Pofigism as a lifestyle 2.0

Привет Маруся! Только тебя мне и не хватало.

Posted in Просто трёп, автомобили, Marussia by pofigist on 3 февраля, 2010

Прошу прощения, что в последнее время мало писал в блог — на работе творится такое, что ни в сказке сказать, ни на клавиатуре набрать. Проект, над которым наша контора работала последние полгода вступил в заключительную стадию, на которой выяснилось, что все, что было сделано до того как, нафиг никому не надо. То есть, срочно нужно все переделывать.

До этого, я спокойно писал софт для адаптеров айпода в машинах. Благополучно закончил таковой для Опеля (предыдущих моделей), куда, по собственной инициативе добавил «фичу» — все русские имена песен распознаются и выводятся на экран транслитом, поскольку экран машины не поддерживает русские шрифты. Уже начал разбираться со следующим проектом — айподом для столь любимого мной Peugeot, как прибежал взмыленный босс и заорал, что все, мол, нам кранты, все не то и все не так и вообще, бросай все и помогай другой группе сделать переходник с aftermarket радио от (не скажу кого) на новые Vauxhall/Opel/Chevrolet  (Astra, Insignia, Meriva и еще Chevrolet Cruze).

Ну надо, так надо — засунул Peugeot куда подальше (не без радости, надо сказать, бо система там на удивление кривая, что, в принципе, характерно для французов) и начал писать графическую библиотеку для экрана в вышеозначенных машинах (там их три типа — длинный узкий, однострочный + иконки, большой, полностью графический и навигационный, продажи которого все равно минимальны, так что на него можно смело забить). Вспомнился первый курс института и монохромная побитовая графика… ностальгия.

Только сделал базовый драйвер (ну там, линии, прямоугольники, заливка, круги и все такое), как прибежал уже другой взмыленный босс (главнее предыдущего)  и еще более истерически заорал на тему того, что ему срочно нужен кто-то, кто владеет русским языком на уровне родного. Участвующий в проекте Vauxhall/Opel/Chevrolet народ обреченно посмотрел на него и кто-то ткнул пальцем в меня. Так что, с сегодняшнего дня, я официально работаю для Фоменко и его проекта Marussia.

Каким боком ко мне относится Marussia, которая считается чисто российским проектом и вообще «нашим всем» при том, что я к России никакого отношения не имею (ну разве что в части языка) а последние …надцать лет обретаюсь в Англии? А вот какое — есть такая фирмочка Cosworth, которая занимается всякими спортивно-ориентированными машинами. Для Marussia (буду писать так, а произносить, на английский манер — Мараша (да, я знаю, с чем это рифмуется)) они делают двигатель, базирующийся на Opel/Holden Monaro 3.6л V6. Так вот, двигатель этот они должны переработать и поставить другую систему управления оным. Вот эту систему наша контора, (которая ни разу не Cosworth, Opel или Holden, кстати) должна разработать.

Сроки, как обычно, в нашей конторе, нереальные — полностью самоходная машина должна быть готова через два месяца (в качестве шоукара). А пока что идут согласования и разговоры на тему того, что как, куда и кого винить. В общем, типичные для наших людей вопросы — сейчас «что делать?» а через пару месяцев «кто виноват?».

Жалко будет, если проект не выдержит «традиционных методов разработки» и не станет коммерчески успешным, поскольку машинка интересная.

Ладно, к чему это я ? А к тому, что в ближайшие пару месяцев я буду ОЧЕНЬ сильно занят — на мне висят два проекта одновременно, оба из которых надо закончить как только так сразу. На обновлениях блога, это, скорее всего,  скажется и очень негативно — в сутках, все-таки, всего 24 часа (к сожалению).  В общем, такие дела.

комментария 22

Subscribe to comments with RSS.

  1. PaPof said, on 3 февраля, 2010 at 18:16

    Дааааа! Остается только сказать: «Бог в помощь!»:)

    • pofigist said, on 3 февраля, 2010 at 18:43

      Помощь мне точно понадобится 🙂

  2. Ally said, on 3 февраля, 2010 at 21:12

    все, что было сделано до того как, нафиг никому не надо. То есть, срочно нужно все переделывать.

    Дочитав до этого момента я уж было решила, что мы в одной конторе работаем, — до того похоже. Видимо, это интернациональное 🙂

    • pofigist said, on 3 февраля, 2010 at 21:22

      Из моих наблюдений, конторы делятся на два типа:
      1. Большая корпорация, в которой никто ничерта не делает, за исключением двух-трех «героев», которых стараются уволить при первой же реорганизации. То есть, проекты длятся три-четыре года, с кучей народу, никто ни за что не отвечает, но каждый исправно пишет тонны документации. Итог — продукт выходит медленно, натужно, но прекрасно документирован и вроде даже работает. Ошибка при разработке приводит к полугодовым заседаниям, докладам, терабайтам мейлов и увольнению того, кто хоть что-то делал в процессе разработки. Ибо нефиг.
      Документация для юзера представляет собой прекрасно сверстанное руководство на 800 страницах мелким шрифтом и с картинками.

      2. Маленькая компания, где все знают все, документацию не пишут вообще (потому как главный разработчик — он же и программист и тестер и черт-ти кто). Ошибка при разработке приводит к истерикам и воплям «ой, мля!», нервным срывам и форматированию харда, после чего, в ударные сроки проект разрабатывается заново, выпускается в свет и вроде даже как-то работает. Документация для юзера в лучшем случае представляет собой один листок со словесным описанием «вставить фиговину А в хреновину Б и если не рванет, подключить ее к хренотени В».

      Вот, примерно так. Вариации на тему, понятное дело, возможны 🙂

      • Ally said, on 8 февраля, 2010 at 08:11

        один листок со словесным описанием «вставить фиговину А в хреновину Б и если не рванет, подключить ее к хренотени В»

        Напомнило…

        Положь колдобину со стороны загогулины и два раза дергани за пимпочки. Опосля чего долбани плюхалкой по кувыкалке и, кады чвокнет, – отскочь дальшее, прикинься ветошью и не отсвечивай. Потому как она в энто время шмяк тудыть, сюдыть, ёксель-моксель, ёрш твою медь…

        • pofigist said, on 8 февраля, 2010 at 08:37

          Ну я это и имел в виду, просто дословно не помнил 🙂

  3. d1pr3d said, on 4 февраля, 2010 at 00:12

    🙂 извини что начинаю со смайла, но я тебе завидую. чесно 🙂 буду морально помогать.

  4. pofigist said, on 4 февраля, 2010 at 08:30

    Завидовать-то особо нечему 🙂 Работа — она и в Африке работа, так что большой разницы нет. Ну раньше работал с Опелями, Рено, Пежо, фольксами и т.п. Теперь вот с Марашей 🙂

  5. Gwelgoth said, on 4 февраля, 2010 at 18:33

    может тебе чем конкретно помочь? графика в универе тоже была 🙂 игры писал, было дело 🙂

    • pofigist said, on 4 февраля, 2010 at 18:37

      Да нет, уже не надо 🙂 С графикой разобрался. Там основная проблема была сделать три разных шрифта (для менюшек и главного экрана). Сегодня сделал шрифты, вроде бы все работает нормально. Немного медленно, но, с другой стороны, экран там работает через последовательный порт (613Кбит\с), так что скорость особо не важна.

      За предложение спасибо 🙂

  6. Ally said, on 4 февраля, 2010 at 19:18

    Стесняюсь спросить, а зачем был нужен русский язык? 🙂

    *заглянула в Вики*
    Предполагаемое начало серийного производства — 2010 г.

    😀

    • pofigist said, on 4 февраля, 2010 at 19:37

      Потому что основная разработка, все-таки, ведется в России. Инженера, соответственно, русские. Ну или русскоязычные, чтоб уж совсем политкорректно 🙂
      Cosworth только движки поставляет (со всей электроникой) ну и еще кое-что. Меня, кстати, несколько удивило то, что они собираются делать эти машины не в России, а в Восточной Европе.

      • Ally said, on 5 февраля, 2010 at 18:25

        И шоб они без тебя делали? 🙂 А если серьезно, ты ведь мог устроиться и в другую компанию. Ты во всей конторе один русскоязычный сотрудник?

        Английские двигатели, какое-нибудь словацкое производство… Российская машина, ага. Национальная идея, тудыть ее.

        • pofigist said, on 8 февраля, 2010 at 08:41

          Ага, один такой. 🙂

          Российская машина, ага. Национальная идея, тудыть ее.

          Ну, это общепринятая практика. Ни один автопроизводитель не делает все в своей стране. Даже французы. Разработка софта и железа идет в основном в восточно-европейских странах (у кого денег побольше), в Индии или Китае (у кого с деньгами похуже).
          Кстати, то, что в самой наироссийской машине (девятке) электроника Бошевская тебя не смущает? 🙂

          • Ally said, on 8 февраля, 2010 at 09:13

            Я ржу не над тем, где что делают, а над тем, как подают этот проект — мол, нефиг кататься на всяких буржуйских Феррари, покупайте российское. Типа, владельцы суперкаров и рады бы купить отечественное авто, но они были лишены такой возможности (и так страдали, так страдали, словами не передать), а теперь — ура! наконец-то! — у них появилась такая возможность. Пиар-блюдо густо полито патриотическим соусом.

          • pofigist said, on 8 февраля, 2010 at 09:53

            Французы тоже патриотично заявляют, что надо покупать французские машины. А то, что некоторые модели Пежо\Ситроен сегодня Тойота или Мицубиси, а Рено — от Ниссана, они скромно умалчивают 🙂

            Маркетинг. Если патриотизм продает, то почему не сыграть на нем?

          • Ally said, on 8 февраля, 2010 at 11:07

            По-моему, в данном случае (со страдающими владельцами суперкаров) несколько перебарщивают 🙂

            Удобно устроились — и японскую машину купить, и патриотизм проявить 🙂

          • pofigist said, on 8 февраля, 2010 at 22:01

            Да какая, в конце-то концов разница? 🙂 Ну хочется людям заработать на Мараше, пусть зарабатывают. Уникальные российские технологии, доведенные до ума Косвортом, остаются уникальными опелевскими российскими технологиями. Мне то что? 🙂

          • Ally said, on 10 февраля, 2010 at 09:17

            Да какая, в конце-то концов разница?

            Уж и позудеть нельзя 🙂

          • pofigist said, on 10 февраля, 2010 at 09:23

            Почему бы и нет 🙂 Ну пилят бабло люди таким вот способом, прикрываясь национальной идеей. Дык не одни они такие. И, к их чести, это, все-таки, не нацпроект, вроде нанотехнологий. 🙂

  7. PaPof said, on 5 февраля, 2010 at 13:36

    Восточная Европа? А не в стране, что между Польшей и Россией, случайно? Тогда — все, шандец этому проекту. Проще всего было бы делать их в ЮК. Все рядом, и Воксхолл, и Косворт, и программисты.

    • pofigist said, on 8 февраля, 2010 at 08:38

      Программистов почти нет — у нас в конторе таковых трое, включая меня 🙂 Не знаю как там дело обстоит у Косворта. Большинство разработчиков все-таки в России.
      Собирать в Белоруссии точно не будут 🙂


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: