Pofigism as a lifestyle 2.0

SAAB: Мыльная опера, серия 5716 — SAAB продается SAAB

Posted in автомобили, SAAB by pofigist on Апрель 28, 2011

Я вот думаю, может, сделать тут постоянную рубрику в стиле «очевидное-невероятное» и назвать ее «новости SAAB»? Потому что происходящее с этой компанией уже выходит за рамки простой Санта-Барбары и плавно переползает в категорию «нарочно не придумаешь».

Вообще говоря, отношение к происходящему у меня примерно как к индийским двухсерийным боевикам — тех самых, в которых главный герой прыгает с пятикилометровой высоты и не разбивается, а просто говорит «оп-ля!» и идет мочить в сортире. А потом, совершив еще штук двести невозможных приключений и умерев раз пятьдесят, столько же раз воскресает, причем все это с песнями и плясками. Обычно минуте так на пятнадцатой, хочется вскочить и заорать что-нибудь в стиле «сдохни уже, сволочь, достал!» Ан нет, кричи — не кричи, все равно герой встанет и пойдет петь и танцевать, даже если перед этим ему по башке двинул астероид. Ну вот такая специфика у индусов.

Вот такое ощущение (что я смотрю какой-то индийский боевик) меня не оставляет, когда я читаю новости о SAAB. Этой конторе, по большому счету, уже давно пора на покой. Или продаться очередным китайцам и успокоиться. Так нет же — чуть ли не каждый день приходят новости о том, что вот-вот и все. А потом — опровержение. И опять по новой.

Зачем я решил опять написать что-то о SAAB? Все очень просто — наша контора, которая хоть и небольшой (по размеру отдела разработок) поставщик деталей для SAAB, но приняла решение расформировать отдел проектов SAAB и перевела народ в другие отделы. То есть, отгрузку комплектующих мы уже давно не ведем, с месяц или около того. Но начальство все надеялось, что «может, рассосется?» Не рассосалось и народ перекинули в другие проекты.

Меня, впрочем, это дело не задело (почти стихи…), просто обидно, что те несколько месяцев, которые я провел в написании софта для усилителя руля для новой модели SAAB, пошли по одному месту. То есть, финансово лично я не пострадал, но «за державу… » и далее по тексту.

Я не сомневаюсь, что и другие компании сделали то же самое. Причем, если сравнивать непоставки комплектующих с остановкой проектов и расформированием групп, еще неизвестно что хуже. Непоставки принесут немедленный убыток, но его можно спрогнозировать. А остановка проектов сильно задержит выпуск новых моделей и это для компании в таком состоянии может быть фатально. Более того, многие фирмы теперь будут сотрудничать с SAAB по принципу «утром деньги — вечером стулья», что явно не улучшит финансовое состояние шведской фирмы.

А пока что, SAAB грандиозно извратился, чтобы получить хоть какие-то деньги. Помните содержание предыдущих серий? Так вот, Владимир Антонов опять пришел на выручку, причем, спланировано все было красиво — SAAB Automobile создал дочернее подразделение SAAB Automobile Property AB, которому была передана вся недвижимость компании. То бишь, заводы и конторы. Эта фирма должна была быть продана Антонову а тот,  свою очередь, должен был отдать эту недвижимость SAAB в аренду. Поскольку годичная арендная плата всяко меньше общей стоимости недвижимости, то у фирмы должны были остаться какие-никакие деньги, чтобы заплатить поставщикам и возобновить производство. Вот такой, как говорили в моем детстве, «финт ушами».

Однако, пока не все так хорошо. Шведское правительство пока еще не решило, стоит ли продавать недвижимость (фактически, единственное, что осталось ценного у SAAB) третьей компании, точно зная, что когда SAAB обанкротится, то правительственную гарантию, которая была выдана под залог имущества и т.п. оплачивать придется налогоплательщикам. А это все ж таки 280 миллионов евро. Но, по крайней мере, Антонову разрешили стать акционером Spyker (в очередной раз).

К слову сказать, по слухам, шведское правительство давило на Volvo, с целью организации всешведской автокомпании, но китайские хозяева (Geely) не согласились. Так что теперь руководство компании ищет другого партнера. Интересно, что BAIC высказались в том духе, что им это нафиг не надо. Напомню, что BAIC — это китайская мелковатая (всего-то на пятом месте с 1.5 миллиона проданных машин в 2010 году) автофирма, которая выкупила права на технологии SAAB. Правда, господин Мюллер из Spyker высказался примерно в том же духе «не очень-то и хотелось, да и вообще надо искать небольшого партнера». Ну вот как JAC, например.

В итоге, производство стоит (по крайней мере, в нашей фирме), Антонов с Мюллером крутят шашни, китайцы молча приглядываются к тому, чтобы еще такого урвать от некогда знаменитой фирмы, шведское правительство пытается спихнуть ответственность за банковские гарантии, GM обсуждает финансовые вопросы SAAB с Европейским Инвестиционным Банком. В общем, все как всегда. И, похоже, этот сериал еще долго не кончится.

Комментарии к записи SAAB: Мыльная опера, серия 5716 — SAAB продается SAAB отключены

%d такие блоггеры, как: