Как снизить расходы на телефон с помощью VOIP – Часть 5. Настройки учетных записей и звука.
Продолжение. Начало здесь.
VOIP Accounts — настройки учетных записей
Как я уже говорил, прошивка в моем АТА позволяет использовать до четырех аккаунтов VoIP одновременно. Зачем это может понадобиться?
Ну, например, Betamax довольно дешев для исходящих звонков, но они перестали выдавать географические телефонные номера для входящих. Под словом «географические» имеется в виду привязанный к какой-либо местности номер, не обязательно той, где вы имеете счастье (или несчастье, как посмотреть) пребывать. То есть, вполне возможна ситуация, когда человек физически находится в Кызыл-Орде, а номер у него самый, что ни на есть, Лондонский.
Есть провайдеры, которые совсем не отличаются низкими ценами на исходящие звонки, но зато выдают бесплатные входящие географические номера (Supgate, например). То есть, в таком случае, можно сделать Betamax основным аккаунтом, а Sipgate — вторичным.
Кроме того, возможна ситуация, когда какой-то другой провайдер предлагает невероятно дешевые звонки именно в тот регион, куда вы звоните довольно часто (но не только туда). В таком случае, аккаунт этого провайдера можно поставить, как третичный и переключаться между провайдерами либо вручную (с помощью кода) либо автоматически (посредством специальной строки настроек).
В данной статье я покажу как настроить две учетные записи — одна, первичная, от Betamax для всех звонков, а вторая, от Sipgate, только для входящих.
Voip Account 1 — первичная учетная запись
- SIP Enable — активация учетной записи (Enable).
- Service Provider Name — имя провайдера. Ни на что не влияет, так что можете выбирать по своему усмотрению. Это именно то имя, которое будет показано на главном экране когда вы заходите в АТА через веб-интерфейс.
- Outbound Caller ID Name — номер, который будет показывать АОН принимающей стороны. С Betamax не работает.
- Phone Number (SIP User ID) — можете написать здесь любой номер, он ни на что не влияет. Ну разве что вы купили у Betamax входящий номер, тогда, возможно, надо его здесь указать.
- Auth User Name — имя учетной записи, которое вы выбрали при регистрации на сервисе Betamax. Это тот самый логин, под которым вы заходите на их сайт, чтобы проверить количество денег на счету.
- Auth Password — пароль учетной записи, которое вы выбрали при регистрации на сервисе Betamax.
- SIP Server — сервер, который указан на сайте выбранной вами компании. Например, для Voipcheap это будет voipcheap.com. Для Voipdiscount — voipdiscount.com. И т.д. и т.п.
- Auth Domain — домен авторизации учетной записи. Указываем тот же сервер, что и для предыдущего пункта.
- Outbound Proxy — прокси-сервер. Ставим sip.voipcheap.com (для Voipcheap, есс-но).
- Register Domain — сервер регистрации SIP. Пишем то же, что и в предыдущем пункте.
- ReReg interval — частота проверок авторизации в секундах. Стандартное значение 120, но у меня были с этим проблемы, так что я сменил это значение на 60.
- Subscribe Domain — адрес сервера регистрации (можно указать и порт, но я этого не делал). Опять же, sip.voipcheap.com
- ReSub Interval — время обновления регистрации в секундах. Стандартное значение 120, я поставил 60.
- Ring Type — каждой учетной записи можно присвоить свой тип звонка, как в мобильниках (звонит Вася, играет «Выйду ли я на улицу», звонит Петя — что-то из Кинчева и т.д.). С моим телефонным аппаратом такой прикол не проходит, так что я не особо заморачивался этой функцией. Равно как и всеми остальными настройками рингтонов.
- Dial Prefix — если перед набором номера набрать то, что указано здесь, то АТА автоматически выберет данную учетную запись. Опять же, я с этим не игрался.
- Preferred codecs — некоторые провайдеры хотят, чтобы АТА сказал им какие кодеки передачи звука он предпочитает. И с каким приоритетом. Вот, собственно, оно и есть.
Voip Account 2 — вторичная учетная запись
Тут, в общем-то, все то же самое, только я приведу пример для Sipgate. Вся разница только в названиях домена и регистрационных данных. Ниже приведены отличия от Betamax (все параметры я заново переписывать не буду, мне лень).
- Phone Number (SIP User ID) — тут нужно указать номер учетной записи, которую вам выдал Sipgate. Например, если эта запись такая: 1234567890, то именно это и надо здесь написать.
- Auth User Name — то же самое, что в предыдущем пункте.
- Auth Password — пароль учетной записи, которое вы выбрали при регистрации на сервисе Sipgate.
- SIP Server — сервер, который указан на сайте выбранной вами компании. В данном случае, это будет sipgate.co.uk
- Auth Domain — то же самое, что в предыдущем пункте.
- Outbound Proxy — не требуется.
- Register Domain — Все тот же sipgate.co.uk
- ReReg interval — Стандартное значение 120.
- Subscribe Domain — адрес сервера регистрации вида номерзаписи@sipgate.co.uk. То есть, для нас будет 1234567890@sipgate.co.uk
- ReSub Interval — Стандартное значение 120.
- Dial Prefix — Поставим на 2, чем черт не шутит.
Ну вот, самые главные настройки сделаны. А теперь — галопом по Европам, быстро глянем на остальные настройки (а их ох как немало!). Я буду комментировать только то, что менял по каким-то причинам. Остальные все настройки стандартные.
VoIP Parameters — параметры голосовой связи
Audio Settings — настройки звука
Здесь я менял только iLBC High Rate Enable, по просьбе техподдержки из Zoom. Но что это такое и на что влияет — без понятия.
RTP Protocol Parameters — настройки протокола RTP.
Здесь я ничего не трогал. Все вполне себе стандартно.
SIP Protocol Parameters — настройки протокола SIP.
Ничего не менял.
SIP Audio Codec Names — имена кодеков SIP
Ну, вы в курсе, да?
SIP Parameters — настройки SIP
SIP Protocol Parameters — настройки протокола SIP
- SIP Require User Name — отключить. Это не требуется ни для Betamax, ни для Sipgate.
- SIP Local Port — выставить в 5060, этого требуют оба провайдера. Впрочем, по умолчанию выставлен именно этот порт.
- Все остальное — по умолчанию.
SIP Response Codes
Ничего не меняем.
SIP Distinctive Response Codes — настройки соответствия специальных рингтонов каким-то событиям.
И тут ничего не меняем.
SIP Protocol Timers — таймеры протокола SIP
Что они делают — без понятия, поэтому я их не трогал. А документацию мне читать в облом-с.
Продолжение следует.
Входящии звонки с номером мне не нужны, а вот для звонков в Россию на настольный телефон (не Москва-Питер) voipcheap вроде как раз правильный провайдер? Вопрос только в пополнении через банковский ваер, очень меня интересует в какой стране находится их банк, в какой валюте попoлнять и есть ли в реквизитах счёта IBAN.
Хочу VOIP! 🙂
Они принимают кредитки, Paypal, Western Union и перевод на банковский счет. Я лично никогда им на банковский счет деньги не переводил, действовал через Paypal.
Но ты можешь просто открыть у них аккаунт и кликнуть на оплату через банк. Там должны быть все данные.
Гм…
Рутеров и телефонов таких у нас до кучи, а вот ATA с FXO только 2 штуки обнаружил. D-Link DVG-7111S http://www.dlink.ru/ru/products/8/1131.html и непонятной фирмы http://www.airlive.com/products/VoIP-111A/voip_111a.shtml … что посоветуешь?
Тяжело сказать… теоретически оба должны работать. Основная проблема с АТА не с SIP, а с дополнительными функциями. Например, тот же Zoom поддерживает PSTN->VoIP и наоборот, что есть удобно.
Ну и настройки под сеть тоже важны — настройки импеданса, типа звонков (электрические параметры) и т.п. Определитель номера, опять же, может не работать…. Я пару недель с ним мучался, пока подобрал правильные параметры.
LinkSys SPA3102 туда же.
Длинковский форум я не первый раз читаю, но привыкнуть к описания косяков, которые в тамошних новых прошивках они утворяют нереально. То виртуальные сервера в рутере целиком убьют, то в вышеупомянутом DVG-7111S из трёх voip профилей останется только один и т.д. и т.п.
Zoom тоже прикалывается со своими прошивками. Стандартный прикол у них — убирать профиля. То разрешат 4 профиля (как у меня), то только один оставят). Странно как-то они работают.