Англия под снегом
Все-таки, прав был Бутусов, когда пел о «рыбе Странглии». Странная эта страна, честное слово.
Вчера пообещали снег, причем, прогноз был составлен с убийственной точностью — «50%-е шансы на то, что пойдет снег». То бишь, либо снег будет, либо нет. Они там что, в метеослужбе, монетки кидают? И эти люди утверждают, что мы все изжаримся от жары, потому как глобальное потепление и все такое?
Ладно, черт с ними с метеорологами. Снег таки пошел и жизнь в стране кончилась. На полном серьезе. Эти два сантиметра снега, которые лежат на дорогах, навели такую панику на местное население, что уровень истерии превысил все нормы. Движение на трассах идет с огромной скоростью в 10 метров в минуту. Школы закрыты. Магазины тоже. По радио передают что-то в стиле военных сводок, объясняя, какие дороги подвергаются расчистке, а какие еще нет.
И тут хочется сказать «доброе слово» о том, кто разрабатывал Prius. Эти люди — идиоты! Ну как можно было создать машину с неотключаемой системой стабилизации? Эта чертова система не дает мне сдвинуться с места, поскольку при малейшей прокрутке колес, она впадает в панику и отключает двигатель. Зачем, спрашивается? С другой стороны, можно сказать, что идиот тут — я, поскольку купил машину, не озаботившись проверить возможность отключения стабилизации. Типа сам виноват.
В общем, сижу я дома, смотрю на Приус, покрытый снегом (жена забрала Ford Mondeo и укатила на нем — за час смогла отъехать от дома на целую милю) и думаю о том, на работу мне ехать сегодня полный облом. Да и отмазка есть. Может, и хорошо, что снег выпал?
Засада 😦
Я не догоняю, а как же народ зимой с включенной системой стабилизации ездит? Приусы я вижу реже, чем гибридные Lexus GS 450, но лексусы зимой ездят — по идее, там та же фигня, нэ?
Черт его знает, как оно в Лексусах, а Приус — первая машина на моей памяти (а я их видел очень много), у которой стабилизацию отключить нельзя.
Как ездить со стабилизацией? Медленно и погано 😦
И что, ее все поголовно отключают в гололед? Особенно занятно с учетом того, что система стабилизации вроде как с заносами борется.
С заносами-то она борется, но с места стронуться не даст — колеса же просто проворачиваются и все. То есть, машина тупо отключает привод на колеса и все. Лучший вариант — отключить систему при старте, а потом включить, когда уже поехал.
На Приусе я уже понял, как надо орудовать — при старте включать только электропривод и он медленно и тихо поедет. А как поехал, можно врубать обычный движок. Жалко только, что такая система работает только когда основной двигатель хорошо прогрет.
В Мондео отключаешь?
В Mondeo ее нет — у меня базовая модель. Жену вчера два раза хорошо так занесло.
Страшно, небось?
Это уж точно — впечатлений у нее была масса. Но я ей объяснил сегодня как передачами на автомате орудовать, она вроде бы как нормально ездить стала.
Снежок выпал — город встал, это даже неудивительно. По части истерии у нас тоже перебарщивают http://en-ekorn.livejournal.com/9411.html Но закрытые школы и магазины — это уже полный ахтунг. Стихийное бедствие, внатуре 🙂
Ну да. Магазины вроде бы открылись. Школы — открылись но не все. Полный снегец, в общем.
Чем больше живу, тем больше удивляюсь. Если помнишь, был у меня такой ИЖ-Комби. Не было в нем ни АБС, ни синхронизации, ни стабилизации, вообще ничего, кроме препоганейшего движка (уфимская сборка бэховского движка аж 1959 года выпуска), четырех колес, задние ведущие, а также тормозов с раздельным ! (достижение!) приводом. Зимы бывали разные, но, в основном снег и лед были явлением очень нередким. И ничего, ездил круглую зиму и даже в морозы заводился (в основном). А мой первый (и самый любимый) автомобиль «Запорожец»? Помню в одну из зим был мороз до 27 градусов и горы снега. Так вот, даже он заводился, правда при наличии второго, свежего аккумулятора, а уж по проходимости вопросов почти не возникало.Теперь же на машинах столько прибамбасов, что, по моему, им и водитель не нужен, а малейший снег вызывает кучу проблем. Куда мир катится?:(
Да проблемы вызывают не машины, а водители. Сегодня наблюдал классику жанра — какой-то товарисч пытался на Фиесте залезть на горку. Причем, делал он это так — первая передача, газ в пол. Машина со страшным ревом крутит колесами и меееедленно ползет в гору. Пока не останавливается. И меееедленно сползает назад. И так раз пятнадцать, пока он не одолел, страшно сказать, 20-метровую (в длину) горку. Примерно так за полчаса.
Я включил электрорежим (как выяснилось, при нем стабилизация активна только наполовину — traction control выключен, только stability) и спокойно поехал наверх. Без проблем и завываний мотора, главное было просто не останавливаться, а набрать скорость и катиться.
Лол, вспомнил тут как у нас по этому снегу (асфальт укладывали) пытались загнать каток на треилер! Он до половины склона доехал, а потом начал соскальзывать боком и чуть не завалился, зрелище кучу зевак собрало вокруг 🙂
У нас в такую погоду не то что асфальт укладывать, народ в магазины выйти боится. 🙂 Аж целых -3 сейчас.
Я так понял, что наши просто не в курсе были, что по снегу асфальт не укладывают 🙂 Посмотрим сколько простоит этот кусочек!
P.S. ну а с другой стороны, если бы не уложили этот кусочек асфальта, то движение в центер так и осталось бы затрудненно.
Хех, это действительно круто — чтобы дорожные рабочие не были в курсе такого 🙂
А с другой стороны, это повышение занятости — сначала положат асфальт на снег, затем его придется раздолбать и положить новый — обязательно в дождь, на месиво. Потом раздолбать… и так далее.
У нас в Латвидже так было — отремонтируют дорогу, через две недели разроют трубу положат. Потом заклеят. Потом в течении месяца опять вскрывают, кабель кладут. Три раза одно и тоже место за весну вскрывали по разным причинам 🙂
Но у нас скорее всего причиной была несогласованность служб.
Ну, я же и говорю — как побочный эффект получается увеличение занятости. Согласованность или нет — но все при деле и все довольны. Кроме тех, кому приходится стоять в пробках или ездить в окружную 🙂
Кстати, это вполне известный способ уменьшения безработицы в кризис — в Штатах такое было во время Великой Депрессии, да и Гитлер в Германии начал строительство автобанов, чтобы обеспечить занятость.
Все правильно, только тронулся с места и сразу же быстренько перешел на более высокую передачу и с «натягом», не форсируя газ, поехал в горку.
Какую передачу, когда у меня коробки в машине нет? У Приуса одна передача на все случаи жизни 🙂
Привет 🙂
А вот теперь представь, у нас в Нидерландах (я всетаки сюда переехал и нашел тут хорошую работу по специальности), выпал снег пару дней назад, сантиметров 20. И сеичас стоит -7 мороза. На тот момент было -1, так тоже отменили весь общественный транспорт, учебу. У нас тут мост один важны раскрылся и закрываться не хотел. Город встал, вооооообще. Люди и радостные как дети, и в недоумении в тоже время 🙂
И у нас сейчас так же. Дороги расчистили более-менее, но машин было очень мало, все сидят по домам. А всего-то два сантиметра снега выпало. Национальная катастрофа, млин.
Во, смотри что тут http://d1pr3d.livejournal.com/767693.html
Это было в четверг, до сих пор дороги не расчищены — только парочка центральных, а все тротуары и прочее просто растоптаны. Чувствую, что скоро появятся новые рынки для снегоуборочных компаний 🙂
Кстати, про седение по домам, у нас начальство всех кого успело предупредило, что на работу идти не обязательно, а тем кто пришел, тем обеды вкусные заказало поверх обычных :)))
Дык непохоже, чтобы у вас там снега навалило больше, чем у нас. Тут та же фигня.
Кстати, журналисты выяснили, что на все графство у нас есть 1 (одна!) снегоуборочная машина, на каком-то военном аэродроме, законсервированная. Теперь вот идут обсуждения, стоит покупать еще одну или нет. Типа это поможет 🙂
Эт начало снегопада, в четверг рано утром ) Сеичас примерно столько же но уже улежавшегося, плотного снега.
Бгг, и то поди с России вывезеная для изучения «вражеских» технологий 😉
глядишь сеичас откроют подготовительные курсы еще для снегоуборщиков 🙂
Извини, что встреваю 🙂 А чем снег убирают, если снегоуборочная машина всего одна и та законсервированная?
ЗЫ. Сегодня была в парке. Народ катается на велосипедах и играет в волейбол и настольный теннис. Хорошо, что не загорают.
А у нас получилось хуже — снег растаял, а теперь его подморозило, так что все дороги напоминают каток. 😦
А они не убирают. Ездят пескоразбрасыватели и посыпают главные дороги солью. Снег тает почти сразу. Только вот наша автомобильная ассоциация выяснила, что соли в стране хватит на 6 дней, за что ее правительство тут же обявило врагом народа и сеятелями паники.
Гыы 🙂 Весело у вас там. Держи в курсе — что будет, когда соль закончится 🙂