Pofigism as a lifestyle 2.0

Saab пришел полный Koeniggsegg

Posted in автомобили, Koeniggsegg, SAAB by pofigist on Ноябрь 25, 2009

    Наблюдать со стороны то, что творится с осколками бывшей империи GM (General Motors, или, как их сейчас называют Government Motors — правительственный автопром) довольно любопытно, особенно когда тебя это не касается (по крайней мере, напрямую).

      Когда GM оказалась в глубокой заднице процедуре банкротства, европейские подразделения фирмы (Opel/Vauxhall и Saab) были выставлены на продажу. И если в случае с Opel ситуация больше напоминала цирк (продадим-не продадим, а если и продадим, то не вам), то с Saab похоже было, что все устаканивается. Некий производитель суперкаров (каждый из которых стоил в районе миллиона фунтов) с огромным объемом годового производства, исчисляемым аж 18 машинами, организовал консорциум при поддержке шведского правительства для выкупа убыточной компании.

      В консорциуме, кроме самого Koeniggsegg, были такие интересные компании и личности, как Beijing Automotive Industry Holding (подразделение Beijing Automotive Works) и основатель ОАО Вымпелком (Билайн) Дмитрий Зимин. Основная сумма на выкуп 100% акций Saab теоретически предоставлялась шведским правительством, которое было заинтересовано в сохранении рабочих мест любой ценой.

      Однако, что-то не срослось и 24.11.2009 Koeniggsegg объявил о том, что покупать Saab он больше не собирается. Точная причина такого действия со стороны Koeniggsegg лично мне неясна. Существуют разные версии, начиная от умышленного затягивания переговоров со стороны GM и заканчивая нежеланием инвестиционных групп и держателей акций Saab трансформировать компанию во что-то типа Koeniggsegg+ (с соответствующими планами выпуска машин).   В общем, дело ясное, что дело темное. Вот например, еще несколько версий произошедшего:

      • Koeniggsegg не смог собрать деньги, необходимые для покупки
      • Внутренние переговоры между участниками коалиции провалились (возникли разногласия)
      • Политические игры внутри GM (это для любителей теории заговоров)
      • GM предпочитают продать Saab китайцам и не иметь дела с консорциумом, который поддерживает ЕС и шведское правительство.

      В GM объявили, что судьба нафиг им ненужного шведского автопроизводителя, который за последнее десятилетие не вывел на рынок ни одного нового автомобиля своей разработки, будет обсуждаться на заседании совета директоров в начале декабря.

      Выпускаемые сейчас 9-3 и  9-5 базируются на той же платформе, что и  Opel Vectra и, если мне не изменяет память, GM даже хотел перенести производство этих машин из Швеции на один из заводов Opel.  Что, в принципе, вполне логично, Opel он и в Швеции Opel. Я понимаю, что меня сейчас за такое утверждение начнут ругать поклонники бренда, но с технической точки зрения так оно и есть — это Opel Vectra с прибамбасами и измененными настройками шасси, продаваемая за цену BMW.

      Новый Saab 9-5 (выпуск которого запланирован на следующий год) базируется на Opel Insignia, что, опять же, вызывает желание пойти и купить оригинал или просто потратить деньги в одном из автосалонов конкурентов, например, на Audi A5.   Других моделей пока не предвидится (в Европе, по крайней мере). Ожидаемый многими 9-1 (он же Opel Astra нового поколения), скорее всего, на свет не появится.

      Мое личное отношение ко всему этому простое — черт с ним, с Saab-ом. Компания занимала довольно узкую, хотя и интересную нишу, годами не выпуская ничего нового, а в различного рода рейтингах надежности (по крайней мере, в английских) соревновалась с французами за последние места. Ну да, это альтернативный вариант «немцам», но, черт побери, зачем покупать перелицованный Opel за цену BMW? Хотя, логика бессильна там, где речь идет о фанатизме — пример Apple с iPod у всех перед глазами.

      Но на одном фанатизме Saab-у далеко не уехать. Продажи в этом году у бренда в Европе сократились почти на 60% (59.3% если быть точным). Это настолько хуже результатов остальных автопроизводителей, что обойти их по этому печальному показателю смог только Corvette, на серьезные продажи которого в Европе не рассчитывал никто.

      Попробую немного заняться спекуляциями на тему, то есть, предугадать развитие событий. Варианты, на мой взгляд, такие:

      1. Saab закроют к чертям. Это явно не обрадует Евросоюз, у которого GM просит сейчас денег.
      2. Фабрику в Тролльхэттене закроют, а машины под брендом Saab начнут выпускать на заводах Опеля. Это может смягчить позицию немцев по вопросу выдачи кредитов GM, да и улучшить позиции немецкого правительства, которые находятся под давлением после того, как GM отказалась продать Opel.
      3. Китайцы, китайцы, везде одни китайцы… GM продаст Saab Beijing Automotive Industry Holding, но уже по несколько другой цене. Это возможно в двух случаях: 1) В руководстве GM возобладают панические настроения; 2) Китайцы предложат неплохой откат (kick-back) кому-то в руководстве GM
      4. Сбербанк подсуетится и купит Saab для ГАЗа. Вполне, кстати, приятный сценарий для российского автопрома, который только что упустил Opel.
      5. GM оставит себе Saab и продолжит выпуск, как будто ничего не произошло. Да, я тоже верю в деда Мороза, а вы?
      6. Самый реальный сценарий, на мой взгляд — Saab оставят в живых и будут активно искать покупателя, по сценарию Volvo.

      Больше ничего интересного мне пока в голову не приходит, а некоторые варианты развития событий (типа покупки Saab Гринписом и посадки леса на месте завода) уж слишком фантастичные, чтоб их воспринимать всерьез. В любом случае, решение будет приниматься на заседании совета директоров GM 1-го декабря 2009. Надеюсь, что ситуация прояснится хоть как-то.

      Реклама

      Комментарии к записи Saab пришел полный Koeniggsegg отключены

      %d такие блоггеры, как: