Pofigism as a lifestyle 2.0

Лафа закончилась, начались трудовые будни

Posted in Просто трёп by pofigist on 2 ноября, 2010

В середине октября вышло так, что я в очередной раз стал безработным. Ситуация была глупейшая — я только начал работать в новой конторе и меня тут же выперли. За несоответствие должности, как ни странно.

Дело в том, что контора, куда меня так долго зазывали (пару месяцев) занимается автомобильным софтом, но на очень высоком уровне — полное абстрагирование от «железа». Когда меня туда звали, мне расписывали златые горы (и в финансовом смысле тоже) и красочно обрисовывали суперинтересные проекты, на которые, я, собственно, и повелся. Это, а также тот факт, что вместо 65 миль в каждую сторону мне надо было ездить 33 и явилось причиной моего перехода в ту контору.

Реальность, к сожалению, оказалась несколько похуже. Да, софтом они занимались, но мне его писать не давали совсем, ссылаясь на запарку с другими проектами и вообще. Так что первый месяц я провел за любимым занятием всех программистов — написанием документации для чужого проекта. Который, теоретически, был должен делать я, но так уж вышло.

Что, кстати, меня неприятно поразило в этой конторе, так это полное отсутствие общения между сотрудниками. Я не говорю о ситуации, когда все треплются вместо того, чтобы работать, но для меня стало неприятным сюрпризом, когда выяснилось, что абсолютно все действуют по такому принципу: утром пришел, сказал всем «привет», надел наушники, включил плейер, отсидел свои часы, снял наушники, выключил плейер, сказал «пока» и ушел. Никогда такого не видел. Более того, после меня они взяли на работу еще одного программиста, он себя повел точно так же. В общем, вписался в коллектив, в отличие от меня.

Еще один неприятный момент — поскольку никто ни с кем не разговаривает, а проблемы, требующие общения периодически возникают (все-таки над одним и тем же проектом работают люди), то если возникают вопросы, надо послать емейл. Ну вот представьте себе ситуацию — сидят двое за стоящими рядом столами. У одного из них возникает вопрос ко второму. И первый обязан послать второму мейл, потому что они не разговаривают. Опять же, для меня это очень и очень странно. Не привык я к такому.

Дальше было еще интереснее — поскольку к обычным программерам (а не тем, кто «пишет» софт на UML) отношение в конторе было, мягко говоря, странным — их называли презрительно «кодирующими обезъянами» (code monkeys), мне было поручено руководить проектом для Land Rover Range-E.

Проект этот базировался на Windows Embedded Standard 7 и моя задача заключалась в оптимизации операционки, установки ее на комп (железо для которого я должен был выбрать сам) и написании новой оболочки Винды. С этими задачами я справился, хотя и получил упрек от босса за то, что слишком много времени проводил в Инете. А что мне оставалось делать, если софт под Винду я писал последний раз лет десять назад? Еще под Win 3.11 (помните такую?).

Хорошо хоть, заказчик остался доволен.  Кстати, машина очень интересная — это гибридный автомобиль с возможностью подзарядки. Особо распространяться на эту тему я не буду, но идею вы, думаю, поняли.

После написания виндовой оболочки (к слову сказать, это был единственный софт, который я вообще написал для этой конторы), что, кстати, заняло у меня максимум две недели, мне было поручено сконструировать алюминиевый корпус для всей системы. На мои тщетные попытки объяснить, что программисты и механики, как правило, разные люди, мне было указано, что, нефиг мол, и так справишься. В общем, мне пришлось разбираться в типах алюминия, способах его протяжки, типах резьбы шурупов, материала для них же (алюминий-то мягкий металл — если шуруп будет слишком жесткий, прорежет его к чертям, а если слишком мягкий, то держаться не будет).

За этим последовало проектирование воздушного охлаждения корпуса, в котором я понимаю еще меньше. В общем, я начал «возбухать» на тему того, что я программер и дайте мне программить. Босс это все дело терпел и не реагировал. Пока, в понедельник 4 октября, когда мы должны были демонстрировать систему заказчику, не получилось так, что демонстрация была полностью провалена. Причем, что самое интересное, мой софт отработал отлично, корпус был собран, кабеля, которые я спаял (то еще занятие для программиста) работали, вентиляторы охлаждали. Но софт, которым занимался мой босс и пара других «гуру», отказывался работать напрочь. В общем, как всегда и бывает, когда надо демонстрировать что либо.

Крайний был незамедлительно найден — мне было объявлено, что, по их мнению, то, чем я занимаюсь, не соответствуем моей должности, с чем я абсолютно и незамедлительно согласился. «А потому», — продолжил босс, — «не соблаговолите ли вы пройти вон?». Что я и сделал. Официально, правда, я числился уволенным с 13 октября (да, мне тоже нравится дата). Такие дела.

Понятное дело, надо было начинать искать работу.  Что я и сделал. К сожалению, живу я в таком месте, где хайтека нет в принципе, так что пришлось искать за пределами моего обычного обитания. Нашел в 66 милях от дома (что поделать). Дорога, правда, попроще, чем раньше — выехал на трассу и попер по ней почти до места дневного впремяпрепровождения. Все равно полтора часа в каждую сторону.

Контора среднего размера, со странными древнеанглийскими заморочками типа стиля одежды, времени ухода-прихода и т.п. Но занимаются они очень интересными вещами, например, вот этими машинками:

 

Правда, мне — по неопытности (все-таки, я в этой конторе работаю всего ничего) пока не дали возможности работать над этими проектами, так что я буду писать софт для SAAB. Тоже не худший вариант.

В сухом остатке получается так — я проиграл в деньгах, расстоянии и «гибких рабочих часах». Выиграл (надеюсь) в качестве работы. Ну и дома не надо сидеть, тоже плюс своего рода.

 

Tagged with:

комментариев 18

Subscribe to comments with RSS.

  1. Findus said, on 2 ноября, 2010 at 20:26

    Поздравляю. Значит до обзора NAS хреновинки не долго ждать осталось :)))

  2. pofigist said, on 2 ноября, 2010 at 20:41

    Не знаю — пока вроде бы FreeNAS ожил 🙂 А брать хреновинку надо только с 5+ дисками. Такие стоят нехило 😦

  3. d1pr3d said, on 2 ноября, 2010 at 21:10

    Пофигистушка, на самом деле рад за тебя, особенно если финансовый минус не особо критичный. Держи в курсе как там все пойдет, ибо интересно, и если им нужен толковый вэбер с опытом, то пусть зовут ))

    • pofigist said, on 2 ноября, 2010 at 21:13

      Спасибо 🙂

      Финансовый минус в пределах 5%. Это если не считать возросшего вдвое расхода дизеля.

      Насчет веб-программера, нашей конторе ты вряд ли понадобишься, а вообще говоря, есть отличный сайт поиска работ в сфере IT:
      http://www.cwjobs.co.uk/

      По запросу web developer он выдал 639 работ.

      У меня просто квалификация весьма специфическая, как ты сам понимаешь 🙂

      • d1pr3d said, on 2 ноября, 2010 at 21:16

        Да понимаю конечно, это я так свою радость выражаю и завидую что мне мозгов не хватило так с автомобилями связаться с самого начала «карьеры» 🙂
        Сайт знаю, много полезного на нем было, но я сеийчас думаю про переселенье в Германию больше )

        • pofigist said, on 2 ноября, 2010 at 21:22

          На самом деле — у меня такое ощущение, что я «из последних могикан». Время, когда процы были дорогими и дохлыми закончилось — любой (ну почти, отдельные извращения типа Renesas R8C Tiny и Fujitsu 9310 серии в расчет брать не будем) современный микропроцессор достаточно крут. В итоге, программеры могут себе позволить не писать софт в расчете на эффективность, а сосредоточиться на структурировании, «слоях» и т.п.
          Следующий шаг — XML везде где надо и не надо, потом повсеместное внедрение UML и веб-стиля. Скажем так — Active Script я уже в автомобильном софте видел.

          А в Германию… меня туда долго звали, но я не поддался 🙂

          • d1pr3d said, on 2 ноября, 2010 at 21:37

            Тебя и зовут везде потомучто ты последни из, а веберов сейчас хоть отстреливай ))
            АктивСкрипт, страанно, я думал Микрософт уже забросил АктивХ. Ну да ладно, а расскажи как ты повышением своего скила занимаешься, как технологии догоняешь новые. Мне очень интересно.

            • pofigist said, on 2 ноября, 2010 at 21:53

              Active Script 3 — это Adobe Flash, а не мелкософт 🙂 Что-то типа Java, но со своими заморочками.

              Насчет технологий — тут только через руки получается. То есть, в основном, ситуация такая — C++ запрещен как класс (каламбур-с :)), языки — либо С либо ассемблеры (у каждого проца свой). В основном, надо учить протоколы — CAN (их и их производных куча), LIN (на редкость гадостная штука), MOST (это для аудиосистем), FlexRay и т.п.

              Но просто купить книгу и выучить не получается — надо с этим работать. Ибо железо я сам не сделаю, да и набор инструментов нехило стоит. У меня же в качестве дебагера — осциллограф, а в качестве системы тестирования — логический анализатор.

              • d1pr3d said, on 2 ноября, 2010 at 22:03

                Совсем не в курсе про адобовское решение, извиняй ))

                В принципе, конкуренция маленькая в твоей узкой специальности получается, молодые скорее всего ломанутся в что-то более высокоуровневое и естественно в менеджмент 😀 а хардкорных программеров с паяльниками везде редкость, не только у автомобилистов 🙂

                • pofigist said, on 2 ноября, 2010 at 22:13

                  Конкуренция среди программеров действительно небольшая. Но тут есть такой момент — из-за того, что таких программеров мало, довольно большое количество электроников стали писать для себя софт — поначалу кривой, потом научились 🙂 В итоге, многие конторы предпочитают брать на работу таких электроников, а не «чистых программеров».

                  У меня получилось наоборот — я учился по специальности ПО ВТ и АС (то бишь, программист-прикладник). Но даже первый серьезный курсач я делал в НИИ Робототехники. А потом пошло-поехало — системы диагностирования рака, системы ночного видения для самолетов, автоматическая посадка для них же, затем автомобили. Ну и по роду работ мне надо уметь читать схемы и находить проблемы в железе (если они есть, конечно :)). Следующий шаг — выучить VHDL и создавать системы на FPGA типа Xilinx или Altera 🙂

  4. Gwelgoth said, on 2 ноября, 2010 at 21:18

    Поздравляю!! Главное чтоб интересно было!

    • pofigist said, on 2 ноября, 2010 at 21:23

      Спасибо!

      Я очень надеюсь, что не лоханулся, как в прошлый раз. Неприятно получилось 😦

  5. Ally said, on 2 ноября, 2010 at 21:26

    Офигеть, не успел к старому привыкнуть — уже на новом месте. Фигаро тут — Фигаро там. Работу меняешь как перчатки 🙂

    утром пришел, сказал всем «привет», надел наушники, включил плейер, отсидел свои часы, снял наушники, выключил плейер, сказал «пока» и ушел… если возникают вопросы, надо послать емейл

    Описываешь работу моей мечты 😦 Иногда мне кажется, что от трепа я устаю больше, чем собственно от работы. Впрочем, от дороги тоже сильно устаю, отчего возникает закономерный вопрос, а сколько же сил я трачу собственно на работу 🙂 Я бы с удовольствием ограничила общение привет-пока, а все остальное время сидела в наушниках, вместо того чтобы выслушивать эпические саги на тему «Марья Петровна сказала Дарье Степановне» и «а мой вчера (ребенок принес двойку из школы/муж пришел пьяным/подставить нужное)», с привычным рефреном «и что же мне теперь делать?» На каковой рефрен мне неизменно хочется ответить: «Вообще что угодно. В частности, попробуй на работе работать».

    Про люминь, шурупы, воздушное охлаждение и пайку кабелей в одном флаконе проекте впечатлило. Сколько у тебя разнообразных талантов, однако 🙂

    Очень интересно было бы почитать про двервнеанглийские заморочки.

    • pofigist said, on 2 ноября, 2010 at 21:48

      Офигеть, не успел к старому привыкнуть – уже на новом месте.

      Я и сам офигел. У меня никогда в жизни не было таких прыжков с места на место. На пред-предыдущей работе я проработал почти 9 лет. А тут за два года — три конторы. И чем все это закончится — хз, потому что я не уверен, что выдержу такие мотания долго. Год — точно, а дальше надо будет искать.

      Описываешь работу моей мечты

      Не уверен, что это работа твоей мечты. Одно дело, когда народ постоянно треплется, что не есть гуд, другое — когда общения нет вообще, даже по работе. Иногда гораздо проще обсудить какую-то проблему проекта словесно, чем делать это по мейлу. Типа импровизированный мозговой штурм получается.

      Плюс, на предыдущей работе народ помогал друг другу, что сильно облегчало разработку софта.

      Про люминь, шурупы, воздушное охлаждение и пайку кабелей в одном флаконе проекте впечатлило.

      Нет у меня талантов к этому. Например, паять кабеля я никогда не умел — обычно у программеров в моей области всегда есть к кому обратиться на этот счет. Типичный проект состоит из команды, в которой есть программер, электроник (он разрабатывает железо), механик (в его обязанности входит дизайн корпуса, вентиляция, изоляция и т.п.) и техник, который паяет все, что надо паять и вообще принеси-подай-убери. Разделение труда называется 🙂

      Очень интересно было бы почитать про двервнеанглийские заморочки.

      Ну например, надо всегда приходить на работу вовремя и уходить тоже. Задерживаться нельзя. Равно как и опаздывать. Рубашки должны быть синими или голубыми, строгие галстуки и т.п. МР3 и вообще плейеры запрещены как класс. Мобильники запрещены. Курить можно дважды в день — в 10.30 и 13.00.
      Обед ровно в 12.30 — кто не успел, тот опоздал.
      Для меня это все дико, потому что обычно инженерам можно все — главное, чтобы был результат.

      • Ally said, on 5 ноября, 2010 at 09:09

        Не уверен, что это работа твоей мечты.

        Мне и не светит.

        Нет у меня талантов к этому.

        Как это нету? Справился ведь 🙂

        Задерживаться нельзя. Равно как и опаздывать.

        Возмутительно 😀

        • pofigist said, on 5 ноября, 2010 at 19:16

          Мне и не светит.

          Почему?

          Как это нету? Справился ведь 🙂

          Справился, но не так хорошо, как тот, кто в таких вещах понимает. И времени много заняло.

          Возмутительно 😀

          Угу. Потому как я не привык работать с 9 до 5 — у меня такого ни на одной работе не было. Вернее, теоретически было, но на практике (после первого месяца) я творил, что хотел. 🙂

          • Ally said, on 7 ноября, 2010 at 08:52

            Почему?

            Я не программист 🙂

            А если серьезно, то мне кажется, в российской ментальности больше свойственно лезть в чужую жизнь, такая схема взаимоотношений тут не приживется.

            Справился, но не так хорошо, как тот, кто в таких вещах понимает.

            Философски: слажал-то все равно в итоге не ты. Такша… к пуговицам претензий нет 🙂

            Потому как я не привык работать с 9 до 5 – у меня такого ни на одной работе не было.

            У вас до 5 стандартный рабочий день? К нему не приплюсовывают автоматом час обеда, которого по факту нет?

            • pofigist said, on 7 ноября, 2010 at 13:04

              А если серьезно, то мне кажется, в российской ментальности больше свойственно лезть в чужую жизнь, такая схема взаимоотношений тут не приживется.

              Нифига подобного. Поначалу, конечно, никто особо мозги компостировать не будет, отношения на уровне «привет-пока-какдела-всеок». Но потом начинается вечное «а как ты сюда попал, тебе тут нравится, а ты знаешь, что у жены боссового племянника родился сын и поговаривают, что…» и т.п.

              Философски: слажал-то все равно в итоге не ты.

              Не я. Но работу пришлось искать мне 🙂

              У вас до 5 стандартный рабочий день?

              В этой конторе (я еще не решил, стоит ее называть «моя» или нет :)) рабочий день с 8.30 до 17.00 — полчаса на обед, который в рабочие часы не входит. В пятницу, правда, рабочий день на час короче — до 16.00


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: