Pofigism as a lifestyle 2.0

Как снизить расходы на телефон с помощью VOIP – Часть 2. Выбор провайдера

Posted in компьютеры, VoIP by pofigist on 4 марта, 2010

Продолжение. Начало здесь.

После того, как мы определились с типом подключения (тонко намекаю, что для меня лучшим вариантом является АТА в связке с самым обычным телефонным аппаратом формата DECT), надо выбрать тип провайдера.

Как я уже говорил, выбирать надо по типу протокола, что, в общем-то, довольно просто: Skype или SIP. Кроме того, надо учесть следующие параметры (по важности для меня):

  • Набор предоставляемых услуг (например, географический охват)
  • Стоимость
  • Способы оплаты
  • Качество сервиса
  • Техподдержка

Skype удобен прежде всего тем, что о нем многие слышали и, в какой-то мере, само его название стало синонимом систем голосовой связи по Интернету. Ну вот как Xerox (читается, кстати, как Зирокс) стал синонимом копировальных машин. Название SIP, несмотря на свое широкое распространение, ничего не говорит рядовому пользователю, хотя этим протоколом пользуются очень многие провайдеры связи.

Отложим выбор протокола «на потом» и посмотрим насколько отличаются цены у различных провайдеров. Для сравнения я приведу данные по некоторым известным в наших краях компаниям.

Страна Skype Sipgate Voipcheap Voipfone Tesco BT
Англия 1.4 1.19 1* 1.18 2 5.9
Армения 6.3 11.9 4.9 12.22 9 98.5
Беларусь 16.1 17.8 16.6 30.31 18 59.2
Германия 1.4 1.7 1* 1.76 2 20.9
Израиль 1.4 2.1 1 1.76 2 59.2
Казахстан 11.4 12.7 6.8 12.92 8 77.1
Молдавия 9.8 6.2 8.8 17.62 12 74.5
Россия 3.1 3.9 2 11.75 4 59.2
США 1.4 1.5 1* 1.76 2 17.3
Украина 8.7 8.6 6.8 13.16 9 59.2
Франция 1.4 1.7 1* 1.76 2 20.9

Тарифы, помеченные звездочкой означают, что звонки в эти страны бесплатны в течение 90 дней после предоплаты, а затем начинает действовать указанный тариф. Самые низкие тарифы выделены цветом.

Вот как составлялась таблица:

  • Специальные предложения не учитывались
  • Тариф действует на всей территории страны, а не в какой-то определенной ее части (например, звонки на московские телефоны у Voipcheap бесплатны).
  • Учитывался только стандартный тариф, а не тот, где надо вносить помесячную плату (если есть такая опция, конечно).
  • Цены в британских фунтах (или, вернее, в пенсах) и включают в себя НДС (17.5%).
  • BT — это British Telecom, «обычный» оператор. Цены приведены просто для сравнения, в стиле «посмотри и заплачь».
  • Я физически не могу привести данные по всем провайдерам, поскольку их счет идет на сотни, если не на тысячи.

Способы оплаты у разных провайдеров различаются. Некоторые предпочитают взимать помесячную плату (как Vonage) напрямую со счета, некоторые требуют предоплату через кредитку, PayPal или SMS (сервисы Betamax). В общем, это очень важный момент, на который стоит обратить внимание.

Виды сервисного обслуживания тоже очень сильно варьируются. Например, Tesco (это, вообще-то, сеть супермаркетов, которая решила занять новую нишу на рынке) имеет свой центр обслуживания клиентов, в который можно позвонить и обругать, если что-то не работает. Проблема в том, что центр этот в Индии, а объяснять индусам проблему — занятие не для слабонервных. Voipfone позициионирует себя, как местный провайдер с местной поддержкой. Что означает тот факт, что разговаривать надо будет с англичанами, что есть намного лучше, чем с индусами. У Voipcheap техподдержки нет как таковой, то есть, в принципе.

Разумеется, если вы собираетесь использовать АТА (как это делаю я) неплохо было бы уточнить, поддерживает ли выбранный вами провайдер SIP протокол и если да, то каковы настройки для АТА?

В общем, после долгих мучений, я выбрал для себя сервисы фирмы Betamax (на всякий случай, уточню, что речь идет не о видеомагнитофонах), к которым и относится вышеупомянутый Voipcheap.  В свое время, на сайте Mobile Review была опубликована очень детальная статья (в написании которой я принимал деятельное участие), поэтому повторяться не хочу. Некоторая информация там устарела (например, некоторые сайты Betamax снизили количество бесплатных дней со 120 до 90), но, в целом, система осталась прежней.

Надо заметить, что есть один очень важный момент насчет Betamax. Несмотря на то, что фирма, в общем-то, одна, количество сайтов, принадлежащих этой компании зашкаливает за все мыслимые и немыслимые пределы.  Более того, каждый сайт имеет свою ценовую политику! Чтобы не запутаться в этом, составьте список стран, куда вы звоните чаще всего и проверьте цены на Backslash.

Для себя я выбрал Voipcheap.com, поскольку на момент выбора, он был чуть ли не единственным, предоставляющим бесплатные звонки по Великобритании. Интересно, что Voipcheap.co.UK такую возможность не давал. А потом я просто остался с ними, в основном, из-за природной лени и нежелания менять настройки АТА, хотя никаких проблем это не представляет.

Продолжение следует

Комментарии к записи Как снизить расходы на телефон с помощью VOIP – Часть 2. Выбор провайдера отключены

%d такие блоггеры, как: