Pofigism as a lifestyle 2.0

Уэльс: Blaenau Ffestiniog, Wales (Блейн Фестиньог) – Часть 2.

Posted in Мирометания, Wales by pofigist on Июль 7, 2010

Окончание. Начало здесь

История шахты начинается в 1849 году, когда некто J.W. Greaves решил начать геологические изыскания в этом районе с целью начать выработку имеющихся здесь (по слухам) залежей сланцев.  Поиски продолжались довольно долго и почти обанкротили предпримчивого валлийца — он потратил почти 25 тысяч фунтов (огромная сумма по тем временам), но успеха не добился. Дело дошло до того, что банки отказали ему в финансировании, но, пользуясь поддержкой местного населения (которому один черт делать было нечего, ибо безработица в тех местах была тотальная), он продолжил работы, не платя рабочим ничего.

Вскорости, его усилия увенчались успехом и месторождение было найдено. Шахта получила название Llechwedd (только не просите меня написать это по-русски).

Работа закипела, деньги у банков нашлись, как по волшебству, а уж как счастливо было население Блейна — тяжело описать. С рабочей силой, понятное дело, у компании проблем не было — к ним нанимались и млад  (с 12 лет) и стар (хотя, при средней продолжительности жизни в то время в 52 года, понятие «стар» было весьма относительно).

Кроме самой шахты, разумеется, начали развиваться сопутствующие ремесла, например, кузница:

Когда шахта стала давать прибыль, там появились серьезные усовершенствования, например, гидроэлектростанция, которая давала свет и запитывала немногочисленные на то время, электромеханизмы.  Манекен, стоящий в позе «нам всем кранты, нифига не работает!» стоит как раз у колеса этой станции:

Тур по шахте состоит из двух частей — первая часть пешеходная, во время которой туристов проводят по самой шахте, рассказывая об ужасах работы в оной. Слово «ужасах» я оставил без кавычек, поскольку мне, как офисному работнику двадцать первого века, тяжело даже представить себе как оно было на самом деле.

Сланцы добывались в так называемых «комнатах», которые, по мере вырабатывания жилы, превращались в огромные пещеры. Технология была проста — шахтер, используя длинный металлический штырь, долбил дырку в пласте, на что у него уходило несколько часов. Долбление проходило при свете свечи, но только в том случае, если шахтер был достаточно состоятелен, чтобы позволить себе такую роскошь. После того, как дыра была выдолблена, он забивал туда заряд динамита, поджигал бикфордов шнур и старался убраться оттуда как можно быстрее. Некоторые не успевали и несчастные случаи на шахтах были вполне обычным делом.

Мелкие куски сланца собирали вручную и увозились на специальных тележках. За этот сервис шахтеры платили возчикам:

Крупные же куски поднимали на тележки с помощью какой-никакой а механизации, за использованием которой следил шахтный инспектор:

Длинная палка на переднем плане фотки — и есть это самое долбило, которым проделывали дырки в породе.

Перед тем, как выдать сланец на-гора, его инспектировали специально обученные техники и решали — стоит ли продолжать выработку данной породы или надо переходить в другую «комнату»:

Поскольку выработка породы в «комнатах» велась не только вширь, но и вверх, высота потолка достигала тридцати метров. Собственно, многие шахтеры и работали на этой высоте, приковывая себя к лестницам, чтобы не свалиться, если порода осыплется. Кроме того, периодически на эти лестницы взбирался инспектор, чтобы решить — обвалится потолок прямо сейчас или можно еще продолжать выработку:

Экскурсоводы не скупились на подробности в стиле «а получали тогда пару пенсов в день», «а вот тут погиб такой-то». К слову сказать, вся экскурсия обставлена, как будто экскурсанты следуют за бессмертным духом некоего Сайона Долгреду, который начал работать в шахте в 12 лет, вслед за своими отцом и дедом. Дух этот и рассказывает как и что там происходило. Весело, в общем.

Вторая часть экскурсии проходит несколько более оптимистично — в шахту народ везут на вагончике, а в конце экскурсии показывают подземное озеро:

и просто симпатичные пещеры:

Больше мне сказать о сем прекрасном месте нечего. На мой взгляд, ехать туда можно только в трех случаях:

  1. Вам абсолютно нечего делать
  2. На улице дождь
  3. Вы фанат шахтного дела

Во всех остальных случаях, лучше проехать Блейн и посмотреть на другие Сноудонские достопримечательности, хотя бы на великолепную природу.

Реклама

комментариев 11

Subscribe to comments with RSS.

  1. Ally said, on Июль 8, 2010 at 07:47

    Шахта производит жутковатое впечатление. Холодно, сыро и мрачно. Сплошной жерминаль 🙂

    Ты не знаешь, почему они долбили вверх, а не вниз? Смысл копать глубокую шахту и потом висеть на высоте десятиэтажного дома? Шахтер-альпинист, елы-палы… Почему бы не сделать что-то типа карьера внутри шахты, т.е. идти сверху вниз?

    Насчет выводов не соглашусь. Зря ты так, имхо. То ли ты очень интересно рассказываешь, то ли мое восприятие наложилось на роман, но вторая часть получилась более захватывающая, чем природно-погодная первая.

    • pofigist said, on Июль 8, 2010 at 08:48

      Ты не знаешь, почему они долбили вверх, а не вниз?

      Насколько я понял — сланцы в земле располагаются как бы такими «карманами». Поэтому шахтеры и не двигались на другое месторождение, пока не очищали «карман» (он же «комната»). То есть, если карман уходит вниз, то долбить будут вниз, а если вверх — то, соответственно, вверх.

      Шахта производит жутковатое впечатление. Холодно, сыро и мрачно.

      В время экскурсии, проводник вежливо предлагает всем заткнуться, вырубает освещение, зажигает одну свечу и предлагает ощутить как оно было. Вот это действительно мрачно.

      но вторая часть получилась более захватывающая, чем природно-погодная первая

      Да? Интересно… Я уже часто замечал, что пост, который я считаю проходным и который был написан, что называется «на коленке», вызывает бурное (для этого блога, конечно) обсуждение и восторженные отзывы. А те, посты, которые писались обдуманно, на протяжении нескольких дней, стирались и вновь переписывались — как правило проходят незамеченными. В лучшем случае, один-два комментария в стиле «Мило. Не то, чтобы хорошо, но мило. :)».

      Какая-то рассинхронизация у меня с читателями 🙂

      • Ally said, on Июль 8, 2010 at 11:11

        Вот это действительно мрачно.

        У меня, наверное, слишком буйное воображение. Плюс впечатления от книги. Так что я и заочно все очень живо представляю 🙂

        Какая-то рассинхронизация у меня с читателями

        А, ты тоже заметил 🙂 Намана усё. Я вам не скажу за всю Одессу, т.е. за всех читателей, а с моей стороны все в точности так и выглядит. При общности интересов, взгляд как бы с другой стороны глобуса, направление мысли совсем иное. Если я пишу коммент, который, по-моему, обещает интересную дискуссию и на который мне бы очень хотелось получить ответ, можно гарантировать, что ответа не будет, а какая-нибудь проходная реплика вызывает живой отклик – получается что-то вроде колебаний в противофазе. Так что эта шняга как минимум взаимна 🙂 Не парься, это не ты пишешь как-то «не так», это читатели неподходящие.

        • pofigist said, on Июль 8, 2010 at 11:37

          Заметил, как же без этого? 🙂 Причем, очень давно.
          Насчет того, что мне не повезло с читателями — ты не права, как раз я считаю, что мне повезло хотя бы в том, что есть люди, которым интересно то, что я пишу. Хотя пишу я, в основном, для себя — есть у меня потребность в графомании 🙂 И когда появляется свободное время (хотя и не часто), то появляется и желание написать что-то.

          А по поводу откликов — ну… я считаю, что было бы намного скучнее, если бы на каждый пост была куча откликов в стиле «+1», «аффтар жжот» и т.п. Именно поэтому этот блог никогда не станет суперраскрученным и даже, как сейчас принято выражаться, «тысячником». Хотя бы потому, что я не стремлюсь его раскрутить или заделаться очередной блогосферной звездой.

          Вот примерно так.

          • Ally said, on Июль 8, 2010 at 12:47

            Ну, так вот уж подобрались 🙂
            Собсно, плюсы такого положения вещей ты как раз и перечислил:
            — общность интересов
            — полезно посмотреть на ситуацию с противоположной точки зрения, получить свежий взгляд
            — при всей разнонаправленности, нет серьезных столкновений интересов, бесконфликтность
            Минусы:
            — разговор на разных языках, «она любила Брэда Питта, он любил портвейн»(с)
            — нету глубокого взаимопонимания — не поддакиваний и плюсадинов, а общих ценностей, когда то, что важно для одного, важно и для другого. Отсюда ощущение, что действительно значимые вещи не ценятся, зато за всякую фигню хвалят выше меры, и возможное чувство невостребованности.

            Не сказала бы, что тут есть какое-то особое невезение, характеристика «неподходящие» отражает не плохое «качество» читателей (в чем бы это качество ни выражалось), а эту вот индивидуальную несовместимость. Кстати, по твоим ощущениям, у тебя только со мной рассинхронизация или с остальными комментаторами тоже? vlady304, d1pr3d, Spyle, Set — кто тут еще бывает…

            • pofigist said, on Июль 8, 2010 at 17:01

              С плюсами согласен 🙂
              Насчет минусов — разговор на разных языках вроде бы проявился только один раз, когда обсуждали Хайнлайна и его взгляд на вещи. А так, в основном, несмотря на различие взглядов, обычно приходим к общему знаменателю. Ну или соглашаемся не соглашаться, что тоже неплохо 🙂

              Что касается отсутствия глубокого взаимопонимания, то, на мой взгляд, найти 100% единомышленников во всех сферах общения — нереально. Ибо все мы разные и ничего с этим поделать нельзя.

              С другой стороны, многое зависит от подачи материала и самого материала. То есть, если бы, например, я писал о злободневных вещах, ориентированную на заданную публику, то, наверное, взаимопонимания было бы больше. Возможно. Под «злободневными» вещами я понимаю такие вещи, как, скажем, пробка на Ленинградке, «все менты козлы» или тот же iPad. Великолепный способ поднять популярность блога, кстати. 🙂
              Другое дело, что а:) меня это не интересует и б) будучи, фактически, иностранцем, пишущим по-русски, такие темы обсуждать тяжеловато. Ибо взгляд на вещи несколько другой.

              Ты знаешь, я никогда не задумывался о «качестве» читателей (первонахи и плюсодины сразу отправляются в спам) — мне важно то, что те, кто читает посты, высказывают свое мнение, задают вопросы и т.п. Рассинхронизация, при таком подходе, разумеется, есть — но мне она не мешает, скорее иногда вызывает удивление «а почему пост про XYZ вызвал такой ажиотаж, когда пост про ABC, намного более важную тему, не получил вообще ни одного комментария?» Примерно так.

              Что касается рассинхронизации с другими комментаторами — это относится и к ним тоже, хотя, надо заметить, что из постоянных читателей блога пишут посты, в основном, двое — ты и d1pr3d. Остальные — так, от случая, к случаю и, в основном, в автомобильных темах.

              ЗЫ: Кстати, еще одна интересная тенденция наметилась, если статистика не врет — чем меньше я пишу постов, тем больше (!) посетителей блога. Логики в этом нет никакой, но вот так. Причем, откуда берутся посетители я тоже не понимаю — рекламы нет, во входящих линках тоже ничего нет. В общем, у меня рассинхра не только с комментами, но и со статистикой 🙂

              • Ally said, on Июль 8, 2010 at 21:35

                Как человек, которого пробки, менты и другие злободневности затрагивают непосредственно, скажу: вот этого, пожалуйста, не надо. Во-первых, ментовско-пробочных обсуждений и так везде полно, всевозможная айхрень с ее агрессивным пиаром тоже в зубах навязла. Зато я бы с удовольствием почитала про электронные книги, технологии и тенденции в этой области (да, я знаю о существовании форума the-ebook, но тамошние темы по стописят страниц меня отпугивают). Во-вторых, все интересные журналы «русских иностранцев» освещают местные реалии, а не российские, а когда те же авторы с глубокомысленным видом переходят на российскую тематику, получается полная тухлятина: мерзкая рашка, кровавая гэбня, расеяне – тупое быдло, маааасквичи – дерьмо. В общем, стандартный набор штампов.

                Имхо, смена тематики на взаимопонимании не сказалась бы, тк. различия не в тематике (общие интересы как раз и означают пересечение тематик), а в подходе, взгляде с другой колокольни — смотреть с которой можно в принципе на что угодно. Скажем, в той же ситуации с пробками одного бы возмущало нерациональное расходование времяденег, а другого – произвол чиновников и общая идиотичность ситуации. При одинаковой оценке – отрицательной – получилось бы два разных обоснования этой оценки.

                Можешь привести примеры «выстраданных» постов и постов, написанных на коленке и вызвавших неоправданный, на твой взгляд, ажиотаж?

                Насчет статистики – может, реакция идет с запозданием? Рост посещаемости вызван прошлыми постами, а к тому моменту, когда ты снова возвращаешься к блогу после перерыва, волна просмотров сходит на нет. Отсюда и рассинхрон.

                • pofigist said, on Июль 9, 2010 at 13:52

                  вот этого, пожалуйста, не надо

                  И не будет 🙂 Меня это не интересует, как класс.

                  Зато я бы с удовольствием почитала про электронные книги, технологии и тенденции в этой области

                  Думаю, что за новостями на эту тему лучше всего сходить на сайт Ф-центра, у них там часто новости пробегают. У меня есть такая читалка — Sony PRS-505, купленная на распродаже в магазине игрушек (я серьезно) за 100 фунтов. Я ее русифицировал (спасибо e-book.org) и довольно активно пользуюсь. Есть моменты, которые раздражают, например, моргание экрана при смене страниц. Но писать обзор по изрядно устаревшей и снятой пару лет назад с производства модели мне как-то не хочется. Менять же ее на что-то суперсовременное я тоже не собираюсь.

                  мерзкая рашка, кровавая гэбня, расеяне – тупое быдло, маааасквичи – дерьмо.

                  Это, на мой взгляд, уже патология. Не удивлюсь, если те же самые писатели выдают что-нибудь в стиле «мы сюда культуру привезли, а местные аборигены — тупые жирные уроды с гамбургерами вместо мозгов — не ценят нас таких интелихентных в натуре».

                  Можешь привести примеры «выстраданных» постов и постов, написанных на коленке и вызвавших неоправданный, на твой взгляд, ажиотаж?

                  Сравни количество отзывов (и сами отзывы) на абсолютно проходной (с моей точки зрения) пост о наушниках Sennheiser CX-300 с отзывами (там где они вообще есть) на сериал о VoIP.
                  Первый писался на коленке, второй потребовал довольно много усилий, раскапывания инфы, детального описания настроек и т.п.

                  Насчет статистики – может, реакция идет с запозданием?

                  Черт его знает — обычно получается так. Если я забрасываю блог, скажем, на неделю, то, в течение этой самой недели, статистика идет вверх. Потом график становится горизонтальным. Но как только я что-то пишу, график тут же падает вниз и выравнивается где-то недели через две-три. Странно это.

                  • Ally said, on Июль 12, 2010 at 18:46

                    Но писать обзор по изрядно устаревшей и снятой пару лет назад с производства модели мне как-то не хочется.

                    Не, обзор не надо, отзывов в сети хватает. Интересует не описание конкретной модели, а прогноз, что ждать в этой области, что из публикующихся (в т.ч. на ф-центре) новостей реально, а что так и останется на бумаге, перейдут ли на пластиковые экраны вместо стекла, будут ли глобальные изменения в ценах/функциональности сабжей итд.

                    Это, на мой взгляд, уже патология.

                    На мой тоже. Но аффтары утверждают, что со стороны (то бишь им, аффтарам) все недостатки видны лучше, они пишут более «объективно», тк. не находятся внутри системы.

                    Сравни количество отзывов (и сами отзывы)

                    Тут все просто — жанр разный. Пост про наушники – это легкая болтовня, вполне допускающая реакцию в стиле «гыгы, афтар жжот». Voip – детальная инструкция по применению, обсуждать которую без конкретики не имеет смысла. Было бы интереснее посмотреть различия на постах одного жанра. Еще одно соображение: тщательно продуманный и вылизанный пост в итоге представляет собой законченный текст, по которому не возникает непоняток, дополнительных вопросов итп – а они также могут стать отправной точкой беседы.

  2. Set said, on Июль 8, 2010 at 21:52

    Загадочное зеленоватое свечение… радий? 😈

    • pofigist said, on Июль 9, 2010 at 13:53

      Подсветка фонарями 🙂


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: