Pofigism as a lifestyle 2.0

Good Old Days

Posted in Просто трёп by pofigist on Декабрь 8, 2012

Интересно, что человеческая память работает довольно избирательно. Например, раньше все было хорошо, и солнце светило как-то поярче и вообще. Но вот сегодня я столкнулся с неким пережитком прошлого и задумался на тему того, что не все так уж плохо сейчас и не все так уж хорошо было тогда.

В двух словах так — у меня накрылся спутниковый ресивер. Бывает, конечно, тем более, что большинство этих девайсов рассчитаны на активное допиливание с помощью кувалды и такой-то матери, а посему делаются на коленке пьяным дядюшкой Ляо. Не все, конечно, но те, которые работают под Линуксами, ИМХО, именно так и делают — в итоге клиент получает полуфабрикат. Но я отвлекаюсь.

Так вот, накрылся он так глобально, что прошивку ему пришлось обновлять через последовательный порт, ибо ни USB, ни сетевой порт, ни даже SD интерфейс не работают. Старожилы этого света еще помнят, наверное, такую крутую штуку, как нуль-модем. Вот и есть единственный вариант, через который хоть как-то можно попытаться залить в девайс прошивку.

Каким-то образом, нужный кабель у меня нашелся (честное слово!). И даже обнаружился конвертер USB<->RS232, ибо ни в одном из моих компов такового интерфейса не наблюдается. Правда, переходник был жутко древний — к нему даже драйвера были только для Vista и только в качестве беты. Бывает…

Что интересно, вся эта доисторическая система вполне работает. Но блин… вы представляете себе что такое обновлять 15 мегабайтную прошивку через последовательный порт на скорости в 9600 кбит\с? Причем, что характерно, периодически связь рвется и все приходится начинать сначала. Естественно, с упоминанием такой-то матери и раработчиков девайса, куда уж без них.

ЗЫ: Прошивка еще заливается в ресивер…

Реклама

комментариев 17

Subscribe to comments with RSS.

  1. FiL said, on Декабрь 8, 2012 at 16:50

    А что, скорость выше не выставляется? Таки на 9600 оно грустно, я помню как на модеме 2400 тянул Вольф3Д и это таки было грустно. А он меньше 15 мегов был.

    • pofigist said, on Декабрь 8, 2012 at 17:36

      Не-а, не выставляется 😦 Как коробка хочет тянуть, так и тянет.

  2. PaPof said, on Декабрь 8, 2012 at 19:26

    И при этом, в промежутке, ты помог успешно перепрошить мой плейер, за что я тебе в очередной раз благодарен:)

    • pofigist said, on Декабрь 8, 2012 at 20:25

      Это было вчера 🙂

  3. julia nikitina said, on Декабрь 8, 2012 at 20:36

    Конкретно в прошивках я ни бумбум не понимаю, но не могу не оставить комментарий: но мы-то остались прежними в лучшем смысле этого слова. И подчищаем огрехи дядюшки Ляо, да еще как! А какой-нибудь избалованный изобилием дядька, чьи поколения предков живут в достатке, давно бы просто выкинул этот девайс и купил новый… И это было бы уныло и неправильно.

    • pofigist said, on Декабрь 8, 2012 at 20:42

      Вот если честно, то после трех перепаиваний блока питания (там конденсаторы постоянно «летят»), двух убитых хардов (третий на подходе — ибо вентилятор имеет склонность работать когда захочет и это никак не лечится) и тому подобных «прелестей» я подумываю о том, чтобы выкинуть этот конструктор к чертовой матери и купить что-то, что пусть и не настолько функциональное, но зато просто работает. 🙂

      • julia nikitina said, on Декабрь 9, 2012 at 21:03

        Не, ну после таких операций можно уже смело утереть лоб и сказать: «Я сделал все, что мог» и отпустить беднягу на покой, чтобы не ударяться в крайности. А можно продолжать играть в конструктор, если игра в удовольствие. Когда знаешь, что в любой момент можешь это прекратить и купить то, что будет работать, тогда это просто творческий процесс)) Можно выпилить отверстие в корпусе и присоединить снаружи дополнительный вентиляторчик, тогда хард еще поживет… Мы же нестандартно мыслим и такие изобретательные!

        • pofigist said, on Декабрь 11, 2012 at 21:03

          Проблема в том, что уже и игра не в удовольствие и отпустить можно было бы, если б не знать, что то, что «просто работает» надо тоже настраивать, допиливать и т.п. Вот не знаю почему, но в природе нет спутниковых ресиверов, которые были бы функциональны и надежны. 😦
          Либо надежны и с минимумом функций, либо с кучей наворотов, которые нифига не работают и их надо допиливать. Странно это.

          • julia nikitina said, on Декабрь 12, 2012 at 11:41

            OMG! Это же незаполненная ниша! Надо посоветовать профессионалам создать такой девайс, это сулит хорошую прибыль) Жаль, у меня нет таких знакомцев…Вот так всегда, кажется, что уже все в этом мире есть, причем с переизбытком, а захочешь что-то конкретное купить, то выясняется, что все не то…и все надо «допиливать»…Да, странно…Неужели сами разработчики этого не видят?

            • FiL said, on Декабрь 12, 2012 at 13:10

              И каждый пользователь будет считать этот девайс не только недопиленным, но еще и жутко дорогим.
              А создать что-то качественное, функциональное и при этом дешевое — это из области фантастики.

            • pofigist said, on Декабрь 14, 2012 at 11:20

              Проблема в том, что миры разработчиков, маркетологов и потребителей различаются и весьма кардинально. Ибо у маркетологов нет четкого понимания чего хочет потребитель, а то, что они передают по цепочке разработчикам, имеет еще меньше общего с реальностью. А уж то, как себе представляют рынок разработчики… это вообще за гранью добра и зла, ибо на их взгляд (это я, как разработчик говорю) должны существовать два типа девайсов:
              1. Супернавороченные со всеми возможными типами прибамбасов, которые вечно находятся в стадии допиливания конторой.
              2. Те, которые умеют делать одну вещь, но делают ее хорошо.

              А супернавороченные девайсы, умеющие делать всё заявленное хорошо — это что-то из области фантастики. 🙂

          • Damballah said, on Декабрь 12, 2012 at 17:04

            Боюсь спросить, а какие еще функции нужны от ресивера, кроме как хорошего приема каналов? 🙂

            • pofigist said, on Декабрь 14, 2012 at 11:23

              Ох… ну, например, запись в нормальном формате, чтобы можно было вырезать понравившиеся программы и складировать в файлопомойку. Просмотр телеканалов через Инет. Нормально работающий EPG (телепрограмма, по-нашему), плейер, который мог бы таскать файлы с файлопомойки и показывать их на ТВ, при этом не отвлекаясь от основной задачи. Игры, всякие там скайпы-твиттеры-фейсбуки.
              Ну и из не совсем легальных вещей — взлом платных каналов (чисто в образовательных целях, разумеется), расшарка легальных карт по всей квартире (это когда есть одна карта и, например, три телевизора в доме).

              Это так, навскидку 🙂

  4. Set said, on Декабрь 9, 2012 at 03:08

    По моим наблюдениям раньше было плохо, сейчас фигово, а про грядущие ужасы и говорить страшно. 😕

    • pofigist said, on Декабрь 9, 2012 at 11:01

      Я тебе по секрету скажу — мы все умрем! 🙂

      • Damballah said, on Декабрь 12, 2012 at 17:19

        А попЫ утверждают, что нас ждет вечная жизнь… 🙂

        • pofigist said, on Декабрь 14, 2012 at 11:24

          Вот ты, скажем, поцарапай принадлежащий этим попам скромный Mercedes S-Class и все узнаешь о загробной и вечной жизни 🙂 Так сказать, из первых рук слуг божиих. 🙂


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: