Pofigism as a lifestyle 2.0

Транспортный музей в Ковентри – Coventry Transport Museum – Часть 5.

Posted in Мирометания, автомобили, England, Lea Francis, Maudslay, MG, Payne&Bates by pofigist on Май 13, 2009

Продолжение. Начало здесь.

leafrancis_logo

Бренд Lea-Francis получил свое название от фамилий основателей: Richard Lea и Graham Francis. В итоге, получилось что-то сильно напоминающее женское имя. Компания была основана в 1895 году и занималась выпуском велосипедов (у меня такое впечатление уже складывается, что с этой фразы можно начать рассказ об абсолютно любой британской автомобильной компании). Затем фирма купила лицензию на выпуск одной из моделей Singer (нет, не тот, который занимался выпуском швейных машинок),  а в 1920 году представила свою собственную модель.

Как и многие другие британские компании, фирма решила сконцентрироваться на выпуске спортивных автомобилей и не отходила от этого принципа вплоть до самой своей кончины, в 1963 году. Печально, но компания так и не смогла выйти за рамки мелкосерийного производства и за всю свою историю выпустила чуть более, чем 10 тысяч машин.

После банкротства компании, права на бренд были выкуплены частным инвестором и, в 1998 году, некий Джим Рэндл (Jim Randle),  который тогда был директором отдела разработок в Jaguar, представил свое видение новой машины под давно почившим в бозе брендом Lea Francis:

IMGP0202

Машина, на мой взгляд, получилась довольно интересной, чем-то напоминает MG, а чем-то — BMW Z3, но передок у нее точно от Jaguar. Неплохая комбинация. Двигатель у прототипа совсем неслабый V6 объемом в 3 литра. Автомобиль разгоняется до скорости в 250 км\ч.

Проблема с этой машиной всего одна — Рэндл и Прайс (владелец бренда Lea Francis) не смогли найти инвестора для начала выпуска этих машин. И, хотя, периодически, возникают слухи о том, что кто-то решил начать выпуск этого автомобиля, они так и остаются слухами. А жаль.

Maudslay_logo

Компания была образована в Ковентри в 1902 году и первоначально занималась выпуском судовых двигателей внутреннего сгорания (ну хоть кто-то не делал велосипеды!).  В качестве диверсификации производства, фирма решила выйти на рынок автомобилей, который в то время только становился на ноги и в 1904 году (вот времечко-то было! захотел выпустить автомобиль — взял и сделал, никаких пяти лет на согласования всего и вся, как сегодня) представила несколько моделей.  Фирма, в отличие от многих других, решила играть в высшем ценовом диапазоне и не особо увлекалась спорткарами, предоставив заниматься этим компаниям, которые делали автомобили для простонародья.

В музее выставлен один экспонат от Maudslay — это Tourer 32HP образца 1910 года:

IMGP0120

Автомобиль этот, как можно заметить, довольно большой и роскошный по тем временам, что отразилось в его стоимости — около 2000 фунтов! Для сравнения, это составляло 16 годовых зарплат высококвалифицированного инженера. Машина оснащалась четырехцилиндровым двигателем мощностью (как можно понять из названия) 32 л.с.  и объемом в 4.6л, а максимальная ее скорость составляла 80 км\ч.

Параллельно с выпуском легковых автомобилей, фирма занималась выпуском грузовиков и автобусов, причем, судя по всему, была в этом сегменте рынка намного более успешной, чем другие. Фирма пыталась выйти из производства легковушек, первый раз в 1914 году, но потом передумала и новая модель вышла в свет в 1925 году. Зато вторая попытка, связанная со Второй Мировой Войной, оказалась успешной и после 1939 года фирма выпускала только грузовики, автобусы и военные тягачи.

После войны,  в 1948 году, фирма «растворилась» в концерне Associated Commercial Vehicles (ACV), а сам бренд исчез в 1950 году.

mg_logo

Поскольку об истории бренда я уже рассказывал здесь, а о некоторых других ее исторических моделях здесь, то повторяться я не буду, а сразу перейду к тем машинам, которые выставлены в музее. Таковых там всего две — MG Baltic и MG HotDog.

Не удивляйтесь, если вы о них никогда не слышали (я тоже, кстати, оставался в неведении о существовании сих четырехколесных повозок до посещения музея). Это просто концепт-кары, которые никогда не были запущены в производство.

IMGP0204

На снимке — MG Baltic, который так и остался в виде макета. Машина никогда не могла самостоятельно передвигаться, поскольку представляет собой просто дизайнерское развитие идеи MG EXE (который, надо сказать, также не попал на конвейер) и сделана из папье-маше. Очень жаль, поскольку то, что в то время выпускалось под брендом MG не заслуживало и половины тех добрых слов, которые можно было бы сказать о Baltic.

Второй концепт — машина с дурацким названием (впрочем и выглядит она тоже э… неконвенционально) HotDog (сосиска):

IMGP0206

В отличие от своего бумажного собрата, этот автомобиль был способен самостоятельно передвигаться, поскольку он был сделан на шасси… Ford Fiesta XR2i. Он был представлен на автовыставке в Бирмингеме в 1991 году, но в серию так и не пошел (еще бы!).

PayneAndBates

В отличие от практически всех автомобильных компаний, фирма Payne and Bates занималась выпуском стационарных двигателей для заводов. Отец одного из основателей компании, Марк Пейн (Mark Payne) двенадцать лет работал у небезызвестного Стефенсона (изобретателя паровоза) и выучил все, что требовалось для того, чтобы сконструировать свой собственный паровик. Его сын, Уолтер Пейн (Walter Payne) вовремя понял, что время паровых двигателей прошло и создал двигатель, работающий на мазуте, который оказался настолько успешным, что его небольшая компания просто не могла справиться с потоком заказов.

Кроме стационарных двигателей, Пейн решил создать специальный двигатель для «самодвижущихся повозок», которые только стали появляться в те времена, но его компания столкнулась с нехваткой финансирования, которая была благополучно разрешена после того, как некий Джордж Бейтс (George Bates) решил вложить приличную сумму в фирму.

Компания выпустила несколько экспериментальных моделей, которые продавались через нескольких агентов под разными брендами (Godiva, Shamrock, Royal и Stonebrow), но точно неизвестно сколько из них было продано. До наших дней дошли всего две машины, одна из которых и выставлена в музее.

IMGP0118

Это Godiva образца 1901 года.  Двигатель у нее был двухцилиндровым, мощностью в 7 л.с. Максимальная скорость составляла 24 км\ч.

К сожалению, в 1901 году в Уоррикшире произошла первая автомобильная авария и в ней оказался замешан Джордж Бейтс. Его сын, решив прокатить отца на одной из новых экспериментальных моделей, на повороте не справился с управлением и Джорджа выбросило из сидения. От полученных ран он скончался. Вслед за ним скончалась и фирма (в 1902 году). Уолтер Пейн собрал манатки и основал новую компанию (все-таки, главным разработчиком двигателей был он), которая также стала успешной, но никогда не достигла уровня Payne&Bates. Автомобилями он больше не занимался.

Продолжение следует.

Реклама

комментария 4

Subscribe to comments with RSS.

  1. Damballah said, on Май 13, 2009 at 14:21

    Это надо иметь большой талант, чтобы убиться, выпав из этой телеги. 😀

  2. pofigist said, on Май 13, 2009 at 14:40

    Люди и с велосипедов падают со смертельным исходом, так что он не уникален.

  3. […] Транспортный музей в Ковентри – Coventry Transport Museum – Часть 6. Posted in England, Reliant, Siddeley-Deasy, Singer, rover, Мирометания, автомобили by pofigist on Май 14, 2009 Продолжение. Начало – здесь. […]

  4. Ally said, on Август 26, 2009 at 20:13

    Понравилось окончание поста — этакий финальный аккорд. Действительно, умудриться надо так навернуться.


Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: