Новые машины 2010 года: Kia и Lexus
Корейцы в этом году выводят на наш рынок три модели из которых одна — это просто фейслифт, другая — абсолютно новая, а третья — новая версия давно продаваемой в наших краях машины.
Модель: KIA Rio
Платформа:Hyundai Accent
Класс: супермини (класс B)
Двигатели: бензиновый 1.4л (95 л.с) и дизельный 1.5л (110 л.с)
0-100 км\ч: 11.5с (для дизельного варианта)
Макс. скорость: 176 км\ч (для дизельного варианта)
Средний расход топлива: 4.5л\100км (для дизельного варианта)
Выбросы СО2: 119 г\км (для дизельного варианта)
Цена: от £7,665
Начало продаж в UK: январь 2010 года
Мнение: Ну что можно сказать о Rio? Выглядит как вариация на тему Ford Fiesta предыдущего поколения. Фейслифт улучшил внешний вид, но несильно. Удел пенсионеров и тех, кто считает каждую копейку, но при этом, по какой-то причине, отказывается покупать подержаную машину. Машина идет с семилетней гарантией, но с ограничением километража (100 тысяч миль). В принципе, это должно устраивать целевую категорию покупателей.
Модель: KIA Venga
Платформа:Hyundai i20
Класс: микро-MPV (класс B)
Двигатели: бензиновые 1.4л (89 л.с) и 1.6л (123л.с — только с автоматом), дизельный 1.4л (89 л.с)
0-100 км\ч: нет данных
Макс. скорость: нет данных
Средний расход топлива: 4.5л\100км (для дизельного варианта)
Выбросы СО2: нет данных
Цена: нет данных
Начало продаж в UK: июль 2010 года
Мнение: Скажите, это только мне кажется, что последние модели Kia слизаны с Ford? Ведь точь-в-точь новый Ford B-Max! В любом случае, хитом продаж эта машина вряд ли станет — по слухам она получилась достаточно дорогая, а цена для покупателей машин от Kia играет первостепенное значение.
Модель: KIA Sorento
Платформа:Hyundai Santa-Fe
Класс: Внедорожник
Двигатели: бензиновый 2.4л (172 л.с), дизельный 2.2л (194 л.с)
0-100 км\ч: нет данных
Макс. скорость: нет данных
Средний расход топлива: 6.5л\100км (для дизельного варианта)
Выбросы СО2: нет данных
Цена: нет данных
Начало продаж в UK: конец 2010 года
Мнение: Если бы не овальный шильдик KIA я бы точно решил, что я смотрю на очередной SAAB. По крайней мере, морда у этой машины явно содрана со шведских (нонче китайских) седанов. По предварительным обзорам внедорожник получился неплохим, но, как поговаривают, цена будет невменяемой (для Kia). Поживем — увидим.
Руководство премиум-подразделения Toyota решило, что подведомственный им бренд стал слишком консервативным и решило привлечь на свою сторону молодых покупателей. Мне, кстати, интересно — почему ВСЕ компании при выпуске новых моделей утверждают, что их машины предназначены для молодых и активных, со спортивным образом жизни (или lifestyle, как здесь это называют), а в итоге, модель становится хитом продаж в сегменте «за шестьдесят».
Почему бы сразу не сказать — вот наша модель сделана для пенсионеров, с учетом их особенностей и требований? Политкорректность не позволяет? Или просто они боятся, что пенсионеры «пенсионерскую» машину не купят, поскольку чувствуют себя молодыми где-то там?
В общем-то, это все неважно. Просто Lexus представил LF-Ch, как концепт, готовый к выходу в производство (называться машина, скорее всего, будет в стиле CS или CT, поскольку LF — это кодовое обозначение концепта (Lexus Future)). Ориентирован автомобиль (кто бы сомневался) на молодых, активных людей, со спортивным образом жизни (эй, никому маркетолог не нужен? я могу писать такие формулировки с закрытыми глазами и отключенным мозгом!).
Модель: LF-Ch
Платформа:Toyota Auris/Corolla Hybrid?
Класс: Малый семейный (класс С)
Двигатели: гибридный (бензиновый 2.4л 146л.с + электромотор) общей мощностью в 186 л.с
0-100 км\ч: нет данных
Макс. скорость: нет данных
Средний расход топлива: нет данных
Выбросы СО2: нет данных
Цена: от £18,000
Начало продаж в UK: конец 2010 года
Мнение: В теории — это конкурент Audi A3, Mercedes CLC и BMW 1. На практике — черт его знает. Мне кажется, что покупатели в этом сегменте достаточно консервативны и вряд ли захотят пересесть с привычного дизельного хэтча на что-то странное и гибридное, при этом не обладающее таким же крутым именем. Что-то меня сомнения берут по поводу успеха этой машины на нашем рынке. Хотя чем черт не шутит?
Lexus удивил своим «тюнерским» виденьем молодого и активного населения. Вообще забавно, некоторые для «молодых и активных» показывают задранные Мини-муки, другие же наоборот — прижатые к земле спорткары. Всетаки первых я больше понимаю.
Я не понимаю ни тех и ни других. Хотя бы потому, что Mini Moke (который появится в виде вполне себе консервативного Mini Crossman) будут покупать люди среднего возраста и старше. По крайней мере, так оно мне кажется.
Просто маркетологи Лексуса посмотрели в окно, увидели там чиста канкретнае пацанье на Opel Astra (в случае с Японией — Toyota Corolla) тысяча девятьсот волосатого года выпуска с выхлопушками в стиле «ведро из сельмага» и пластиковыми обвесами с Малой Арнаутской и решили, что все, что нужно молодым и активным — это Лексус с такими же пластиковыми обвесами и «конкретно спортивным видом, в натуре, блин».
Повторюсь — это мое видение ситуации (я знаю, что оно в корне может отличаться от общепринятого, но вот такой я оригинал). Реальность может оказаться другой. Но я все равно не вижу, как именно Лексус сможет увеличить свои продажи в сегменте «до 30». 35-45 вполне возможно.
Тоете слава всемирная в мозг ударила. Сначала цены на LF-A, теперь «спортивные Приусы» и эта игрушка для пенсионеров, главнож денег хватит, в серию пустят вместе со всей этой пылью. Ни Супры, ни Селики не стало, даже МR-2 канула в Лету, зато есть это. Вот она и вырисовалась картина современной «молодежи» — хотим быть как взрослые и казаться спортивными, а на деле быть скупердяями жирными. Бгг, альтернативная трактовка маркетинговой херни.
Я веду один из самых неактивных образов жизни, но короллоподобные спортивные овощи для современной молодежи это для меня табу. Хотя ивправду, я же сам сказал, что я малоактивный
Кстати, если платформа вдруг будет от Ауриса, то нах нужен переднеприводный хетч в премиум сегменте? Как БМВ-1 ехать оно не будет, мерс тоже получше поедет думаю. Смысл только в бренде остается, у него же богатая история (стёб).
LF-A вполне достойный аппарат и в своем ценовом сегменте он совсем неплох. Кроме того, такие машины (как и Формула 1, кстати) — это полигон новых технологий в данной области.
Ну Supra-то в свет выйдет, пока она известна под названием FT-HS. Думаю, в этом или следующем году появится.
Переднеприводная Audi A3 плачет в сторонке 😉
Насчет Mercedes я не уверен. Отзывы о CLC очень негативные и как раз касаются управляемости и подвески. BMW 1 — классная тачка, спору нет.
А к какому классу LF-A ты относишь? Правильно сказал, что он как полигон, даже термин есть helo model, почти такой же как GT-R, Honda NS-X.
Всетаки стоит он по дороже Gallardo да и за его цену можно SLR McLaren найти.
Просто по своей сути LF-A воспринимается мной ниже того же GT-R — да, он надежен, технологичен и быстр, но в силу отсутствия истории и каких-то «духовных ценностей» 🙂 должен быть дешевле, да он значительно реже и может быть подороже. Но не в разы же.
Просто Лексус, покачто (для меня молодого и глупого), как электронные часы — круто, точно, даже надежно, но всеравно не дотягивают до любых механических в силу того, что не заслужили еще права на такую цену и почтение какой пользуется классика.
Про Мерседес я чесно не в курсе, апроксимировал вывод по модельному ряду 🙂
Та А3 что с передним приводом и на штамповках, это премиум только в шильдике ан решетке, а все теже гольфы, а полноприводный А3 уже другое дело 😉
К суперкарам. Вроде Koeniggsegg, Askari, Noble и т.п. То есть, что-то мелкосерийное, ручной сборки и сугубо индивидуальное. И без большой и значимой истории. То есть, когда каждая машина делается под конкретного заказчика. В отличие от того же GT-R, который, все-таки, серийная машина и делается более-менее под штамповку. Кстати, я где-то читал, что при цене в поллимона баксов, Тойота на LF-A теряет деньги.
Это S3 что ли? Так ты не забывай, что Лексус ровно в два раза дешевле S3 🙂 Конкурировать он будет с базовыми моделями А3 и тем же CLC (BMW 1 все-таки, вещь в себе — гламур и все такое).
A3 2.0 Quattro есть, он на полсотни слабее чем S3 (+ есть дизельный вариант), стоит вроде как ниже 1-Series равносильной, я его и имел ввиду. Будет конкурировать за счет цены. Хотя большенству наверно пофиг на привод и на то гидро или серво руль у машины.
Это я покатавшись недавно на картинге совсем переклинил о том, какие колеса должны быть ведущими :)))
Из мелкосериеек он конечно же будет, с потребительской, точки зрения лучшим вариантом. Но я бы тогда купил 599 или 612 (коли уж человек семеиный) 🙂
Это действительно может стать хорошей альтернативой Лексусу. Но тут все упирается в маркетинг и в налоги. Если Тойота сможет сделать выхлоп менее 100г\км и при этом еще и сможет зажечь, Ауди может вешаться — «региональные менеджеры по продажам» автоматом выберут Лексус. Почему? Все просто — на машины, которые выбрасывают менее 100г\км снимают налог в размере 6% от зарплаты. А выше (особенно на дизеля) — 15%. Вот и вся арифметика.
Видишь ли, я по натуре — неисправимый циник. И прекрасно понимаю, что для того, чтобы хорошо продаваться (не только машинам — абсолютно любой товар подойдет) не надо быть лучшим на рынке. Надо иметь хорошую группу маркетологов. Вот и все. А после того, как ты (не сразу конечно) вдолбил в головы покупателей, что все, что бы ты ни делал — есть круть неимоверная, можешь делать с ними что хочешь.
Например, ты никогда не слышал выражения «nobody gets fired for buying IBM»? Так и тут.
А я и циник и романтическая размазня, в зависимости с какого угла посмотреть 🙂 Да, понимаю, но от этого не легче, спасибо за книгу.
Про IBM не слышал, я хоть и айтишник, но не интересуюсь. А вот про Apple и его товар слышал, и думаю он сюда подходит хорошо.
Ауди для потребителя должна слить Лексусу как минимум из-за своей пустоты в базовых комплектациях, всетаки у японцев обычно усб-портов и прочего больше 🙂
Apple — это культовый товар для конечного потребителя, но не для корпоративного. Там ведь как — если лаптоп, то Dell или HP (после того, как IBM продала свой лаптопный бизнес). Если сетевое оборудование — Cisco. Если мейнфрейм — IBM. И никак иначе.
Поэтому если ты представитель мелкой фирмы и пытаешься что-то продать корпорации, то даже если твой товар в десять раз лучше и в пять раз дешевле — шансы у тебя нулевые, все равно купят что-то из вышеуказанного списка. Почему? А потому что nobody gets fired…
Лексус — это более шустрый (?) Приус, оснащенный свистелками и перделками?
Кстати, для какой аудитории позиционируется Приус? Тоже для молодых и спортивных? И какой контингент его реально покупает, кроме экологически озабоченных граждан?
А что, прикольно было бы. Машины для пенсионеров, для блондинок, для парикмахеров, для конкретных пацанов… Как модельный ряд расширится! Ведь в одну ценовую нишу можно будет впихнуть сразу четыре модели, отличающиеся между собой разве что формой бампера.
Данный конкретный Лексус — это гибридный Auris (как я понимаю) с более мощным движком и системой похожей на Prius (только помощнее). Свистелок и перделок в самом Приусе столько (голографический проектор, система слежения за разметкой, автоподворачивание и т.п.), что я просто не представляю, что туда еще можно засунуть.
Насколько я понял — нет. Идеологически он позиционируется для «социально ответственных граждан», то есть, носителей левой идеологии и «правильным» сознанием. К коим я, кстати, имею счастье не относиться. 🙂 На презентации Тойоты проскальзывали данные о том, что машина позиционируется для 30-50 летних, финансово более-менее обеспеченных представителей среднего класса, которые заботятся об экологии (то есть, у них есть достаточно денег, чтобы задумываться об эфемерных вещах).
Пару лет назад, в журнале TodayTomorrow (это специальный журнал для покупателей Тойоты — его на дом присылают) была интересная статья о том, кто покупает Prius. Называлась она What your reason will be? (какова твоя причина [покупки Prius — комментарий мой]]. Так вот, по их данным, «зеленые» составляют что-то около 10% покупателей. Остальные (как я) экономят на бензине и налогах. Еще какой-то процент покупает потому что хотят купить относительно большой хэтчбек с автоматической коробкой (а на нашем рынке таковых почти нет; а в этой категории налогообложения нет вообще). Довольно большой процент (около 30% если мне память не изменяет) составляют корпоративные продажи, поскольку по нашим законам, на машину, которая выбрасывает менее 100г\км СО2 можно списывать вложения с налогов полностью в первый год. Ну и по возрасту — от 35 и до 70. Молодежи нет.
Это реально есть. Например, та же Toyota IQ в Европе позиционируется как гламурная городская машина для метросексуалов. А в США, она же, но с другим бампером и шильдиком Scion (и кислотных цветов) — для безбашенных отморозков. Маркетинг-с…
Верно, Аурис (и хде были мои глаза?) Эксперимент был признан удачным, раз Тойота решилась растиражировать начинку Приуса?
Ну или убрать… Как-то же надо Тойоте разводить аналогичные модели собственно Тойоты и Лексуса?
Впендюринг 😀
Если учесть, что в середине прошлого года, Тойота объявила, что она продала миллион гибридов (не только Приусов, а вообще), а в 2009 году Приус стал самой продаваемой машиной в Японии (не среди гибридов, а на всем японском авторынке), то они сейчас будут пихать свою HSD во все, что можно. Чего, кстати, нельзя сказать о Хонде. С продажами гибридов у них дела обстоят не ахти — Инсайт провалил продажи.
Вот именно «как-то». На некоторых рынках то, что продается под маркой Тойота, продается как Лексус и наоборот. Они их разводят по брендам очень индивидуально, исходя из реалий местных рынков.
У нас он еще не появился, а у вас уже провалил. Отсталая страна Расея 😦
А что еще планируется?
Ну и что? Поверь мне, жалеть не о чем. На редкость дурацкая машина. К сожалению, похоже на то, что новый CR-Z будет таким же.
В Японии вышел в продажу SAI — это что-то типа Camry. Еще будет Yaris.
Кстати, слышал, что Приус запускают в спортмодификации? Это нечто, настолько несуразное, что волосы дыбом встают (конечно, у кого они еще есть):)
Вот так веселуха будет 😀
Ссылка на картинку этой веселухи http://www.drive.ru/images/lib/shortnews/3069015.jpeg
Вообще-то, Prius GT существовал в роли дорожного концепта (в смысле — ездил он в реале, а не только по шоурумам) еще в 2004 году. Его даже использовали в качестве машины сопровождения (вот не знаю как pace-car перевести) для гонок.
Кроме того, гибриды идеально подходят для стритрейсеров. У них же вся мощь электромотора появлятся с нулевых оборотов, не надо ждать пока турбина раскрутится. Главное батарейки побольше поставить и можно уходить в точку с любого светофора, как это делает, например, Tesla.
Prius относительно медленный (10с до сотни в семейном классе — вполне нормально, например, мой двухлитровый Мондео-автомат разгоняется аж за 13 секунд) по причине того, что он заточен на экономию топлива. То есть, его идеология — экономия любой ценой. Поэтому у него двигатель работает по циклу Аткинсона.
Но в теории ничто не мешает сделать гибрид, заточенный под разгон и к чертям экономию. Просто рынок этого не поймет — в мозгах уже укоренилось, что гибрид — что-то меееееедлееееенннннное и экологично-экономичное. А срыв башки — это не про них. Вот и все. Маркетинг чистой воды.
Сеичас почти все семеиные машины в доступном ценовом сегменте сравнительно овощные и 10 секунд это очень хорошо я бы сказал.
Про маркетинг очень в точку (hug) и тут всплывает еще одна маркетинговая фигня, когда берут машину, не делают ее быстрее, вешают на нее глупую пластмассу и нате вам, спорткар 🙂
Это ты о так называемых версиях Sport? 🙂 Так никто их серьезно и не воспринимает, как мне кажется — берут исключительно из-за внешнего вида.
Помнится, была чУдная история с Citroen в Англии. Дело в том, что стоимость страховки для новых водителей (молодежи, которая только что получила права) невменямая. И стоимость ее растет экспоненциально при установке какого-нибудь прибамбаса типа «юбки» или спортивных наклеек. А если купить еще и спортивную версию типа какого-нибудь горячего хэтча, то все, стоимость страховки вполне может быть выше, чем стоимость новой машины (я серьезно).
Но пацанью-то хочется, чтоб все было канкретна и ваще!
Дык вот, видя такое дело, Citroen сделал спецверсию своего хэтча C2 (дерьмо редкое, но речь не об этом). Обозвал ее (если я правильно помню) VT Super Sport или GTX, в общем, что-то такое спортивное по самое не могу. Воткнул туда движок 1.1л (60 лошадей!) и обвешал пластиком от крыши и до пола. Пофиг, что она разгонялась до сотни за 15 секунд, машина улетала от дилеров. А когда они сделали на нее бесплатную страховку для любого покупателя, то народ вообще забыл слово «скидка». Вот это правильный маркетинг! А воткнуть движок в 200 л.с. под капот каждый дурак может. 🙂
Милая история 🙂 Стоит признаться я один день рассматривал его как вариант, но мне хватило одного дня, что бы отказаться. Я всетаки надеялся там салон понормальнее и двигатель увидеть… но вот…
Казаться, а не быть, эт суть маркетинга и многих сеичас. Хотя я нихера в маркетинге не знаю.
Кстати, отличная книга о том, как надо продавать. Это не учебник, а юмористическая повесть. Называется «Квота или сторонники изобилия». Только не надо забывать, что написали ее социалисты, но общая идея — вполне себе работает. Что и показывает выходка Ситроена.
http://lib.ru/INPROZ/WERKOR/quota.txt
Как интересно! На чем основано это ограничение? Есть статистика, что начинающие водители в обвесе чаще попадают в аварии? Какой срок после получения прав водитель считается начинающим, с точки зрения страховщиков?
Я такую статистику специально не искал, но вроде бы где-то натыкался на утверждение, что молодые (до 25 лет) неопытные водители — смертники на дорогах.
А логика страховых компаний проста:
Только получил права, значит неопытный. Фактор риска.
Молодой, значит, детство в ж..пе играет. Лихачить будет. Фактор риска вдвойне.
Если обвешал машину пластиком типа спортивная, значит, гоняться будет с такими же тройными факторами риска.
Плюс есть система скидок за неиспользование страховки в предыдущие страховые периоды (No Claims Bonus, NCB называется). До 70% доходит, причем, скидку можно переводить от одной страховой компании к другой (они обязаны дать справку о NCB) и даже собственно страховать ее (скидку). 🙂
Логика совершенно понятна. Но они же не с потолка берут эти цифры, кому и на сколько изменить ставку. Значит, в теории, существует статистика по склонности разных групп населения попадать в аварии, и исходя из этого с кого-то дерут больше, а кому-то могут сделать скидку, и не только водителям со стажем, но и, допустим, семейным – такое тоже видела. Т.е. у страховой компании должны быть какие-то данные, показывающие, что семейные люди реже попадают в аварии либо ущерб в среднем меньше — ну короче, какое-то обоснование.
Страховка в большей степени зависит от стажа или каких-то других факторов (ну кроме очевидных: предыдущей аварийности и страховой суммы, привязанной к стоимости авто)? Как долго водителя считают начинающим и соответственно применяют повышенный коэффициент при страховке? Первый год после получения прав, два, пять?..
Лично у меня складывается ощущение, что именно с потолка. Иначе как можно объяснить разброс цен на страховку, который я лично испытал, когда пытался застраховать свежекупленный для жены Пунто? Мы тогда только приехали в Англию и, поскольку только-только получили английские права (стаж неевропейских прав официально не засчитывается). Так вот, разброс цен на одну и ту же страховку в разных фирмах составлял (хорошо сидишь?) от 400 до 7500 фунтов в год. При цене машины 6800!
А вообще говоря, коэффициенты у каждой компании свои. И наценки тоже. Теоретически, существует шкала страховых групп и каждая машина попадает в свою группу (от 1, для базового Ситроен С1 и до 50, для Бугатти). На практике — цены выставляются абсолютно от балды. Я это точно знаю, поскольку раз в год «шерстю» все поисковики на предмет цен на страховки.
Но все компании сходятся в том, что малолетний пацан с обвешанной пластиком машиной — угроза для их бюджета и страховка для него может в несколько раз превышать стоимость машины, включая все обвесы.
Обычно — первый год или до того, как исполнится 25 лет. Плюс есть заморочки на тему того, кем и где работает клиент (бухгалтер будет платить меньше, чем, скажем, чернорабочий), годовой километраж (тут все просто — чем меньше, тем лучше), вид бизнеса компании (тот же бухгалтер, работающий на автогоночную компанию будет платить больше, чем чернорабочий на складе) и так далее. Женщины теоретически платят меньше, но не в специальных «женских» компаниях — там мужчинам скидка, причем, нехилая такая. Я уже тут где-то писал о розовой компании, в которой я застрахован 🙂 Отрыв башки.
Про розовую компанию пропустила 😦 Ткни ссылкой?
Хм.. странно, я не могу найти пост, в котором я писал о них. Ни тут ни на НЛ.
«Что-то с памятью моей стало» (с)
А сама компания располагается здесь:
http://www.sheilaswheels.com/
Ну вот, заинтриговал – и в кусты, паимаишь 🙂
А что интриговать? 🙂
Купил я у них страховку. Пришел буклет. С розовой обложкой, на которой были изображены три весьма упитанных дамы в розовых же платьях с блестками.
Текст был напечатан темно-розовым по светло-розовой глянцевой бумаге. Начиналось описание полиса примерно так (учти, что в английском нет мужского или женского рода в без явного указания) «Дорогая N! Спасибо за то, что ты купила у нас нашу замечательнейшую страховочку! Она такая классная, что все, что ты должна о ней знать — это то, что она покроет все твои затраты при возникновении проблем. Так что не морщи свой прекрасный лобик и отдай эту книжку своему зануде-партнеру, пусть у него болит голова. А тебе не надо забивать свою восхитительную головку такой ерундой».
И все вот в таком стиле. Честное слово, если бы я был женщиной, я бы на них в суд подал за дискриминацию. Потому что из текста следует, что все женщины — тупые, красивые куклы, которым не следует напрягать извилины, потому что за них это сделают занудные мужики.
ЗЫ: Страховка действительно покрывает все проблемы, проверено на практике 🙂 Занудой.
Убиться тапком 😀
Но ведь такое… гм… обращение не вызывает неприятия у основной массы клиентов. Так что не знаю, как насчет «всех женщин», но для целевой аудитории этой компании твое определение исключительно верно 🙂 И таких немало, раз компания смогла набрать клиентуру. Если у тебя умная жена, это не значит, что все такие 🙂
У меня периодически возникает смутное подозрение, что большинство клиентов этой компании мужики 🙂 Ибо где ж столько дур найти, чтобы обеспечить фирме настолько безбедное существование.
Кстати, их страховка конкретно меня разленила (или обленила? как правильно?). В общем, там есть такой пункт о Home Emergency. Это если труба потекла или канализация засорилась. В общем, простые бытовые неприятности 🙂 Теперь я при каждом таком «страховом случае» просто тупо им звоню и (моргая длинными ресницами, чтобы соответствовать стандартам компании :)) требую, чтобы они устранили неисправность немедленно. Устраняют, заразы 🙂
Миллионные тиражи космополитена тоже мужики скупают? 🙂
Вот честно скажу — я без понятия о том, кто их скупает. Глянцевые журналы я читал только в аэропортах и гостиницах, где их выдавали бесплатно. А поскольку я сейчас уже не мотаюсь по странам и весям, то, соотвтественно, не читаю такого.
Плюс ко всему, я скептически отношусь к любой информации до тех пор, пока не прочту подтверждение в нескольких источниках разного политического спектра.
Веркор и Коронель. Покопавшись в своей домашней библиотеке нашел эту книжку. Мягкая обложка, затрепаная. А вот идеи там изложеные мне стали понятны только в последние годы. Когда я ее читал в первый раз, то больше всего мне понравился принцип: больше покупаешь — получаешь бОльшую зарплату. Второй принцип мне понравился меньше — чтобы люди больше покупали, товар должен ломаться практически сразу после выноса из магазина 🙂
Для советских людей эта книга читалась как фантастика. Как ее вообще напечатали — ума не приложу. В то время, когда, чтобы купить холодильник, надо было записываться в очередь и ждать черт-ти сколько, эти буржуи были озабочены одной идеей — как продать свои чертовы холодильники 🙂 По крайней мере, когда я эту книгу читал, в голове вертелась только одна мысль — «нам бы их проблемы».
А что касается надежности — дык это общеизвестный факт. Зачем производить что-то на века, когда вполне можно научить потребителя тому, что как только закончилась гарантия на, скажем, стиральную машину (допустим, лет пять), ее надо срочно менять. Потому что в новой модели есть функция супермойки, которой не было в предыдущей модели. А то, что кроме маркетингового названия там ничего нет — это мелочи 🙂
Причем, что немаловажно, правительство давит на потребителей, чтобы они меняли те же стиралки. Например, у нас идет кампания с целью убедить народ сменить старые «white goods» (бытовые электротовары, в основном холодильники, стиралки и т.п.) на новые, потому что они потребляют меньше электроэнергии. В общем, белые медведи передохнут, если ты не купишь стиралку с рейтингом ААА+. 🙂 И это на полном серьезе.
А энергосберегающие лампочки в ваших условиях оправдываются? У нас они банально дохнут (возможно, от перепадов напряжения), не отбивая свою цену. Хотя рекламируют их тоже довольно активно.
Не знаю. У меня в доме их нет. Вернее, есть одна — купленная аж за 6 фунтов лампочка на светодиодах. Дорогая и нифига не светит. Так что я остаюсь пользователем старых технологий 🙂
Второй принцип вполне четко виден в современном автопроме — качество материалов же никакущее, кнопки стераются на панели быстро и тп, да и объемы двигателей падают, что на руку долговечности никак не идет. Уж про частоту ремонтов не говорю, знаю только что я на своей бывшей Хонде мог проездить еще тыщ 300, пока коллега свой C4 будет по сервисам таскать :))
Объемы двигателей падают по другой причине. Она называется «глобальное потепление». Меньше объем двигателя (если это не Аткинсон, конечно) — меньше выбросов. А чтобы не было падения мощности, увеличивают коэффициент сжатия, ставят турбонаддувы, бустеры и т.п. Кроме того, на дизели ставят фильтры сажи, которые опять же отбирают мощность, значит надо ставить турбо и суперчарджеры. Все просто 🙂
Что касается сравнения Хонды и Ситроена, то оно в корне неверно, на мой взгляд. Просто французы не «заточены» на качество. Их берут из-за цены, из-за прибамбасов, внешнего вида и т.п. А качество… зачем напрягаться, чтобы улучшить что-то, чего в принципе нельзя увидеть. Да и так покупают 🙂 Кстати, Ситроен попытался сделать действительно качественную машину — С5 последнего образца. Получилось классно и… а продажи-то где? Он же по цене получился как Бэха. А покупатели Бэх Ситроен не будут рассматривать как вариант даже по пьяни. Вот и все.
Согласен да, что притянул зауши, но новый Сивик со старым рядом не стоял по долговечности 😛
Это седан который? Или хэтч (я о новом). Потому что седан — американская модель и сделан для неевропейского рынка. А хэтч — европейский (их даже собирают в Англии).
Хетч, правда стоит признать что я в курсе об активной ломучести конкретно Type-R. Про обычный хетч так много не получал критики.
Хм… не знаю не знаю. Вот прямо сейчас смотрю на статистику прохождения государственного техосмотра в UK:
Так вот, уровень непрохождения техосмотра предыдущего Сивика был около 20%. Нового — 14%. Там, правда, нет данных о конкретных модификациях, а Type R составляет относительно небольшое число от проданных машин.
По другим данным, электроника и электрика — наиболее проблематичные вещи у Type R. Это так?
Жалобы в основном на электронику и в кой-то веки подвеску. Но опять же, это жалобы человека-двух, не статистика. Про предидущий сивик не знаю ничего вообще, знаю про тот, что с начала 90ых выпускался. У меня у самого DelSol был еще месяц назад, нарадоваться не мог его надежности 😦
Хм.. подвеска у Хонды всегда была одной из самых сильных сторон. Действительно странно. Может, потому что в Type R она чрезмерно жесткая и при езде по плохим дорогам подвеска просто не выдерживает?
Знаешь, я сам жалею что затеял это обсуждение про надежность 🙂 так как мое мнение основывается но доводах людей, а подвеску даже хондовскую убить можно, от человека зависит. Но на электронику пеняют многие все же.
Жалеть тут точно не о чем 🙂
Ты же не выступаешь тут в роли «форумного гуру», с заявлениями типа «все хонды — дерьмо, а я в шоколаде» 🙂
В конце концов, мое мнение тоже не основывается на точной статистике. Да и можно ли вообще верить статистике — тоже хороший вопрос, ее же люди составляют, со своими предпочтениями. Я вот сейчас пытаюсь разобраться со статистикой прохождения техосмотра — мрак… 1200 страниц детальной инфы о том, какая модель почему была зарублена и когда. Хочу привести это к чему-то удобоваримому.
Так что все нормально, не парься.
Моя хонда была шоколадом! 🙂
От куда берешь такую интересную информацию? Из Интернетов или свои аналы? 🙂
Э.. ты имел в виду «каналы»? 🙂
Кое-что из Интернета (статистика, которую я тут публикую — оттуда). Мнения — по своим каналам + интернет + субъективизм.
Да, каналы, прости 🙂
Про то, что мнения это твои я догадывался 😉 Спать уже пойду.
Dank u wel!
Это ты к чему? Я про 2-ой абзац.
К тому, что теоретически и в Космополитен может быть что-то интересно опубликовано, но верить им вот так сразу я не буду 🙂
Самое полезное там — это житейские советы на тему «что делать, если муж изменяет вам с прислугой» 🙂
А… тогда понятно. Просто я как-то просматривал какие-то глянцы типа GQ и там была парочка интересных статей (не помню про что, но читать было интересно).