Pofigism as a lifestyle 2.0

Рождественско-новогодние каникулы

Posted in Просто трёп by pofigist on Декабрь 24, 2009

Во-первых, хочу поздравить всех, кто празднует Рождество (я — не праздную, мне, как человеку воспитанному в советских традициях этот праздник идеологически чужд — вот же завернул, а?), собственно с праздником. Дальше будет «наш» праздник — Новый Год! К сожалению, мне приходится каждый год объяснять детям, что Санта Клаус к нам не приходит, а вместо него специально из России прилетает Дед Мороз (подпольная кличка Father Frost). В итоге, подарки они получают на неделю позже, что их несказанно огорчает (в период с 25=го и по 31-го декабря) и сильно радует (1=го января).

Во-вторых, поздравляю всех с Новым Годом, самым лучшим праздником и вообще! Пусть в Новом году у вас сбудутся все ваши пожелания. Пусть новый год станет самым лучшим из всех прожитых вами (до того как) лет. А следующий — еще лучше. И так далее и тому подобное 🙂

В общем, я хотел сказать, что праздники начинаются, поэтому блог будет обновляться (если вообще будет) несколько нерегулярно по причине каникул. Вот такие дела. А я ушел  пить дегустировать свой любимый винтажный порт двадцатилетней (не Бог весть что, но сойдет) выдержки. Чего и вам желаю 🙂

Pofigist aka VxWorks

Tagged with:

комментариев 12

Subscribe to comments with RSS.

  1. Ally said, on Декабрь 24, 2009 at 22:34

    Поздравляю, хотя и не праздную.

    Второй новый год, отмечаемый в этом блоге. Это же… 1,5 года уже. Тут бы полагалось спросить о творческих планах, о подведении итогов, о том, оправдал ли этот блог твои ожидания и получился ли он таким, каким задуман… обо всем, о чем можно поговорить под винтажный порт 🙂

  2. pofigist said, on Декабрь 25, 2009 at 01:08

    Творческие планы — тут все просто. Этот блог создавался не как VCDRookie 2.0, где я мог писать о планах, проектах и путях развития. Тут же все просто — что вижу, то пою, как те творческие узбеки 🙂 Что меня сильно напрягало в VCDRookie — вынь да положь новую статью о видео минимум раз в неделю. А здесь такой обязаловки нет. Правда и тех 2-3 миллионов посетителей в месяц тоже.

    Насчет итогов — сайт популярным не стал. Год назад здесь было в среднем 100 хитов в месяц, сейчас где-то 150. Как ни странно, наиболее читаемые посты — те, в которых я писал о новой камере. Остальные посты привлекают, в основном, спамеров. Минимум по 5 спам-постов в день, которые я удаляю.

    Ожидания — да не было никаких ожиданий. В отличие от того же VCDRookie, этот блог задумывался как что-то для себя, а не для раскрутки. Поэтому я пишу то, что думаю и не забочусь о том, как это отразится на посещаемости. И раскруткой я тоже принципиально не хочу заниматься, хотя, наверное, можно было бы раскрутить блог на те же несколько тысяч хитов в день. Одна из причин выбора WordPress а не того же ЖЖ — это непопулярный сервис в Рунете и гонка за «тысячниками» или «десятитысячниками» мне не грозит.

    В общем, у блога есть своя аудитория, которой я дорожу и не собираюсь коммерциализироваться или подгонять себя под популярные запросы. Мне и так хорошо 🙂 То есть, приятно, конечно, видеть дикие цифры популярности, но у меня это уже было. Зато не надо впадать в панику каждый раз, когда не получается написать новую статью.

    Так что, у этого блога есть свои плюсы и свои минусы. Но пока плюсы перевешивают минусы, блог будет жить. Как только он превратится во вторую работу (как было с Руки) я его прибью, потому что не хочу этого.

    Вот, примерно так.

    Если интересно, я на днях опубликую статистику блога 🙂

  3. Ally said, on Декабрь 25, 2009 at 11:36

    Пока что главным спамером ощущаю себя йа 😦 Может, мне сменить мыло на гмейл — вдруг вордпресс российские почтовики не одобряет?

    Я не застала твой предыдущий проект — у вас договоренность была на статью в неделю или ты сам установил себе такую норму для поддержания «жизнеспособности» проекта, его актуальности и up-to-date’ности?

    Читала я этих тысячников, толпы хомячков в каментах… Мне показалось, это скучно — писать что-то массово-популярное. Может, у кого-то это получается само собой, и он попадает в струю и таким образом становится тысячником, но я среди популярных блогов интересных не встречала. Зато видела один случай, когда хорошо пишущий блоггер по мере роста популярности скурвился и стал гнать фуфел. Впрочем, использование ЖЖ не предполагает непременного стремления к рейтингу. Это ведь только сервис, а кто как его использует — зависит от автора.

    По поводу статистики. Интересно, хоть один пост преодолел рубеж в сто каментов?

    В гугле по «panasonic fz38 обзор» ты на 2 странице. Думаю, народ, ищущий инфу о камере, до 2 страницы поисковика время от времени добирается 🙂

  4. pofigist said, on Декабрь 25, 2009 at 14:09

    Может, мне сменить мыло на гмейл – вдруг вордпресс российские почтовики не одобряет?

    Попробуй. Тяжело сказать что именно не нравится вордпрессу.

    Я не застала твой предыдущий проект

    Все началось в 2002 году, когда я решил сварганить свою собственную страничку во Фронтпейдже. Вот так она выглядела:
    http://homepage.ntlworld.com/vcdrookie/index.htm

    Затем я серьезно увлекся видео и даже стал одним из авторитетов (так, без ложной скромности :)) в этой области. Меня даже цитировали в Guardian и на разных сайтах. Поначалу мне это было интересно и я писал по паре статей в неделю. Но потом получилось так, что все, что я мог сказать, я уже сказал и писать статьи мне было уже неинтересно. Я попытался сменить тематику сайта на обзоры железа, навел довольно неплохие контакты с производителями и они мне стали присылать свои девайсы на тесты. Но и это вскоре стало напоминать вторую работу, поскольку занимало минимум 4 часа в день. Попытки монетизировать сайт предпринимались, но успеха не дали. Ну кроме ежемесячного чека от Гугля на сотню-другую баксов, при том, что рекламы на сайте, можно сказать, не было — один баннер, вроде бы.
    Вот так это выглядело:
    http://web.archive.org/web/20040202010420/vcdrookie.com/rus/

    После этого, я передал сайт Лаборанту (тому, который создал Нетлаб) и ушел из проекта, на пике популярности. Просто надоело. Остальные члены команды тоже разбежались кто куда. Set-а ты знаешь, ссылка на его блог висит в «друзьях». Kasp исчез из моего поля зрения и чем он сейчас занимается я не знаю.

    Вот такая история.

    Мне показалось, это скучно – писать что-то массово-популярное.

    Смотря что определить как «массово-популярное». Если что-то, как было на VCDRookie, то оно и ничего 🙂 А если обсуждение кто из «звезд» с кем и как, то ну его нафиг, не мое это.

    Разница в направленности между VCDRookie и этим блогом очень простая — если VCDRookie делаля для кого-то, то этот блог я делаю для себя. Приятно, конечно, когда какие-то посты становятся популярными, но это не является целью.
    В общем, я это все более-менее доступно изложил здесь:
    https://pofigist.wordpress.com/about/

    Впрочем, использование ЖЖ не предполагает непременного стремления к рейтингу. Это ведь только сервис, а кто как его использует – зависит от автора.

    Как мне кажется, шансы раскрутить русскоязычный блог в ЖЖ намного выше, чем на Вордпрессе, который традиционно ориентирован на англоговорящую аудиторию. Даже если не предпринимать каких-то действий для этого, поскольку всегда найдутся сотня людей (знакомых и незнакомых), которые добавят блог в друзья на ЖЖ, причем, неважно, что я там буду писать. Здесь такой опции нет и слава Богу.

    Интересно, хоть один пост преодолел рубеж в сто каментов?

    По-моему, нет. Вордпресс не дает статистику по комментам в постах. Все, что я знаю, это то, что на момент написания этого поста, было сделано 4,084 коммента (включая этот) плюс 2,331 спамовых постов.

    Думаю, народ, ищущий инфу о камере, до 2 страницы поисковика время от времени добирается 🙂

    Добирается. По степени популярности за последний квартал, этот пост находится на 2 месте с 686 просмотрами. 🙂 Причем, для меня пост был абсолютно проходной, типа похвастаться, мол, вон какую игрушку прикупил 🙂
    Для сравнения, самый популярный (за этот квартал) пост из серии «мирометаний» — первая часть «птичьего сериала» с 111 просмотрами, на 14 месте. Странно но факт.

  5. Ally said, on Декабрь 25, 2009 at 21:07

    Все началось в 2002 году, когда я решил сварганить свою собственную страничку во Фронтпейдже. Вот так она выглядела:

    Очень узнаваемый стиль 🙂

    Меня даже цитировали в Guardian и на разных сайтах

    Ну ты крут (здесь зрители аплодируют, аплодируют, кончили аплодировать 🙂 )

    Но и это вскоре стало напоминать вторую работу, поскольку занимало минимум 4 часа в день. Попытки монетизировать сайт предпринимались, но успеха не дали

    А продолжать в «расслабленном» режиме не получалось? Ну типа, есть настроение – пишу, нет настроения – не пишу. Без коммерциализации и перенапрягов – просто как хобби.

    Смотря что определить как «массово-популярное»

    Ну, о чем тысячники пишут. Чернуха типа очередного пожара, теракта или громкого убийства, сиськи от Артемия Лебедева, целлюлит на неретушированных фотках звездулек разной степени известности и прочие жутко актуальные темы, вызывающие зевоту уже на втором абзаце. Накрайняк сгодится сбор средств на Hi-End акустику для детского дома в деревне Верхние гадюки или на Кайен для монастыря в селе Нижние грязюки.

    всегда найдутся сотня людей (знакомых и незнакомых), которые добавят блог в друзья на ЖЖ, причем, неважно, что я там буду писать

    У меня когда-то был блог в ЖЖ, теперь уже прихлопнутый. За год с небольшим добавились человек десять, да и те все боты. Если бы добавились 200 человек, к тому же реальных, я бы не знала, что делать с такой толпой 🙂

    • pofigist said, on Декабрь 25, 2009 at 23:16

      Очень узнаваемый стиль 🙂

      Ну, если учесть, что многие рассказы о поездках (Чехия, например) были впервые опубликованы еще там, то оно конечно 🙂

      Ну ты крут (здесь зрители аплодируют, аплодируют, кончили аплодировать 🙂 )

      Угу, и в российских журналах печатался, даже деньги какие-то платили, только вот журналы не прислали. 🙂 Я, в свое время, учебы в универе, хотел стать журналистом, не профессиональным, конечно, а так… на полставки. Но интерес к компам, как к способу относительно безбедного существования пересилил (правда и в компах я закопался в такую нишу, в которой народу относительно мало).

      А продолжать в «расслабленном» режиме не получалось? Ну типа, есть настроение – пишу, нет настроения – не пишу.

      Пытался. Но формат был слишком жестко задан. То есть, это не был сайт, на котором я мог написать что-то из того, что идет здесь в рубрике «просто треп». Это был сайт с четко определенной политикой и направленностью. Шаг влево-вправо означал уход от нее и потерю занимаемой ниши.
      Как я уже говорил, у меня просто настал момент, когда о видео я больше не мог сказать ничего умного. А глупости писать не хотелось. Жизнь была несколько облегчена с помощью переводов статей, официально (в смысле, с разрешения авторов) утащенных с различных сайтов, например, с Creative Cow или VCDHelp. Но сколько можно жить чужим умом? 🙂
      Да и сильно напрягал такой момент — если я ленился и не писал что-то, то сайт, фактически, тащила на себе команда, особенно Set.
      Ну и пара десятков мейлов в день с просьбами о помощи тоже напрягали неимоверно. У меня не всегда получалось на них отвечать, а потом уже как-то стыдно было и все такое.
      В общем, напряжно стало.

      Ну, о чем тысячники пишут.

      Я себе это, в общем-то, так и представлял. Не могу сказать, что это плохо, но просто не мое. Равно как не мое и журналистские расследования (например, с Климатгейтом, за ходом которого я внимательно слежу). Формат этого блога совсем другой — я пишу только о том, что интересно мне, при этом не особо раскрываясь. Такой вот поток сознания. В данный момент, мне интересны автомобили и все, что происходит в данной сфере. Может, на каникулах соберусь с мыслями и забабахаю аналитический материал на тему того, что происходит в автомире. Тема, кстати, благодатная, потому что там сейчас идут две волны: 1) передел собственности и 2) переход на альтернативные варианты двигателей. Ничего не обещаю, конечно 🙂 Но как только, так сразу.

      У меня когда-то был блог в ЖЖ, теперь уже прихлопнутый.

      У меня в ЖЖ блога не было, но был аккаунт в Одноклассниках. Когда количество людей, добавивших меня в друзья перешло все границы (за два месяца, всего-то!) я удалил аккаунт к чертям. Если я кому-то очень нужен, он меня и так найдет. А если целью является задание сакраментального вопроса «как жизнь», то я отвечать на сотни таких вопросов в день не желаю. Вот так вот 🙂

      (здесь мне, по сценарию, полагается сделать паузу, томно закатить глаза в стиле этого… как его… ну парикмахер есть такой на российском ТВ, в общем, и сказануть что-то в стиле «такова тяжелая жизнь звезды») 🙂 Ну или что-то в таком же маразматическом стиле. 😀

      я бы не знала, что делать с такой толпой

      Вот и я не знал. Поэтому я и пишу в этот блог 🙂 Мне так спокойней.

      • Ally said, on Декабрь 28, 2009 at 16:30

        Угу, и в российских журналах печатался, даже деньги какие-то платили, только вот журналы не прислали.

        Тогда же, на тему видео?

        я пишу только о том, что интересно мне, при этом не особо раскрываясь.

        Не раскрываться – значит не писать о чем-то чрезмерно личном?

        У меня в ЖЖ блога не было, но был аккаунт в Одноклассниках.

        Не была, не знаю 🙂 Я вообще не догоняю идею одноклассников, вконтактов и иже с ними. Ну учились когда-то вместе, ну и что? Когда каждый день по учебе виделись, и то не о чем было разговаривать, неужели спустя столько лет найдем общие темы для беседы? Да ни в жисть.

        Только непонятно, как связаны ЖЖ и одноклассники. Ты имеешь в виду, что в ЖЖ тебя бы нашли триста спартанцев (зачеркнуто) двести одноклассников?

        Не могу сказать, что это плохо, но просто не мое.

        Мне на такое жалко время тратить. На чтение, не то что на написание. Возникает острое чувство, что жизнь проходит мимо. Жуткое ощущение. Хотя санкционированное ничегонеделание и дуракаваляние я очень даже одобряю 🙂

        • pofigist said, on Декабрь 29, 2009 at 17:33

          Тогда же, на тему видео?

          Угу 🙂 По-моему, что-то насчет видеозахвата. Если очень надо, могу покопаться в архивах и посмотреть, что именно там было и в каком журнале. Может, и найду 🙂

          Не раскрываться – значит не писать о чем-то чрезмерно личном?

          Ну, в общем, да. То есть, не давать о себе слишком много инфы 🙂 Ненужное это дело.

          Когда каждый день по учебе виделись, и то не о чем было разговаривать, неужели спустя столько лет найдем общие темы для беседы?

          С некоторыми пообщаться на Одноклассниках было довольно интересно, например, я узнал, что один из них стал профессиональным историком и даже книгу написал. А еще один, из тюти и мямли, которого никто не приниал всерьез, стал профессиональным мотогонщиком в Штатах и очень круто выступает на соревнованиях.
          Но, после пяти-шести обменов мейлами, приходишь к тому, что общих точек соприкосновения действительно нет. Нельзя же в каждом посте вспоминать универ, школу, армию и т.п. То есть, фраз в стиле «а помнишь…» хватает на N-ное количество сообщений, а дальше вроде и говорить не о чем.
          Но самой большой проблемой для меня стали родственники. Я всегда считал, что если кому-то из родни очень хочется со мной пообщаться, для того, чтобы снять трубку телефона и набрать номер, не требуется героических усилий. Это в реале. А в виртуале они тут же добавили меня в друзья и стали забрасывать гениальными в своей оригинальности постами в стиле «как дела, что нового?». Мне так и хотелось написать что-то в стиле известного прикола о Хонде, но я сдерживался. 🙂 Потом, удалил аккаунт к чертям.

          Мне на такое жалко время тратить. На чтение, не то что на написание.

          Мне тоже. Проблема еще усугубляется тем, что я тупо не представляю себе «кто все эти люди» (с). Ввиду того, что я живу не в России (впрочем, я там никогда не жил), а по телевизору смотрю два канала: РБК и Sky News, то «звезд», «звездочек», «звездей» и «звездунов» я не знаю. Ни наших, ни ваших. 🙂 Поэтому, инфо-скандалы (в блогах или прессе) о них мне просто непонятны.
          Кстати, я конкретно шокировал англичан, когда в нашей конторе мне задали вопрос на тему того, что я думаю о Тайгере Вудсе. Мой ответ был прост: » а кто это?». После чего, меня записали в неисправимые социопаты 🙂

          • Ally said, on Декабрь 30, 2009 at 17:04

            С некоторыми пообщаться на Одноклассниках было довольно интересно, например, я узнал, что…

            Мне хочется знать, что происходит с теми людьми, которые мне интересны. Поэтому в блоге кого-либо из «своих» я буду читать даже чисто дневниковые записи типа «сходил в магазин, купил кило картошки», тк. картошка – это тоже часть жизни, а мне интересно, чем человек живет, что его заботит итд. Зато все остальные, кто не входит в этот круг, абсолютно побарабанны, вместе с их достижениями. Пусть хоть нобелевку получают – эта инфа вряд ли будет представлять для меня хоть какую-то ценность.

            стали забрасывать гениальными в своей оригинальности постами в стиле «как дела, что нового?»

            Задорнов, помнится, советовал в таком случае действительно начать рассказывать, как у вас обстоят дела. В подробностях 🙂

            В копилку родственных дуростей. Звонок по телефону: «Ты поела? ЧТО ты поела?»
            И это спрашивает человек, с которым мы последний раз виделись года три назад на какой-то общесемейной тусовке, а по жизни вообще никак не пересекаемся. Не говоря о том, что на вопрос «что ты поела» я в большинстве случаев могу дать совершенно искренний ответ «не помню».

            Проблема еще усугубляется тем, что я тупо не представляю себе «кто все эти люди» (с).

            Для «кто все эти люди» обычно хватает самых поверхностных знаний, типа «актриса, вроде бы американская». Скажем, про Вудса – «кажется, какой-то спортсмен».

            Кстати, я конкретно шокировал англичан, когда в нашей конторе мне задали вопрос на тему того, что я думаю о Тайгере Вудсе.

            Напомнило беседу Холмса и Ватсона о Копернике 🙂

  6. Ally said, on Декабрь 25, 2009 at 21:08

    а) йесс, получилось. Долой премод.
    б) ну и рожа у тебя, Шарапов
    Какая-то прям посленовогодняя рожа. Зеленая, похмельная и с подбитым глазом.

    • pofigist said, on Декабрь 25, 2009 at 23:18

      Хм 🙂 Оскорбленный в лучших чувствах Вордпресс решил поставить тебе фингал под глазом? 😀
      Вообще говоря, странно, что так получилось — блог вроде бы автоматом аватары подбирает.

      • Ally said, on Декабрь 28, 2009 at 16:30

        *потирая подбитый глазик*
        Гранатометом он их подбирает 😀


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: