Вернулся из Земли Обетованной
Смотался я тут недавно на Ближний Восток — поглядеть, так сказать, места недавних боевых действий и порадоваться, что меня там в это время не было. Ну, и как водится, покататься по стране, осмотреть достопримечательности, поругать местное правительство и посетовать на дороговизну. А заодно, пообщаться с местным населением:
План этот, как все планы, разрабатываемые заранее, разумеется, не удался. Ибо, как известно, человек предполагает, а Бог располагает. А поскольку Израиль как бы самая приближенная к располагающему земля, то заранее было ясно, что ничерта у меня не получится.
Вернее, не совсем так — покататься по стране немного получилось, но из достопримечательностей удалось посетить только сад Утопия (честное слово, так и называется), который, впрочем, на наш избалованный ботаническими и прочими садами, представляет собой не очень впечатляющее зрелище. Хотя, если вспомнить, что все это выращено в пустыне, а к каждому дереву подведен шланг капельного орошения, то создателей сада можно зауважать. Но опять же — мозгами это все понимаешь, а, как сейчас принято выражаться по-русски, вау-эффекта нет. Ну нет и все, хоть застрелись.
Хотя создатели парка\сада\оранжереи пытались его создать. Например, с помощью музыкального фонтана, окатывающего окрестности струями воды под аккомпанемент чего-то готически симфонического.
Знаменитое на всю страну сафари меня не особо впечатлило, ибо подобное видено не раз и не два. Зато стало ясно, что загон с мирно спящими черт-ти где львами — это единственное место в Израиле, где водители на дороге ведут себя спокойно и хоть на какое-то время забывают о том, где в их драндулетах находится кнопка гудка.
Но о том, как водят в Израиле, лучше не вспоминать, ибо их стиль вождения лучше всего описать фразой «куда хочу, туда и ворочу и никто мне не указ». Поворот направо из крайнего левого ряда? Да без проблем! Парковаться по центру дороги третьим рядом? Нормально! Создать за три секунды пробку и гудеть, размахивая при этом всеми доступными конечностями? Дык!
Я уже от такого отвык, да и выданная мне машина «слюшай, она как Королла, даже чуть получше, мамой клянусь!» под названием Hyundai i25 (редкое убожество) к резким маневрам не располагала. Зато в ней был кондиционер и даже МР3 плейер, что весьма впечатлило (в прошлый мой приезд в Израиль, мне дали машину, в которой в качество радио было какое-то китайское угробище под названием PowaSONYk).
С едой, как ни странно, проблем не было, хотя я морально готовил себя к тому факту, что в Израиле молочное и мясное в одном ресторане не подают. Ну, то есть, пиццу с пепперони заказать нельзя. Но это только в теории, ибо всегда находился какой-то ресторанчик, в котором как раз можно было что-то такое сжевать, без оглядки на раввинов и кашрут. К сожалению, мой любимый ресторан в кибуце Мизра продали каким-то арабам, которые срочно убрали оттуда свиные отбивные и тому подобные «беломясные» деликатесы (в Израиле свинина называется «белое мясо» или «басар лаван» на иврите). Да и классный магазин всяческих деликатесов по соседству тоже продали, но уже русской конторе, от чего он тут же стал походить на классический русский эмигрантский магазин, коих пруд пруди в Израиле, Германии и даже в наших краях. В общем, одни разочарования.
Обычно, когда на достопримечательности времени нет, мы занимаемся любимым английским спортом под названием «шоппинг». Но Израиль — это не та страна, в которой надо проводить время за этим занятием, ибо все страшно дорого по нашим меркам (я понимаю, что фунт упал и все такое, но почему каждая мелочь должна стоить в три-четыре раза дороже, чем в Англии или в Европе?). Так что, хотя мы побывали в трех-четырех приличных торговых центрах, но купить практически ничего не купили. Ну и не очень-то хотелось. Правда, правда!
С погодой повезло, дождя почти не было, температуры стояли летние (по аглицким-то меркам 15 градусов — уже лето). В общем, погрелись, помотались по дорогам, повидали неимоверное количество всяческих знакомых и к ним прибившихся товарищей, поматерили водителей и правительство, поужасались ценам и отсутствию выбора товаров. После чего, с сознанием исполненного долга, гордо помахивая английской паспортиной, сели в наибюджетнейший самолет (лоукостер EasyJet начал летать в Тель Авив) и умотали домой, в холод (аж -3 градуса) и голод (ибо в холодильнике было хоть шаром покати).
Вот такое получилось путешествие — бестолковое, сумбурное и не так, чтоб уж очень приятное. Но все лучше, чем еще одну неделю в году поражаться тупизне своих подчиненных, а также собственному идиотизму, который был проявлен при выдаче им заданий…
А почему пикчеры такие маленькие, а по клику открываются в нормальном размере.
Увеличил. Но что-то мне не нравится, как картинки рендерятся в браузере при таком размере — получаются размытыми почему-то.
Что-то негусто фоток в этот раз. В Израиле кроме двух козлов и фонтана ничего интересного нет? 😀
Да есть, наверное. 🙂 Но нас так задолбали всякими встречами с интересными (и не очень) людьми, что на фотосессии просто не было времени. 😦