Pofigism as a lifestyle 2.0

Прощай Ford Mondeo, здравствуй Toyota Yaris

Posted in Просто трёп, автомобили, Ford, Toyota by pofigist on 15 марта, 2010

Вначале было слово. И слово это гласило «хочу кабриолет!». И сказала его моя жена.

Как известно любому женатому мужчине, с женой спорить бесполезно, все равно будешь виноват. В чем-нибудь. Так что я рванул (с семьей есс-но) на поиски кабриолета.

Поскольку кабриолет нужен был для семейного использования, четыре нормальных (а не рассчитанных на гномов-подражателей Мересьеву) сидения были на первом месте в списке приоритетов. И, как оказалось, в этом и заключалась основная проблема. Выяснилось, что таких машин на рынке, доступных моему скромному бюджету, авто — ровным счетом две. Volkswagen Eos и Volvo C70. Остальные, типа Saab 9-3 или Audi A4 отметались по причине тканевой крыши (требовалась именно металлическая). В общем, сошлись на VW Eos.

Однако, тут возникла одна, но серьезная проблема — если судить по автофорумам, у этих фольксов течет крыша. В сети даже гуляет 40-страничная инструкция о том, как надо правильно ухаживать за этой крышей, чтобы она не текла. Поскольку я знаю себя (и свою семью), я понял, что никто в нашем доме за крышей смотреть не будет, так что вариант отпал в принципе.

Но идея замены машины твердо укоренилась в мозгах взрослого населения нашего дома. И возникли такие варианты —

Новая Skoda Octavia 1.6 дизель Elegance.

Новый BMW X1 xDrive18d SE.

Годовалая Toyota Prius TSpirit

В итоге, помотавшись по автодилерам и добившись существенных скидок на Шкоду и BMW (на последнюю — 15%, что неслыханно для новой машины, новой в смысле того, что X1 только вышел на рынок), я поехал в Тойоту смотреть Приус. Как оказалось, машина была красной (не люблю красный цвет), а ее серебристый собрат стоил немного дороже.

И тут мой взгляд упал на стоящий рядом с Приусом Yaris. Вот этот:

В нем было все, что мне нужно. Поскольку я мотаюсь по 200 км в день на работу и назад, мне нужна простая и неприхотливая машина с навигацией (для предупреждений о пробках, дорогу домой и на работу я сам найду). С низким расходом топлива и более-менее надежная. Желательно почти новая и недорогая. Вот этот Yaris оказался идеальным ответом на мои страдания. Машина полуторагодовалая, то есть, там еще полтора года гарантии. Она Toyota Approved, так что все проверки сделаны (не то, чтобы я на них полностью полагался, но лучше, чем ничего). Двигатель в ней — 1.4 турбодизель (90л.с), тот самый, который ставится на Mini D и Peugeot 207 HDi 90, что есть очень и очень неплохо. Налог на нее низкий, 35 фунтов в год, что после Mondeo с его 215 фунтами, радует.

Что еще… ну, полный электропакет, спортпакет (нафига он нужен в дизельном Ярисе, я не знаю, но колеса Toyota Motorsport симпатичые), навигация (встроенный в приборную панель TomTom), TMC, подключение к iPod, USB, MP3-сидюк, блютус (я надеюсь, потому как не уверен, что ТомТом будет работать с моим Андроидным телефоном) и т.п. Кожаный руль, внутри всяческие типа алюминиевые накладки…  В общем, покупная цена этой машины по документам была 14 тысяч фунтов (тот, кто ее купил за такие деньги, на мой взгляд, рехнулся на всю голову). В ней есть все добавки, которые были доступны на тот момент.

Самое главное — расход топлива. Если верить официальным данным (а кто им верит вообще?), расход топлива на трассе должен быть в районе 3.8л\100км (74 UK mpg).  Средний расход топлива — 4.5л\100км. Понятно, что в реале будет все намного хуже, но сравнить с 7.3л\100км и 9.2л\100км у Mondeo, то разница существенная, почти в два раза. Mondeo, конечно, намного удобнее и лучше себя ведет на трассе, но содержать его стало очень и очень дорого, при наших-то ценах на бензин (1.16 фунта за литр!).

Так что мой Ford Mondeo, который верой и правдой служил мне 5 лет, отправляется к дилеру, как часть платы на Yaris. Большое ему спасибо за службу. Надеюсь, что Ярис будет таким же неприхотливым и все такое.

комментария 24

Subscribe to comments with RSS.

  1. Gwelgoth said, on 15 марта, 2010 at 10:39

    С покупкой тебя!
    не много не в тему вопрос про обхождения пробок — ты пользуешься tmc или подпиской какой на live service + тмс?
    я себе внешний нави все еще подыскиваю, прочитал статью одну «местного» 🙂 автоклуба ADAC — ругают тмс, дескать дурит — выдает несуществующие пробки.
    просто интересно. если без тмс искать, спектр устройств гораздо шире

  2. pofigist said, on 15 марта, 2010 at 10:45

    Спасибо 🙂
    В Англии есть два, по большому счету, сервиса — iTMC, который, кстати, платный (60 фунтов в год, но это вбивают в цену навигаций, так что создается впечатление, что платить не надо). И ТомТом-овский, через мобильник. Этим я не пользовался.
    Вроде бы, у этой навигации в Ярисе система такая — сама по себе навигация представляет обычный ТомТом, встроенный в специальную панель. Через нее он получает сигналы о скорости машины и направлении колес (так что решается основная проблема переносных навигаций — при потере сигнала они не знают где находится автомобиль). А TMC работает и через RDS и через TomTom Traffic (по мобильнику).

    Насколько хорошо оно работает, как сам понимаешь, я еще сказать не могу — тест-драйв не такой длинный.

    iTMC — поганая штуковина. Очень часто выдает предупреждения о пробках, которые уже рассосались или, наоборот, не предупреждает о реальных проблемах. Так что я обычно включают TA на радио и слушаю, что там говорят.

  3. Гордый said, on 15 марта, 2010 at 11:20

    Классная машинка! Я помню когда вышла первая Yaris чуть было не купил. уже и тест-драйв сделал и деньги приготовил… потом решил всё-таки машину не покупать, а мотоцикл. 🙂 Давно это было…

    У меня один знакомый — помешанный на машинах и всём что с ними связано. Так вот он купил какой-то мобильник (не помню сейчас какой) с GPS и я ему установил туда крякнутый Tom-Tom со всеми положенными extras. Прошло два года, а у него до сих пор всё действует. И предупреждение о радарах и пробках. И много ещё чего. Только карты он обновил недавно. Какая модель мобильника могу сегодня спросить…

  4. pofigist said, on 15 марта, 2010 at 11:25

    Не надо спрашивать насчет мобильника — у меня то же самое 🙂 HTC Kaiser, на который я установил TomTom 6. Проблема в том, что у меня сейчас HTC Magic, а это андроидный телефон, у которых с блютусом все так погано, как может быть только у гугля и айфона 😦
    Но это, в принципе, проблема решаемая.

  5. d1pr3d said, on 15 марта, 2010 at 11:58

    Поздравляю, а тоже уже 4 дня как обзавелся тарантайкой, не такой новой конечно, но все же 😉
    Про крышу EOS удивительно. На моей DelSol в 15 летнем возрасте и то крыша не текла о_0

  6. pofigist said, on 15 марта, 2010 at 12:37

    Я тоже удивился. Но, как оказалось, что эта проблема не только у Eos, но и у Ford Focus CC и еще много у каких машин. То есть, надо просто за ними ухаживать а не только ездить и раз в год в сервисы гонять. А к такому я не привык.

    Что купил?

    • d1pr3d said, on 15 марта, 2010 at 12:41

      На самом деле в Хонде текла (очень громко сказанно) бы крыша, если бы резинки не смазывал силиконом — флакончик для дверных резинк за 3 евро на два сезона хватает без прамблем. Может этим тоже помогло бы. Ну ил итам конструкция совсем уж.

      Я купил купешку 318is 99-го года, но еще старого кузова. Покачто рад, но денех требует 🙂
      http://www.drive2.ru/cars/bmw/3_series_coupe/3_series_coupe_e36/d1pr3d/

  7. pofigist said, on 15 марта, 2010 at 12:51

    В обычной Хонде или кабриолете? Eos и Focus CC — кабриолеты.

    А старую машину я брать не могу 😦 Потому что из-за ненормальных километражей мне это обойдется в хооооорошие деньги. Я наезжаю около 40 тысяч миль в год 😦

    • d1pr3d said, on 15 марта, 2010 at 12:55

      Honda DelSol — тарга, крыша съемная металлическая.
      Много наезжаешь, очень 🙂 Я по 15км где-то наезжал. Сеичас меньше буду, так как если ездить то только за город и на выходных (живу у работы, а работа в центер, у магазинов). Поэтому и плюнул немножко на расход, зато с налогами сэкономил в два раза ровно, думаю при моих пробегах бензинка будет выгоднее. Для сравнения, мне эта бмв по дорожному налогу будет около 600 евро в год. Бюджетный середнячек по местным меркам.

  8. pofigist said, on 15 марта, 2010 at 12:58

    А что делать? Работы для меня в моих краях нет совершенно. Переезжать нереально ибо жена потеряет работу, а она там добилась такого прогресса, что будет очень жаль начинать все сначала. Вот и мотаюсь 😦

    • d1pr3d said, on 15 марта, 2010 at 13:00

      Да яб тоже ездил. В Нидерланды когда направлялся было условие жить/работать либо в одном городе с половинкой либо в районе 300км.

      • pofigist said, on 15 марта, 2010 at 13:02

        Я когда сюда приехал, то работал в пяти минутах от дома. Но контора закрылась, а мне теперь приходится мотаться.

        • d1pr3d said, on 15 марта, 2010 at 13:04

          Хоть бери и свою контору открывай рядом с домом 🙂

          • pofigist said, on 15 марта, 2010 at 13:07

            Думал уже, но страшновато.

            • d1pr3d said, on 15 марта, 2010 at 13:09

              сложно с открытием дела в королевстве или конкуренты злые? Просто вдруг вероятность попасть в дтп выше чем риски попробвать..

              • pofigist said, on 15 марта, 2010 at 13:10

                Открыть-то просто. И работы вроде есть. Но всяческие налоговые заморочки…

                • d1pr3d said, on 15 марта, 2010 at 13:14

                  эт да, но я так понял, для этого дела надо привлекать специальных людей (бухгалтеры), пусть мучаются. А сам занимайся полезным делом, мозг та есть, да и пока он не расплавился от ковыряния прошивок надо его юзать по полной.
                  Меня вот тормозит собственная лень и раздолбаизм некоторый ну и со старыми клиентами еще не все закончил.

                  • pofigist said, on 15 марта, 2010 at 13:16

                    Меня тормозит больше не лень, а неопределенность. Когда ты контрактник (свое дело), то работа может быть, а может и не быть. А когда ты на зарплате, то чего-то там капает и хорошо…

                    • d1pr3d said, on 15 марта, 2010 at 13:19

                      я по этой причине и завязываю с контрактами (последний вот уже закончился, но все никак не могу выбить деньги и баги подправить).
                      но хочу параллельно с основной работой маленький интернет-сервисный бизнес рождать. Благо кроме работы особых времязатрат нету, у тебя вроде тут чуток по другому 🙂

                    • pofigist said, on 15 марта, 2010 at 13:21

                      Я в интернет-сервисах ничего не понимаю 😦 А для того, чтобы мне дома подрабатывать, надо иметь такую лабораторию, что она сравнима со стоимостью дома окажется.

                    • d1pr3d said, on 15 марта, 2010 at 13:23

                      Угу, меня этим пугают офлаиновые бизнесы — так как начальных инвестиций требуют нехилых. А ресторанчик свой хочется..

                    • pofigist said, on 15 марта, 2010 at 13:43

                      Открой, пригласишь на открытие 🙂

  9. Ally said, on 11 апреля, 2010 at 14:17

    Поздравляю с покупкой. Довольно неожиданный выбор, на фоне имевшихся вариантов. После Мондео, не чувствуешь себя в Ярисе как медведь на велосипеде?

    ЗЫ. Задние сиденья в кабриолете – это все ж таки извратство, имхо.

    • pofigist said, on 11 апреля, 2010 at 14:45

      Неожиданный, это точно. Тем более, что я Ярис даже не рассматривал как вариант, поначалу.
      Это машина, купленная мозгами, а не сердцем — что-то небольшое, неприхотливое и не требующее больших расходов на поддержание жизнедеятельности.

      Насчет размеров — чувствую себя в этой машине прекрасно. Каждый раз, подходя к машине, я поражаюсь, насколько она маленькая снаружи и насколько большая внутри. Видимо, у Тойот это семейное 🙂 Вот как с IQ было.

      А насчет задних сидений в кабриолете… в ситуации, когда бабушки и дедушки предпочитают общаться с внуками исключительно на расстоянии и напрочь отказываются дать нам с женой немного личного времени, кабриолет обязан иметь задние сидения для детей.


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: