Pofigism as a lifestyle 2.0

Силиконовая долина — Музей компьютерной истории (Computer History Museum)

Posted in Мирометания, USA by pofigist on Ноябрь 2, 2011

Интересная штука — живешь себе потихоньку, работаешь. Дети,  опять же.  Жена рядом крутится. Дом. Машина у дома. Счета, ипотека, друзья, враги… А время капает, как в китайской пытке. Сначала мееедлееннно так, как в анекдотах об эстонцах. Потом, незаметно так, поток ускоряется. И в итоге, капли жизни, падая, тараторят прямо как итальянцы, обсуждающие политику вообще и некоего Берлускони в частности. И превращаются тараторки в белый шум, который мозг просто отфильтровывает, не обращая на него никакого внимания. Так и живем на берегу водопада, в который проваливаются желания, мечты, привязанности и просто годы. Не замечая ничего.

А потом случайно попадаешь куда-то, где встречаешь что-то из почти забытой нонче молодости. Той самой, университетской поры, когда из всех, тщательно вбиваемых преподавателями в голову мыслей, в ошалевшем от самостоятельности мозгу оставались только высокоинтеллектуальные наблюдения в стиле «а Наташка-то, ничего так… подкатиться к ней, что ли?».  Заметьте, что написал я именно «встречаешь что-то», а не «кого-то». Ибо по опыту знаю, что нет ничего нуднее встреч или переписки с бывшими одноклассниками или одногруппниками или армейскими сослуживцами. Нет ничего особо приятного смотреть на бывшую пассию, у которой уже третий подбородок растет и пытаться вспомнить ту девчонку, к которой когда-то бегал в общежитие, преодолевая препятствия в виде коменданта и дружинников. Да и она вряд ли узнает того, кто к ней когда-то влезал через окно  ночью в комнату, в бородатом мужике с ясно обозначившимся пузом.

Зато старые вещи, «моей» поры, будь-то старый компьютер или вожделенный когда-то магнитофон Sharp 777, вызывают яркие воспоминания и желание забыть о почтенном (ну почти) возрасте и тряхнуть стариной. Беда только лишь в том, что «тот самый» компьютер уже давно сдан в утиль или, в лучшем случае, находится под стеклом, в музее. А трехсемерочная мечта детства давно сдана в утиль и вместо нее куплен новый айпод.

К чему это я? А к тому, что в свою недавнюю поездку в Силиконовую Долину, когда я ездил отлаживать софт для Tesla Model S, я забрел в музей компьютерной истории. Ненадолго, на пару часов всего.

Итак, музей компьютерной истории в Маунтайн Вью (Mountain View). Да, именно там, где Google  и Apple. Но речь пойдет не о них.

Мой самый первый компьютер, на котором я писал более-менее осмысленные программы : IBM/360. Вернее, программы-то я писал на его советском варианте, ЕС 1020. И делал я это на незабвенном языке PL/1 с помощью перфокарт и вечно зависающей системы СВМ. Первый курс универа…

А вот экспонат из другой жизни. Той самой, где инженеры думали о том, как бы каждой домохозяйке на кухню сбагрить по компьютеру. Примерно такой:

Это Neiman-Marcus/Honeywell 316 образца 1969 года. Предназначался для хранения кухонных рецептов и поставлялся в комплекте с передником, поваренной книгой и двухнедельным курсом программирования. Передняя панель компьютера представляет собой разделочную доску (я не шучу), а рецепты предлагалось считывать в двоичном коде с дисплея. Не знаю, кто одобрил производство и разработку данной машины, но он явно хорошо думал о домохозяйках.

Вот вы себе представляете кухарку или домохозяйку, которая будет разбираться в двоичных кодах? И приветствовать вернувшегося домой мужа радостными возгласами «Дорогой, я сегодня приготовила тебе блюдо 0011111000100101!» Я лично — не представляю. Видимо, покупатели тоже не представляли, так что, в итоге, не было продано ни одной такой машины, а Honeywell 316 стал работать в сети ARPANET (предшественник Internet). Так что в том, что теперь в Интернете можно найти какой угодно рецепт приготовления пищи, есть некоторая заслуга  разработчиков этого компьютера.

Кстати, характеристики этого компьютера были, по тем временам, вполне себе продвинутыми: 4К слов памяти (на ферритовых сердечниках), шина данных 16-битная, скорость работы 312500 операций сложения в секунду. Ну и стоимость под стать (еще один гвоздь в гроб продаж): 10600 долларов.

А вот это — не персонаж из фильма Робокоп, хотя вполне мог бы им стать:

Этот офицер Мак использовался полицией для проведения инструктажей в школах. Сделала его фирма 21st Century Robotics (она существует до сих пор, кстати), а в качестве управляющего устройства послужил (догадайтесь с трех раз) компьютер Mac от набиравшей тогда популярность мелкой компании Apple.

Следующий экспонат — прадедушка всех современных компьютеров с графическим интерфейсом — Xerox Alto I:

Справа — некий манипулятор новейшего образца, который позже получил странное название «мышь».

Компьютер по тем временам (1973 год) обладал завидными характеристиками (0.3 MIPS, память 64-256К, 16-битная шина данных). И стоимостью тоже — 40 тысяч долларов, если бы его пустили в продажу. Но до этого дело не дошло, так что графический интерфейс до нас дошел через посредство компаний Apple, а затем Microsoft, «содравших» идею у Xerox.

Впрочем, «содрали» не только интерфейс, но и устройство ввода. Некая фирмочка Logitech освоила производство этих грызунов и даже попыталась привнести что-то новое на этот рынок, выпустив свой первый трекбол в 1981 году.

А вот эта система, без сомнения, знакома каждому, кто хоть раз пользовался Hyperterminal или любым другим терминалом (Putty, например) для общения с устройствами через протокол RS-232. К слову сказать, это до сих пор часть моей работы — RS-232 один из способов отладки встраиваемых систем (да, я именно printf имею в виду).

Встречайте терминал VT100. Именно его по умолчанию эмулирует Hyperterminal (хотя это можно поменять в настройках).

А вот, собственно, прародитель современных персоналок: IBM PC:

Если не считать недолгого знакомства с ПК Агат, всю свою программерскую жизнь я проработал с IBM PC-подобными компами, начиная с ЕС-1840.

Так вот, первый вариант IBM PC вышел в 1981 году, получил процессор 4.77МГц, 16К памяти (16-битная шина данных) и стоил всего 1565 долларов. Сколько стоила ППКЭВМ ЕС 1840 (Персональная Профессиональная, Клавишная Электронная Вычислительная Машина Единой Серии) я даже думать не хочу. Точно не дешевле Запорожца. Но в институте у нас они были.

А вот это — главный по тем временам (1984 год) конкурент IBM PC — Apple Macintosh:

В отличие от провальной модели Apple Lisa, этот компьютер получил графический интерфейс (да здравствует Xerox Alto!) и однокнопочную мышь. Позднее, это станет традицией для Apple — игнорировать конкурентов и упорно клепать мыши с одной кнопкой.

Apple Macintosh стоил дороже IBM PC — 2495 долларов, но имел больше памяти (128К), да и процессор у него был побыстрее (8МГц). Графический интерфейс пришелся по нраву людям творческих профессий и фирма наконец-то начала получать прибыль.

В отличие от Macintosh, следующий экспонат не имел вообще никакого дисплея, графического или текстового. Это легендарный MITS Altair, который продавался в качестве конструктора в 1975 году и стоил 439 доларов.

Именно с покупки этого компьютера ведет свою историю некая мелкая компания под названием Micro-Soft.  Компьютер этот, кстати, обладал довольно мощным, по тем временам, процессором с тактовой частотой 2МГц и 1КБайтом памяти (8-битная шина данных).

Пол Аллен написал для Altair интерпретатор BASIC и Билл Гейтс договорился с MITS о совместных продажах. Вот на чем был записан сей программный продукт:

Именно с него начался подъем компании, позже превратившейся практически в монопольного поставщика операционных систем для персональных компьютеров.

И еще один комплект для сборки — с него началась история другой, не менее успешной фирмы:

Так начиналась компания Apple -это их самый первый компьютер. Сделан он был Стивом Возняком (на крышке его подпись), продавался «россыпью» (покупатель получал печатную плату, набор микросхем и других элементов, а также инструкцию по сборке на 16 страницах). Стоило это все 666 долларов и 66 центов. Видимо, поэтому, некоторые до сих пор величают Apple «Злом».

Надо сказать, что выставка на этом не заканчивалась. Просто закончилось мое время в музее — он закрывался и меня вежливо оттуда выставили. Назад, в будущее.

 

Реклама

комментариев 11

Subscribe to comments with RSS.

  1. Damballah said, on Ноябрь 3, 2011 at 04:21

    Мышь-то я у Xerox Alto I опознал. А вот что за хреновина с левой стороны? У меня даже догадок никаких нету. И Википедия молчит. 🙂

    • pofigist said, on Ноябрь 3, 2011 at 07:25

      Это аккордовая клавиатура. 🙂 Набирать символы надо с помощью нажатий нескольких кнопок сразу, аккордом.

      • Damballah said, on Ноябрь 3, 2011 at 16:42

        Итить-колотить!
        Чего бы им было не подключить к компу электрическую пианину и не посадить за нее профессионального пианиста? Прикинь, какая была бы скорость вбивания кода! 😀

        • pofigist said, on Ноябрь 3, 2011 at 17:42

          думаю, что обычные секретарши умеют печатать на клавиатуре не медленнее, чем пианист долбит по роялю 🙂
          А вообще говоря, я такую клавиатуру впервые увидел.

          • Damballah said, on Ноябрь 3, 2011 at 18:35

            Нууу… Так одно дело долбить (кстати, сильно сомневаюсь, что секретарша быстро наберет что-то на С++;) ), а другое дело аккорды. Типа, сделал «тада-да-дам» а у тебя уже получилось:
            #include

            int main()
            {
            std::cout << "Hello, world!" << std::endl;
            return 0;
            }
            😀

  2. Findus said, on Ноябрь 3, 2011 at 08:16

    как я понял потачить нельзя экспонаты ,а жаль ))))

    • pofigist said, on Ноябрь 3, 2011 at 16:24

      Некоторые потрогать можно. А с некоторыми можно даже и поиграться — например, игра-телеприставка «пинг-понг» вполне себе функционироует.
      Но в основном, конечно, все упрятано под стекло и фотографировать такие экспонаты — задача весьма нетривиальная.

  3. Ally said, on Ноябрь 3, 2011 at 08:34

    Первый абзац — в мемориз. Великолепный образ, и вообще, очень-очень созвучно.

    Необычные ощущения от поста. Все описываемое вроде совсем недавно было: 60-70-е — это ж всего одно поколение назад, — а древностью повеяло покруче, чем от предыдущих постов про средневековые замки.

    • pofigist said, on Ноябрь 3, 2011 at 16:30

      Первый абзац – в мемориз. Великолепный образ, и вообще, очень-очень созвучно.

      Спасибо 🙂

      Необычные ощущения от поста. Все описываемое вроде совсем недавно было: 60-70-е – это ж всего одно поколение назад, – а древностью повеяло покруче, чем от предыдущих постов про средневековые замки.

      Может, потому что замки — это что-то отвлеченное, как учебник истории: «Джон набил морду Жану, потом Жан Джону, а потом пришел Ганс и гонял всех нафиг до тех пор, пока на горизонте не возник Иван и дал в зубы всем, включая самого себя. В итоге все умерли.» 🙂
      А тут — личные переживания и все такое.

  4. d1pr3d said, on Ноябрь 9, 2011 at 10:33

    Классный музей.
    Моя Юлочка распознала кухонный прибор в Neiman-Marcus/Honeywell 316, но приняла его за весы. Так-что вывод о том, что разработчик очень понимал готовящих людей верный 🙂

  5. Malysh said, on Ноябрь 10, 2011 at 13:54

    Ностальгия, хотелось бы когда нибудь посетить этот музей.


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: