Pofigism as a lifestyle 2.0

Не плачь, Америка! Россия тебе поможет!

Posted in автомобили, Hummer by pofigist on Февраль 26, 2010

В далекой стране Америке, жила-была небольшая фирма (а точнее, даже и не фирма, а бренд некогда славной корпорации General Motors) под названием Хаммер. Делала она большие и звероватые на вид внедорожники, которые очень быстро завоевали сердца «зеленых» всей планеты. В смысле, те их ненавидели всем сердцем. Однако, машины продавались относительно неплохо, а посему руководство GM плевать хотело на «зеленых» и на то, что они там носят в своих черных от гнева сердцах.

Однако, время шло, бензин вдруг резко подорожал, причем настолько, что вместо символа американской независимости (в смысле «плевать я хотел на все и вся с высокого водительского кресла»), хитом продаж ни с того ни с сего стали заморские рыбообразные гибриды с заумно-латинским названием. А продажи машин для конкретных пацанов упали до почти нуля.

И тогда, понявшее в какую финансовую дыру попало, руководство GM решило бренд продать. На этот счет ходило много теории, слухов и всяческих спекуляций на тему. Даже я, скромный труженик клавиатуры и просиживания штанов, отметился в рядах пикейных жилетов.

По стародавней привычке, руководство GM мычало и телилось по поводу продажи, явно получая удовольствие от оного процесса, а в заводях Инета мутились слухи и россказни. В качестве возможных покупателей называли китайцев, индусов, русских и еще кого-то (уж не припомню кого, а искать лень). И вот,  когда, в начале июня 2009 года, мычание наконец-то выродилось в членораздельные звуки, стало ясно, что GM — банкрот, а бренд уж точно будет продан.  По какой-то нелепой случайности, я даже правильно предсказал, кому он будет продан. А именно — китайской фирме Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery Company Ltd, каковая имела настолько малое представление о том, как делать автомобили, что явно могла считаться главным претендентом на покупку корпорации монстров.

Все бы хорошо, но в дело вмешались китайские товарищи. В прямом смысле. Оказывается, по китайским законам, любая финансовая сделка на сумму более 100 миллионов долларов, должна быть одобрена партией и правительством. Ну, то есть, лично дорогим товарищем Ху. И тут пришла очередь мычать и телиться уже несколько другим товарищам, из числа партийных функционеров. Которые, после долгих (почти полгода) раздумий, сообразили, что для военного использования им вполне хватит вполне себе отечественного (читай, цельнотянутого) EastWind EQ2050, а гражданское общество как-нибудь обойдется. И заблокировали сделку.

В итоге, 24го февраля 2010 года, руководство GM с прискорбием сообщило, что некогда крутой и символический бренд будет закрыт. И,  буквально на следующий день, в лучших своих традициях (помните сериал о мучительной истории продажи чести (в смысле, части) бедной SAABки?), фирма объявила, что закрывать-то Hummer будут, но предложения о продаже рассматриваются. У них в GM, новый сериальный сезон начался, что ли? Если да, то сказали бы заранее, я бы попкорном запасся…

В любом случае, пока суть да дело, а руководство GM, вместе с китайскими товарищами мучаются вопросом «что делать и, может, ну его нафиг?», российская фирма ГАЗ скромно объявила о том, что она планирует начать выпуск внедорожника на базе хаммероподобного (непатриотично это сказать «слизанного с хаммера», ведь так?) Тигра.

Я не уверен, что на снимке именно тот вариант, что ГАЗ собирается предлагать заказчикам, но идея, я думаю, понятна.  Этот Тигр будет изготовляться по индивидуальным заказам и стоит будет, если верить новостям, в районе 120 килобаксов. Тут бы надо вставить что-то в стиле высказываний о том, что единиичные, уникальные экземпляры в России делать могут, а поставить это дело на поток — сложность неимоверная. Но у меня как раз кончились запасы сарказма, так что ничего говорить не буду.

Зато с иронией все в порядке.  Ну разве это не забавно, когда страна, изобретшая эдакого мастодонта все никак не придумает, куда бы его так прибить, чтобы навсегда, а другая страна, критиковавшая первую за многие вещи, в том числе и за огромные зверюги на дорогах, начинает производство своей, точно такой же штуковины?  Как пел в свое время ЧиЖ, «До нас всегда доходит с опозданием на несколько дней.»

Так что, не дрейфь Америка! Ты не останешься без монструозных дорожных танков — Россия тебя выручит!

Комментарии к записи Не плачь, Америка! Россия тебе поможет! отключены

%d такие блоггеры, как: