Pofigism as a lifestyle 2.0

Выставка Auto Sound and Style 2010 — Часть 1.

Posted in автомобили by pofigist on Март 8, 2010

В эти выходные, наше начальство решило, что все, кто занимается разработкой новой авто-электроники, обязаны в добровольно-принудительном порядке посетить выставку Auto Sound and Style. И помочь там нашим «менеджерам по продаже», все познания которых в области нашей электроники лежат в плоскости «ну, вот есть такая фигня, что делает — не знаю, как — тоже, но она тебе точно подходит, не сумлевайся!».

Надо, так надо, проблем с этим нет, тем более, что будет хоть какое-то развлечение. В смысле, отвлечение от поисков замены Мондео, у которого (о ужас!) порвался трос ручного тормоза.  В общем, я смиренно согласился с планом начальства, взял фотоаппарат и поехал в Ковентри.

У входа на выставку стоял апофеоз моддерской мысли — Хаммер. В разной степени разбросанности и не менее разной степени моддинговости, около него стояли древние (лет так по двадцать как минимум) Опели Корса, Хонды Сивик и тому подобные Гольфы, затонированные по самые колеса, около которых толпилась куча индо-пакистанских подростков, периодически выдававших «на гора» интеллектуальные фразы, типа «вау», «сабвуфер», «кул» и, разумеется, «фак», во всех его  вариантах.

Взглянув на расписание выставки, я понял, что сегодня был день для широкой публики (то есть, для этих самых индо-пакистанских инцидентов), а серьезные люди подтянутся в понедельник. Лично мне такая идея не понравилась, поскольку после нашествия оной саранчи, со стендов будут прихватизированы как минимум половина экспонатов. Но приказ начальства обсуждать было не с кем и, вздохнув, я пошел в выставочный зал.

Сама выставка была разделена на два зала — моддерский (где, в основном, показывали утыканные динамиками древние развалюхи, а их хозяева демонстрировали полное отсутствие вкуса, хотя, надо заметить, что встречались и очень интересные экземпляры) и, собственно, выставочный, где находились стенды компаний. Между собой их связывал небольшой коридор, в котором был устроен стенд компании Zenec.

Надо заметить, что то, чем занимается эта фирма, мне лично вполне нравится. А делают они вот что — допустим, я купил тот же Ford Focus. За «родную» навигацию, дилер хочет, скажем, 2000 фунтов (цены беру с потолка, поэтому просьба не кидать в меня помидорами). Так вот, можно не тратить деньги на «родную» систему, а купить один из аппаратов Zenec. Они специально делают радио, которые копируют по внешнему виду «оригинальные» устройства, а по функциональности их побивают одной левой. Разумеется, весь интеграционный функционал (управление радио с руля, меню настроек функций автомобиля и т.п.) будет работать с Zenec, точно так же, как работало бы и с обычным OEM радио.

Несколько примеров такой интеграции. Ford Focus (у этой модели Zenec есть телевизор, блютус, навигация, USB и поддержка iPOD):

Honda Civic. Лично мне такой вариант меньше нравится, поскольку выглядит как-то топорно. Но при всем своем неказистом виде, радио (или, вернее, специальный адаптер) беспроблемно интегрируется со стандартным дисплеем:

То же самое и для Vauxhall/Opel предыдущих моделей (хотя выбор цветовой гаммы несколько спорный):

Ну и Фольксваген (а также Шкода, Сеат и т.п.), куда уж без него-то:

А это уже наша система, в создании которой я принимал самое деятельное участие. Вкратце так — берется любая двухдиновая аудиосистема от Alpine, Pioneer, Clarion и т.п. и интегрируется в машину. Основная проблема в том, что оригинальное радио генерирует всяческие сервисные звуки (поворотники, сигнал о закрытии дверей, о невыключенном свете и т.п.). Кроме того, если убрать оригинальное радио, то теряется возможность управления всяческими функциями машины (вроде управления парктроником, выбора системного языка, уровней подсветки и так далее), что не есть гуд. Вот наша система и представляется машине оригинальным радио, управляя вышеупомянутыми функциями и генерируя звуки. Фактически, это «мостик» между новым радио и машиной, который служит для полной интеграции такого радио с автомобилем. Та еще задачка, доложу я вам….

На фотке — стереосистема от Alpine, интегрированная в Opel/Vauxhall Insignia (наша система поддерживает так же Chevrolet Cruze и Opel/Vauxhall Astra нового поколения):

Все менюшки на экране сверху (встроенный экран машины) сделаны нами.

В зале «моддеров» царила полная неразбериха, как в визуальном, так и в аудио смыслах. Каждый «тюнинхер» и «моддер» считал своим долгом врубить систему на полную и плевать на качество производимого ею шума. Шума, потому что звуком это назвать было крайне сложно.

В общем, моддерские системы можно было разделить условно на два типа — «тюнинХ» , где все внимание было отдано внешнему «вау-эффекту», а все остальное побоку и настоящий моддинг, где внимание к деталям было важнее синих фонариков в каждой дырке.

Вот, например, ярчайший представитель первого типа, в девичестве бывший Chrysler PT Cruiser:

Владелец машины периодически пытался завести двигатель, но тот только выпускал огромные клубы черного дыма, чем разгонял толпу подростков, восторженно глядящих на сабвуфер с неонками. Когда дым рассеивался,  они собирались опять. Кабина этого пепелаца выглядит так:

Типичный вариант индо-пакистанского тюнинХа:

Еще один образчик «идеального» вкуса. Хотя двери выглядят прилично, по сравнению со всем остальным:

Зато багажник внушаеть:

Не говоря уж о мечте любого канкретна крутого пацана:

А вот еще один мозговой выверт под названием «Тигра». В девичестве это было Опелем Корса тысяча девятьсот волосатого года:

Продолжение следует.

Реклама

комментария 3

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] PDRTJS_settings_672019_post_3214 = { "id" : "672019", "unique_id" : "wp-post-3214", "title" : "%D0%92%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0+Auto+Sound+and+Style+2010+-+%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C+2.", "item_id" : "_post_3214", "permalink" : "http%3A%2F%2Fpofigist.wordpress.com%2F2010%2F03%2F09%2Fauto-sound_p2%2F" } Продолжение. Начало здесь. […]

  2. Ally said, on Апрель 11, 2010 at 13:38

    Помереть не встать.

    Это та самая выставка, к которой приурочена история с навигацией в опеле? 🙂

    • pofigist said, on Апрель 11, 2010 at 14:39

      Угу, она и есть.


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: