Pofigism as a lifestyle 2.0

Производство Land Rover LRX будет перенесено в Индию?

Posted in Просто трёп, автомобили, Jaguar, Land Rover, Tata by pofigist on Август 5, 2009

land_rover-logoВ автомире сейчас обсуждается возможность переноса производства нового суперэкологичного внедорожника от Land Rover в Индию. Если это произойдет, то получится то, о чем я говорил уже давно. Поскольку ситуация, когда менеджеры среднего звена компании, которые сидят в головном офисе фирмы в Индии, получают зарплату менее тех, кто моет пол в сборочных цехах в Англии, ненормальна, то решение о переносе производства в Индию будет рано или поздно на повестке дня.

Так оно и произошло. Ситуация (для Тата) осложняется тем, что она получила льготные кредиты для выпуска LRX от британского правительства (27 миллионов фунтов), получение которых обусловлено сохранением рабочих мест на английских заводах компании. В общем, Тата сейчас ведет переговоры с правительством Британии, а попутно уволила 300 человек с завода, который занимался выпуском Jaguar X-Type.

Похоже, что фирма решила играть в стиле «не дадите то, что мы хотим, вам же хуже будет». То есть, если в гранте будет отказано, заводы будут закрыты полностью, а оборудование вывезено в Индию. Если же грант будет выдан, то сокращение будет «ползучим» (в этом году выпуск модели Х перейдет в Индию, в следующем — Y, потом Z и так далее, до полного победного конца.  Думаю, что фирма выберет второй вариант, поскольку он выгоден и правительству тоже.

То есть, по моему, ничем не подкрепленному мнению, сценарий развития событий будет такой — правительство заключит сделку с компанией. Официально все будет шоколадно, то есть, минимум 5 лет фирма не будет закрывать заводы и переносить производство в Индию. Неофициально будет вот что — до выборов в 2010 году, все будет так, как сейчас. Никаких сокращений (кроме тех, что уже случились) и переноса производства. Это даст лейбористам, которые сейчас страшно непопулярны, возможность утверждать на выборах, что они спасли несколько тысяч рабочих мест.

Затем, когда они проиграют выборы (а именно так и будет), Тата начнет (не сразу, конечно, через год-два) переводить производство в Индию. Лейбористы начнут трубить на каждом углу о том, что консерваторы уничтожают рабочие места и на этом фоне попробуют скинуть правительство тори.  Вполне возможный сценарий, кстати. Причем, выгодный для всех сторон.

Кстати, официальное сообщение от Тата, опубликованное на индийском сайте Vicky.In (не знаю уж насколько им можно верить) гласит, что Tata не собирается переносить производство Land Rover в Индию. Если те измышления, которые я описал выше, верны, то именно так они и должны были отреагировать. Впрочем, если неверны, то реакция тоже подходит. 🙂

В общем, поживем-увидим, но мне, с моим пессимистичным настроем, кажется, что вышеизложенный сценарий вполне реален. Буду рад, если я ошибся и он никогда не воплотится в жизнь, а на Land Rover будет по прежнему шильдик Made In The UK.

Реклама

Комментарии к записи Производство Land Rover LRX будет перенесено в Индию? отключены

%d такие блоггеры, как: