Pofigism as a lifestyle 2.0

Конкурент BMW от Citroen — DS3

Posted in BMW, Citroen, автомобили, Mini by pofigist on 19 июня, 2009

citroen_logoНет, я не перепился и не обкурился. Citroen, этот производитель наидешевейших (и, надо сказать, наидерьмовейших) автомобилей в Европе, действительно решил начать конкурировать с BMW. Вернее говоря, не с самим BMW (тут, пока что, кишка тонка, хотя, если принять во внимание то, что последняя инкарнация C5 представляет собой огромный шаг в этом направлении для французского бренда…), а с брендом, принадлежащем баварцам — Mini.  Судите сами — вот так выглядит концепт DS3 Inside:

citroen_dsПравда похоже на Mini? Однако, внешней похожестью французы решили не ограничиваться, а представили на суд общественности несколько странноватых решений для этой модели (напоминаю, речь идет о концепте, а не о серийной машине).

Например, крыша у машины кожаная, с перламутровым покрытием и тиснением в стиле Dolce Gabbana или Louis Voitton (фиг его знает — так оно пишется или нет, а в словарь лень заглядывать). Не иначе, как расчет на определенную огламуренную аудиторию, которая себе жизни не представляет без кожгалантереи от известных в определенных кругах дизайнеров. Правда, если учесть стоимость дизайнерских изысков, то вполне может случиться такая ситуация, когда в магазине будет вывешено объявление в стиле «каждому покупателю сумки от …. (тут идет имя бренда — вставить по желанию) автомобиль с отделкой в тон покупке —  в подарок!» представляется вполне реальной. Впрочем, я что-то отвлекся и начал рассуждать на тему, о которой не имею ни малейшего понятия, бо я и бутики органически (и финансово) несовместимы (разве что если считать Gap и Next бутиками, но, на мой взгляд, они такого «громкого» имени не заслуживают).

Citroen_DS3_1

Кожано-перламутрово-габбановское извращение наличествует и в салоне автомобиля. Передняя панель отделана в точно таком же стиле:

Citroen_DS3_3

А вот сидения — нет. Тут у дизайнеров возникла идея скрестить их с часами от Rolex. В смысле, не с самими часами, а сделать тиснение на коже таким образом, чтобы оно напоминало браслет от часов Rolex. (Pofigist смотрит на браслет своих часов) Ну, или Casio, потому что тоже очень похоже.

Citroen_DS3_2

Разумеется, кроме таких вот дизайнерских вывертов, в машине (и вне ее) наличествует вакханалия подсветок разных цветов и форм, начиная от сине-красно-желтой приборной доски и заканчивая синими светодиодными фарами подсветки снаружи. В общем, думаю, представление о том, на кого эта машина рассчитана получено, так? Не знаю, как вы, а лично я постараюсь от DS3 на дороге держаться подальше, ибо старая поговорка о мартышке с гранатой засела у меня в башке накрепко.

Теперь о скучном. Поскольку все, что изображено на фотках, представляет собой только концепт, серийная машина будет выглядеть несколько иначе. Никаких кожано-перламутровых извращений (крышу, правда, можно будет выкрасить в белый цвет, точь-в-точь, как у Mini), а также ролексовидных сидений. Дискотека на передней панели, правда, останется. Не уверен насчет светодиодной подсветки.

Двигатели у DS3 будут тихо позаимствованы у того же Mini (я не прикалываюсь!) поскольку, как известно, в эти самые Mini устанавливаются движки, совместно разработанные PSA (Peugeout-Citroen) и BMW, так что ничто не мешает поставить их в DS3 и, таким образом, показать огромную фигу немцам (что для французов, в силу национальных особенностей — как бальзам на душу). По слухам, самый навороченный вариант получит движок 1.6л с 170 л.с, что совсем неплохо для такой вот карманно-гламурной зажигалки. С дизелями будет то же самое.

Цена на машину будет составлять около 12 тысяч фунтов (за базовый вариант есс-но), по крайней мере, в мечтах маркетологов Citroen. После чего, вполне вероятно, что скидки будут такими же, как и на все остальные модели фирмы, то есть, до 30%. Хотя, опыт еще одного автодискаунтера — FIAT, показывает, что рынок требует скидок далеко не на все модели. Например, если взять две самых популярных модели от FIAT, то видно, что та же Panda обычно продается с приличными скидками (те же 30%), а вот получить существенную скидку на 500 нереально. Поживем-увидим, в общем. А ждать придется минимум до весны 2010 года, поскольку продавать ранее этого срока машину не планируют.

Пара слов о том, почему машина так называется. Дело в том, что своих легендарных машин (для нужд маркетинга надо как-то присобачить историю и все такое) у Ситроена не так уж и много — ДуШво (2л.с) и Богиня (Дэ-Эс, DS). Поскольку модель DS пользовалась статусом чуть ли не культового автомобиля во Франции, они решили возродить это название, но не как новую модель, а как целую линейку. Так что DS3 — это только первая ласточка, потом будут DS5 и DS7 (3,5,7 — понятно откуда ноги растут?).

Ну и, наверное, надо упомянуть о том, как Citroen собирается позиционировать эту машину в своем модельном ряде.  Маркетологи делают все, что бы машина не воспринималась, как его часть, а вместо этого пытаются выставить ее в качестве отдельного бренда. Ну вот как BMW и Mini, Honda и Acura, Nissan и Infiniti, Toyota и Lexus, Mercedes Benz и Smart. Для пущего успокоения, аналогичные машины из «ситроеновского» модельного ряда будут несколько другими. Например, DS3 будет доступен только как трехдверка, а аналогичный ему Citroen C3 (новый, а не то убожество, что продается сейчас) только пятидверным. Ну и так далее.

В общем, мне очень интересно что произойдет на рынке, когда DS3 попадет в продажу. Вернее, что будет через полгода — сможет ли Citroen удержать имидж (и цены) машины на уровне Mini или, как всегда, цена на них обвально грохнется, а очереди в ремонтные мастерские растянутся до Луны?

По материалам AutoExpress

комментариев 36

Subscribe to comments with RSS.

  1. d3 said, on 19 июня, 2009 at 11:56

    А я вот кожу на передней панели приветствую, ибо другой вариант гламура — глянец, аля у 500-ого, жутко не практичен и нежен. Ну а по всем другим аспектам — Цитрамон обязан быть извращенным, иначе это не Ситроен. Такчто пусть будет, единственное, достали уже эти выкрики маркетологов по поводу убий Айфонов, тьфу, Миников 🙂

    • pofigist said, on 19 июня, 2009 at 14:00

      Думаю, что полного извращения (равно как и кожаной панели) мы не увидим — это, все-таки, концепт-кар, а не серийная модель. А в серийнике наверняка все будет просто, черно и мрачно.
      Что касается убийц Мини, то что только на эту роль не прочили — и 500, и MiTo… а воз и ныне там. В любом случае, Mini здесь прочно ассоциируется с гламуром и агентами по продаже недвижимости 🙂 Посмотрим, как именно будет продаваться DS3.

      • d3 said, on 19 июня, 2009 at 14:58

        Вообще последние Ситроены, если судить по тому, что ездит по улицам, вполне популярны, может и поидет.

        Кстати, я катался как на 500, МиТо, так и на Мини Купере С. Для гламура какраз 500 и МиТо больше катят, всетаки Мини это что-то из ряда Хонд CRX по использованию и ощущениям, такой легкий хардкор. И, наверно, даже не сравнивал бы эти машины, если бы не их позиционирование.

        • pofigist said, on 19 июня, 2009 at 15:47

          На Mini Cooper я ездил и впечатления самые неприятные. Во-первых, она для меня тупо маленькая (все-таки рост 192см). Во-вторых, эргономика просто кошмарная, особенно спидометр по центру — чтобы на него посмотреть, надо голову отворачивать от дороги. В-третьих, динамика у нее, конечно, ураганная, но и сносит ее с дороги при обгоне грузовиков (воздушной волной) в пять секунд.

          У 500 тоже есть проблемы со сносом, но в варианте Abarth динамика у нее не хуже. А вот на MiTo я не ездил, так что впечатления о ней у меня чисто эстетические. В смысле, не нравится мне ее внешний вид 🙂

          • d3 said, on 19 июня, 2009 at 16:01

            Вот и я том же, хардкор в чистом виде, еще и подвеска пробивается на постоянку. МиТо классная тема, что ощущения в ней как в царской карете и при этом она быстрая, юркая и при этом комфортная. А вот Абарты к нам не засылают, так бы был очень классным. Я обычны

          • d3 said, on 19 июня, 2009 at 16:04

            Я обычный 500ый тестил, но тестил его не как что-то ацкискоростное, а чисто машина для города. И в нем все понравилось за исключением отсутствия подлокотника даже за деньги, и качества некоторых деталей, правда все это за сэкономленные деньги обтягивается кожей и получается просто классная машина для города 🙂

            МиТо на картинках меня разочаровала. Пока не увидел в живую, чуть ли не влюбился 🙂

          • pofigist said, on 19 июня, 2009 at 18:52

            Я бы не назвал это хардкором — настоящий хардкор в моем понимании это что-то типа Ariel Atom или Caterham (в последнем я даже сидел). А Mini — даже в виде Cooper или JCW не хардкор, а наманикюренная зажигалка. И 500 то же самое. ИМХО, конечно.

            MiTo я и живьем видел и все равно не понравилось. 🙂

          • d3 said, on 19 июня, 2009 at 18:58

            Если бы не было ИМХО, то и не было бы интересно 😉

            Про Атом и Катерхем это в точку, но они изначально позиционируются как хардкор, с гламуром даже не связанны 🙂

          • pofigist said, on 19 июня, 2009 at 19:14

            Итак, с хардкором определились 🙂
            Не гламурные «зажигалки», на мой взгляд, это Fiesta ST, Focus RS и т.п. Тот же Punto Abarth, хотя их-то днем с огнем даже у нас не сыщешь. А в классе, в котором играют 500 и Мини, это, пожалуй, Renaultsport Twingo — вот уж где сумасшедшая табуретка-то!

            Для Мини Купера (и 500 Абарт) идеальные дороги — это не трассы, с которых их просто сдувает, а горные серпантины или лесные извилистые дороги (в смысле, асфальтированные :)). Вот там они могут показать себя. А в городе или на трассе — ну их нафиг.

            Что касается 500 как машины для города, то я согласен, если взять обычную версию с движком 1.2. Панда — она Панда и есть, пусть даже и с другим кузовом. Ну, может, поустойчивее, хотя бы потому, что 500 немного ниже. Абарт — совсем другое дело 🙂 Это как сравнивать ту же Фиесту и Фиесту ST — на последней трясет так, что думаешь, что подвеске уже хана. Но на дороге она стоит — красота. Однако, если хочется комфорта, то лучше брать обычный вариант.

          • d3 said, on 19 июня, 2009 at 19:38

            Тоесть, и Купер и 500 созданы для северной Италии, сам я там не был, но на картинках видел как раз узкие горные асфальтированные дорожки, да и в городах там не особо места много 🙂 Да и если вспомнить отзывы покатавшихся на Купере — «картинг», подтверждает его привязанности к извилистым дорожкам.

            На Спорт Твинго не ездил, но думаю ей в друзья можно еще добавить детище производителя из статьи — C2 VT (не помню как буквы точно были). Хотя конечно Ситроен это не Рено, но по динамике схожи.

            Про Фиесту СТ и прочие зажигалки — ну разве можно их ругать за жесткость? 🙂

            Кстати, в наших условиях Панда, именно Панда, очень классный аппарат с его клиренсом и 4х4 версией. Да и думаю багажник там более практичный.

            Не знаю как дела обстоят в реальности, но я бы 500 Абарт рассматривал чисто как коллекционную машину. А вот DS3 скорее не светит такая участь, так как, деиствительно, ближе к конвейеру растеряет свои бонусы, а такой извращеннооригинальной и вызывающей как Богиня ДиЗи не будет точно.

          • pofigist said, on 19 июня, 2009 at 20:06

            Вот честно скажу, никогда не был в северной Италии 🙂 Я на таком гонял только по Германии, причем, специально выбирал проселочные и лесные дороги.

            Насчет C2 — я так понимаю, что имелась в виду конфигурация VTS, а не VT, потому что последняя — это такой прикол для чиста канкретных пацанов с фигой в кармане. 🙂 В смысле — полный обвес, юбка, все дела, легкосплавные колеса, ну полный фарш в натуре блин. И при этом — движок 1.1л с разгоном до сотни аж за 14.4с. 😀
            Эта модель специально делается для тех, кто только что получил права, но не хочет платить кучу денег за страховку спортивного варианта VTS.
            А VTS уже поприличней — 125 л.с. и 8 с до сотни.
            Но, поскольку я органически не перевариваю С2, с3 и С4 (ну и убожество Xsara Picasso тоже), я в их сторону даже не смотрю.

            Насчет жесткости — ругать их нельзя, просто надо четко понимать что это за машина и для чего предназначена. Потому что тут получается «или-или». Или комфорт и мягкая подвеска вкупе с плавным и неспешным передвижением, или возможность зажечь и тогда придется трястись, как на телеге. ИМХО, опять же.

            Панда, с ее копеечной стоимостью (5 тысяч за базовую модель) — это рабочая лошадка. А 500 — это красивая игрушка на любителя за цену которой можно купить две Панды. И то и другое имеет право на существование.

            Абарты у нас есть — англичане просто свихнулись на быстрых машинах, хотя ездить на них абсолютно негде. Камер понатыкали столько, что их уже, похоже, больше, чем людей на дорогах. Жена получила штраф за то, что на какой-то Богом забытой дороге она ехала на 4 (четыре!) мили в час быстрее, чем можно было. В общем, в Англии надо брать что-то с автоматом, самым дохлым мотором и круиз-контролем. Чтобы выехать на трассу, кое-как разгонаться до 70 миль в час, нажать на кнопку и забыть о педали газа 🙂

          • d3 said, on 19 июня, 2009 at 20:28

            VTS, спасибо.

            Вот кстати, нелюбимый МиТо очень удивительно сочетает в себе и классную рулежку и при этом комфортную езду, не знаю за счет чего 😉

            Так вы из Англии — страны любителей хотхетчей 🙂 На треках ездить, даже в нашей Латвии викенды устраиваются, такчто есть маленький смысл.

          • pofigist said, on 19 июня, 2009 at 21:03

            Это да, хотхэтчи у нас любят. Да и не только хот, любые хэтчи. Я, например, Mondeo седан увидел только недавно и очень этому удивился. Помнится, по приезде в Англию, мне стукнуло в голову заказать на тест-драйв Альмеру-седан. Так вот, такая машина на всю страну была одна (!) и ждать тест-драйва нужно было 4 месяца… Продавец на меня смотрел, как на ненормального, поскольку он первый раз в жизни столкнулся с тем, что Альмера бывает седан, а не только хэтч. Он даже в справочники лазил, чтобы убедиться 🙂

          • d3 said, on 19 июня, 2009 at 21:14

            У меня седаны вообще с восьмидесятами ассоциируются 🙂

            Кстати, «бдя» в Германии недавно поражался количеству Турингов 5-ой серии и отсутствию седанов. У нас их раз в месяц увидеть за благо!

        • pofigist said, on 19 июня, 2009 at 21:29

          Ага, у меня друг приехал из Израиля в Англию и тоже поражался обилию Бэх-универсалов. Мол, как это так, такая машина, а ей такую страшную задницу приляпали? 🙂

          • d3 said, on 19 июня, 2009 at 21:30

            Он на тот момент еще 5GT не видел 😀

          • pofigist said, on 19 июня, 2009 at 21:41

            Дык 5GT это вообще что-то странное. Купе — не купе… универсал — не универсал… даже и не кроссовер 🙂
            Я когда за границу попадаю, тоже офигеваю — такие знакомые машины и вдруг… седаны! Ужас какой-то 🙂 О существовании Короллы-седана я узнал только из обзоров Авторевю 🙂

          • d3 said, on 19 июня, 2009 at 21:44

            Ой, про Короллу я только-что узнал 🙂

            5ГТ — испорченный внешне универсал повышенной проходимости и пониженной практичности.

          • pofigist said, on 19 июня, 2009 at 22:22

            5ГТ — испорченный внешне универсал повышенной проходимости и пониженной практичности.

            Это пять! 🙂

            Ой, про Короллу я только-что узнал 🙂

            Дык еще много есть такого. Например, Renault Symbol — Clio с приделанной к нему задницей.

          • d3 said, on 19 июня, 2009 at 22:24

            Про Симбол я в курсе, есть еще и пыж 206 с попкой.

            Пофигист, спасибо за вечер приятной беседы, я покачто спать пойду, и мыслить о немыслимых изысках современного автопрома :))) Спокоиной ночи!

          • pofigist said, on 19 июня, 2009 at 22:40

            Спокойной ночи 🙂

  2. PaPof said, on 19 июня, 2009 at 12:09

    Правильно Vuitton, по моему. И еще маленькая погрешность стилистики: «очереди растянутся….»

    • pofigist said, on 19 июня, 2009 at 14:00

      поправил, спасибо.

  3. Etegro said, on 24 июля, 2009 at 23:02

    Да уж, видимо никого не может успокоить бешеная популярность Mini.

    • pofigist said, on 25 июля, 2009 at 09:13

      Я бы не сказал, что популярность у нее бешеная — машина все-таки для довольно специфичной аудитории, но продается неплохо.

  4. Ally said, on 27 августа, 2009 at 19:49

    Помереть не встать. Полный ахтунг для ахтунгов.

    • pofigist said, on 27 августа, 2009 at 20:29

      Угу. Она официально пойдет в серию.А еще будет DS4 (на базе С4) и DS5 (на базе чего догадайся сама :)).

  5. Ally said, on 28 августа, 2009 at 13:35

    Уй-юй.
    А последующие модели они с чего копировать будут? С соответствующих БМВ?

  6. pofigist said, on 28 августа, 2009 at 18:38

    Хех 🙂 Это они уже пытались. И сделали абсолютно тевтонский С5, причем даже и рекламу такую делали.
    Если верить различного рода слухам, то DS4 будет калькой с Форда, а DS5 — с собственого же C6.

  7. Ally said, on 29 августа, 2009 at 20:59

    Помню рекламу, типа «самый немецкий автомобиль». По-моему, получилась безликая модель, «ни нашим, ни вашим».

    У них еще и С6 есть?

    Хм, и вправду есть.

    • pofigist said, on 29 августа, 2009 at 21:34

      Помню рекламу, типа «самый немецкий автомобиль». По-моему, получилась безликая модель, «ни нашим, ни вашим».

      Именно. Если бы я захотел купить немецкий автомобиль, я бы пошел в салон Ауди или VW. На худой конец — в Skoda. Но уж никак не к Renault, Citroen или Pegeout. Или наоборот.

      У них еще и С6 есть?

      Есть, а как же… И даже C8 (это микроавтобус :)). Кстати, по дизайну мне С6 очень нравится, оригинальная машина. В отличие от С5, например.
      Купить я все равно С6 не куплю, но эстетически очень неплохо.

  8. Анет said, on 13 августа, 2010 at 14:16

    Ну кто дает таким идиотам, абсолютно не понимающим, о чем они пишут, публиковаться.
    Как еще не написал про преимущества японского автопрома над французским! Это ж такая правильная и бородатая мысль!
    Господа, если вы понятия не имеете о том, про что пишете — бросьте это занятие. Изучите историю марки, преимущества и примите наконец тот факт, что сколько людей — столько и мнений. Не нравится — купите себе б/у БМВ и гордитесь! Кто ж против! А я буду ездить на своей удивительной, креативной и современной DS-3 и радоваться жизни. Кстати, почему-то ситроводы абсолютно не склонны критиковать и опускать других автопроизводителей. Видимо, на ситроенах катаются культурные люди. Советую брать с нас пример)
    У меня еще С4 2007г.в. — ни разу, кстати, не поломался за 3,5 года). ну это так, для справочки от первоисточника, а не со слухов соседских парней, которым смелости сесть за руль такого авто не хватает. )))
    P.S. Выходят DS-3, DS-4 и DS-5. Сначала выясню реальные факты — потом пиши!!!

    • PaPof said, on 18 августа, 2010 at 09:36

      -Ну кто дает таким идиотам, абсолютно не понимающим, о чем они пишут, публиковаться-
      -Видимо, на ситроенах катаются культурные люди. Советую брать с нас пример)-

      Вообще-то культурные люди в полемике таких терминов избегают. А что касается мнений, то каждый вправе высказываться. И разрешения на это не требуется. Не понравилось что-то — вольному воля, не читай:)

    • pofigist said, on 20 августа, 2010 at 19:01

      Ну кто дает таким идиотам, абсолютно не понимающим, о чем они пишут, публиковаться.

      Я очень уважаю людей у которых так хорошо с самокритикой. 🙂

      Изучите историю марки, преимущества и примите наконец тот факт, что сколько людей – столько и мнений.

      Э… какое отношение история марки имеет к качеству машин? Кроме того, практически все бренды имеют очень давнюю историю, даже Жигули.

      Не нравится – купите себе б/у БМВ и гордитесь!

      Обсуждаемый агрегат никак не конкурент BMW, причем неважно — новому или подержаному. DS3 конкурирует с FIAT 500, Mini и с, большой натяжкой, с Audi A1. А еще с VW Beetle, который уже настолько устарел (на базе четвертого Гольфа, все-таки), что скоро станет таким же раритетом, как и оригинал.
      В общем гламурный вариант обычного С3. Идеальное средство передвижения для агентов по продаже недвижимости, по крайней мере, в наших краях.

      Видимо, на ситроенах катаются культурные люди.

      Да, я заметил 😀

      У меня еще С4 2007г.в

      Мои соболезнования. Из этой серии мне лично нравится только вариант Grand Picasso. Кстати, на модель 2007 года был отзыв (отказ ABS и произвольное срабатывание стабилизации) — может, проверить, на всякий случай? 🙂

      Выходят DS-3, DS-4 и DS-5. Сначала выясню реальные факты – потом пиши!!!

      Я понимаю, что внимание к деталям у ситроеноводов (слово-то какое!) не в чести. Пост был написан более года назад (там такими маленькими буквами дата записана) , еще до того момента, когда DS3 появился в продаже и вся автоиндустрия занималась сплетнями и слухификациями.

  9. Ally said, on 23 августа, 2010 at 12:06

    Ну вот, стоило несколько дней пропустить — а у вас тут бразильские страсти разгораются! Подтянулась целевая аудитория Ситроена? 🙂
    PaPof & pofigist, жжоте напалмом 😀
    Кстати, видела сабж в реале. Выглядит как фейковый Мини.

    • pofigist said, on 24 августа, 2010 at 18:55

      Какие страсти? 🙂 Уже никаких страстей нет. Как в том бородатом анекдоте «тихо, тихо, уже никто никуда не идет…» 🙂


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: