Pofigism as a lifestyle 2.0

Сладкая жизнь — Cadbury World: Часть 1.

Posted in Мирометания, England by pofigist on 16 декабря, 2009

Озверевшая от просиживания штанов по уикэндам (юбки она принципиально не носит), жена поставила мне ультиматум — либо мы едем куда-нибудь (пофиг куда), либо будет плохо мне и всем остальным домочадцам. Ибо! Я не стал дожидаться красочного расписывания этого самого «ибо» и предложил поездку на шоколадную фабрику, поскольку знал, что дети меня уж точно в этом поддержат.

Дети меня действительно поддержали, а поскольку шоколадная фабрика точно подходила под описание «пофиг куда, но чтоб не рядом с домом», жена согласилась тоже. И мы поехали осматривать сие богоугодное заведение.

Фабрика эта называется Cadbury и в ней сделали что-то типа аттракциона для туристов под названием Cadbury World (Мир Кэдбери). Не то, чтобы я так любил шоколад этой фирмы (скорее наоборот — я его терпеть не могу, поскольку он у них в основном приторный и молочный), но это был самый простой вариант, при котором дети бы не ныли каждые пять минут, что им там скучно и вообще.  В общем, вполне себе такая семейная экскурсия в сладкую жизнь.

Сама по себе фабрика — это довольно мрачное здание (а с чего бы фабрике быть другой — это же не казино?), которое было построено на месте, на котором когда-то (примерно 140 лет назад) располагалась первая шоколадная мастерская компании. Вообще говоря, история фирмы преподносится во время экскурсии, как что-то невообразимо человеколюбивое, благотворительное и (если мне позволят написать такое правила русского языка) деревнеобразующее.

Дело в том, что первоначально, фирма располагалась в Бирмингеме, но из-за довольно специфической направленности рынка труда в данной местности (черт, с каких это пор я начал выражаться на бюрократическом языке?), который был, в основном, ориентирован на тяжелую промышленность (металлургия и т.п.), рабочих для своей маленькой фирмы они найти не смогли. Да и жить в копоти доменных печей тоже удовольствие малоприятное.

И тогда компания перебазировалась в небольшую деревню под Бирмингемом, под названием Bournville. Деревня была как деревня, ничего выдающегося. Поля, распутье и полное отсутствие рабочей силы. И тогда Джон Кэдбери решил сделать то, что сейчас бы назвали «социально-ориентированным предприятием». То бишь, построить дома для рабочих, спортивный клуб, разного рода магазины и тому подобное. Будучи квакером, он знал, что его собратья по религии одобрят такое начинание, что явно добавит ему веса в церковном обществе. И началось строительство.

Поскольку фирма предоставляла неслыханно хорошие условия (дом от компании, членство в спортклубе, медицинское обслуживание, оплата нетрудоспособности и т.п.), она имела возможность тщательно подбирать себе персонал, а не брать первых попавшихся рабочих. Что и стало залогом высокого качества (как утверждает компания — о своем впечатлении о качестве я уже говорил выше) продукции и, как следствие, расширением бизнеса фирмы.

Время шло и дело отца продолжил Джордж Кэдбери, который начал строительство коттеджей для работников компании. За ними последовали вечерняя и обычная школы, поликлиника, стадион и тому подобные сооружения. В общем, можно сказать, что компания действительно заботилась о своем персонале. Кстати, квакерские нотки сохранились в фирме до середины прошлого века. До начала пятидесятых, каждый рабочий день начинался с молитвы, а каждый рабочий был обязан иметь на своем рабочем месте Библию. Затем, эта традиция была отменена, а в настоящее время почти все встреченные нами работники компании были либо индийского, либо пакистанского происхождения (что, в общем-то типично для большого Бирмингема, частью которого Bournville является). Так что если бы религиозная составляющая осталась в фирме, руководству бы срочно пришлось строить минарет.

Вокруг фабрики достаточно зелено:

Рядом с главным корпусом завода расположено здание футбольного клуба:

Задом к футбольной площадке и передом к стене здания фабрики (причем, той, которая без входа) расположен вот такой фонтан. Счастье Джона Кэдбери, что в то время, когда его устанавливали, не было истерии по поводу педофилии, иначе бы его точно упекли в каталажку — поди докажи, что дамочка там совершеннолетняя.

Если выйти на улицу, которая проходит рядом со стоянкой фирмы, то можно зайти в церковь:

Или заскочить в один из магазинчиков, которые выглядят вполне себе традиционно по-английски. Правда, нам такое действо осуществить не удалось (не очень-то и хотелось), поскольку в выходные эти заведения закрыты:

Напротив магазинов — небольшой сквер с беседкой:

И банк Lloyds, основатель которого, кстати, тоже был квакером.

Больше в округе (окромя луж неслабого размера и выбоин в асфальте) ничего не наблюдалось и мы вернулись в главное здание фабрики, чтобы насладиться экскурсией, которая нам обошлась, кстати, в немалые деньги — 13 фунтов со взрослого и по 10 за детей). Забегая вперед, могу сказать, что оно того не стоит.

Однако, перед началом обхода экспозиции, нам настоятельно предложили зайти в магазин, с осмотра которого начинается  (как, впрочем, и заканчивается) «экскурсия». В общем-то, за редким исключением, там нет ничего выдающегося, поскольку все это можно купить в любом супере. А исключения составляют униформу Cadbury (кому она нужна вообще?) и вот такие шоколадные приколы:

И только после этого у нас проверили билеты, выдали каждому дитю по шоколадке, дали по пакету каждому, в котором находились еще штук пять шоколадок (самых дешевых есстественно) и мы, наконец-то, попали внутрь фабрики.

Продолжение следует.

комментариев 5

Subscribe to comments with RSS.

  1. Ally said, on 16 декабря, 2009 at 09:48

    А чо, мне нравится. Библия и прочие харе кришна – это, конечно, чересчур, но все остальное очень даже прогрессивно, и пофиг, как выглядит здание фабрики.

  2. pofigist said, on 16 декабря, 2009 at 14:03

    По тем временам — действительно прогрессивно. Надо сказать, что в Англии до сих пор нет закона об обязательной оплате больничных — все оставлено на усмотрение компании.

  3. Ally said, on 16 декабря, 2009 at 17:52

    И много таких, которые не оплачивают? Формально не обязаны, а как обстоят дела в реале?

  4. pofigist said, on 16 декабря, 2009 at 19:41

    В реале, как тут говорят, depends. Большие корпорации платят все, что надо и не надо. Мелкие, особенно в бедных районах нифига не платят.

  5. […] PDRTJS_settings_672019_post_2860 = { "id" : "672019", "unique_id" : "wp-post-2860", "title" : "%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C+%E2%80%93+Cadbury+World%3A+%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C+2.", "item_id" : "_post_2860", "permalink" : "http%3A%2F%2Fpofigist.wordpress.com%2F2009%2F12%2F17%2Fcadbury-world2%2F" } Продолжение. Начало здесь. […]


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: