Pofigism as a lifestyle 2.0

Как снизить расходы на телефон с помощью VOIP – Часть 6. Параметры SIP

Posted in компьютеры, VoIP by pofigist on Апрель 6, 2010

Продолжение. Начало здесь.

После некоторого перерыва, продолжаем издеваться на несчастным ATA.

Regionalization — настройки интерфейса с проводной телефонной связью.

Вкратце так — если выбранный вами АТА не имеет порта подключения к обычной телефонной линии, то эту часть можно смело пропустить. Дело в том, что настройки данных параметров требуются только при подключении к городской сети. Причем, что самое печальное, надо точно знать электрические параметры и тип некоторых протоколов, используемых провайдером.

Хочу заметить, что у разных провайдеров, даже в одном и том же географическом регионе, параметры настроек могут быть абсолютно разными, особенно это важно для Caller ID (АОН, по русски). Например, британский провайдер British Telecom использует протокол ETSI Ring, а его главный конкурент Virgin Telecom — Belcore SDMF. Причем, что самое идиотское, у Virgin это зависит от того, частью какой подсети является географический регион! То есть, у них это может быть абсолютно любой вариант и определить это можно (если, конечно, не работать инженером телекоммуникационных систем в их компании) только методом научного тыка.

Call Progress Tones — изменение различных звуковых сигналов

Я не буду вдаваться в подробности, поскольку сам никогда не менял эти самые сигналы, довольствуясь стандартными. Но, в двух словах так — надо задать количество сигналов, их частоту, длительность звучания и т.п. Все это довольно подробно расписано в техническом руководстве (если кому-то надо, я пришлю), на странице 17.

Standard Ring Patterns — настройка обычных звонков

Тут можно сменить «мелодии» звонков. Оно вам надо? Я так и думал.

Distinctive Ring Patterns — настройка специальных звонков

Теоретически, как я уже говорил выше, можно задать некоторым абонентам специальный тип вызова. На практике это работает только если ваш аппарат может такое поддерживать.

Distinctive Call Waiting Patterns — настройка предупреждений о входящих звонках во время разговора

Тут идея проста до безобразия. Например, вы уже второй час участвуете в телеконференции, обсуждая вопросы взаимодействия роботов с враждебной окружающей средой на полярных шапках Марсах. И тут вам решает позвонить мамочка с сакраментальным вопросом «как дела, что нового?». Если на телефон мамочки задать какой-то специальный рингтон для данных случаев, то вы можете сразу опознать, кто именно вам сейчас звонит и что для вас лично важнее — роботы или родительница.

Voice and Tone Parameters — настройка уровней передачи сигнала

В отличие от предыдущих нескольки пунктов, данный подраздел можно и рассмотреть более детально.

  • Voice RX Gain — уровень громкости сигнала при приеме. Если голос абонента звучит слишком тихо, а запас усиления на трубке исчерпан, можно изменить этот параметр. По умолчанию он должен быть 5 децибел, я его выставил в максимум.
  • Voice RX Gain — уровень громкости сигнала при передаче. Если абонента вас слышит плохо (всегда) то надо увеличить этот параметр. По умолчанию он должен быть 0 децибел, я его выставил в 5 децибел.
  • Tone Gain — уровень громкости гудка. По умолчанию 0, я поменял на 5.
  • Tone Max — защита от слишком громкого сигнала. Я его не трогал.

Остальное все оставляем как есть. Разве что есть необходимость тонкой подстройки для вашей конкретной телефонной сети.

SLAC  Configuration — Настройки системы аудиопроцессинга для телефонной линии

Скажем так — если вы не имеете понятия о том, что делают пункты настройки в данном меню — лучше их не трогать. Этот раздел нужен только для изменения настроек, которые служат для подключения к телефонной линии и требуют довольно серьезных познаний о том, как именно эта линия работает. Я вполне серьезно.

  • Port impedance — сопротивление порта. Зависит от конкретного провайдера и может быть в форме пары резистор-конденсатор.
  • Port RX Gain — усиление входного сигнала для данного порта. По умолчанию  -7, у меня 0.
  • Port RX Gain — усиление выходного сигнала для данного порта. По умолчанию  3, у меня 6.
  • Caller ID Type 1 — АОН в режиме on-hook. Зависит от конкретного провайдера. У меня Belcore SDMF, по умолчанию Belcore MDMF.
  • Caller ID Type 2 — АОН в режиме off-hook. Зависит от конкретного провайдера. У меня Belcore SDMF, по умолчанию Belcore MDMF.
  • Message Waiting Mode — уведомление о наличии сообщений в системе.  Зависит от конкретного провайдера. Оставил по умолчанию, один черт мой провайдер такую функцию не предоставляет.
  • Ring Type — тип формы сигнала звонка, трапециевидный или синусоидальный. Зависит от провайдера.
  • Ring Frequency — частота сигнала вызова. Оставил как было.
  • Ring Transition — время перехода при трапециевидном сигнале.
  • Ring Amplitude — напряжение на линии при сигнале вызова. 85 вольт для моего провайдера.
  • Ring Bias — смещение напряжение при сигнале вызова. Оставил по умолчанию.

Дальше идут похожие настройки для Message Waiting, но, как уже говорил, мой провайдер не поддерживает такую функцию, так что там все по умолчанию.

SLAC Command String — командная строка для системы аудиопроцессинга

Это какой-то параметр, который не рекомендуется менять. В инструкции о нем сказано лишь только то, что техподдержка может попросить вас поменять данные в этом поле.

СODEC Configuration — настройки подключения к телефонному аппарату

Тут все более-менее так же, как и в разделе настроек аудиопроцессинга (SLAC).  Все параметры у меня выставлены по умолчанию, за исключением Caller ID 1 и 2, которые соответствуют параметрам телефонной сети.

CODEC Command String — командная строка для кодека

Опять же, руководство пользователя рекомендует не трогать это параметр. Будем хорошими детишками и последуем их мудрому указанию.

Other — другие настройки

Эти параметры очень важны для правильного взаимодействия с телефонной сетью. Если они выставлены неправильно, то вы не сможете «поднять трубку», завершить разговор и т.п.  Опять же, все зависит от конкретных настроек для вашего провайдера. В моем случае пришлось сменить Ring Debounce на 25 (по умолчанию 70), иначе сеть не распознавала снятие трубки.

Продолжение следует

Комментарии к записи Как снизить расходы на телефон с помощью VOIP – Часть 6. Параметры SIP отключены

%d такие блоггеры, как: