Pofigism as a lifestyle 2.0

Cлухификации: BYD хочет купить Maybach

Posted in BYD, Maybach by pofigist on Март 30, 2010

Что-то в последнее время, китайцы стали скупать всевозможные европейские бренды, которые так или иначе попадают в непростые финансовые ситуации. О Volvo я писал только вчера. А сегодня по автосайтам прошел слух о том, что некая контора BYD собирается прикупить Maybach.

О том, что Maybach переживает не лучшие времена, было известно чуть ли не с самого момента возрождения бренда. Фактически, их машины представляют собой несколько переделанные и сильно переоцененные S-Class, причем, предыдущего поколения. Спору нет, выглядят Майбахи очень презентабельно, но продаются так себе. Если верить статистике, то для того, чтобы это подразделение Daimler стало прибыльным, продажи должны быть на уровне, как минимум, в 1000 машин в год. Однако, пока что Maybach не смог продавать более 600 машин в год (а в последний, «кризисный» 2009-й так и вообще всего 300). Поэтому, периодически, руководство Daimler высказывается в духе, что,  может, ну его нафиг?

И вот, китайская автофирма под названием BYD, которое расшифровывается то как Build Your Dream (построй свою мечту), а то как Bring You Dollars (приносит тебе доллары) решила купить Maybach. Это если верить слухам, конечно.

С одной стороны, звучит это несколько неожиданно — фирма с дурацким названием собирается купить флагман люксового автомобилестроения. С другой стороны, поддержка инвесторов типа Уоррена Баффета кое-о-чем говорит. Так что, с финансовой точки зрения проблем быть не должно. Со сбытом, впрочем, тоже — налепят побольше хрома и т.п. и азиатские богачи в очередь будут выстраиваться (что мешало им это сделать ранее — загадка).

Меня во всем этом интересует вот такой вопрос — поскольку Maybach базируется на S-Class, продажа оного фактически означает передачу технологий (пусть даже и слегка устаревших) китайцам, которые, кстати, уже пытались копировать Mercedes и даже сотворили вот такое чудо (ничего не напоминает?):

Это BYD S8, кстати.

И еще такой вопрос — почему все автокомпании так боятся передавать даже самые захудалые автотехнологии (типа того же SAABа) российским фирмам и очень даже приветствуют продажу намного более продвинутых машин китайцам? Лично мне это просто непонятно. Китай намного более вероятный противник, в том числе и в технологической сфере, для США, чем Россия. Странно это, очень странно.

Реклама

Комментарии к записи Cлухификации: BYD хочет купить Maybach отключены

%d такие блоггеры, как: