Pofigism as a lifestyle 2.0

Китайские поделки — DVD плейер в машину

Posted in Обзоры Фсякой Фигни, Просто трёп by pofigist on Апрель 27, 2010

После очередной поездки в Уэльс, стукнуло мне в голову купить в машину специальные DVD плейеры, которые вставляются в подголовники передних сидений. Вернее, они сами являются такими подголовниками. Ну, чтобы дети могли смотреть то, что каждый из них хочет.

Порыскал в Инете, нашел на eBay нехилое количество таких устройств. Цены вполне приемлемые, в районе 200 фунтов с доставкой. Спецификация у этих девайсов такая, что именитые бренды нервно курят в сторонке… Divx, USB, iPod, SD-карты, беспроводные наушники, игры и все такое. Круто, то бишь.

И тут (как в воду глядел) наша контора решила закупить такие плейеры, чтобы продавать их на британском рынке. То есть, не совсем такие, а похожие, но идея та же. Объявили конкурс среди китайских производителей и они стали присылать нам свои девайсы (пока что еще не все, но три штуки я тестировал).

Так вот… кроме как словом «поделки» это назвать по-другому нельзя никак. Коробки  у всех устройств жутко размалеванные и без каких-либо опознавательных знаков. В лучшем случае, там будет стоять код товара (типа DVD-703H) или чего-то в этом роде. Ну и достоинства расписаны на таком уровне, что просто диву даешься.

Например, коробка одного из плейеров утверждала, что он умеет играть МР3 (все знают, что это), МР4 (допустим, это MPEG4), MP5, MP6 и даже MP7. Что такое последние три — я без понятия. Думаю, что китайцы решили, что чем больше цифра, тем круче и вообще.

Ладно, черт с ними, с коробками. Инструкции там вообще веселые. Например, в одной написано так: «перед включением плейера, надо уведомить надлежащие власти, а то пользователю будет плохо». В другой — «устройство содержит радий, который может весело убегать из щелей» (после двадцатого прочтения сей сентенции, мы решили, что речь идет о лазерном излучении, поскольку там дальше было что-то в стиле «если оставить диск открытым, глаза увидят радий и будет плохо».

В процессе тестирования выяснилось что:

1. Плейер номер 1 не включался в принципе. То есть, вообще, невзирая на все наши потуги.

2. Плейер номер 2 включился, но напрочь отказывался видеть USB флешку и iPOD. DVD-диск он начал воспроизводить, но качество картинки было в лучших традициях фоторамок стоимостью фунтов так 15. То есть, жуткая пикселизация, почти полное отсутствие нормальных цветов, а углы обзора такие, что отклонение в пару градусов от строго перпендикулярной оси (по направлению к экрану) приводило к инверсии картинки. С играми у него ситуация обстояла довольно интересным образом — в комплекте шел диск (обычный CD-R), на котором была наклейка с надписью Bibelios (черт его знает, что это значит).

Так вот, на диске шли игры двух типов — 8-битные, для которых требовался специальный проводной контроллер (в комплект не входил) и 32-битные, беспроводный контроллер (в стиле Playstation One, розовый и весом грамм десять) для которых прилагался. Игры были очень занимательные, с названиями типа  «Похотливый Орангутанг»,  «Грязная Белоснежка», «Стрип-покер» и т.п., что явно очень подойдет пытливым детским мозгам. Другое дело, что там все на китайском, а пробиться в игру через пару дюжин китайских менюшек нереально. Может, на это и был весь расчет?

Проработав полчаса, плейер отправился в гости к дядюшке Мао. Да-да, именно туда. Аминь.

3. Третий плейер нас просто убил своими размерами (на картинке выше изображен именно он, только в нашем варианте не было застегивающейся на молнию крышки). Подголовник, в который он вмонтирован, больше по размерам, чем его обычный собрат из Mercedes ML350! Шире примерно так сантиметров на десять. Не стоит, думаю, говорить, что посмотреть на такое чудо собралась вся наша контора, включая секретарш…

В отличие от других двух плейеров, эта система все-таки работала. И даже экран был более-менее приличного качества, хоть и с картинкой, изображавшей скриншот Windows-95 со щедро рассыпанными по нему логотипами Microsoft Live (типа бабочки такие).

USB работал,  но поскольку гениальные китайцы поставили туда USB 1.1 (напомните, плиз, какой у нас год на дворе?), то все видеотреки с более-менее приличным битрейтом тормозили безбожно. iPod девайс не распознал и, соответственно, воспроизводить что-либо с него отказался. Игры не работали в принципе, поскольку диск с ними оказался нечитаемым. Но диск от другого плейера (тот самый, с орангутангом) плейер распознал и даже попытался что-то с него загрузить.

В общем, из всех трех моделей, эта оказалась самой приличной. Основная проблема заключается в том, что кнопки на передней панели этого плейера управляют только воспроизведением и больше ничем. То есть, если на диске (или USB) есть больше одного фильма и первый не читается (вполне может быть — у нас он не прочел 2 трека из десяти), то надо доставать пульт ДУ, поскольку выбрать другой трек с «морды» нельзя. Продуманность управления просто потрясает…

Сам по себе контроллер представляет собой гибрид Sony PSP и наидешевейшего пульта ДУ. Самое интересное, что у него аж три светодиода и все три работают одновременно. Несмотря на то, что два могут управлять плейером только если держать пульт как PSP, а третий — если держать его как нормальный пульт. Тихий ужас, в общем.

Переключение между режимами воспроизведения (диск/USB) просто так не работает, надо выключать плейер, оставлять только тот источник видеофайлов, которым мы хотим пользоваться и включать плейер заново. Зависания всей системы — дело обычное.

Кстати, внутри обнаружились две наклейки одинакового размера, но с разным содержанием. Первая гласила, что плейер прошел контроль качества (мне в это трудно поверить), а вот надписи на второй я поверил безоговорочно. Там было написано «useless». То бишь, «бесполезно».  К чему это относилось (к наклейке или самому плейеру), я точно не выяснил, но решил, что, все-таки, к плейеру.

Еще один штришок к картине — на пластике привода DVD-механизма была выдавлена надпись огромными буквами SONY. Впрочем, я бы не удивился, увидев там, скажем,  MICROSOFT, IPOD, IBM или NOKIA. Или даже GAZPROM.  Имя известное, а кому какая разница, что там написано? Все равно к брендам это никакого отношения не имеет…

В общем, все три плейера отправились обратно к производителям. К ним приложили письмо в стиле:

«Дорогой сэр!

Возвращаем Вам ваше устройство. Убедительно просим Вас не присылать нам подобные предметы, потому что наши сотрудники от хохота просто не могут работать, что парализует нормальную деятельность нашей компании. Всего хорошего и засуньте себе этот плейер в отверстие по вашему выбору.

С уважением и т.д.»

Думаю, не стоит говорить о том, что желание покупать такую игрушку у меня отпало в принципе?

Реклама

комментария 4

Subscribe to comments with RSS.

  1. Ally said, on Апрель 27, 2010 at 20:12

    Гы 🙂 Ты приложил руку к составлению письма? 🙂

    Китайские поделки — актуальная тема 🙂
    Недавно мама чуть не купила телефон Nokia C500 с 8-мегапиксельной камерой и тв-тюнером. Ажно за целых $100. Не взяла, потому что к нему не было инструкции – боялась не разобраться в сложной технике. А мне его впарить не получилось, несмотря на то, что мне было неоднократно повторено, что «наши ходили в магазин, там точно такие же продаются». Убиться валенком…

  2. pofigist said, on Апрель 27, 2010 at 20:22

    Ну, я просто вербально нецензурно высказался в таком же духе. К сожалению, английский язык не настолько богат на выражения, как русский. Но идею начальство поняло 🙂

    Nokia C500 — это сильно 🙂 У нас, наверное, тоже где-то такое продается, но надо ооооочень сильно поискать. То есть, в каких-нибудь арабских лавках наверняка есть, но я почему-то предпочитаю покупать такие товары в нормальных магазинах. Ибо: а) дешевле, б) всегда можно вернуть.

  3. PaPof said, on Апрель 28, 2010 at 10:48

    А вообще-то можно купить что-то не китайское? Как насчет телевизоров? Есть ли какой-то бренд, аппарат которого изготовлен не в Китае?

  4. pofigist said, on Апрель 28, 2010 at 10:52

    Ну вот я купил 32-дюймовый телевизор, сделанный в Италии. Nordmende называется.
    http://www.nordmende.biz/viewproduct.aspx?ref=5

    Панасоники какие-то в Японии делают.


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: