Pofigism as a lifestyle 2.0

Как делают Морганы — Часть 1.

Posted in Мирометания, автомобили, England, Morgan by pofigist on Август 10, 2010

Компания Morgan является одной из типично британских автомобильных компаний, которые каким-то образом умудрились выжить в почти первозданном состоянии. Фирма производила (и производит) спортивные автомашины для энтузиастов, причем, не для тех, кому важны технологии и навороты, а тех, кому интересны «настоящие английские спорткары». То бишь, их автомобили делаются по технологиям черт-ти какого замшелого года.

Фирма была основана в 1909 году, когда увлечение британцев автомобилями было на подъеме.  Поначалу компания производила трехколесные машины (типично британский способ ухода от налогов, поскольку такие средства передвижения классифицировались как мотоциклы), причем, сделанные по довольно необычной схеме — одно колесо сзади и два спереди. Первые модели были одноместными, но, поскольку рынок таких машин был относительно невелик, последующие разработки были сделаны по более привычной схеме — двухместными. Такими, за редким исключением, они остаются и до сих пор.

Фирма снискала себе довольно приличную репутацию в качестве производителя спортивных трехколесников. Однако, после Второй Мировой, рынок перестал интересоваться такими машинами и компании пришлось наладить выпуск спортивных машин по более привычной для покупателей четырехколесной схеме. Первая такая модель получила название 4-4, что означает «4 колеса и 4 цилиндровый двигатель».

Модель 4-4 стала родоначальником целого семейства спортивных машин от Morgan. Достаточно сказать, что эта модель (в варианте +4) выпускается и по сей день.

К чему весь этот экскурс в историю? А вот к чему — в один прекрасный день, когда мне было особенно нечего делать, я созвонился с этой компанией и заказал себе экскурсию по заводу. Тех, кто думает, что такая экскурсия — это суперэксклюзив, могу заверить, что ничего подобного. Заказать такую экскурсию может абсолютно любой человек, которого интересуют машины и который способен заплатить аж десять британских фунтов с носа. Ну и надо обладать еще некоторыми навигационными способностями, поскольку найти то место, где расположена фабрика  не так-то легко. Даже навигация не особо помогает.

Экскурсия по заводу, как всегда, начинается с проходной:

Как говорится, бедненько, но чистенько. Особенно если учесть, что справа находится фирменный автосалон (сфотографировать его мне не разрешили) в котором выставлены машины на общую сумму миллиона эдак на полтора (фунтов, разумеется, не рублей).

Да, кстати, хочу сразу предупредить, что эта серия будет длинной (планируются аж 7 выпусков), нудной и детальной. Кроме того, она будет идти совсем не в том порядке, в каком проходит экскурсия, поскольку последняя довольно хаотична и порядок обхода цехов спланирован, что называется, от балды. В общем, я вас предупредил.

У входа на завод стоит представитель семейства Morgan-ов:

К заводу сей агрегат имеет самое прямое отношение — на таких разъезжают различные чиновники. На мои вопросы в стиле «это вы сами сделали?» экскурсовод только хитро улыбался и уходил от ответа. В любом случае, такой вот Morgan купить нельзя.

А можно — вот такие:

Если вы думаете, что это выставка ретроавтомобилей, то глубоко ошибаетесь. Это площадка, на которой заказчикам передают купленные ими машины. Одинаковых почти нет, поскольку список опций длиннее, чем аналогичный у BMW. Опционально в машине все — начиная от бамперов (я не прикалываюсь — бампера ставят только за дополнительную плату) и заканчивая цветовой гаммой, которая иногда бывает довольно странной. Но «так хочет заказчик, что с него взять», — разводит руками экскурсовод.

Машины, как я уже говорил, до сих пор делаются только вручную, никакого конвейера. И только по технологиям тридцатых годов, за исключением алюминиевых корпусов для AeroMax. Несмотря на это, фирма проводит крэш-тесты и даже показывает результаты оных всем желающим:

Правда, о количестве звезд NCAP (буде таковые имеются) фирма скромно умалчивает. Мне лично это напоминает ситуацию со всяческими биологическими добавками, когда производитель гордо заявляет «наши добавки прошли клинические испытания!». И предъявляет заключение экспертов в пяти томах, где на последней странице написано «полезного действия не выявлено». Но ведь испытания-то пройдены, правда?

Дальше экскурсовод заводит публику в первый музей (их на заводе два, вообще-то), где начинает долго и нудно распространяться о британском наследии и так далее. Я лично использовал это время, чтобы «популять» камерой по сторонам. К сожалению, качество снимков можно охарактеризовать одним словом, как «отстой», бо освещение там был препоганейшее, в кадр постоянно норовила залезть чья-то объемистая задница, да и мои кривые руки тоже не сильно помогли процессу создания шедевров.

В любом случае, вот что выставлено в данном музее. Начнем с наиболее новой машины — Aero 8:

Как видно по современным (для Morgan, разумеется) обтекаемым формам, это действительно одна из последних их разработок.  Машина первоначально оснащалась двигателем от BMW объемом в 4.4л и мощностью в 370 л.с.  Теперь двигатель форсировали и довели его объем до 4.8 л. Разгоняется сей агрегат совсем неплохо — почти за 4 секунды «до сотни».

Кстати, этот цвет официально называется BMW Avus Blue (по имени гоночной трассы Avus, на которой, в свое время, с таким успехом выступали гонщики BMW).

Рядом с ним находится не менее примечательный экспонат:

Это модель +8 образца 1968 года. В самом начале ее жизни, машине крупно не повезло — ее в буквальном смысле угробил не в меру активный журналист. Впрочем, винить его в этом тяжело, поскольку двигатель V8 (Rover 3,7л, первоначально от Buick 1960-го года) для такой маленькой и легкой машины означал ураганную динамику. По тем временам, конечно.

Так вот, первоначально машина была ярко красной. Затем, по приказу владельца фирмы, Чарльза Моргана, ее перекрасили в матовый черный (я смотрю, мода ходит по кругу). Но потом ему не понравилось, что краска очень быстро заляпывается и автомобиль перекрасили в небесно голубой цвет. Краску, кстати, купили у некоей фирмы Moskovich (перевод нужен?).

Чуть дальше находится модель +4  образца 1963 года. В целом, она несильно отличается от того, что сейчас производится на фабрике:

И последний предпоследний экспонат музея — довольно редкий автомобиль (всего их было выпущено аж 26 штук) под названием +4+ (это не опечатка, он действительно так называется):

История этой машины такова — сын владельца компании решил попытаться завоевать новые рынки сбыта и создал передовую (по тем временам) машину. Кузов у нее фибергласовый, дисковые тормоза, продвинутая коробка и так далее. Несмотря на то, что машина была побыстрее обычного +4, покупатели ее не приняли. Всего было изготовлено 30 машинокомплектов. Продано, как я уже говорил, 26. Двадцать седьмой автомобиль вы видите на фотке. Остальные хранятся в разобранном виде на фабрике и экскурсовод тонко намекает, что если для вас шестизначная сумма в долларах — не проблема, то «можно организовать сборку».

На этом я уже хотел закругляться на сегодня, но вспомнил про еще одно любопытное изделие от Morgan:

Это игрушка, копия того самого первого Morgan (машины, а не изобретателя), с которого и пошла компания. Изготавливается она по абсолютно тем же технологиям, что и все остальные изделия компании — ручная сборка, натуральные материалы и т.п. Привод педальный, динамические характеристики не сообщаются. В список стандартного оборудования входят работающие фары и руль. Ну и стоимость соответствующая — три тысячи фунтов.

Продолжение следует

Реклама

комментариев 5

Subscribe to comments with RSS.

  1. ego said, on Август 12, 2010 at 11:20

    СПасибо за интересную статью.

    • pofigist said, on Август 12, 2010 at 20:06

      Всегда пожалуйста 🙂

  2. […] Продолжение. Начало здесь. […]

  3. Ally said, on Август 12, 2010 at 20:41

    на таких разъезжают различные чиновники

    Ты имеешь в виду, они таким образом по территории завода передвигаются?

    хочу сразу предупредить, что эта серия будет длинной (планируются аж 7 выпусков), нудной и детальной

    Не прибедняйся, наоборот, подробный рассказ интереснее, чем по верхам пройтись 🙂 А сабж цепляет. Все-таки прикольно у них мозги вывернуты…

    Судя по насыщенности текстов фактической информацией, это еще один «вылизанный» пост? 😉

    их автомобили делаются по технологиям черт-ти какого замшелого года.

    А в этом замшелом году еще не догадались делать автомобили из металла?

    • pofigist said, on Август 12, 2010 at 20:48

      Ты имеешь в виду, они таким образом по территории завода передвигаются?

      Ага. Наверное, не только они, но таких штуковин на заводе несколько и я на них видел только «пиджаков».

      Не прибедняйся, наоборот, подробный рассказ интереснее, чем по верхам пройтись

      Надеюсь 🙂 потому что о процессе я буду рассказывать довольно подробно 🙂 Постараюсь, по крайней мере.

      Судя по насыщенности текстов фактической информацией, это еще один «вылизанный» пост? 😉

      Не-а 🙂 Это один из тех постов, которые написаны «на коленке». В принципе, вся серия такая будет, поскольку времени на ее написание у меня очень мало.

      А в этом замшелом году еще не догадались делать автомобили из металла?

      Если я правильно помню, то в машинах деревянные каркасы массово использовались аж до конца шестидесятых. Речь же не идет о полностью деревянной машине, а только о каркасе.


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: