Купил детям планшетки Wacom
Пришло ко мне старшее дитё с трясущимися руками и взглядом зомби. И с криком «папа, я такое, ТАКОЕ обнаружило!!!»
И папа пошел смотреть, что же такое обнаружило чадо. А нашло оно вот что — планшетку Wacom, которая, если верить рекламе, может работать как устройство рукописного ввода, графический редактор и вообще много всего. Не в силах противостоять умоляющему взгляду (и как детки только умудряются вырабатывать в себе такие взгляды вообще? их что, в школе этому учат?), приобрел дитю Wacom Bamboo Pen & Touch. Топовый вариант, между прочим.
Ничего не могу сказать, девайс крутой. Упаковка типа эппловской, дизайн и все такое. Одна проблема — прямо из коробки он нифига не работал. То есть, работал, но только как мышь. И ничего больше — никакого распознавания рукописного ввода, мультитача и т.п. разрекламированных прелестей.
После потраченных …надцати часов и наблюдения за тем, как гаснет свет офигения в глазах чада, я понял, что просто так эту проблему не решить и начал копать в Инете. Выяснилось, что надо поставить специальный софт JustWrite Office, который и должен был отвечать за рукописный ввод. Ну, поскольку я, все-таки, советский человек где-то там, в глубине подсознания, софт был найдет (естественно, не за деньги, ибо платить за него 30 фунтов меня искренне ломало).
Однако, при установке софта, выяснилось, что он хочет еще и Microsoft Office 2003 как минимум. Скрепя сердце, я установил Office (до этого на компе был установлен только Open Office, который, мало того, что бесплатный, так еще и вполне удовлетворял всем требованиям нашего семейства.
После установки Office выяснилось, этого мало. Потому как этот самый JustWrite Office работать в Vista отказывается напрочь, ссылаясь на то, что у Vista есть все, что надо для рукописного ввода. Весело…
Пакет для рукописного ввода, разумеется, с сайта Microsoft устанавливаться отказался, ссылаясь на то, что Vista у меня — Hope Premium, а для него нужно Tablet PC Edition (поубывав бы!).
Решение оказалось простым, как электровеник. Сначала надо было зайти в контрольную панель и там вызвать список установленных опций для Винды. В списке — отметить Tablet PC и дать Винде обновиться. Как я это делал — рассказ для отдельного поста, потому как в комплекте с лаптопом Sony AR71J диска с Виндой не шло. Пираты выручили… Хотя это и идиотизм, потому как Винда честнокупленная и все такое.
Разумеется, с первого раза нифига не заработало. Поэтому следующим шагом стал поиск того, как, собственно, включить уже установленный функционал рукописного ввода. Для этого пришлось добавить в систему еще один язык (американский английский), после чего стали доступны функции Language Bar, где появилась возможность выбора режима ввода. Но даже так ничерта не заработало…
Тогда я залез в список сервисов и посмотрел, что там творится. Как оказалось, Tablet PC сервис был наглухо прибит (Disabled). После установки его в Automatic и насильного запуска, наконец-то в системе появилась возможность рукописного ввоода. Для графики я выбрал бесплатный Gimp, хотя в системе уже был установлен последний Photoshop Elements (лицензионный, разумеется, и потому нифига не работающий).
Дите приободрилось. «А где такие классные игры, которые рекламировались по телевизору?» — вопросило оно. Через полчаса поисков в Инете я понял, что игры, в общем, есть, но надо поставить дополнительный софт, который называется Bamboo Dock.
И только после того, как этот самый Dock был установлен, в системе появились все разрекламированные возможности.
Спрашивается — какого черта? Неужели нельзя было засунуть в коробку диск с этим самым Dock, нормальным руководством пользователя, которое бы объясняло, как установить эту самую фигню на Vista (да и вообще на любую операционку от Мелкософта) без того, чтобы скачивать тонны пиратского софта (при наличии лицензий!), изучать кучу различных форумов и т.п.? Неужели это так сложно — сделать нормальную программу установки?
Ну ладно, это были ягодки. Цветочки оказались впереди.
Второму дитю (помладше которое), я купил планшетку Colorelli, поскольку оно (дите) повернуто на рисовании еще больше, чем первое. Но возрастом не вышло, чтобы получить Bamboo.
Что сказать… идея классная. Только вот установка сего добра… мама дорогая!
Начнем с того, что для установки требовался DVD, которого в детском компе нет. То есть, мне пришлось подключить его к локалке (благодарение Господу за Homeplug!), расшарить на одном из компов DVD-дисковод и определить его в детском компе, как свой драйв. Это-то как раз фигня.
А вот не фигня заключаласьтся в том, что после установки драйверов, девайс напрочь отказывался реагировать на нажатия пером. Это вылечилось парой часов сидения за компом и подбором драйверов с сайта Wacom. После чего, выяснилось, что с теми драйверами, которые работают с планшеткой, игра работать отказывается. А с теми, с которыми не отказывается, не работает планшетка.
В общем, еще пара часов скачиваний и такой-то матери. Но, в итоге, удалось подружить всех троих — планшетку, драйвера и игру.
Все бы хорошо, что какой идиот в Wacom решил, что вводную обучающую пользованию планшетки игру, надо показывать ребенку один раз? То есть, когда я проверял работоспособность игры, свой шанс обучения уже использовал, а ребенку придется обучаться каким-то макаром самостоятельно… Ну идиотизм ведь, правда?
Полез я в registry винды, смотреть куда именно эта фигня записывает данные состояния (поскольку в измененных файлах конфигурации ничего такого не было). Выяснилось, что после прохождения обучалки, игра создает в Documents And Settings/<username>/Application Data на данного юзера специальную поддиректорию Colorelli. И именно наличие данной директории и определяет, будет ли игра показывать обучалку или нет. Я ее стер и обучалка запустилась.
После чего, я стер директорию опять, чтобы уж ребенок смог обучиться пользованию сим агрегатом.
В общем, у меня нет слов, господа присяжные заседатели. На кого это все рассчитано? Что будут делать те дети, у которых родители не слишком разбираются в компьютерах? Слов нет, одни эмоции и те нецензурные, по большей части.
Vista Hope порадовала 🙂
Столько геморроя ради какого-то баловства. Реестр ковырять, винду модифицировать… Сдуреть можно.
Дык детки же… дело такое. Либо ты винду ради них расковыряешь, либо они тебе мозги. Третьего не дано 🙂
На этом месте мне подумалось, что большинство родителей наверняка не умеет ковырять винду. Так, музыкой навеяло…
Умница папа! Хорошо бы и детки поняли, как он покорячился ради них:)
Вроде как понимают 🙂
другие родители позовут дядю-пофигиста на помощь 🙂
Ну квест еще тот..
А у дяди-пофигиста есть вот такая маечка:
http://www.play.com/Clothing/T-Shirts/4-/6433550/No-I-Will-Not-Fix-Your-Computer/Product.html#
Для нечитающих по-аглицки — надпись гласит «нет, я не буду чинить твой компьютер» 🙂
Гад, я уже год как русскую речь слышу только от одного человека :))))
Зачетная майка. Я прикидываюсь, что «нипанимаю», в итоге уже никто и не просит помочь «с виндовсом», а то в чем я «понимаю» никому ниче не надо помогать 🙂
В наших краях с «русская языка» тоже напряжно 🙂 Хотя иногда и попадаются отдельные личности.
Там есть еще вариант No, I will not fix your computer for free! 🙂
предпочитаю вообще не фиксить, а то потом еще виноват будешь 🙂
Ну вот ты и ответил на мой следующий вопрос, как там с соязычниками где ты обитаешь.
Здесь, туго, но все же есть славяне, в основном украинцы (их сюда пачками в вуз возят :).
Это да… виноват будешь в любом случае 🙂 Просто я именно так отучил парочку знакомых и их знакомых от бесплатных починок. После того, как заплатили полтинник в час, быстро научились разбираться с компами сами. 🙂
Со славянами тут напряженка. Вернее, если считать поляков, чехов, болгаров и т.п., то их тут более, чем достаточно, но русских немного. Литовцев и латышей тоже приличное количество, но они вроде как не славяне 🙂
Я немного туплю, потомучто часто славянами называю русскоговорящих, хотя эт и не правильно.
Если интересно, маленький экскурс в понятия: С латышами сложнее ситуация, я сам из Латвии. Тут надо различать где латвиец а где латыш. Я вот латвиец, потомучто родился там (в ЛССР) от полурусских родителей, но не латыш, так как русской культурой восспитанный (с балтийским уклоном конечно) и говорю на русском, а есть и латыши, которые этнические и с латышскими именами, у них «материнский» язык латышский обычно и тп 🙂 Понятие латвиец включает и тех и тех, а латыш это только второй. Эт я к тому, что выходцев из латвии в Англии&Co ввиде славян должно быть не мало, наверно даже больше чем латышей (по личным наблюдениям). Еще у нас есть понятие как «не гражданин Латвии», у них даже паспорт специальный, у меня мама такая 🙂
Это ты о «неграх»? Я слышал, что в Латвии и вообще в Прибалтике был (и есть?) такой прикол.
То есть, «латвиец» — это как «россиянин», так? А «латыш» — как «русский»?
Вообще-то все мы тут за границей — русские. Ибо местным глубоко пофигу кто ты там по национальности. Если твой родной язык русский — то будь ты хоть укробашкиротатароеврей, им пофигу, будешь русским. Тем более, что слово nationality в английском означает гражданство а не национальность в русском ее понимании.
Более того для местных все то, что раньше было СССР — все Россия. Ну кроме, наверное, Прибалтики и -станов. Я за все время встретил всего пару человек, которые знали, что Белоруссия — не Россия 🙂
Я как-то раньше пытался объяснять, что, мол, есть такие разные национальности и все такое — смотрят как бараны на новые ворота. Не доходит. Поэтому на вопрос «ты хто будешь?», отвечаю «русский». Ибо начинать получасовую (минимум) дискуссию на эту тему не хочу — надоело 🙂
«Как я тебя понимаю» и про объяснение откуда ты и тп. Благо здесь хоть знают что Союза нет больше 🙂 Ну и когда говоришь, что ты с Латвии, то не думают как о русском. Тоесть такая двуличность получается нечаянная, можно скзать что с Латвии либо что Русский, совсем разное отношение :))
Да, о «неграх» это все еще в силе и думаю на долго, про братские народы не знаю, но в Латвии точно. Вот моя мама негражданин Латвии, круто звучит? Хотя все ее дети граждане, ровно как и муж, она в Латвии с середины восьмидесятых живет и работает(ла) 🙂
Аналогию с «россиянами» и «русскими» провел правильно, и это какраз объясняет разницу между nationality (пренадлежностью к государству) и национальностью. Как мне сразу не пришло в голову.
Ну, наши тоже знают, что Союза больше нет. Просто они привыкли называть весь Союз — Россией. Вот так у них повелось исторически. Примерно как мы называем весь остров — Англией, а народ англичанами. Хотя этот «англичанин» может оказаться валлийцем (из Уэльса), ирландцем (Северная Ирландия) или шотландцем. Причем, первые и последние на обращение «англичанин» реагируют весьма нервно. Последние так вообще могут в лоб засветить 🙂
А с «неграми» это круто. У нас тут знакомая есть, она из Риги, но сама русская. Так вот, у нее в Латвийском паспорте написано «Alien». Пришелец, млин. 🙂
да-да alien 🙂