дела ремонтные — Dell PowerConnect 2716 отключены

%d такие блоггеры, как: