Pofigism as a lifestyle 2.0

Транспортный музей в Ковентри – Coventry Transport Museum – Часть 8.

Posted in Мирометания, автомобили, England, Triumph by pofigist on Май 21, 2009

Окончание. Начало здесь

triumph_logo

Об истории компании Triumph я уже распространялся здесь, так что повторения не ждите.

В музее есть целый зал, отведенный под автомобили этой марки, но все они представляют собой более-менее (по меркам музея, конечно) современные модели. Например, самый старый экспонат — это Triumph Roadster образца 1947 года:

IMGP0169

Когда в послевоенное время Standard (которая тогда владела Triumph) решила возродить увядший бренд, руководство фирмы стало позиционировать его именно как спортивную (ну или спортивно-ориентированную)  марку. Поэтому, первым послевоенным Triumph-ом стал вот этот Roadster.  Кузов автомобиля изготавливался из отходов военного производства, а именно из специальной марки дюралюминия, которая ранее шла на выпуск истребителей.  С механической точки зрения никаких новшеств не было, скорее даже наоборот — Roadster стал последним британским автомобилем, у которого было «тещино сидение», которое располагалось на внутренней крышке багажника (то есть, пассажир сидел в багажнике, а руками цеплялся за борта машины, чтобы не вывалиться оттуда. Сомневаюсь, что это было очень удобно, зато адреналин обеспечен.

Двигатель в машине был 1.8л и разгонял автомобиль до скорости в 130 км\ч. Я бы не хотел находиться в вышеупомянутом багажнике, когда машина шла на такой скорости. Впрочем, я бы не хотел там сидеть на любой скорости…  Да, цена была довольно демократичной — 625 фунтов.

Следующая по времени модель — это Triumph Italia, которых было сделано всего 300 штук. Машина, кстати, официально уже является Rover, поскольку к тому времени бренд перешел в их загребущие лапы (где тихо и скончался в 1984 году).

IMGP0172

Эта машина как-бы не совсем Triumph. Дело в том, что в 1958 году, Triumph решил поучаствовать в Туринском автосалоне, но новинок у фирмы не было. Для того, чтобы показать хоть что-то, фирма подрядила известную в те годы, дизайнерскую контору под названием Michelotti, которая и сделала выставочную машину на базе Triumph TR3.  Автомобиль настолько понравился итальянцам, что фирма Vignale заказала 300 машин. Вернее, не совсем машин, а только их шасси, на базе которых они выпускали свою версию Triumph Italia. Интересно, что сам Triumph отказался от идеи выпуска этих автомобилей и поэтому, единственные машины с таким названием были выпущены Vignale. На сегодняшний момент сохранились только 15 автомобилей.

Двигатель у машины двухлитровый, а максимальная скорость составляет 160 км\ч. Цена машины (что вполне понятно) указана в итальянских лирах и у меня нет ни малейшей идеи сколько 2.5 миллиона «весили» в тогдашних фунтах.

Дальше мы переходим к Triumph Spitfire Mk3.

IMGP0183

Впервые, Spitfire (названный так по имени прославленного британского истребителя времен Второй Мировой) увидел свет в 1962 году. Машина на снимке представляет собой его третью инкарнацию. В отличие от предшественников, машина получила более мощный двигатель (1.3л) и улучшенные тормоза (то, чего всегда не хватало британским машинам).  Максимальная скорость увеличилась до 160 км\ч.

Автомобиль выпускался аж до 1980 года, но продавался не очень хорошо. Дело в том, что в середине 1970-х в США (главный рынок сбыта для Triumph) ввели довольно строгие экологические ограничения  и машину пришлось снять с продажи.

Данный конкретный Spitfire — английская модель и он прошел по британским дорогам (не самого лучшего качества, надо заметить) более 160 тысяч километров. Машина восстановлению не подвергалась. Кстати, цена ее, в 1968 году составляла всего 587 фунтов.

Еще один довольно популярный автомобиль эры Rover — Triumph Vitesse:

IMGP0181

Этот вариант официально продавался под маркой Vitesse 2-Litre, поскольку двигатель у него был, как несложно догадаться, двухлитровый.  Вообще говоря, разница между стандартной Vitesse, которая выпускалась с 1962 года и Vitesse 2-Litre (начало производства 1968 год) была примерно как разница между Жигулями третьей и шестой моделей. То есть, другой двигатель, немного другой салон, заменили фары и обляпали все хромом. После чего, торжественно окрестили это абсолютно новой моделью и очередным шагом в светлое будущее.

В таком виде машина выпускалась до 1971 года (в отличие от тех же Жигулей) , но за все время продаж еле-еле переползла за отметку в 10 тысяч проданных автомобилей. Стоила машина, кстати, 1090 фунтов.

Как я уже упоминал, Triumph, в основном, позиционировался своими владельцами (не только  Standard, но и Rover) в качестве бренда спортивных автомобилей. Поэтому, параллельно с довольно скучной моделью Vitesse, компания выпустила в 1965 году GT6. Первоначально, GT6 продавался только в США, что очень необычно для британского автопроизводителя и только в 1967 году попал на родину.

IMGP0174

Однако, британцам не пришлась по вкусу модель, «заточенная» под пристрастия жителей бывшей колонии и через год была выпущена версия 2.0 этого автомобиля. То есть, Mk II. С ней тоже, видать, было не все ладно, поэтому в 1972 году на свет появился третий вариант, Mk III.

Машина получила шестицилиндровый двигатель объемом в 2 литра и разгонялась до скорости в 180 км\ч, что было более чем приемлемо для такого небольшого автомобиля. Особенно если учесть, что «собрат по конюшне», MGB не достигал и таких результатов.

Как бы то ни было, Triumph GT6 никогда не был хорошо продаваемым автомобилем, причем, особых причин тому нет. Да, он не был особо надежным, но конкуренты были не лучше. В общем, почему эта машина не стала бестселлером — загадка. В любом случае, выпуск этой модели был прекращен уже в 1973 году.

Последним экспонатом «триумфальной» выставки стал Triumph Stag 1977 года:

IMGP0176

Идея этого автомобиля была проста — конкуренция с Mercedes Benz SL. Неплохо так… Однако, особого успеха в этом машина достичь не смогла и за 8 лет выпуска было продано всего 26 тысяч «оленей» (Stag означает «взрослый олень мужескаго полу).  Не помогла ни массированная реклама, ни специальный брендинг, благодаря которому машина получила свой собственный логотип, очень похожий на тот, который устанавливал ГАЗ на Волгу:

Triumph_Stag_logo

Автомобиль был очень тепло принят британской автопрессой, которая не скупилась на похвалы, а один журнал даже высказался в том духе, что конкурентов у Stag нет и не предвидится. Однако, ненадежность, типичная для британского автопрома того времени, привела к тому, что машину не покупали.

Автомобиль получил двигатель в 3 литра и развивал скорость в 184 км\ч. Стоимость его в 1977 году составляла совсем немалые 4275 фунтов.

На этом, думаю, пора закругляться, и так эта серия уже стала рекордной по длине (шутка ли — аж 8 частей!).  И как вы это все не устаете читать — не понимаю…

Реклама

комментариев 5

Subscribe to comments with RSS.

  1. PaPof said, on Май 21, 2009 at 11:27

    «И как вы это все не устаете читать – не понимаю…» Как ни странно — готов читать продолжение еще и еще.

  2. pofigist said, on Май 21, 2009 at 11:44

    Это радует 🙂

  3. Ally said, on Май 21, 2009 at 18:25

    Первый родстер понравился. Что-то в нем есть.

    PaPof
    +1

  4. pofigist said, on Май 21, 2009 at 18:31

    Мне он тоже понравился. Вообще, надо заметить, симпатичные у Триумфа машины были. Кстати, такое вот воспоминание из далекого детства — была у меня в очень детсадовском возрасте книжка, что-то в стиле «приключения маленького автомобильчика», переводная с английского. Содержания я не помню, а вот картинки как-то в голову запали. И точно помню, что автомобильчик был маленьким, красным и с открытым верхом. Либо Триумф, либо MG 🙂

  5. sasha said, on Июль 24, 2009 at 20:48

    Машины очень симпатичные сразу виден старый стиль..


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: