Особенности национального отдыха
Вот я и вернулся, измученный сначала вечнонепрекращающимися авралами на работе (которые, как выяснилось, вполне могут подождать и не требовать немедленного разрешения всех вселенских проблем), а затем несколько нетрадиционным (только не подумайте ничего плохого) для себя отпуском. Дело в том, что пока остаток моих мозгов тщетно пытался разрешить некие тракторные проблемы, мое семейство подписалось под очень английский отпуск на Пасху (она же Easter, Песах и фиг его еще знает что).
Так вот, под традиционным английским отпуском (он же staycation, как сейчас модно его называть), подразумевается не поездка в Европу, а как бы очень патриотичное проведение отпуска в местах не столь отдаленных от места постоянного проживания. То бишь, в самой Англии. Что, в принципе, не такое уж и плохое дело, особенно если менять эти места каждый день. Но, в моем случае, случилось страшное и из всех английских видов отпуска меня подписали под самый наианглийский — то бишь, под караванный парк.
Если кому-то при слове «караван» представляются ближневосточные верблюды, ведомые соплеменными народностями в куфиях и бурнусах, то могу сообщить, что все обстоит совсем не так романтично. Вернее, «народности» присутствуют, но, в основном, в виде обслуги, а большинство населения караванов — белые личности среднего класса (что, в общем, неплохо, ибо общение с индусами, пакистанцами и тому подобными бангладешцами мне уже осточертело и хотелось бы хоть какое-то время не видеть их в радиусе хотя бы нескольких сот метров).
Так вот, караван в контексте отдыха означает парк, уставленный вот такими передвижными, в теории, домиками:
Почему «в теории»? Дело в том, что какие-никакие, но колесики у них есть. И я сам видел, как на только что забетонированную площадку устанавливали только что привезенный караван. Разумеется, все эти домики подключены к системе энергоснабжения, водопровода и канализации. Газ привозят в баллонах, причем, сервис достаточно эффективный — когда у нас часов так в 11 ночи закончился газ, от момента звонка в контору до замены баллона прошло максимум минут 15.
Домики эти есть разные — от «стандартных», которые рассчитаны аж на 8 (я не прикалываюсь) человек, до люксовых. Есть с двумя, тремя и четырьмя спальнями. В общем, какой надо, такой можно и выбрать. Единственный момент заключается в том, что размеры этих спален несколько э… не соответствуют размерам среднестатистического взрослого существа вида Homo Sapiens. Вот пример одной из таких спален:
Дети в ней поместятся, а вот взрослые должны быть очень хорошо знакомы друг с другом. Ибо ширина кровать оставляет желать, причем, желать, в основном, чтобы тот, кто спит на соседней кровати, куда-то с нее делся и появилась возможность соединить обе кровати вместе, чтобы хоть как-то выспаться. Справедливости ради, могу сказать, что это, так называемые, дополнительные спальни, а в главной спальне все-таки нашлось место паре стенных шкафчиков, подобию трюмо и даже двуспальной кровати с чем-то напоминающем маааааленькие тумбочки.
Остальное убранство каравана составляет салон, в котором есть даже камин (к слову сказать — единственный обогреватель воздуха в сем сооружении):
Фотка выше была сделана из кухни, а сама кухня выглядит так:
Плита газовая и моя жена долго с недоумением разглядывала систему управления, пытаясь сообразить как же именно все это включается. А микроволновка с ручным таймером. И тут уже у детей возникли серьезные затруднения — дисплея-то нет! Дожили, называется…
Если посмотрите на потолок на предыдущей фотке, то станет ясно, почему этот караван нельзя рекомендовать людям выше среднего роста. Скажем так, я не считаю, что рост в 192см в современной Европе — это что-то уникальное. Так вот, немного вытянувшись, я мог достать макушкой до потолка в кухне (в спальнях, ванной и туалете высота потолка такая же), а сколько синяков я себе набил об лампы, к которым какой-то «гений» догадался прикрутить эдакие шишечки, я уж и упоминать не хочу.
Ванная и, пардон, туалет, это вообще отдельная песня. И черт с ними, с английскими раздельными кранами — я в душ влезть мог только по частям.
Видите эту пластиковую дверь? Так вот, она длиной в сантиметров так 150, а шириной… ну не знаю, тридцать, наверное. И надо еще как-то умудриться не разнести все это сооружение вдребезги пополам, ибо ощущение общей хлипкости конструкции меня не оставляло с момента первого поворота ключа во входной двери и до финального захлопывания оной перед сдачей все тех же ключей.
Сам по себе парк представляет нечто, явно построенное под руководством Джеффа Питерса и Энди Таккера. Потому что все сделано для максимального облегчения кошелька приехавших, причем, никто этого не скрывает. Например, чтобы пройти в бассейн, дети должны пройти через павильон с кучей игровых автоматов. Со всеми их огнями, мультперсонажами и призами. И обратно то же самое. И на обед. И с обеда. И так далее.
Аттракционы, присутствующие в рекламе наличествует. Но из бесплатных развлечений есть только бассейн, который представляет собою некую лужу глубиной в 30 см. И только в очень отдельно взятых местах эта самая лужа разливается аж на полтора метра в глубину. Чего, в принципе, незаметно, ибо если учесть, что в бассейн одновременно запускают пару сотню человек, то в нем можно только стоять, ибо любое передвижение приводит к коллизиям с соседями по луже. Нормального душа в бассейне, кстати, тоже нет. То есть, мои надежды на то, что вот сейчас я нормально сполоснусь в душе бассейна, вместо того, чтобы раздалбывать кабинку в караване, были самым неприятным образом обрушены.
Кроме бассейна наличествовал «типа лунапарк», а точнее — пара передвижных аттракционов, за которые их владельцы хотели немалые деньги — по 2.50 с носа. Понятное дело, что дети и все такое и платить пришлось, но ощущение того, что меня самым наглым образом обирают, не преходило. Еще можно снять трех- и четырехколесный велосипед, что обходится 8 фунтов за двухместный и 10 фунтов за четырехместный, в час. А еще можно прогуляться на пляж, который гордо называется «Золотые пески» (Golden Sands).
Вот он:
Пляж, к слову. действительно неплохой, но с погодой нам решительно не повезло. В то время, как в любом месте Англии, кроме этого самого караван-сарая, температура была в районе 23-25 градусов, на этом самом пляже, она колебалась около несчастных 10 градусов. Добавим к этому туман и становится понятно, что воспоминания о данной поездке у нас вряд ли будут в списке «ооо… круто-то как».
Море, кстати, я тоже видел. Оно где-то здесь, на снимке. По-моему, это полоса справа.
Я в него не полез, а жена, которая меня долбала тем, что она очень хочет на море и вообще, все-таки, залезла по щиколотку в воду, после чего, окрестности долго оглашались визгами и русским матом. Окружающие англичане понимающе кивали головами.
В общем и целом, я думаю, что такой тип отпуска нам вряд ли подойдет. Ибо мы привыкли мотаться по городам и весям, «пулять» фотоаппаратом куда угодно и вообще. Правда, не удержались мы и в этот раз — в середине недели, не выдержав перспективы очередного сидения на диване, мы рванули в город Линкольн (Lincoln) что находился за 50 миль от этих чертовых песков и совершенно не пожалели. Впрочем, рассказ о Линкольне будет позже.
Так что, в очередной раз, я (и, надеюсь, моя жена) убедился в том, что мы не можем отдыхать, как все, а посему, стандартный отпуск нам не подходит. Даже если он и традиционно национальный.
Никогда не понимал таких мест отдыха и кемперов толком.. Теперь не понимаю еще больше 🙂
Я тоже никогда не понимал, но меня убедили попробовать.
Теперь у тебя более объективное мнение 🙂
Ох… лучше бы оно оставалось субъективным и ни на чем не основанном 🙂
[…] я и обещал, выкладываю первую часть долгого и нудного […]
Прикольно, но человек, измученный нарзаном (то бишь дачами советского образца), вряд ли оценит прелесть компактных интерьеров 🙂 Общий вид домиков напоминает стройплощадку с бараками, внутри опрятно, но особо не разгуляешься. А в чем фишка этого вида отдыха и почему он так популярен?
Почему популярен? Вот честно не знаю. Точно так же я не понимаю караванщиков, которые мотаются по городам и весям, мешая всем и вся.
Они из одного лагеря в другой переезжают или прямо в этих домиках на колесах путешествуют?
Ну как бы путешествуют по всей Европе, от одного караванного парка, до другого. Около того же Сен-Мишеля их тысячи.
Т.е. это вариант мотеля с минимумом бытовых удобств?
И максимумом дорожных расходов.