Pofigism as a lifestyle 2.0

Встретил старую знакомую сегодня

Posted in Просто трёп, автомобили, Fiat by pofigist on Январь 18, 2011

Давно я с ней не виделся. Познакомились мы лет одиннадцать назад, по инициативе жены. Общались довольно плотно (в смысле, каждый день) на протяжении почти семи лет, затем так получилось, что общение пришлось прекратить.

И сегодня, стоя в утренней пробке, обнаружил, что передо мной — ОНА!

Первая купленная мной машина в Англии, FIAT Punto Mia. Примерно вот такая:

 

Это самая базовая из базовых моделей FIAT, которые продавались в Англии. Одна подушка безопасности, ручные зеркала и стекла. Радио с четырьмя колонками (и все 4 спереди),  для задних колонок даже аудиоподготовки нет. Движок 1.2л 8-клапанный, 60 лошадей, если мне память не изменяет. Черный цвет, не металлик. Стальные колеса (никаких легкосплавных). На заднем сидении даже подголовники отсутствуют, а само сидение цельное, а не как сейчас модно, раскладывающееся в соотношении 60:40. Кондиционер? А що це таке?

В итоге, семь лет службы, без проблем и поломок. Хотя нет, вру — один раз сломалось реле стеклоочистителя и было заменено по гарантии. Под конец, правда, стали отваливаться немногочисленные пластики в салоне, а вообще говоря, ломаться там было просто нечему. Может, поэтому машина и оказалась настолько надежной?

В общем, у меня к этой машине были самые теплые чувства (насколько вообще я способен испытывать какие-то чувства к техническому изделию). А жена даже всплакнула, когда мы ее продали, чтобы купить Prius.

Так что, приятно видеть, что этот самый Пунто еще бегает, а не валяется где-то на свалке. Хорошая эта машинка, по крайней мере, такой она была в моих руках. А как на ней ездит типично английская блондинка, которая сидела за рулем — я не знаю, в пробке такие вещи непонятны. 🙂

 

Реклама

комментариев 11

Subscribe to comments with RSS.

  1. Ally said, on Январь 18, 2011 at 21:11

    Какая романтическая встреча 🙂
    11 лет — можно сказать, долгожитель. Как узнал, что это она?

    • pofigist said, on Январь 18, 2011 at 21:12

      Ну как бы по номеру 🙂 Я его помню.

      • Ally said, on Январь 18, 2011 at 22:21

        Номера не меняют при смене владельца? У вас нет волнительной процедуры снятия с учета? 😀

        • pofigist said, on Январь 18, 2011 at 22:34

          Нет, не меняют. Номера выдаются на машину, а не на владельца, за исключением т.н. cherished plates (номера, которые что-то значат для владельца, например, DE 51 RED (желанный, desired) и т.п.), но такие номера надо покупать за немаленькие деньги.

          Дело в том, что по номерам можно определить возраст машины. Обычно, первый вопрос, который задает англичанин, когда интересуется машиной — what reg is it? (reg = registration, период регистрации).

          А вся процедура смены владельца заключается вот в чем — у владельца есть т.н. форма V5. В ней есть отрывной талон, куда записываются данные нового владельца. Так вот, этот отрывной талон продавец должен заполнить и послать по почте в регистрационное бюро (DVLA). А остальную форму он отдает новому владельцу, чтобы тот смог сделать страховку (без нее нельзя ни оплатить дорожный налог, ни сделать страховку).

          Потом, также по почте, продавцу придет бумага, что машина на нем больше не числится, а покупателю — новая форма V5 с его именем.
          Если не придет, можно позвонить в DVLA и спросить «а почему, собственно?». Вопрос решают очень быстро. И тоже по почте. Можно, в принципе, к ним съездить, если очень хочется, но зачем?

          Вот и вся процедура снятия-постановки на учет.

  2. d1pr3d said, on Январь 18, 2011 at 22:44

    Эх, я со своим фиатом полгода дружил только, и всеравно ностальжи сильное когда видел его в городе, не говоря уже о Хонде с которой 60+ тысяч вместе.

    • pofigist said, on Январь 18, 2011 at 22:50

      У меня все машины были минимум по паре лет. За исключением, пожалуй, моей первой «девятки», в которую въехал грузовик на светофоре через полгода после покупки. 😦

  3. PaPof said, on Январь 19, 2011 at 19:06

    И я свою последнюю машинку встретил пару лет назад. Сердце екнуло слегка. Проездил я на ней 17 дет, да и брал ее, когда ей было 12. Тем не менее, бегала она очень даже неплохо. «Жигуленок» 21011, простой автомобиль, совсем без наворотов и даже без радио. Но дело он свое делал честно — перемещал нас из точки А в точку В, С, Д и так далее.

    • pofigist said, on Январь 19, 2011 at 21:43

      Нет уж, 17 лет на одной машине ездить я несогласный. Но то, что после 17 лет сердце екнуло, поверить могу 🙂

    • m_mouse said, on Январь 23, 2011 at 05:12

      Перемещать то перемещал, но как вспомню как ехали в день в который было «Штормовое предупреждение» аж дурно становится:) Хотя надо отдать должное Жигулёнок выдержал…:)

  4. m_mouse said, on Январь 23, 2011 at 05:13

    Я недавно на стоянке свой бывший Гетц встретила, так удивилась как же это он еще бегает… Он обычно проводил 4 месяца из 5 в гараже. Может наконец то нашли в чем проблема?:)

    • pofigist said, on Январь 26, 2011 at 22:30

      Хех… ну моя Kia Pride точно не дожила до сегодняшнего дня…


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: