Qoros — чего только на свете не бывает!
Думаю, что все в курсе того, что в Китае есть свой автопром. Какой-никакой, но есть и развивается он довольно быстро, закупая технологии там, где можно и образовывая совместные предприятия там, где нельзя. Ну а там, где совсем нельзя, китайцы занимаются старой народной китайской забавой, получившей исконное китайское название Ти-Хо Ута-Щи-Ли. Ну или как-то так.
Кроме того, известно (думаю, что не особо большому кругу людей из числа тех, кто интересуется автопромом), что в Израиле довольно развитая автопромышленность. Нет, игры израильтян с выпуском легковых машин были довольно неудачными, хотя Sabra даже экспортировались в Европу и собирались на английском заводе Reliant (та еще контора, надо заметить — Reliant Robin занимает в английском фольклоре место Запорожца). С внедорожниками и военными машинами у них получается несколько получше, по крайней мере, завод в Нацерете (или Назарете) работает, если судить по его сайту.
Так вот, израильский автопром держится на выпуске комплектующих для производителей, в том числе OEM и Tier1, таких как Valeo, Bosch, JCI, Magna-Steyr и т.п. А еще они совместно с Renault (вот же выбрали себе партнера…) решили сделать электромобили в рамках тихо загибающегося проекта Better Place (они, кстати, располагаются в соседнем здании с Tesla и я туда как-то захаживал на обед — кафетерий там вполне приличный).
Но вот о том, что Israel Corp (это название фирмы, а не страны, если что) несколько лет назад организовала совместное предприятие с китайцами из Chery я раньше не слышал. Но, как говорится, «ты суслика видишь? нет? А он есть!».
Встречайте первый плод изракитайского сотрудничества:
Машина называется Qoros GQ3 и пока существует только в виде
фотошопа прототипа. Название расшифровывается так:
G — седан
Q — собственно Qoros (или Quality, по этому вопросу еще нет однозначного решения)
3 — размер (в данном случае, класс С, конкурент Фокусу сотоварищи).
Само название не значит ничего, а произносится проимерно как Корус (созвучно английскому Chorus — хор, хорал или даже припев). С другой стороны, всякие там корейцы свои машины обзывали Тераканами или Сиратами, не говоря уж о Калосах.
Машина будет представлена в Европе на Женевском автосалоне, а продажи начнутся в конце 2013 года. В принципе, все вполне логично — разработка началась в 2007 году (пять лет — вполне нормальный срок для разработки новой модели). В поставщиках у них записаны TRW (интересно — не это ли тот самый суперсекретный китайский проект, надо которым я должен был начать работать вместе с TRW когда наш британский отдел сократили до нуля?), Magna-Steyr (ну, эти-то понятно) и Microsoft (инфотеймент, я так понимаю).
Интересно сколько это все будет стоить и как изракитайцы (или китаизраильтяне) будут позиционировать машину. На мой взгляд, выглядит она как усредненная европейская машина без явных опознавательных признаков. В ней можно найти мотивы Mondeo, Citroen C5 и даже Kia (мордой не вышла). Начальная проектная мощность завода компании рассчитана на 150 тысяч машин, а максимальная — на 450 тысяч. Что, в общем-то, совсем немало.
Вот такие сюпризы бывают. А еще АвтоВАЗ объявил о снятии Lada Samara с производства. В 2014 году. Всего-то через 31 год после начала выпуска…
«Всего-то через 31 год после начала выпуска…» — стабильность же!
Я бы предпочел стабильность в несколько другом приложении. Например — стабильно высокое качество 🙂
Хотя, должен заметить, что у меня с Самарой особых проблем не было. Первая (еще с клювом и зверским движком 1.3л) прослужила мне пару лет, пока в нее не решил припарковаться тридцатитонный автопоезд. И, что самое поганое — я ей только-только движок перебрал…
Вторая (в комплектации люкс — мокрый асфальт, цельное крыло, бошевская электроника, 1.5л, кондиционер) отъездила свои пять лет (три из них в руках жены) и ломалась исключительно если я ее (машину, не жену) не выгулиливал раз в день.
По нынешним меркам Лада Самара ужасна на вид…Один взгляд, и даже про достоинства слушать уже не будешь, пойдешь искать что-то другое… А этот «Хворост» (Qoros) вполне ничего так…Все будет зависеть от цены-качества…
На самом деле, внешний вид это дело такое… вон древний FIAT 124, снятый в Италии с производства в 1974 году прекрасно продавался (вроде как почти 20 миллионов продали), в том числе и в Европе.
Даже сейчас их еще делают на Lada Egypt 🙂
Зато дешево и «новая машина».
Не, ну FIAT 124, папа копейки, гораздо симпатишнее (на мой субъективный взгляд). Это уже классика, наверное. Сейчас в Москве появилось довольно много «новых» копеек, реставрируют они их, что ли? Причем цвета абсолютно не родные, дикие цвета. Как знать, моды на всё меняются, то брюки-клеш носят и нос воротят от узких брюк, то наоборот, на человека в широких штанах смотрят как на клоуна, может лет через 15 облик Лады Самары снова будет нравиться? Это я выражаю мнение как простой неприхотливый обыватель, встречаю «по одежке». И Qoros не вызывает отторжения. И, скорее всего, даже будет передвигаться) Так что теперь дело за ценой.
Ну так может и девятка лет через двадцать окажется «в струе» и RenaultVAZ сделает по ее мотивам ностальгическую модель Le Devyatka. Или de Vyatka, хотя это несколько не в ту степь 🙂