Pofigism as a lifestyle 2.0

Начинаю искать работу. Опять.

Posted in Просто трёп by pofigist on 9 сентября, 2010

Честно говоря, в голову, в последнее время, приходит шальная мысля — а не закрыть ли мне этот блог к чертям собачьим?

Времени на него почти что нет,  о машинах хотя написать можно и много чего (тем более сейчас, когда электрификация (в основном, рекламная, но все же) всего и вся набирает обороты), но на подборку более-менее достоверной информации требуется все то же время. И желание.  Иногда вот хочется взять и написать о том, как VW готовит захват Alfa Romeo (это не выдумка, кстати), но…

В общем, все мои морально-депрессивные проблемы из-за того, что я сделал грандиозную ошибку перейдя в новую контору. Все, казалось бы, хорошо. Близко к дому (относительно, конечно). Больше денег. Условия получше. Но не складывается.

Во-первых, я не могу понять чего они от меня хотят. Впервые за 15 лет моей практики программиста встраиваемых систем (real time и все такое) я встречаю контору, в которой, собственно, программистов называют кодирующими обезьянами (code monkeys). При этом, они занимаются созданием моделей, с помощью которых они генерируют код. Интересно, что на интервью они мне об этом не говорили, наоборот — тестировали как раз на знание С и «железа». И когда уговаривали, утверждали, что я буду работать с железом и все такое.

В итоге, из железа есть mini-Itx плата от Zotac (глаза б мои ее не видели), на которую я должен поставить и оптимизировать Windows Embedded Standard 7. Такая вот встраиваемая Винда. Жутко интересное занятие — настраивать порядок загрузки драйверов, менеджер EWF и тому прочие HORM. Как говорится, и HORM с ним.

Во-вторых — параллельно с этой самой Виндой, которая у меня уже в печенках сидит, надо писать документацию. За полтора месяца я написал столько документов, сколько не писал за весь год. Если представитель некоей французской автокомпании еще читает этот блог, то это, думаю, будет оценено. Потому что для них я написал МНОГО документов.

В-третьих, когда я стал возникать, что я, в общем-то, не айтишник и не технический писатель (каждый из которых получает гораздо меньшую зарплату, кстати), руководство задумалось минут на пять и выдали техзадание: написать новую оболочку Винды.  Вот так сразу. И это притом, что я никогда (ну, почти никогда) под Винду софт не писал. «Почти», потому что пятиминутные задачки в C++ Builder таковым не считаются.

Среда разработки — Visual Studio 2008  Express. И чтоб никакого CLR. Ибо нефиг жаловаться. Resource Editor тоже не работает. Ибо нефиг. Ручками надо все, ручками. За две недели написал то, что хотел клиент. Клиент одобрил и на презентации сказал, что о половине функций он даже и не мечтал, что это круто и вообще. За что я получил по башке от начальства за то, что потратил три дня на написание этих самых дополнительных функций. Теоретически, начальство право — с клиента можно было бы содрать дополнительные деньги. Но блин…

Обстановочка в конторе та еще — я никогда не видел, чтобы двенадцать человек, синхронно зайдя в офис, синхронно одели наушники (с музыкой, это же не колл-центр), просидели так восемь часов, после чего, синхронно встали и ушли. Я, со своими перекурами, из этого дружного коллектива явно выбиваюсь. Ну и фак с ними.

В общем, возращаясь к теме поста, надо начинать искать работу. Опять. Проработав на новом месте два месяца…

Tagged with:

комментариев 29

Subscribe to comments with RSS.

  1. Ally said, on 10 сентября, 2010 at 07:49

    Мндя, попадалово какое-то 😦

    Не закрывай блог, а? Жалко будет 😥 Не пиши какое-то время, если не хочется (колхоз – дело добровольное).

    • pofigist said, on 11 сентября, 2010 at 18:30

      У меня каждый вторник и четверг такая война с самим собой идет, что только держись… Почему именно в эти дни? А потому что в понедельник, среду и пятницу у меня качалка, из которой я прихожу часов в десять вечера.
      Если учесть, что на следующий день мне вставать рано, в 6 утра (ну, кроме субботы — там все несколько получше), то в эти дни я написать ничего не смогу.

      Остаются вторник и четверг. И каждый раз у меня прямо Джекиллхайдовское состояние — с одной стороны хочется написать что-то, с другой — нуегонафиг. 🙂

      • Ally said, on 12 сентября, 2010 at 13:57

        Зачем такой строгий график? Вот когда совпадет время-желание-возможность-вдохновение, тогда и 🙂

        • pofigist said, on 12 сентября, 2010 at 14:58

          Ну, если бы время и желания совпадали, то я бы писал в блог преимущественно часа в три ночи (я сова по биоритму). Но, к сожалению, работа вмешивается и настойчиво пытается превратить меня в жаворонка 😦

  2. PaPof said, on 10 сентября, 2010 at 09:51

    А на старое место вернуться сложно? Там тебе вроде комфортней было? Хотя, конечно, ездить дальше и денег меньше…Да и возвращение психологически не самый приятный момент…

    • pofigist said, on 11 сентября, 2010 at 18:33

      На старое место, наверное, вернуться можно. Но проблема тут такая. Вернее, проблемы:

      1. О повышении зарплаты можно забыть навечно. Ибо работник, который ушел за более высокой зарплатой, а затем вернулся на меньшую, будет согласен работать за эту самую меньшую зарплату и никуда не уйдет.
      2. Расстояние никто не отменял. А посему я все равно буду смотреть по сторонам. И второй раз кинуть эту контору — означает конкретно испортить с ними отношения. Если учесть, что мир разработчиков автомобильного софта не так велик, это может сильно повлиять на карьеру.

  3. d1pr3d said, on 10 сентября, 2010 at 10:12

    Что бы блог не закрывал, уж сильно не хочется терять связь с тобой 🙂
    Эта, я тоже новую работу начинаю искать. Не хотя, не люблю менять коллективы и тп, но надо-надо.

    • pofigist said, on 12 сентября, 2010 at 14:59

      Спасибо 🙂 Закрывать блог пока не буду. Желание таковое периодически появляется, но я себя останавливаю.

  4. m_mouse said, on 12 сентября, 2010 at 07:44

    а как у вас там с Хай-теком? Вакансии есть?

    • pofigist said, on 12 сентября, 2010 at 14:59

      Хай-тек — понятие весьма растяжимое. Вакансии есть, но тех, что мне надо — не так-то много.

  5. Malysh said, on 14 сентября, 2010 at 07:18

    я уверен, что ты найдешь то что ищешь 🙂
    а блог не закрывай.

    • pofigist said, on 14 сентября, 2010 at 20:08

      Твои слова да Богу в уши… Не закрою, по крайней мере, пока 🙂

  6. Damballah said, on 19 сентября, 2010 at 06:55

    В кои-то веки у меня, пока я в отпуске, появилась возможность почитать блог, а он тут его закрывать собрался. 🙂
    Я, кстати, тоже думаю работу сменить. Не смотря на то, что мне зряплату повысили почти в полтора раза. Утомительно вставать на работу в 5.30. Ходишь потом, как зомби всю неделю. Да и обслуживать ~80 компов в одиночку довольно тяжко. А главное — задолбали наезды руководства, что я, якобы, ни фига не делаю. А что делать админу, ежели все работает? Только ждать, когда что-то сломается или кому-то понадобится что-то установить или настроить. 🙂
    Так что, скорее всего, после отпуска начну поиски нового места.

    • pofigist said, on 23 сентября, 2010 at 20:22

      Я встаю на работу в 6 утра и тоже потом не очень хорошо себя чувствую. А что касается обслуживания компов — мне сейчас задачку дали собрать и настроить 30 разных компов (все mini-itx на Атомах). А в остальное время — руководить дурацким проектом.
      Вот как я себя, как программист реалтаймщик чуствовать должен? Если за два с половиной месяца единственную программу я написал на MFC под Винду?

      В общем, успехов тебе в поисках работы — только не лоханись, как я 🙂

      • Damballah said, on 25 сентября, 2010 at 18:04

        Спасибо! Взаимно! 🙂
        Лохануться… Сам знаешь — обычно обещают одно, а потом требуется выполнять и другое и намного больше. Мне вот в последнее время и бумажной работы подкинуть пытаются. Ненавижу!

        • pofigist said, on 26 сентября, 2010 at 17:34

          Я тоже ненавижу бумажную работу, хотя и понимаю, что, в некоторых случаях, без нее обойтись нельзя.

  7. Damballah said, on 27 сентября, 2010 at 16:09

    Ну, есть бумажная работа, которая нужна, а есть, которая абсолютно бессмысленна.
    Вот, к примеру, есть у нас новая главбухша. Пенсионного возраста и, судя по всему, какая-то очередная родственница или знакомая нашего гендира или его жены.
    Так вот, за неделю до моего отпуска она вызывает меня и говорит, что надо бы нам составить список всего компутерного оборудования вместе с конфигурациями каждого компа.
    Ясен пень, этот список у меня есть в Экселе сварганенный, об чем я ей и говорю.
    Она заявляет, что это ни разу не наглядно и ваще, нужно еще указать, какие профилактические и ремонтные работы проводились с каждым из компов.
    Ладно, говорю, это не так уж и сложно сделать в том же Экселе.
    На что она отвечает, что Эксель — это не наш метод и надо делать все наглядно. И протягивает мне стопку очень хреново отксеренных бумажек. И говорит, чтобы я все это отксерил и заполнил на каждый комп.
    Поднапрягши зрение, я таки разобрал, что это какой-то формуляр 70-х годов по обслуживанию БЭВМ и радостно заявил, что у нас нет 8-дюймовых дисководов, ленточных накопителей, матричных печатающих устройств и т.д. И что врядли я смогу поместить все цифры в разделах «Емкость НЖМГ, Мб» и «Объем ОЗУ, Кб». А уж разобрать и протереть спиртом все схемы ЦП для меня представляется вообще нереальным. Хотя, ежели хряпнуть спирта, то ЦП я разберу. Но не соберу обратно. 😀
    В общем, я ее пока не убедил. Противостояние продолжается.

    • m_mouse said, on 28 сентября, 2010 at 08:37

      Судя по всему главбух это диагноз:) Представила в каком же нетрезвом виде надо сидеть и протирать спиртом все схемы ЦП… Хотя если сильно постараться и если это еще и от сервера… да и с молотком…:)

    • pofigist said, on 30 сентября, 2010 at 20:21

      Хех.. у нас в конторе, где все супертехнологично и вообще, надо писать ежечасные отчеты о том, чем ты этот час занимался. То есть, проект делится на, скажем, 20 подзадач. И надо раз в день указать, сколько времени ты потратил на данную конкретную задачу. Перед началом работы с задачей, надо включить таймер (и если не включишь, огребешь по самые помидоры), а когда переключишься на другую задачу, выключить и занести данные в специальную таблицу на специальном внутреннем сайте.
      Как меня это достало…

      • Ally said, on 30 сентября, 2010 at 20:51

        Какой у вас там зверский тайм-менеджмент… Бессмысленный и беспощадный.

        Кто больше? У нас все письма, пришедшие по электронной почте, требовалось распечатывать, ставить штамп, присваивать входящий номер и подшивать в папочку 🙂

        • pofigist said, on 30 сентября, 2010 at 20:57

          Вот эта система таймменеджмента, если интересно:
          http://www.dovico.com/

          Письма у нас печатать запрещено, ибо «экология!» (произносить с придыхающим почтением и воздеванием очей горе.

          • Ally said, on 30 сентября, 2010 at 21:03

            Да что ты, мне от одного рассказа дурно делается 🙂 Я вообще не умею стабильно, размеренно работать, с четким контролем времени.

            А у нас у-письма-должен-быть-входящий-номер. И плевать, что оно пришло по мылу и состоит из слов «ок, отгружайте, подпись» 🙂

            • pofigist said, on 30 сентября, 2010 at 21:09

              Я тоже не умею так. Вообще, считаю, что программист (да и вообще, инженер) — профессия творческая и заставлять работать от сих до сих нельзя. 🙂

            • Damballah said, on 1 октября, 2010 at 14:30

              У нас и у исходящего письма должен быть номер. Неважно, как оно отправлено: почтой, по факсу или тоже электронкой. Изволь распечатать, отдать секретарше, чтоб она номер присвоила, письмо отсканировала и занесла в систему электронного документооборота, а бумажную версию упрятала в скоросшиватель. 😀

              • pofigist said, on 4 октября, 2010 at 17:24

                Жуть какая. Я бы высказался в том стиле, что я борец за права деревьев (Дерево наш надежный партнер, особенно когда выпимши :)) и отказался бы все распечатывать исходя из теории защиты окружающих деревьев. 🙂

  8. Damballah said, on 28 сентября, 2010 at 15:30

    Это действительно диагноз. Я еще не встречал ни одной адекватной главбухши старше 40 лет. Похоже, что в инкубатор, где их всех выращивают, заложена программа, в день сорокалетия отключающая все отделы мозга, кроме отвечающего за работу с 1С. 🙂

    • pofigist said, on 30 сентября, 2010 at 20:25

      Я не знаю, что такое 1С, но сильно подозреваю, что какая-то бухгалтерская программа под ДОС (ибо Винда есть зло и вообще). В свое время, будучи студентом, я читал курс по работе с компьютерами бухгалтерам. Помните «перестройка, ускорение и т.п.»? Вот в те времена и было. Так до них никак не доходило, что экрану не надо показывать листики с бухучетом, а надо пользоваться специальной программой, которая заменяет эти самые листики. И Нортон — не есть та самая бухучетная программа, ибо не все, что пишет белыми буквами по синему фону является таковой.

      • Damballah said, on 1 октября, 2010 at 14:40

        Почти угадал. 🙂
        В общем-то, 1С — это российская софтверная контора. Разработка ПО, локализация и, к тому же, гадский правообладатель. 😀
        Где-то в середке 90-х, ежели не ошибаюсь, они соорудили прогу «1С: Бухгалтерия». Под ДОС. К концу 90-х прога ушла под Винду, появились разновидности «Зарплата», «Торговля и склад» и т.д.
        Потом контора разрослась, стала заниматься не только это программой. Но, так как в те годы это была единственная бухгалтерская прога, то по привычке народ ее называет ее по имени разработчика, т.е. 1С.

        • pofigist said, on 4 октября, 2010 at 17:24

          Понятно 🙂 А то я в ваших прогах как-то не в курсе. Впрочем, я и в наших бухгалтерских прогах ни в зуб ногой.


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: