Pofigism as a lifestyle 2.0

Флоридские подорожники – Часть 3. Ах, мой милый Августин!

Posted in Мирометания, USA by pofigist on 10 сентября, 2012

Продолжение. Начало здесь.

Как утверждают англичане, все беды в мире происходят от французов. Испанцы солидарны с этой фразой, но добавляют к ней «… и англичан». Французов никто не спрашивает, ибо незачем — все равно для них смысл существования сводится к воплям «Вив ля Франс!», налогам на недвижимость, принадлежащую англичанам и соревнованию с Кубой на предмет «кто выберет наиболее социалистическое правительство».

Так вот, где-то в середине шестнадцатого века, французы основали форт в том месте, которое потом назвали Флоридой. Просто, чтоб у них была возможность потом заявлять, что Диснейленд Париж есть круть неимоверная, а Диснейленд Орландо (тот, что во Флориде) есть пфуй и совсем нешарман, да и Флорида-то эта существует только благодаря великой Франции. Больше никаких причин для этого придумать невозможно, ибо не принимать же за таковую какое-то там американское золото?

В общем, французы поселились там и, даже можно сказать, устролись неплохо. Ну, то есть, до тех пор, пока некоторые из устроившихся не начали заниматься пиратской деятельностью, чем навлекли на себя гнев испанской армады. Точнее, не всей армады, а только той ее части, которая решила высадиться на берег и основать там форт.

В итоге, в данной местности оказались два форта — французский Форт Каролина и испанский, названный по имени святого Августина, в день именин которого корабль испанцев подошел к берегу. И, как водится между добрыми соседями, между ними тут же началась война. Дело закончилось захватом и последующим переименованием Форта Каролины в Сан Матео с сопутствующим оному изгнанием французов.

Кроме этого, город знаменит тем, что в нем родился первый на территории будущих США европейский ребенок, а также первый ребенок у черных рабов. В общем, типичное такое гетто образовалось — черные, латиносы, немного индейцев и, как гвоздь программы, несколько вовремя сбежавших французов. Вот вы хотели бы жить в таком месте? Только честно?

Тут на сцену выходят англичание, довольно долго наблюдавшие за попытками французов отобрать у испанцев Сан Матео и Сан Августин.  Французы, кстати, все-таки смогли перезахватить  Сан Матео, но на второй город у них сил уже не осталось и дело завершил пират Френсис Дрейк. Точнее, вице-адмирал сэр Френсис Дрейк, знаменитый капер. Удерживать город у него, впрочем, не было никакого желания и, награбив вволю, он отбыл восвояси, чтобы периодически возвращаться туда, как в банк, когда у него заканчивались наличные средства.

Затем последовала череда войн, когда Флорила переходила из испанских рук во французские, затем к британцам, потом опять к испанцам, и, в начале 19 века оказалась в суверенном американском владении, где и остается по сей день.

В любом случае, город этот считается самым старым в США и в нем даже есть Самый Старый Дом, датируемый 17 столетием. По рассказам местных гидов, все остальные дома были разрушены пиратами, а вот этот дом как-то выстоял.

Ну вот, с историческим экскурсом покончено, теперь можно перейти к личным впечатлениям.

Городок нам понравился, благо что гостиница находилась в его исторической части и через нее (я не прикалываюсь, именно «через») проходил маршрут туристических вагончиков обзорной эскскурсии. Надо заметить, что экскурсией это, в принципе, назвать сложно, но водитель громко и забавно комментирует все достопримечательности, начиная от исторической аптеки и заканчивая автостоянкой. Причем, история города у каждого своя, так что получается довольно занятно.

trolley driving through Gaslamp Quarter in San Diego

Билет действителен на трое суток, и, судя по всему, рассчитан на то, что вы будете лениво и неспешно осматривать городок, растягивая удовольствие. Также в стоимость билета включен поход в местный музей (что займет минут пятнадцать) и поездки на автобусе на пляж (можно сэкономить аж 5 долларов на парковке).

Впрочем, покупка билета является отличной иллюстрацией к пофигизму местных жителей.
Например, с нас взяли деньги за взрослых, а за детей, никак уже не подпадающих под категорию «меньше 4 лет» взяли как за маленьких детей. На недоуменный вопрос «дык эта… они уж вроде как постарше будут?» мне было отвечено, что «дети они всегда дети и ваще мужик, не напрягайся». Я и не напрягался, тем более, что наличие билетов у нас проверили за два дня один раз, да и то случайно.

В центре города находится мемориальная церковь:

Рядом с ней — мэрия, расположенная в здании бывшего, как сейчас принято писать, эксклюзивного, отеля.  Кроме мэрии, там расположен музей древностей, ибо где еще устраивать такой музей, кроме как в мэрии самого старого города в США? Впрочем, если посмотреть на чиновников нашей мэрии, то становится понятно, что музеем древностей назвали не то место.

Напротив мэрии находится колледж им. Флаглера, известного промышленника, который, кроме всего прочего, прославился тем, что построил некий городишко Майами и основал Palm Beach.

По улицам ездят такие вот машины. Извиняюсь за нечеткую фотографию, но я ее делал из движущегося вагончика, в котором развернуться было не так уж и просто.

Не знаю как у вас, но у меня эта машина, в сочетании с архитектурой, вызвало четкие ассоциации с Островом Свободы (от денег), то бишь, с Кубой. Может, потому что там много таких старых машин (новых-то нет!), а может, потому что выходцев с Кубы в этих краях полно.

А вот и вид на море, вернее на ту его часть, которая является заливом. Вдалеке виден мост, по которому надо проехать, чтобы попасть в «пляжную» часть города. Что мы и сделали на второй день, ибо исторические достопримечательности они, конечно, достопримечают, но их на пляжу поваляться тоже хотелось.

Самая туристическая улица города — пешеходная зона, насыщенная магазинами класса ФФ (Фсякая Фигня), рассчитанными на туристов.

Кстати, пляж находится на улице. В смысле, так улица называется «какая-то улица».

На самом деле, имеется в виду, что это улица «А», потому что рядом с ней есть еще улицы B, C, D, E и даже F. Все они ведут на пляж.  Кстати, в наших краях тоже такие имеются. Например, в Ноттингеме есть A Road, B Road и даже C Road. Вот такие изобретательные названия…

А вот, собственно, городской музей, который на 70% состоит из магазина.

Поскольку местность вокруг болотистая, а в таких местах любят обитать аллигаторы, то местное население промышляло охотой на этих тварей. Что и отражено в каждом сувенирном магазине, где обязательно предложат аллигаторскую тушку, чучело или челюсти. Или, на крайний случай, пластиковую фигурку аллигатора с надписями «St. Augustine, Florida» с одной стороны и «Made in China» с другой.

Из всего музея мне показался интересным только номер на машине. Там написано, что это безлошадная повозка, причем, машина была не из тех, что появились в самом начале 20 века, а значительно более продвинутой.

Рядом с музеем находится тюрьма, которая была построена (вернее, перестроена) тем же архитектором, который проектировал Алькатрас. Но размеры, как вы сами понимаете, несколько не те. Да и острова тоже не наблюдалось.

Туры по тюрьме проходят каждые полчаса. Ведут их актеры, изображающие либо шерифа, либо его помощников. Вот как раз такой помощник. Орать эта особа может так, что будет слышно если не в Майами, то в Орландо уж наверняка.

Экскурсовод очень живо, интересно и громко рассказывала о музее, а также о том, что в этом самом Сен Августине нет работы, кроме как одного завода и туристических мест. Ну что поделать… c’est la vie (я же сказал, что во всем виноваты французы, n’est-ce pas?).

На задворках тюрьмы находится виселица, на которой в свое время повесили нескольких преступников. Фотографии с данным действом развешаны по всей тюрьме.

Распрощавшись с шерифшей (не уверен, что такое слово вообще есть, но мне, с моими словотворческими изысками, не привыкать), мы вернулись в центр города, ибо уже пообещали детям поход на шоколадную фабрику. А себе — в винодельню.

Как оказалось, и то и другое было зря потраченным временем и деньгами. Ибо винодельня, несмотря на весь внутренний пафос и антураж, продавало весьма и весьма средненькое по качеству вино, которое любое произведение чилийских или аргентинских виноделов может поставить в весьма неприятное положение. А шоколадная фабрика… все дело в том, что мы как-то сходили в Cadbury World, после чего то, что нам показывал экскурсовод, воспринималось с большой долей иронии. Ну вот как если бы вам показали как делают BMW, а затем пригласили на экскурсию в полукустарный цех по изготовлению кузовов для троллейбусов, надеваемых на китайские шасси. Вот как-то так.

Но, несмотря на некоторые «шероховатости», городок нам понравился, в особенности атмосфера полнейшего пофигизма и ленцы, которая, как мне показалось, покрывает там все и вся. Ибо что угодно, начиная с обслуживания в ресторане и заканчивая обсчитыванием на кассе в супермаркете там происходит медленно, с улыбками и абсолютно дружелюбно-неспешно. И пусть весь мир подождет, этому городу спешить точно некуда.

Продолжение следует

комментария 3

Subscribe to comments with RSS.

  1. julia nikitina said, on 11 сентября, 2012 at 17:19

    Эх, таким бы языком да учебник истории написать…я уж не говорю про путеводители! 🙂

    • pofigist said, on 11 сентября, 2012 at 19:45

      Учебники истории таким языком точно лучше не писать, ибо то, что я пишу, гарантированно исторически неверно. То есть, оно вполне себе приближенно, но придраться можно будет.

      А про путеводители… тут есть такой политкорректный момент — покая я пишу это все в блоге, это лично мое частное мнение и хотя, теоретически, меня можно привлечь за антифранцусизм (допустим, что есть такое слово), но на практике, это нафиг никому не нужно.
      А вот если то же самое будет написано на страницах Lonely Planet или, скажем, Ле Пти Фюте, то они сразу станут объектом для отсуживания денег, ибо падких на наживу профессиональных обиженных довольно много.

      • julia nikitina said, on 30 октября, 2012 at 19:21

        Да, все правильно, увы… Ладно, буду читать блоги)


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: