Pofigism as a lifestyle 2.0

Как снизить расходы на международные звонки с мобильника.

Posted in компьютеры, VoIP by pofigist on Февраль 22, 2012

Последние пару недель я провел в Штатах, в очередной командировке на некую мелкую местную контору по выпуску электромобилей. Понятное дело, что командировка — это что-то из серии «все включено», то есть, отель, машина и все остальные первоочередные нужды вроде еды или нового харда оплачиваются компанией, но есть одно «но» — это правило не работает для телефонных переговоров.

То есть, звонить по работе можно сколько хочешь и куда хочешь, но личные звонки разрешены в строго ограниченных количествах (1 раз в день) и не более пяти минут за раз. Ну вот такая у нас рабовладельческая контора. В первую свою командировку в Штаты я не особо этим заморачивался, благо я был старшим по должности в группе и телефон находился у меня (я же говорю — рабовладельцы, на группу выдают 1 аппарат, который хранится у самого старшего по должности, а остальным выдается под расписку и только в случае крайней необходимости). За что, впрочем, и получил по башке, ибо звонил домой когда хотел и говорил сколько хотел. На первый раз мне это сошло с рук (но пальцем перед носом помахали: «если такое повторится — пеняй на себя!»). Так что в этот раз я озаботился решением данной проблемы кардинальным способом — не пользоваться казенным девайсом вообще.

Если рабочим мобильником пользоваться нельзя, то вариантов, в общем-то, немного — телефон в отеле (что очень дорого и грозит выволочкой от начальства), личный мобильник (что в условиях роуминга гарантированно обеспечит такую же, а то и худшую выволочку от жены — и еще неизвестно что хуже, начальство, по крайней мере, не имеет привычки чуть что хвататься за сковородку!) или интернет-телефония. Последний вариант вроде бы удобен и дешев, но проблема в том, что из-за разницы по времени, звонить придется с работы, а, значит, надо покупать наушники с микрофоном (кому надо, чтобы вся контора слышала мои переговоры?) и получать обвинения в свой адрес на тему того, что «все работают, а ты…».

Впрочем, поиск решения долго не продлился. Помните, я как-то давно накатал длиннющую статью на тему интернет-телефонии? Так вот, решил я, почему бы не воспользоваться знакомым мне сервисом и не звонить с мобильника через WiFi, благо что на работе, что в отеле, оный наличествовал и был вполне бесплатен. То есть, можно было бы забиться в укромный уголок и трепаться сколько хочется без опасений вызвать на себя гнев начальства.

Загвоздка, как мне тогда показалось, заключалась в том, что надо было устанавливать очередной софтфон (программу для VoIP звонков), настраивать его, пробовать разные конфигурации и т.п. На что гарантированно ушло бы несколько часов. Но мне повезло — мой провайдер Betamax (он же Finarea, он же Dellmont) сделал софтину, которая гарантированно работала со всеми его клонами. Если кто не в курсе, то эта контора наплодила штук тридцать сайтов с похожим дизайном, но разными условиями подписки и, соответственно, ценами. Сравнить цены можно здесь . Программа эта называется MobileVoip и скачать ее можно с Android Market. Впрочем, она доступна для всех существующих смартфонных платформ (за исключением Bada и Meego), так что необязательно бежать в магазин за гуглофоном.

Вкратце, порядок действий таков:

Регистрируемся на сайте любого VoIP провайдера из группы Betamax/Finarea/Dellmont (по-моему, никто уже точно и не знает какой именно бренд принадлежит какой из компаний, но то, что они работают вместе, уже хорошо). При регистрации надо учитывать один момент — база данных у всех этих «компаний» одна, так что нельзя зарегистрироваться под одним и тем же никнеймом на, скажем, Voipdiscount и Voipcheap. Более того, если у вас есть уже регистрационная запись на одном из этих сайтов, то нельзя использовать тот же метод платежа для нового счета.

Поясню последний момент — допустим, вы зарегистрированы в Voipdiscount под именем pofigist. Оплату счета (вернее, предоплату) вы всегда проводите через PayPal с адресом pofigist@pofigist.com. Затем, вы решили зарегистрироваться с Voipcheap и хотите положить деньги на счет. Так вот, использовать вышеупомянутый PayPal нельзя — их супербдительная система отслеживания подозрительных транзакций просто заблокирует обе учетные записи! Так что либо пользуйтесь другими методами платежа (а их достаточно много), либо сделайте другую учетную запись на PayPal.

Еще одна немаловажная вещь — мобильник на момент оплаты должен работать и иметь возможность получать SMS. Дело в том, что когда вы кладете деньги на счет самый первый раз, они хотят проверить, что ваш мобильник действительно ваш. Я лично без понятия, зачем им это надо, но многие другие (не только Betamax) провайдеры поступают так же. В двух словах так — они пришлют вам SMS с кодом, который потом надо будет ввести на странице оплаты. Никаких ответных SMS им посылать не надо, а входящий SMS бесплатен.

Ну вот, учетную запись создали, уплатили минимальную сумму предоплаты (10 евро + около 2 евро всяческих сборов и пошлин). Теперь скачиваем программу с сайта или с маркета (аппстора или как там он еще называется в вашем мобильнике). После установки вводим данные учетной записи (естественно, мобильник должен быть подключен к интернету, желательно через WiFi).

Интерфейс программы довольно прост (за исключением пары неочевидных моментов) но все равно я приведу скриншоты и по мере сил попытаюсь объяснить что к чему.

После того, как программа будет установлена, надо ее открыть и ввести данные учетной записи:

Как я уже говорил, система учета клиентов во всех клонах Betamax единая, так что программа сама распознает где именно вы зарегистрировались. Сверху указывается остаток денег на счету (в моем случае 8.20 евро).

Остаемся в разделе Settings (настройки) и кликаем на иконку Caller ID. Здесь можно выставить любой пришедший в голову номер телефона, который будет высвечиваться у того, кому вы будете звонить. Можно эту функцию вообще заблокировать или набрать номер, скажем, администрации президента (какой страны — это уж вам решать, но на всякий случай тонко намекаю, что в Англии президента нет). Скажем, можно дать московский номер (для понтов, например), а самому при этом физически находиться где-нибудь в Новосибирске. Никто это не проверяет.

Вторая иконка в разделе настроек позволяет настроить т.н. код местного доступа. Не знаю, насколько актуальна данная функция в ваших краях, но в Англии это действительно удобная штука. Все знают, что за международные звонки мобильные операторы дерут безбожные деньги. Звонить через интернет дешево, но не всегда есть возможность такого подключения. Так вот, с помощью этой функции, можно настроить местный доступ и тогда программа сначала позвонит на какой-то местный номер (который обычно включен в тарифный план и плата за звонки на него либо не взимается, либо невелика), а потом, подключившись, автоматически набирает тот номер, на который вы хотите позвонить. В общем, можно звонить куда угодно по цене местного разговора (плюс то, что взимает Betamax, если есть что взимать).

Настраивается код местного доступа очень просто. На первой странице объясняется что это такое и зачем оно вам надо.

Дальше просят ввести номер телефона с которого вы будете звонить. В отличие от настроек АОН, номер должен быть реальным, иначе система вас не распознает и не сможет подключить звонок.

Потом программа попросит определить страну, в которой была выдана ваша SIM-карта (что, в общем-то, логично, вы же не хотите получить грандиозный счет за роуминг?)

А также, ваше местонахождение. Тут можно и поворчать, ибо имея доступ к GPS в аппарате, программа могла бы это определить и сама.

Вот, пожалуй, и все. Код местного доступа настроен.

Следующим шагом в разделе настроек будет проверка соединения. Кликаем на иконку Diagnose:

Как видите, в моем случае все в порядке.

Впрочем, если даже что-то и not OK, то звонок все равно может пройти, такие случаи у меня бывали.

Выходим из раздела настроек и начинаем пользоваться программой. Она умеет читать список контактов в аппарате, так что никаких дополнительных телодвижений совершать не придется, разве что записать номера в международном формате (например, английский номер 01234 567890 будет выглядеть как +44 1234 567890).

Список звонков тоже виден в MobileVoip:

Есть отдельная вкладка для VoIP контактов (они не вносятся в общую телефонную книгу). Кроме того, можно просмотреть все контактные записи:

Закладка Favorites обеспечивает быстрый доступ к «любимым» номерам, но для того, чтобы она появилась, надо чтобы такие номера уже существовали в телефонной книге.

И, напоследок, можно просто набрать номер вручную:

Внизу можно выбрать как именно вы хотите звонить — через интернет, код местного доступа или callback. Последнее — довольно хитрая штука, предназначенная для случаев, когда интернет недоступен, а вы находитесь в зоне роуминга и исходящие звонки намного дороже входящих. Если выбрать эту опцию, то вот что произойдет:

  • Сначала система позвонит вам с какого-нибудь местного номера.
  • После того, как вы сняли трубку, система позвонит тому, кому с кем вы хотели говорить.
  • Если абонент ответил, то можно разговаривать.

Вот такой сервис.

Надо заметить, что те же самые опции доступны и при использовании номера из списка контактов. Выбираем контакт, затем кликаем на стрелку рядом с именем. Появится окно с предложением выбора варианта звонка. Ну, а дальше все, как я уже расписывал выше.

К сожалению, сделать скриншот  самого процесса звонка у меня не получилось, ибо аппарат отключал кнопки и экран как только я убирал его от уха. А сделать это «вслепую» у меня не вышло. Но, в двух словах так — система показывает тип звонка, имя контакта и качество соединения. И еще тариф (сколько вам придется заплатить за минуту разговора).

Качество разговора, как говорят англичане depends. То есть, если хороший коннект, то и качество разговора будет сравнимо с обычной качественной линией. А если нет, то возможно дополнительные спецэффекты типа эха или выпадения слов. Впрочем, с таким я сталкивался редко, в основном, когда звонил на американские мобильники.

Вот такая вот софтина, одна из многих. Но мне она показалась удобной, да и расценки у них весьма гуманны, особенно если учесть, что в течение 90 дней после оплаты, все звонки на городские аппараты в Европе, Америке  и России (только Москва, к сожалению) бесплатны.

Если есть вопросы — задавайте, постараюсь ответить.

Tagged with: , ,

комментариев 7

Subscribe to comments with RSS.

  1. Set said, on Февраль 23, 2012 at 00:18

    При плохом коннекте можно вариант Phone2Phone использовать.

    • pofigist said, on Февраль 23, 2012 at 20:33

      Забил это в гугль и мне выдало примерно 500 разных компаний. Ты какую из них имел в виду? 🙂

      ЗЫ: Сорри за то, что вордпресс тебя опять в спамеры записал.

      • Set said, on Февраль 24, 2012 at 00:30

        Ты назвал это callback, оно же Phone to Phone. Правда непонятно какие там расценки будут с роумингом. 🙂

        • pofigist said, on Февраль 24, 2012 at 06:21

          А… понятно. На роуминге все будет зависеть от того, какие расценки у оператора. У меня, к сожалению, разница между расценками на входящие и исходящие на роуминге хоть и есть, но не настолько велика, чтобы ее прочувствовать.

  2. pofigist said, on Февраль 24, 2012 at 20:33

    Что-то я с названием топика перемудрил. Уже …надцатого спамера, рекламирующего очередной «дешевый» сервис отстреливаю. Обычно они слетаются на старые посты (типа того, где я рассказывал о мобильной шиномонтажке), а тут на новый их понесло.

    Написать, что ли, пост-ботоловку типа «Голосуй не голосуй, все равно Ленин жив»? 🙂 Пусть они все туда складываются.

  3. ekaterina said, on Январь 24, 2013 at 14:15

    как изменить номер с которого я звоню , ничего не получается , просит какой то код…..

  4. pofigist said, on Январь 24, 2013 at 16:39

    Там обычно система такая — если номер мобильный, то присылают SMS с кодом на этот номер. А если нет, то звонит робот и говорит цифры. Это и есть код.


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: