Pofigism as a lifestyle 2.0

Сладкая жизнь – Cadbury World: Часть 2.

Posted in Мирометания, England by pofigist on 17 декабря, 2009

Продолжение. Начало здесь.

Экскурсия начинается, как я уже говорил, с выдачи пакета с шоколадом. Так сказать, подсластить пилюлю, поскольку первый раздел экспозиции рассказывает о благородных индейцах ацтеках и империи Майя. Довольно такой политкорректной версии истории, надо заметить (т.е. хорошие индейцы против плохих европейцев). Но об этом чуть позже.

Фотки, кстати, получились сильно не ахти, бо народу было так много, что у меня был выбор — либо приличное освещение, либо чей-то нос в каждом кадре. Поскольку носы я не коллекционирую, я решил поступиться качеством фоток, благо само мероприятие не относится к разряду сильно ценных.

Индейцы ценили какао даже больше, чем европейцы ценили золото. Наверное, отчасти, от того, что золото съесть не получится, а какао — очень даже. Несмотря на всю съедобность сего продукта, бобы какао ценились в качестве денег, за 100 таких бобов можно было купить раба. Так что вполне понятно, почему нашедший бобы какао так радуется.

А также понятно зачем там стражник:

К слову, если верить экспозиции Кэдбери, индейцы почитали бобы какао не только за их финансовую ценность.  Напиток, изготовленный из бобов (то, что мы называем питьевым шоколадом), который ацтеки называли «ксокоатль» (как у них язык-то поворачивался такое произносить!), считался афродизиаком (незаслуженно) и вообще возбуждающим средством (типа как кофе в современном мире). Кроме того, существовала легенда, по которой бог земледелия Кетсалькоатль был изгнан из земель Майя и уходя, он оставил людям божественный дар, вот это самое какао. Ну и в благодарность богу, индейцы практиковали человеческие жертвоприношения. А самой жертве перед началом процесса давали выпить чашку шоколада. Так сказать, последняя сладкая капля жизни.

Обмывание (мрачное слово-то какое) бобов какао в священных водах фиг-знает-какой реки:

В общем, пока в Европе люди гибли за металл, в Америке они гибли за бобы, хотя это звучит еще глупее. Но с золотом, кстати, у ацтеков все было в порядке, что подчеркивают «позолоченные» украшения, развешенные на каждом столбе:

И тут появился испанский флот во главе с неким Кортесом. Глава империи Майя, Монтесума, принял испанцев со всеми почестями и даже угостил своим любимым напитком, шоколадом. Что, впрочем, ему не помогло, поскольку он вскоре очутился в тюрьме. Позже, правда, он заключил с испанцами сделку и опять стал правителем ацтеков (чисто номинальным,  вроде теперешнего британского премьер-министра, который только и делает, что получает приказы из Брюссельского ЦК ЕСССР). Но, в отличие от британцев, ацтеков такое положение не устроило и они его скинули, а за ним выгнали испанцев. Когда офигение новоизгнанных захватчиков прошло, они собрались с силами и показали индейцам кузькину мать силу европейского оружия, что и стало кончиной империи Майя.

После завоеваний, в только что захваченные земли устремляются толпы искателей наживы. Так было и с Южной Америкой. Золото там было, да и разных диковин тоже оказалось немало. В общем, пока суд да дело, бобы какао попали в Испанию, где они опять оказались ценнейшим предметом.  Настолько ценным, что единственно кому позволялось обрабатывать сей продукт, были монахи и монополия их продолжалась почти сто лет.

Испанцы пытались держать секрет какао при себе, но шила в мешке не утаишь, так что мало-помалу о драгоценных бобах узнала вся Европа. Англия, как водится, в числе последних.  Нет, страна тут вовсе не тормозная, просто вот так получилось… Другие интересы были в то время. А как только начали топить испанские корабли, так сразу обо всем и узнали. Об этом, кстати, повествует длинная и занудная телепостановка, которую предлагается просмотреть всем желающим. Не на этом блоге, разумеется, а в Cadbury World.

И начался шоколадный бум. Причем, под шоколадом понимался именно напиток, а не то, что сейчас валяется на полках любого супермаркета. Его активно рекламировали.

Стали открываться прообразы современных кафе — шоколадные дома.  Посетителями их были аристократы и другие небедные люди. Насколько я понял, дома эти представляли собой что-то типа элитарного клуба, где, в числе всего прочего, подавался и шоколад. Вот, например, яркий пример, посетителя такого дома.

Лично мне кажется, что, если судить по позе и физиономии данного господина, то пил он явно не шоколад (ну или не только шоколад), но мистеру Кэдбери виднее.

На этом исторический экскурс не закончился. Дальше нам показали телепостановку минут эдак на пятнадцать (о том, как благородно фирма обходилась с рабочими), а затем, еще одну, чуть более длинную, о том, как мучительно Джон Кэдбери изобретал плиточный шоколад (мне аж его жалко стало).   В общем, с телевизионными роликами дело обстояло совсем неплохо.

Продолжение следует.

комментариев 8

Subscribe to comments with RSS.

  1. Ally said, on 17 декабря, 2009 at 11:09

    По-моему, перед жертвоприношениями пили не шоколад, а чего покрепче, потому что вид у этих жертв такой, будто они слегка в отключке.

    Кэдбери первым в Европе стал делать плиточный шоколад? И как он допер до этой светлой идеи?

    • pofigist said, on 17 декабря, 2009 at 11:57

      Насчет шоколада — это не я придумал, а устроители экспозиции 🙂 Черт их знает что они там пили, по крайней мере, мне лично это выяснять не хочется.

      Что касается плиточного шоколада — не знаю, как насчет всей Европы, а в Англии он был первым. Идея была проста — рынок шоколада стал несколько более оживленным, чем хотелось фирме, так что надо было срочно изобретать что-то свое. Ну он и придумал плиточный шоколад, причем, в отличие от конкурентов, которые тоже вскорости стали такое делать, у него это был молочный.

      Если верить экскурсоводу, то самое главное отличие заключалось в пропорции молока и какао — у Кэдбери это было полтора стакана (или, как они гордо его называют — стакан и еще половинка) молока. Сия легенда даже нашла отражение в логотипе компании.

  2. Ally said, on 17 декабря, 2009 at 21:37

    1,5 стакана на.. на что?

  3. pofigist said, on 18 декабря, 2009 at 10:34

    На полфунта какао-массы. 🙂

  4. Ally said, on 18 декабря, 2009 at 12:28

    Сколько всего нового узнаю 🙂 Спасибо.

    • pofigist said, on 18 декабря, 2009 at 13:11

      Это про Майя или полтора стакана? 🙂 Я думаю, что без сих ценных сведений ты бы спокойно могла жить 🙂

      • Ally said, on 18 декабря, 2009 at 13:30

        Это про Майя или полтора стакана?

        Про 1,5 стакана.

        Я думаю, что без сих ценных сведений ты бы спокойно могла жить

        Ну интересно же! Безо всякой практической выгоды интересно 🙂

  5. […] PDRTJS_settings_672019_post_2882 = { "id" : "672019", "unique_id" : "wp-post-2882", "title" : "%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C+%E2%80%93+Cadbury+World%3A+%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C+3.", "item_id" : "_post_2882", "permalink" : "http%3A%2F%2Fpofigist.wordpress.com%2F2009%2F12%2F22%2Fcadbury-world3%2F" } Продолжение. Начало здесь. […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: